ピアノ弾きたい!

レス52 HIT数 3645 あ+ あ-

2012/03/07 01:29(更新日時)

趣味がゲームと漫画くらいしかなくて、趣味増やそうと思ってやりたいと思ったのがピアノ弾きたい😄

小学校の授業でピアニカ吹いた事あるくらいですけど😄💦

昔から弾けたら楽しいだろなとは思っていたんです✨

でも無理ですかね?楽譜の読み方もわからないし…。例え弾ける様になれたとしても教室行かなきゃ弾けないわけだし…

月謝高そうだし…

全くわからないんで誰か詳しい人いませんか?

ちなみに33歳男です✋

タグ

No.1759204 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

楽器屋さんに行ってみては?
楽しいですよ。
うちの息子が、音楽を始めたいと、一緒に行ったことがありますが、初心者の方用に練習会があったり、お試しで触れることもできるし、楽譜や初心者向けの教本も置いています。
店員の方も、色々アドバイスしてもらえますよ。

No.2

>> 1 楽器屋さんなんてあるんですか?

この辺には見当たらないかもです💦自分住んでる所は埼玉の熊谷近辺なんですけど。

No.3

楽器はあるのですか?

『ピアノと仲良くなれるテクニック講座』
パスカル・ドゥヴァイヨン著

という本がオススメです。テクニックに関して基本からしっかり書いてある。

楽譜の読み方は子供向けの教材を何か、店頭で探してみましょう・・安価で出ています。

独学で限界が来たら、身近な人で誰か弾ける人にちょっとコツをきいてみたらどうですか。

ほんとは習うのが一番なんですがね。

今成人になってからピアノ始める人たくさんいて、男性も結構習いにくる方いますね😄

No.4

>> 3 いやいや💦

弾ける知り合いなんていないんですよ💦

全く音楽と関係なく生きてきたので💦

ホントに何にもわからなくてただ弾きたいと思ったんです!
なのでさすがに独学じゃ無理です💦

教室行っても浮いてしまいますかね💦💦

• << 6 個人レッスンなら 浮くとか無いと思う ピアノは楽しいですよ(≧∇≦)

No.5

主さんはどんな曲を弾きたいんですか?

• << 7 なんの曲があるかもわかりません😄💦 落ち着いた様な曲が弾きたいです😄

No.6

>> 4 いやいや💦 弾ける知り合いなんていないんですよ💦 全く音楽と関係なく生きてきたので💦 ホントに何にもわからなくてただ弾きた… 個人レッスンなら 浮くとか無いと思う

ピアノは楽しいですよ(≧∇≦)

• << 8 個人レッスンが多分いいかも。 全くわからないので! 月謝高いですか?

No.7

>> 5 主さんはどんな曲を弾きたいんですか? なんの曲があるかもわかりません😄💦

落ち着いた様な曲が弾きたいです😄

• << 10 ポップスなのかクラシックなのか教本なのか、 先ずはいずれにしてもピアノに触れて感触を楽しむことから始めるのも一つの手です。 右手だけでも指先でタッチした音色を楽しむ。 知っている曲を右手で弾いてみる。 次に左手での感触を味わってみる。 そこから教室に通いたくなったら通うという形から入ってもいいと思いますよ。 楽譜なんて最初からなくてもOKですし、タッチした音を耳でしっかり聞いて音階を覚えると知っている曲が片手でも弾けるようにはなります。

No.8

>> 6 個人レッスンなら 浮くとか無いと思う ピアノは楽しいですよ(≧∇≦) 個人レッスンが多分いいかも。

全くわからないので!

月謝高いですか?

No.9

すごく気持ちわかります。
私は24の時、ジャパネットで安いキーボード買ってみたのですが、踏めんは読めても、指の置き方がわからず、断念した事があります。
それ以来、願望は消えました。
きっと、やってみて、失敗したから満足したんですかね。現実は甘くなかったです。
もし本当にショパンとか弾けるようになりたいなら、月謝払うしかないでしょうね。
そしてかなり時間がかかると思います。
芸能人隠し芸のように、1曲だけみっちり教えて頂く事が出来ればいいですけど、それもそれなりに基本がなってない為の苦労がありそうですね。

• << 12 やりたいので真剣に覚えると思います! 隠し芸的な一曲だけではなく基本覚えて何曲か弾ける様になりたいです!長くかかっても挫折しないで頑張りたいです! 近くにいいピアノ教室あればいいんですけど💧

