生活保護?
旦那がワーキングプアで生活が困窮してます。
夫婦と幼児の3人で暮らし。
手取り13万→家賃8万・携帯2万・光熱費2万程です。
更に食費・日用品などがかかり、ずっと赤字です。
貯金もほぼ無い状態です。
このような場合、援助は受けられるのでしょうか…。
無知なため他の方法などが思い付かず…
批判等も真摯に受け止めます。どうか助言よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
携帯二万は高いですよね。
私の知り合いの男性は、日勤の勤務の後コンビニでもバイトされてますよ。
私も給料安いので、へとへとになりながらダブルワークしてます。
主さんも子供さんが幼稚園に行ってる間、内職なりパートなりは無理なんですか?
うーん…
確かに月給はすくないけど…掛け持ちしてもらえばいかがですか?
うちの旦那も少し前まで週3回、本業が終わった後、バイトに行ってくれてました。今は私が働けるようになったので辞めてもらいましたが。
携帯高いですね~。
食費はどうされてますか?
手取りに対して、家賃が高すぎ‼
主さんは働けないの?
夫婦そろっていて、健康なら生活保護はまず難しいでしょうね。
あとわずかでも貯蓄、財産あるならNG。
なんせ、今生活保護者が増加しているから、審査も更に厳しくなっている事でしょ。
もし主さんが働けないなら、旦那が転職するか、掛け持ちして稼いでもらうしかないよ。
もし、子供が小さいからとか、預けて働けないのなら、子供が寝ている間、旦那さんに預けて、深夜のバイトする事ですね。
まず、携帯代を削る。
ってかなんで、そんな家賃高い所に住んでいるの?
収入に対して、家賃は3割ぐらいが理想だよ。
主さん所は、4万前後の家賃が理想だね。
収入に見合った生活しな。子供手当て貰ってるよね
まだ低い収入で遣り繰りしてる人だって居るから。
ボロでいいから、家賃も安い所を探すべし、携帯だって解約しな…光熱費だって…使いすぎ
生活レベルを落としな
旦那にもっと稼がせなきゃ…
ワーキングプア…?…そんな悠長な事言ってられるか。
ハングリー精神が欠如してんだよ。
子供 公立保育所に入れて主もパートしな…公立保育所は収入に見合った金額だからあんたんとこはタダみたいな金額のはず
夜の仕事だってある
風俗だってあるだろ。
生きるため、子供を健全に育て上げる為に しっかりしろ
きれい事なんか言ってられないんだよ
ワーキングプア、確かに今問題視されていますね。
大変だと思います。
本題ですが、生活保護は難しいかと思われます。
親子三人で、貯金もないと言う事なので、
何処かを削りましょう。
例えば、ケータイ代。削れない理由はなんですか?
光熱費、削ろうと思えば七千は最低でも浮くのでは?
主様は、働けない体ですか?働けるなら働いてください。
少しでも狭くても家賃の少ない所へ引越しするべきです。
先ずは、貯金してください。できない事ないです。
やる気がないだけです。
あるいは、市営住宅や府営住宅など登録しましょう。
お子様が小さく、働けないという事ですかね?
家賃は確かに高いですが、引っ越すとなると、更に費用もかかりますよね?
他にご親族はいらっしゃらないのですか?
内容が内容なだけに、この文面だけでは、皆さん誤解されてしまいますよ?
家賃は地区によりますよね。
どんな所ですか?
近くに市営があるなら役所に相談してみて。
携帯は高いので夫婦どちらか1台だけをパケホにするとか。
お子さんはいくつですか? 年齢に寄っては保育園預けるの厳しいから夜主さんが働きに行くか。
幼稚園でも、私の住む市は公立がなくて私立のみ💦 最低30000~です。
主さんとこは公立ありますか?
もうすこし情報がないとわからないかな。
生活保護に頼りたいとなると叩かれますよ。
まずは手取り
13万の仕事に甘んじることが大きな間違いです✋
家賃額が 8万⁉
都心部ですか??
