引っ越し初めてで解らない、不安・・・
この3月に引っ越しをしなければなりませんが、まだ見積もりもして頂いていません。
初めての引っ越しで解らないことが多いので教えてください!
①引っ越しにあたり粗大ゴミをいくつか出したいのですが、引っ越し日当日に引っ越し業者に粗大ごみをごみ捨て場まで出して頂く事は可能でしょうか?
②引っ越し日当日、私自身今住んでいる所からこれから住むアパートへ移動しなければなりませんが、引っ越し業者が全ての荷物を積み終えて出発してから私は出発するものなのでしょうか?
それとも、引っ越し業者が荷物を積み終えるまでに、私は出発するものなのでしょうか?その際、最後の掃除や鍵などはどのようにすれば良いのでしょうか?
とりあえず、この二つが今解らないことです。
これから、また質問をするかもしれません。
また、お勧めの引っ越し業者やこのようにするといいよ!みたいな情報があれば教えて頂きたいです。
因みに、大阪の南の方から兵庫の西の方に引っ越します。
現在住んでいるアパートは4階のワンルームでエレベーターなし、駐車場はアパートのすぐ下にあります。
これから住むところは、まだ詳しいことは解らないのですがワンルームという事は解っています。
よろしくお願いします!
タグ
新しいレスの受付は終了しました
転勤族の妻で、引越し経験が多い者です。
まず①ですが、見積もりを出してもらう時に業者に粗大ゴミになるものを見せて、処分してもらえるか聞いてみてください。
いくらかかかりますが、結構引き取ってもらえますよ。
②は、荷物を全部出し終えてから今のアパートの管理会社の方に立ち会ってもらい、部屋の状態を確認しますので、主さんはそれから新居へ向かうことになります。
引越し業者もそれはわかってますから、仮に業者が先に着いても新居近くにトラック止めて待っててくれますよ。
この時期、異動や上京シーズンなので、主さんの希望する引越しの日程が決まっていなくても早めに連絡して見積もりだけでも早く出したほうがいいと思います。
ちなみに、私が使った中で一番良かったのはアー○引越しセンターです。
分かりますかね?
大体1さんのアドバイス通りです
②のトラックに荷物を乗せた後の話ですが、主さんが引っ越し当日を退去日とするのなら搬出後に管理会社と一緒に立ち会いをします(部屋の最終チェックをし、主さんに非があればその負担金についての説明などがあります)
その後に鍵の返却となり実上退去となります
因みに電気・ガス・水道をどのタイミングで停止するかは主さんの引っ越しする日を目安として事前に段取りをして下さい
転居先の電気・ガス・水道の利用開始日時等の手続きは引っ越し業者に費用さえ支払えばしてもらえますが、今現在利用している分に関しては主さん本人が手続きをしなくてはなりません
後引っ越し先の詳細が不明との事ですが、これは見積もり時に必ず聞かれますので事前に調べておいて下さい
調べておく事は、搬出してもらう家具等、引っ越し先の対面道路幅、目印となる建物、部屋の間取り、家具の配置場所など…
家具の搬入が出来ません。とならぬように…
はっきり言ってオススメの引っ越し業者はありません数社より相見積もりを取って担当者の対応や金額、サービス等を考慮して、最善と思われる業者を選ぶとよいでしょう
大手だからと言って安心するのは間違いです。
因みにネットから見積もり依頼をすると割引があります
引っ越しに関する進捗状況が分かりませんが今からでは遅いように思います
今の時期だと金土日祝は恐らく先約があって予約するのは難しいかと思います
少しでも安く済ませたいなら、他に選択肢もありますけど平日を選んで下さい
時期的に多忙期だから金額は何処も割高ですよ
- << 8 レスありがとうございます! やはり、私が出発するのは引っ越し業者よりあとになりそうですね。 そうだ!水道、ガス、電気それからネットの関係もありますね!! 引っ越し先の水道、ガス、電気は引っ越し業者に頼めばしてもらえるんですか!? 初めて知りました!! ということは、見積りの際にそれらのことも頼めばいいのでしょうか? なるほど。 見積りする前に引っ越し先の情報が必要ですね! でも、引っ越しする前に一度引っ越し先のアパートを見るとことが出来るか日程的に分かりません。 その場合、どうすればよいでしょうか? たくさん丁寧に教えてくださりありがとうございます!