No.10

>> 7 なんの曲があるかもわかりません😄💦 落ち着いた様な曲が弾きたいです😄 ポップスなのかクラシックなのか教本なのか、
先ずはいずれにしてもピアノに触れて感触を楽しむことから始めるのも一つの手です。
右手だけでも指先でタッチした音色を楽しむ。
知っている曲を右手で弾いてみる。
次に左手での感触を味わってみる。
そこから教室に通いたくなったら通うという形から入ってもいいと思いますよ。
楽譜なんて最初からなくてもOKですし、タッチした音を耳でしっかり聞いて音階を覚えると知っている曲が片手でも弾けるようにはなります。

• << 14 倖田來未の1000の言葉ピアノバージョン聴いて弾きたいと思いました😄 他もあったけど曲忘れました。 クラシックも弾きたいです😄 ポップスの言葉の意味がわかりません💧(ここまで音楽に疎いです)

No.11

5000~9000円くらいじゃないでしょうか?週一で。 大手は少々高いですが、個人なら、一回いくら、でしてくれるとこもあるそうです。大人も普通に通いますね。

私は34なのですが、昔習ってはいましたが、また習いたいなと思ってます。
基本はクラッシックですが、ポップスも良いですよ

• << 15 週一で月謝5000~9000ですか? 週一回で5000~9000? どっちですか?

No.12

>> 9 すごく気持ちわかります。 私は24の時、ジャパネットで安いキーボード買ってみたのですが、踏めんは読めても、指の置き方がわからず、断念し… やりたいので真剣に覚えると思います!
隠し芸的な一曲だけではなく基本覚えて何曲か弾ける様になりたいです!長くかかっても挫折しないで頑張りたいです!
近くにいいピアノ教室あればいいんですけど💧

No.13

教室は基本的に個人レッスンですよ。
月謝は教室によりまちまちですが、知る教室では月4回で7800円(6年前)でした。
今はまた上がってるかと思いますけど。

• << 16 でも一月一万くらいなんですね! 意外と安いですね😄 通いたい😄

No.14

>> 10 ポップスなのかクラシックなのか教本なのか、 先ずはいずれにしてもピアノに触れて感触を楽しむことから始めるのも一つの手です。 右手だけでも… 倖田來未の1000の言葉ピアノバージョン聴いて弾きたいと思いました😄

他もあったけど曲忘れました。

クラシックも弾きたいです😄

ポップスの言葉の意味がわかりません💧(ここまで音楽に疎いです)

No.15

>> 11 5000~9000円くらいじゃないでしょうか?週一で。 大手は少々高いですが、個人なら、一回いくら、でしてくれるとこもあるそうです。大人も普… 週一で月謝5000~9000ですか?

週一回で5000~9000?

どっちですか?

• << 49 すみません不適切でしたね 月謝です。知り合いは一回レッスン1000円という個人レッスンしてました。30分です。休んでもカウントされないので、良いと言ってました。 私はYAMAHAで昔習ってました。7500円月謝でしたね YAMAHAは一年毎に月謝が上がっていきましたね。娘も段々上がってます。

No.16

>> 13 教室は基本的に個人レッスンですよ。 月謝は教室によりまちまちですが、知る教室では月4回で7800円(6年前)でした。 今はまた上がってる… でも一月一万くらいなんですね!

意外と安いですね😄
通いたい😄

No.17

>> 16 月1万まで かからないと思います(≧∇≦)

練習する時間はありますか?

No.18

>> 17 週一土日なら時間は取れます😄

No.19

>> 18 短い時間でも 毎日練習すると 上達しますよ~

No.20

>> 19 毎日と言ってもピアノ買うと高いじゃないですか💧

毎日教室には通えないし💧

• << 22 じゃあ電子ピアノは? 今は結構良い製品でていて、10万位で良いの買えます。 それで毎日弾けるようになるなら安いもんです。
  • << 23 キーボードなら安いのありますよ(≧∇≦)

No.21

こんばんは😃
私も 成人してからピアノをならい始めましたよ😊

個人宅での授業で
週2回で 月1万(楽譜込み)の月謝でした。

私がピアノを習うと決めたときのレベルは、ドレミなどの音階がわかる程度&ねこふんじゃった が弾ける程度でした。

それでも1年通えば それなりに弾けるようにはなったと思います。(まだまだ下手ですけどね)

ですから主さんさえやる気があれば大丈夫だと思いますよ😃

• << 24 音階わからず、ねこふんじゃったも弾けませんけど弾きたい気持ちはすごくあります😄❗

No.22

>> 20 毎日と言ってもピアノ買うと高いじゃないですか💧 毎日教室には通えないし💧 じゃあ電子ピアノは?

