ピアノ弾きたい!
趣味がゲームと漫画くらいしかなくて、趣味増やそうと思ってやりたいと思ったのがピアノ弾きたい😄
小学校の授業でピアニカ吹いた事あるくらいですけど😄💦
昔から弾けたら楽しいだろなとは思っていたんです✨
でも無理ですかね?楽譜の読み方もわからないし…。例え弾ける様になれたとしても教室行かなきゃ弾けないわけだし…
月謝高そうだし…
全くわからないんで誰か詳しい人いませんか?
ちなみに33歳男です✋
タグ
新しいレスの受付は終了しました
楽器屋さんに行ってみては?
楽しいですよ。
うちの息子が、音楽を始めたいと、一緒に行ったことがありますが、初心者の方用に練習会があったり、お試しで触れることもできるし、楽譜や初心者向けの教本も置いています。
店員の方も、色々アドバイスしてもらえますよ。
楽器はあるのですか?
『ピアノと仲良くなれるテクニック講座』
パスカル・ドゥヴァイヨン著
という本がオススメです。テクニックに関して基本からしっかり書いてある。
楽譜の読み方は子供向けの教材を何か、店頭で探してみましょう・・安価で出ています。
独学で限界が来たら、身近な人で誰か弾ける人にちょっとコツをきいてみたらどうですか。
ほんとは習うのが一番なんですがね。
今成人になってからピアノ始める人たくさんいて、男性も結構習いにくる方いますね😄
すごく気持ちわかります。
私は24の時、ジャパネットで安いキーボード買ってみたのですが、踏めんは読めても、指の置き方がわからず、断念した事があります。
それ以来、願望は消えました。
きっと、やってみて、失敗したから満足したんですかね。現実は甘くなかったです。
もし本当にショパンとか弾けるようになりたいなら、月謝払うしかないでしょうね。
そしてかなり時間がかかると思います。
芸能人隠し芸のように、1曲だけみっちり教えて頂く事が出来ればいいですけど、それもそれなりに基本がなってない為の苦労がありそうですね。
- << 12 やりたいので真剣に覚えると思います! 隠し芸的な一曲だけではなく基本覚えて何曲か弾ける様になりたいです!長くかかっても挫折しないで頑張りたいです! 近くにいいピアノ教室あればいいんですけど💧
>> 7
なんの曲があるかもわかりません😄💦
落ち着いた様な曲が弾きたいです😄
ポップスなのかクラシックなのか教本なのか、
先ずはいずれにしてもピアノに触れて感触を楽しむことから始めるのも一つの手です。
右手だけでも指先でタッチした音色を楽しむ。
知っている曲を右手で弾いてみる。
次に左手での感触を味わってみる。
そこから教室に通いたくなったら通うという形から入ってもいいと思いますよ。
楽譜なんて最初からなくてもOKですし、タッチした音を耳でしっかり聞いて音階を覚えると知っている曲が片手でも弾けるようにはなります。
- << 14 倖田來未の1000の言葉ピアノバージョン聴いて弾きたいと思いました😄 他もあったけど曲忘れました。 クラシックも弾きたいです😄 ポップスの言葉の意味がわかりません💧(ここまで音楽に疎いです)
>> 20
毎日と言ってもピアノ買うと高いじゃないですか💧
毎日教室には通えないし💧
じゃあ電子ピアノは?
今は結構良い製品でていて、10万位で良いの買えます。
それで毎日弾けるようになるなら安いもんです。
月謝は何カ所か通いましたが、どこも週1回1時間前後のレッスンで1万掛かりませんでしたよ。
今行っている所は…
基礎コースで月6800円
上級コースで月9800円
個人の小さい所だとレベル関係ない所もありますから色々調べてみては?
後は練習をする為に電子ピアノの購入をオススメします。
レッスンだけでは上達する物も上達しませんから。
鍵盤の重さが全然違うので、もしキーボードを買われるつもりならキーボードのレッスンに通った方がいいです。
>> 39
ただ弾きたいだけならキーボードでも良いでしょうが。
それならオルガンでも十分ですし。
ピアノがいいんです!