>> 5
大体1さんのアドバイス通りです
②のトラックに荷物を乗せた後の話ですが、主さんが引っ越し当日を退去日とするのなら搬出後に管理会社と一緒に立…
レスありがとうございます!
やはり、私が出発するのは引っ越し業者よりあとになりそうですね。
そうだ!水道、ガス、電気それからネットの関係もありますね!!
引っ越し先の水道、ガス、電気は引っ越し業者に頼めばしてもらえるんですか!?
初めて知りました!!
ということは、見積りの際にそれらのことも頼めばいいのでしょうか?
なるほど。
見積りする前に引っ越し先の情報が必要ですね!
でも、引っ越しする前に一度引っ越し先のアパートを見るとことが出来るか日程的に分かりません。
その場合、どうすればよいでしょうか?
たくさん丁寧に教えてくださりありがとうございます!
- << 11 時間つくってでも、自分の目で引っ越し先の部屋の状態も含めて予め見といた方がいいよ 後々トラブルになるといけないから あと主さんの契約書に何て書いてあるか分からないけど、退去する場合は退去する一ヶ月前には大家か管理会社にその旨を連絡する事と取り交わされてる思います つまり極端な話、明日連絡したとしても退去出来るのは4月に入ってから…という場合も起こりうります それに伴い賃貸料に関しても、まるっと一ヶ月分or日割計算という形で清算しなくてはいけませんのであしからず 引っ越し業者選びはネットだけに頼らず、実際に会って見積もりしてもらう事をオススメします (因みに私は3社で相見積もりを取りました) その際に見積書と一緒に退去に伴う手続き上やるべきを一覧にしたパンフレットがもらえるのでそれを参考にすると良いでしょう あとネットで引っ越しについて必要な事、注意点等色々と書かれてますので、そっちを見といてもいいかも
>> 8
やはり、私が出発するのは引っ越し業者よりあとになりそうですね。
そうだ!水道、ガス、電気それからネッ…
時間つくってでも、自分の目で引っ越し先の部屋の状態も含めて予め見といた方がいいよ
後々トラブルになるといけないから
あと主さんの契約書に何て書いてあるか分からないけど、退去する場合は退去する一ヶ月前には大家か管理会社にその旨を連絡する事と取り交わされてる思います
つまり極端な話、明日連絡したとしても退去出来るのは4月に入ってから…という場合も起こりうります
それに伴い賃貸料に関しても、まるっと一ヶ月分or日割計算という形で清算しなくてはいけませんのであしからず
引っ越し業者選びはネットだけに頼らず、実際に会って見積もりしてもらう事をオススメします
(因みに私は3社で相見積もりを取りました)
その際に見積書と一緒に退去に伴う手続き上やるべきを一覧にしたパンフレットがもらえるのでそれを参考にすると良いでしょう
あとネットで引っ越しについて必要な事、注意点等色々と書かれてますので、そっちを見といてもいいかも
お返事ありがとうございます☆
そうですか。
トラブルになると怖いですしね。
日程考えて見に行く日を作るようにしたいと思います!
大家さんには事前に出ることは伝えています。
それに、日割り計算だということも聞きました。
でも実は日割り計算が何なのかよく分かっていませんwww
日割り計算ってどういうことですか?
3社されたんですね。
わりと一社からしか見積りをされない方が多くいると先ほどネットで見たので3社から見積りをしてもらったなんて素晴らしいです!
見積りを自体は何時間くらいで終わるものでしょうか?
なるべく一日の間に数社から見積りをしてほしいと考えているので…
>> 12
日割計算は一日幾ら…といった感じで概算します
だいたい一ヶ月30日として計算されていて、単純に家賃を日数で割れば一日辺りの家賃がでます
相見積もりの件ですが、各社とも大体30分から1時間くらいです
業者選びは多くて3社までにして下さい
何故ならある業者が言っていた内容を他の業者と混同してしまい分からなくなってしまうからです
各社とも見積もり時に大事な用件を言った時は書面にて必ず残してもらう事
言った言わないの水掛け論になりますから…
他の業者の悪口を言う業者は選ばない
やたら契約を急かせる
保証面はしっかりしているか
以上の事に気をつけて業者選びをして下さいな
では、ここで私の体験談を
サ〇イの若い担当者が訪問見積もりに来た時の話
私が大事な用件を言い、忘れてもらっては困るので書面に残して欲しいと伝えたら、
「頭に入ってるから大丈夫です」
との事
案の定、後日その件について触れたら忘れていた
梱包用のダンボールを指定して来た日時を数日過ぎても一向に配達されてこない…
で、その担当者にこちらから問い合わせたら
「すみません、遅れていまして、明日には配達させてもらう予定です」
との事
は?忘れてたんじゃないの💢
遅れるなら遅れるで一言連絡よこせよ!