今は結構良い製品でていて、10万位で良いの買えます。

それで毎日弾けるようになるなら安いもんです。

• << 25 そんなのあるんですか? へー😄 でもまずは教室通いたいです😄 ピアノさわった事もないので😄
  • << 27 子供9歳女の子で、個人宅のピアノ教室で習っています。 月謝は7千円で月4回の週1ペースです。 入会費の5千円は知人の知人との事でサービスして頂けましたが、譜面等の教材費で5千円だったかな…全くの初心者の小学生です。お迎えに行く時に見たのですが、娘と入れ代わ時に20代の男性がいらして習っていましたよ。発表会などの行事は自由参加です。

No.23

>> 20 毎日と言ってもピアノ買うと高いじゃないですか💧 毎日教室には通えないし💧 キーボードなら安いのありますよ(≧∇≦)

No.24

>> 21 こんばんは😃 私も 成人してからピアノをならい始めましたよ😊 個人宅での授業で 週2回で 月1万(楽譜込み)の月謝でした。 私がピアノ… 音階わからず、ねこふんじゃったも弾けませんけど弾きたい気持ちはすごくあります😄❗

No.25

>> 22 じゃあ電子ピアノは? 今は結構良い製品でていて、10万位で良いの買えます。 それで毎日弾けるようになるなら安いもんです。 そんなのあるんですか?

へー😄

でもまずは教室通いたいです😄

ピアノさわった事もないので😄

• << 29 うーん… 家で全然弾けない環境ですか? 大手の教室なら 練習室を借りたり出来ますが…

No.26

昔習っていました🎹
ご参考までにm(_ _)m
月4回で月謝5千円でしたよ🎼
最初は簡単な楽譜で基礎を学び、発表会にむけて練習をしたり、壁を乗り越えられた時の達成感は なんとも云えないです。

• << 28 それ❗ 発表会やりたいです! 披露する場があればそれに向けて頑張れると思います!

No.27

>> 22 じゃあ電子ピアノは? 今は結構良い製品でていて、10万位で良いの買えます。 それで毎日弾けるようになるなら安いもんです。 子供9歳女の子で、個人宅のピアノ教室で習っています。
月謝は7千円で月4回の週1ペースです。
入会費の5千円は知人の知人との事でサービスして頂けましたが、譜面等の教材費で5千円だったかな…全くの初心者の小学生です。お迎えに行く時に見たのですが、娘と入れ代わ時に20代の男性がいらして習っていましたよ。発表会などの行事は自由参加です。

• << 31 個人宅や教室はどこにあるんですかね~ さっきネットで調べたけど東京の方ばかりで…

No.28

>> 26 昔習っていました🎹 ご参考までにm(_ _)m 月4回で月謝5千円でしたよ🎼 最初は簡単な楽譜で基礎を学び、発表会にむけて練習をしたり、壁を… それ❗

発表会やりたいです!

披露する場があればそれに向けて頑張れると思います!

No.29

>> 25 そんなのあるんですか? へー😄 でもまずは教室通いたいです😄 ピアノさわった事もないので😄 うーん…
家で全然弾けない環境ですか?

大手の教室なら 練習室を借りたり出来ますが…

No.30

>> 29 防音になってないので、絶対近所から苦情きます💦

• << 32 ヘッドフォン付けて無音で弾けるキーボードもありますよ(≧∇≦)

No.31

>> 27 子供9歳女の子で、個人宅のピアノ教室で習っています。 月謝は7千円で月4回の週1ペースです。 入会費の5千円は知人の知人との事でサービスして… 個人宅や教室はどこにあるんですかね~

さっきネットで調べたけど東京の方ばかりで…

• << 38 こちらも埼玉ですよ。ネットで「近所の駅ピアノ」で検索してみて、住所と電話番号控えてから実際に見に行ったのですが見当たらず、道端で人に尋ねたところ「その教室は知らないけど、ピアノ教えている先生の家がすぐそこにあるよ。」と言われたのが今通わせているところです。駅近です。