そもそも弾き方わからないし…
- << 46 弾き方は教室で学べますので大丈夫です。 電子ピアノを購入する際はメトロノームもお忘れなく。 指で弾くのではなく指先で表現するのがピアノです。 タッチ一つで表現も音色も雰囲気も変わります。 とりあえずは教室を選び、電子ピアノを購入し練習に練習を重ねて頑張って下さい。 尚、電子ピアノはピアノと違い音色も違いますし、重さも違い軽いですし、また違う感じではありますけどね。 自信がついたらピアノを購入されてみたらいかがですか。 楽しみですね。
5さんや41さんのアドバイスが的確かな。
ピアノを披露するほどに弾きたいならば、電子ピアノを購入ですよ😄
5さんの言う通りで、タッチが難しいからやはり電子ピアノですかね。
鍵盤の数はキーボードと比較すべきではなく、キーボードでは限界がありますよ😫
そして41さんの言う鍵盤の重さも全く違うし、5さんの言うタッチが鍵盤の重さに関わりとても重要になります💦😓
手のあげ具合でのタッチや本当に表現するのは難しいけど頑張って下さい😄❤⤴
うちの旦那様、45歳過ぎてから、リズム感が必要だからといってピアノを習い始めました。初心者です。ぎこちないけど数曲弾けるようになりました。
先生は調律を頼んでいるピアノ工房です。何人か大人の男性もいました。
因みに子供のピアノの先生を探した時、タウン祗で募集したら、10人位声がかかりました。
大手の教室以外にも、銀行やスーパーの掲示板に生徒募集のチラシがはってあったりします。楽器屋さんでも教室や先生を教えてくれると思います。
頑張ってください✨
とりあえず、
近場の大きな電器屋さん(ヤマダとか)に行ってみられたら😄
電子ピアノがいくつか展示されてて、電源も入ってますので、試し弾きが出来ます🎵
私も電器屋さん行ったら、恥ずかし気もなく試し弾きさせてもらってます😁(音量は最小限に👂)
キーボードと、電子ピアノの鍵盤の違いや音階の違いなどもよく分かると思います💡
再です☆
私はローランドの電子ピアノで、ずっと練習していましたし レッスンを受けなくなった今でも好きな曲の楽譜を見つけ少しずつ練習しています。
GLAY・CHEMISTRY・EXILE、その他だと 別れの曲・ノクターンかなぁ💨
レッスンの時のピアノは普通のものなので、タッチが若干重く感じてしまうかもしれませんね💦
でも電子ピアノの方が夜中でもヘッドホンつけて弾けるので良いです💕🌟
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
このアダルト漫画の作者は誰ですか0レス 52HIT 匿名さん
-
声優さんすごっ!?4レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
IOC追加供給発表0レス 45HIT お調子者さん (♂)
-
名探偵プリキュア!4レス 140HIT キュアプリズム
-
過去にあったテレビ番組13レス 216HIT ミクルファンさん
-
「プレイボーイ」の創刊者ヒュー・ヘフナー氏 歳の差婚💕
現在進行系として、ヘザーノックスとヘザースミスをおかずにしています🥰 …(匿名さん5)
15レス 2158HIT ドラマ大好き -
古い車が好きレスが消えたの? というよりは乗らなかっただけかも? ミクルの場合…(マニュアル使い)
101レス 1008HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
ガンダムでありますゲソ7?
この前『映画ドラえもん のび太の絵世界物語』を観た♪😹✨ 地上波の番…(匿名さん113)
455レス 8490HIT 常連さん -
SMAP大好き💚💛💗♥️💙&お笑い好き🍊📺️
27日のMステにAえ!groupが出るの嬉しすぎる😊💙💜💚❤️ …(常連さん7)
264レス 2171HIT おさる団長 -
名探偵プリキュア!
第4話 ドキドキ!初めての依頼! ⚠️ネタバレあります⚠️ …(キュアプリズム)
4レス 140HIT キュアプリズム
-
-
-
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?9レス 212HIT 匿名さん
-
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?3レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?11レス 204HIT 匿名さん
-
閲覧専用
絶対零度2レス 88HIT しりとり好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
声優になった特撮俳優を挙げるスレ1レス 98HIT 匿名さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?
ウヅキ (アンダーナイトインヴァース) マエストラ (ファントム…(匿名さん2)
3レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?
・ここなっちゃん ・メシのタネ ・ヒロヒロ探偵団 ・トラブルバス…(ミクルファンさん9)
9レス 212HIT 匿名さん -
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?
主からまたひとつ 『それいけ!アンパンマン』 アンパンマン、ジ…(匿名さん)
11レス 204HIT 匿名さん -
閲覧専用
絶対零度
クソが(しりとり好きさん0)
2レス 88HIT しりとり好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
声優になった特撮俳優を挙げるスレ
小宮有紗 ゴーバスターズ イエローバスター ラブライブ!サ…(匿名さん)
1レス 98HIT 匿名さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
118レス 1505HIT 通りすがりさん -
シンママです。元彼が忘れられない。
30代シングルマザーです。 2年間お付き合いしていたAさんと、ケンカを機に自然消滅に近い形で連絡を…
17レス 248HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
結婚相談所で出会った女性と、私の健康問題で揉めています
結婚相談所で出会った女性についてです。 今、真剣交際中の女性がいるのですが、私の食事、体重のことで…
39レス 245HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
🆘️🆘️私は‼️ 自由に‼️ なりたいんです‼️🆘🆘
母が私を自由にしてくれません。 父は私が小学生になる少し前に他界しました。私と姉(2歳差)を母…
20レス 192HIT 学生さん -
どう思いますか? 意見を下さい。
24日までに160万円、必要です。 ちょっと理由があり本当の事情は言えませんが、家族に借りよう…
8レス 127HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る