指定日となってた日は一日中待ってたんだからよー
こちらから連絡しなければお前放置するつもりでいたのか?
流石に頭に来たので契約の取り消しを依頼し、別の業者へ引っ越しの依頼した
いよいよ引っ越し~となった前日の夜にサ〇イから電話が来た
「明日の引っ越しの件でお電話させて頂きました🎵
予定通り明日の〇時に~」
サ〇イ伝達能力無さ過ぎw
- << 19 5さんの話、私のことかと思いました! 昔、サ○イを使った時に指定日の夕方になっても段ボールが届かず、旦那がぶちギレたことがあります。 結局、夜に「これから行きます」ということになり、家をあけることになっていたので、家の前に段ボールを置いてもらいました。 待ってた時間は一体なんだったのか…。 うちの場合は、超値引きさせ、「お宅の営業所は嫌だ」と行って、遠くの営業所に引越し作業をしてもらいました。 サ○イのダメさはうちだけではないとなると、主さんの選択肢からは消えましたね(笑)
こんな深夜までお返事ありがとうございます(´∀`*)
なるほど!
勉強になりました!!
そうなんですね。
じゃあ見積りは一日あれば出来そうですね。
んで、書面に書いてもらうようにする!
了解です!
経験談のお話ですが、それは酷すぎる…
伝達能力無さすぎますねwww
その会社の人みんながみんな、そういう人ではないのだろうけどホウレンソウはしっかりして欲しいですね!
因みに、結局どこの引っ越し業者にされたんですか?
教えていただけたら嬉しいです。
>> 14
ミクルでは仕事と切り離してやってるからホウレンソウと出てきた瞬間、なんだか少し笑っちゃいました😁
貴女の言うとおり、そこの業者全員がそういう訳では無い事は承知ですが、やはり私が経験した以上、他の方へオススメする事は出来ませんね
あと知人もサ〇イで盗難トラブルにあってましたね
金額が何処よりも安いのが魅力的なんですけどね😅
私がお願いしたのは
"ウェルカムバスケット"という業者でした
↑
ミスドと似たキャラクターがトラックに描かれてて可愛いかったです😄
何でもミスドのキャラクターをデザインされた方と提携?されてる業者みたいです
担当の方は気さくで話やすく、好感が持てましたね
作業もテキパキしてて、急な用件も嫌な顔せず無料でして頂きました
>> 13
日割計算は一日幾ら…といった感じで概算します
だいたい一ヶ月30日として計算されていて、単純に家賃を日数で割れば一日辺りの家賃がでます
…
5さんの話、私のことかと思いました!
昔、サ○イを使った時に指定日の夕方になっても段ボールが届かず、旦那がぶちギレたことがあります。
結局、夜に「これから行きます」ということになり、家をあけることになっていたので、家の前に段ボールを置いてもらいました。
待ってた時間は一体なんだったのか…。
うちの場合は、超値引きさせ、「お宅の営業所は嫌だ」と行って、遠くの営業所に引越し作業をしてもらいました。
サ○イのダメさはうちだけではないとなると、主さんの選択肢からは消えましたね(笑)
- << 24 あの担当者はホント駄目でした😁 あれ以外にも用件があって言った時の対応 自分:「~もお願いしたいのですが…大丈夫ですか?」 担当者:「はい!大丈夫ですよ」 自分:「本当に大丈夫なん?後から駄目でしたって言わないでよね」 担当者:「すみません、確認して折り返し電話します」 結局その折り返しの電話も無く、こちらから連絡とったら駄目でしたとの事 最初から不信感がある担当者でした😅
>> 19
わぁwww
サカイはほんとイマイチそうですねぇ。
引っ越しだけでも大変なのに、そういう問題が発生するとほんとにやだ…
一応、今日3社見積りをしました。
クロネコヤマト、日通、そして…サカイですwww
一応見積りだけはしてもらおうと思い行いました。
私、見積りって家に来るのかと思ってましたが電話やネットで行うんですね!