No.32

>> 30 防音になってないので、絶対近所から苦情きます💦 ヘッドフォン付けて無音で弾けるキーボードもありますよ(≧∇≦)

No.33

>> 32 そんなのもあるんですね✨

それいいですね✨

No.34

>> 33 ビックカメラとかヨドバシとかに売ってます。

クラシックメインで行くなら 88鍵の物が良いです(≧∇≦)

• << 36 88鍵の物? またわからない言葉出て来ました(笑)

No.35

電子ピアノやキーボードにはヘッドホンつけれますよ。
本格的に弾きたいならちゃんとしたピアノがいいですが、無理ならキーボードよりせめて電子ピアノをおすすめします。
教室はピアノなのでどうしてもタッチの差がありますよ。
そこだけは注意した方が良いですね。

• << 37 あとはペダル。 キーボードにはペダルもなくタッチでの音の強弱もできませんから。

No.36

>> 34 ビックカメラとかヨドバシとかに売ってます。 クラシックメインで行くなら 88鍵の物が良いです(≧∇≦) 88鍵の物?

またわからない言葉出て来ました(笑)

• << 43 鍵盤の数です(*^_^) 5番さんの言う通り 一番良いのはピアノですが 音の問題もあるので 電子ピアノが良いかもです。 キーボードだと置き場に困らないのですがペダルが無い それから 鍵盤の数で値段が違います。 主サンの生活スタイルとピアノの最終目標に合う物を選ぶといいかも。

No.37

>> 35 電子ピアノやキーボードにはヘッドホンつけれますよ。 本格的に弾きたいならちゃんとしたピアノがいいですが、無理ならキーボードよりせめて電子ピ… あとはペダル。
キーボードにはペダルもなくタッチでの音の強弱もできませんから。

• << 39 ただ弾きたいだけならキーボードでも良いでしょうが。 それならオルガンでも十分ですし。

No.38

>> 31 個人宅や教室はどこにあるんですかね~ さっきネットで調べたけど東京の方ばかりで… こちらも埼玉ですよ。ネットで「近所の駅ピアノ」で検索してみて、住所と電話番号控えてから実際に見に行ったのですが見当たらず、道端で人に尋ねたところ「その教室は知らないけど、ピアノ教えている先生の家がすぐそこにあるよ。」と言われたのが今通わせているところです。駅近です。

• << 40 個人名のピアノ教室が3つも出て来ました😄 近いうちに行ってみます😄 優しい先生がいいな😄💦 3つ全部行ってからどこにするか決めたら失礼ですかね?

No.39

>> 37 あとはペダル。 キーボードにはペダルもなくタッチでの音の強弱もできませんから。 ただ弾きたいだけならキーボードでも良いでしょうが。
それならオルガンでも十分ですし。

• << 42 ピアノがいいんです! そもそも弾き方わからないし…

No.40

>> 38 こちらも埼玉ですよ。ネットで「近所の駅ピアノ」で検索してみて、住所と電話番号控えてから実際に見に行ったのですが見当たらず、道端で人に尋ねたと… 個人名のピアノ教室が3つも出て来ました😄

近いうちに行ってみます😄

優しい先生がいいな😄💦

3つ全部行ってからどこにするか決めたら失礼ですかね?

• << 47 良かったですね😊 それぞれ見学に行かれたら良いと思いますよ😃生徒さんと先生のやり取りや教えかたなど見せて頂けるので。良い先生に出会えると良いですね😊

No.41

月謝は何カ所か通いましたが、どこも週1回1時間前後のレッスンで1万掛かりませんでしたよ。
今行っている所は…
基礎コースで月6800円
上級コースで月9800円

個人の小さい所だとレベル関係ない所もありますから色々調べてみては?

後は練習をする為に電子ピアノの購入をオススメします。
レッスンだけでは上達する物も上達しませんから。

鍵盤の重さが全然違うので、もしキーボードを買われるつもりならキーボードのレッスンに通った方がいいです。

No.42

>> 39 ただ弾きたいだけならキーボードでも良いでしょうが。 それならオルガンでも十分ですし。 ピアノがいいんです!
そもそも弾き方わからないし…

• << 46 弾き方は教室で学べますので大丈夫です。 電子ピアノを購入する際はメトロノームもお忘れなく。 指で弾くのではなく指先で表現するのがピアノです。 タッチ一つで表現も音色も雰囲気も変わります。 とりあえずは教室を選び、電子ピアノを購入し練習に練習を重ねて頑張って下さい。 尚、電子ピアノはピアノと違い音色も違いますし、重さも違い軽いですし、また違う感じではありますけどね。 自信がついたらピアノを購入されてみたらいかがですか。 楽しみですね。