クロネコヤマトは電話で見積りを行い、日通とサカイはネットで行いました。
料金ですが、クロネコヤマトも日通も同じくらいで6万弱でした。
サカイはまだ、返事がきていません。
因みにサカイに電話すると何故か繋がらずwww
恐らくサカイには頼まないと思います。
しかし、単身の引っ越しでこんなに料金がかかるものなんですかねぇ。
私そんなに大きな物運ばないのに…
実際、引っ越してみて見積り時より値段が前後する事もあるようですが…こんなもんなんですかねぇ。
- << 23 見積もりの仕方は訪問・電話・FAX等ありますが、その中でも訪問見積もりが一番安く済ませる事が出来ます 何故なら値段交渉等が容易く出来るからです ネットや電話等ではこの交渉が中々出来ませんし、情報薄の為に概算でしか金額を提示来ません 実際に私もネット見積もりと訪問見積もりを比べたところやはり開きがあり、訪問で値段交渉して最終的にネットよりかなり安く済ませる事が出来ました 主さんがその金額でもOKとするならばそれでかまいませんが、ネット提示金額以下で安く済ませる為に下記の手段で私は交渉を行いました A社の訪問見積もり終了時間とB社の訪問時間とが若干(5~10分程度)被るように時間設定 つまりアパートなら駐車場内で帰るA社と待機しているB社とでお互い顔見せをさせる こうする事により同業者同士で対抗意識を持たせます要は他社に金儲けとなる客を取られたくないように仕向けます これは、値段交渉を持ち掛けやすい様にする為です で、A社が帰った後に次のB社が見積もり提示 私が悩んでいる振りをしているとB社がA社の提示金額が幾らだったのかやたらと聞き出してくる 私は「A社の方がもう少しだけ安いですね」とだけ言う そして「ぶっちゃ変な駆け引きなんか辞めて綺麗さっぱりにB社さんの限界額を提示して下さい。それで他社と比較してB社さんに縁があれば連絡致します」 と言います 勿論これまでB社さんの良いところを褒めちぎった上でです 結局B社は最初の金額より一万引きで提示 交渉はこれで終わり 以上、上記の事を次のC社でも実践してみる あわよくば…です😁 ま、金額云々だけの問題じゃないんで前にも私がレスをした事を参考にバランスの良い業者を選ぶといいと思いますよ 最後になりますが、費用が6万弱との事ですが妥当じゃないでしょうかね😄
>> 21
はい、あまり時間もないので早速見積りしてみました!
ほんと右も左も分からない引っ越し初心者なので電話も緊張しましたwww
見積りは楽に出来て助かりました。
妥当な金額でしたかー…
実はレスを下さった皆さんには本当に申し訳ないのですが、急遽父が軽トラックなりレンタカーするなりして引っ越し業者に頼むことなく個人で引っ越しをすることになりました。
見積りの金額と引っ越しで運ぶ荷物がたいして大きくないことからそうなりました。
せっかく皆さんがアドバイスを下さったのに申し訳ないです…
私自身まさかこうなるとは…といった感じです。
でも、皆さんが教えてくださったおかげで今まで解らなかった引っ越しの知識が得られました!!
本当にありがとうございます!
私も転勤族になりますので、今後の引っ越しは間違いなく引っ越し業者に頼むことになりますからいろいろ教えて頂き助かりました。
ありがとうございました☆
- << 25 それは良かったですね😄 一番それが安く済ませる✌
>> 20
わぁwww
サカイはほんとイマイチそうですねぇ。
引っ越しだけでも大変なのに、そういう問題が発生すると…
見積もりの仕方は訪問・電話・FAX等ありますが、その中でも訪問見積もりが一番安く済ませる事が出来ます
何故なら値段交渉等が容易く出来るからです
ネットや電話等ではこの交渉が中々出来ませんし、情報薄の為に概算でしか金額を提示来ません
実際に私もネット見積もりと訪問見積もりを比べたところやはり開きがあり、訪問で値段交渉して最終的にネットよりかなり安く済ませる事が出来ました
主さんがその金額でもOKとするならばそれでかまいませんが、ネット提示金額以下で安く済ませる為に下記の手段で私は交渉を行いました
A社の訪問見積もり終了時間とB社の訪問時間とが若干(5~10分程度)被るように時間設定
つまりアパートなら駐車場内で帰るA社と待機しているB社とでお互い顔見せをさせる
こうする事により同業者同士で対抗意識を持たせます要は他社に金儲けとなる客を取られたくないように仕向けます
これは、値段交渉を持ち掛けやすい様にする為です
で、A社が帰った後に次のB社が見積もり提示
私が悩んでいる振りをしているとB社がA社の提示金額が幾らだったのかやたらと聞き出してくる
私は「A社の方がもう少しだけ安いですね」とだけ言う
そして「ぶっちゃ変な駆け引きなんか辞めて綺麗さっぱりにB社さんの限界額を提示して下さい。それで他社と比較してB社さんに縁があれば連絡致します」
と言います
勿論これまでB社さんの良いところを褒めちぎった上でです
結局B社は最初の金額より一万引きで提示
交渉はこれで終わり
以上、上記の事を次のC社でも実践してみる
あわよくば…です😁
ま、金額云々だけの問題じゃないんで前にも私がレスをした事を参考にバランスの良い業者を選ぶといいと思いますよ
最後になりますが、費用が6万弱との事ですが妥当じゃないでしょうかね😄
- << 26 す、凄い!!! なんだか、ライアーゲムを見ているようですwww でも賢いやり方ですね♪ やっぱり直に家まで来てもらって見積りしてもらうのが後々いいんですね。 今後、引っ越し業者に頼む時はそのようにしたいと思います! 本当に丁寧に説明して下さりありがとうございます☆ とても分かりやすい説明でありがたいです。
>> 19
5さんの話、私のことかと思いました!
昔、サ○イを使った時に指定日の夕方になっても段ボールが届かず、旦那がぶちギレたことがあります。
結局…
あの担当者はホント駄目でした😁
あれ以外にも用件があって言った時の対応
自分:「~もお願いしたいのですが…大丈夫ですか?」
担当者:「はい!大丈夫ですよ」
自分:「本当に大丈夫なん?後から駄目でしたって言わないでよね」
担当者:「すみません、確認して折り返し電話します」
結局その折り返しの電話も無く、こちらから連絡とったら駄目でしたとの事
最初から不信感がある担当者でした😅
- << 27 もう、サービス業として全然 だめですね。 丁寧にお仕事して頂きたいですね。 サカイは私の中でかなりマイナスになりましたwww でも、今後この意見も参考にしつつ要注意で考えていきたいと思います(´∀`)
>> 23
見積もりの仕方は訪問・電話・FAX等ありますが、その中でも訪問見積もりが一番安く済ませる事が出来ます
何故なら値段交渉等が容易く出来るから…
す、凄い!!!
なんだか、ライアーゲムを見ているようですwww
でも賢いやり方ですね♪
やっぱり直に家まで来てもらって見積りしてもらうのが後々いいんですね。
今後、引っ越し業者に頼む時はそのようにしたいと思います!
本当に丁寧に説明して下さりありがとうございます☆
とても分かりやすい説明でありがたいです。
- << 29 女性一人じゃナメられる可能性があるので身内や彼氏等と一緒に商談するといいよ あと、この手のやり方は車の訪問査定でも流用出来ますよ😁 特に高値で売れそうな人気車種なら尚更だと思います
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてほしいです8レス 67HIT 匿名さん
-
sns0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった7レス 144HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 68HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?14レス 228HIT 教えてほしいさん
-
助けてほしいです
横ですが、内縁でも金取れるなんて、「一応、そういう話にもなっている」と…(匿名さん1)
8レス 67HIT 匿名さん -
履歴書すらいらないバイトって何?
また、この、いつもの主の特徴ありすぎ返信…(苦笑…)(匿名さん1)
14レス 228HIT 教えてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
ご主人の会社に連絡しては? お金入れてもらわないと困りますから。 …(匿名さん7)
7レス 144HIT 匿名さん (♀) -
店員から注意された
裁判所に電話しして聞いたんだけどさ、火のついてないタバコを持っているだ…(匿名さん14)
30レス 751HIT 匿名さん -
sns0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 26HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 26HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 423HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 436HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 338HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 277HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る