No.43

>> 36 88鍵の物? またわからない言葉出て来ました(笑) 鍵盤の数です(*^_^)

5番さんの言う通り 一番良いのはピアノですが 音の問題もあるので 電子ピアノが良いかもです。

キーボードだと置き場に困らないのですがペダルが無い

それから 鍵盤の数で値段が違います。

主サンの生活スタイルとピアノの最終目標に合う物を選ぶといいかも。

No.44

5さんや41さんのアドバイスが的確かな。

ピアノを披露するほどに弾きたいならば、電子ピアノを購入ですよ😄

5さんの言う通りで、タッチが難しいからやはり電子ピアノですかね。

鍵盤の数はキーボードと比較すべきではなく、キーボードでは限界がありますよ😫
そして41さんの言う鍵盤の重さも全く違うし、5さんの言うタッチが鍵盤の重さに関わりとても重要になります💦😓

手のあげ具合でのタッチや本当に表現するのは難しいけど頑張って下さい😄❤⤴

No.45

うちの旦那様、45歳過ぎてから、リズム感が必要だからといってピアノを習い始めました。初心者です。ぎこちないけど数曲弾けるようになりました。
先生は調律を頼んでいるピアノ工房です。何人か大人の男性もいました。
因みに子供のピアノの先生を探した時、タウン祗で募集したら、10人位声がかかりました。
大手の教室以外にも、銀行やスーパーの掲示板に生徒募集のチラシがはってあったりします。楽器屋さんでも教室や先生を教えてくれると思います。
頑張ってください✨

No.46

>> 42 ピアノがいいんです! そもそも弾き方わからないし… 弾き方は教室で学べますので大丈夫です。
電子ピアノを購入する際はメトロノームもお忘れなく。
指で弾くのではなく指先で表現するのがピアノです。
タッチ一つで表現も音色も雰囲気も変わります。

とりあえずは教室を選び、電子ピアノを購入し練習に練習を重ねて頑張って下さい。

尚、電子ピアノはピアノと違い音色も違いますし、重さも違い軽いですし、また違う感じではありますけどね。
自信がついたらピアノを購入されてみたらいかがですか。

楽しみですね。

No.47

>> 40 個人名のピアノ教室が3つも出て来ました😄 近いうちに行ってみます😄 優しい先生がいいな😄💦 3つ全部行ってからどこにする… 良かったですね😊
それぞれ見学に行かれたら良いと思いますよ😃生徒さんと先生のやり取りや教えかたなど見せて頂けるので。良い先生に出会えると良いですね😊

No.48

とりあえず、
近場の大きな電器屋さん(ヤマダとか)に行ってみられたら😄

電子ピアノがいくつか展示されてて、電源も入ってますので、試し弾きが出来ます🎵

私も電器屋さん行ったら、恥ずかし気もなく試し弾きさせてもらってます😁(音量は最小限に👂)

キーボードと、電子ピアノの鍵盤の違いや音階の違いなどもよく分かると思います💡

No.49

>> 15 週一で月謝5000~9000ですか? 週一回で5000~9000? どっちですか? すみません不適切でしたね 月謝です。知り合いは一回レッスン1000円という個人レッスンしてました。30分です。休んでもカウントされないので、良いと言ってました。

私はYAMAHAで昔習ってました。7500円月謝でしたね
YAMAHAは一年毎に月謝が上がっていきましたね。娘も段々上がってます。

No.50

再です☆
私はローランドの電子ピアノで、ずっと練習していましたし レッスンを受けなくなった今でも好きな曲の楽譜を見つけ少しずつ練習しています。
GLAY・CHEMISTRY・EXILE、その他だと 別れの曲・ノクターンかなぁ💨
レッスンの時のピアノは普通のものなので、タッチが若干重く感じてしまうかもしれませんね💦
でも電子ピアノの方が夜中でもヘッドホンつけて弾けるので良いです💕🌟

No.51

>> 50 GLAYとか弾けるんですか⁉

かっこいい✨✨
いいなぁ✨

楽しいだろな~✨

発表会とかで弾いた事あるんですか?

No.52

みなさん色々教えて頂きありがとうございます😄

勉強になります😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