だいたい幼児が居て
月13万なんてどう考えても
やっていけないんだから
他に職が無いようなら
夜 バイト見つけるなり
何なりするのが
父親なんじゃ😓
生活保護の相談段階で、家賃が高すぎるので公営住宅もしくは保護で家賃として出せる金額を言われ、オーバーした分は他を切り詰めて補填するよう言われて帰されるだけですよ⤵
皆さん仰っているように、情報が少なすぎます、パケ代がかかるから返事ができないならパケホに変更して。削る方法を考えてくれるレス者たくさんいると思います。
家賃高い!
その収入なら4万くらいじゃないとやっていけない…。
市営や県営の住宅に住むことをオススメします。
ご主人の収入なら子供を幼稚園→保育園に変えた方が安くなる可能性大。
あなたも仕事へ行けるし。
都心とかだと待機児童問題とかありますので、↑をすぐにできるとは言えませんが。
無理です。
何故ここまでご主人の収入だけに頼り、赤字生活を続けてきたのか‥その赤字分は何で補填されてきたのか‥不思議で仕方ありません。
皆さんのおっしゃる通り家賃が高すぎますね。でも引っ越すには更にまとまったお金が必要になりますから、とりあえず主さんが働いて少しでも貯金をされては?
月13万しかないなら、幼稚園より保育園の方が安いし、時間も長いです。
皆さんがおっしゃっているように、家賃が高すぎます
普通は手取りの2割から高くても3割まででおさえるべきですよ
あと、主さんが働いていないのはなぜですか?
働けない事情があるのでしょうか?
そうでないなら共働きでやっていくしかないように思いますが
①家賃の安いところへ引っ越すことで支出を減らす
②収入を増やすために主さんが働くか、あるいは旦那さんが転職する
この2つで解決することだと思います
主です。
たくさんのレス感謝します。
まず家賃と携帯代についてなんですが…
家賃はもともと払える程のお給料をもらっていました。
旦那はトラックドライバーでしたが目の病気をしてしまい、事務に回されて今に至ります。
初めは良くなったらすぐに戻してくれるはずだったので引っ越しも考えてませんでした。
恥ずかしながら今は引っ越すお金すらありません。
携帯代は旦那が仕事で使うのでかなり高いです。
もちろん料金は自分持ちなので…給料が減りすごく負担になってます。
私の携帯のプラン変更はすぐにでもしようと思います。
主です。
生活保護と書きましたが、働きたくないから生活保護が受けたいわけではなかったのですが誤解をさせてしまって申し訳ありません。
今の生活で受けようと考えれば当たり前の反応かと思います。
気分を害された方にはお詫び申し上げます。
私の就職や旦那の転職、引っ越しについてももっと切り詰めないと話になりませんよね。
私が至らない為にこんな状況になってしまい恥ずかしいです。
子供もいるのに…しっかりしたいと思います。
>> 28
明細はもらえません。
その時点でブラック確定でしょうか…源泉徴収で分かるそうなのですが…。
携帯代はホントに仕事に使ってるようです。
私も疑って携帯をチェックしてますが、全て会社の方でした。
取引先は固定で、ドライバーとのやり取りは携帯になりがちなようです。
- << 31 昔(トラック時代)から明細はくれなかったんですか? アルバイトやパートでもそんだけ働いたら倍以上稼げますよ。 お世話や迷惑かけたからといって、固執して生活が出来ないなら元も子もないので、早急に転職探された方がいいですよ。 ボーナスや待遇はどうなってるんですか? いくら事務になったとはいえ、長年働いている、勤務時間は長い、を考えたら・・・ありえません。
- << 32 妹の旦那が運送会社で事務職してますが、手取り30弱だそうです。運行管理でドライバーさんと関わりが深く、ドライバーさんの明細を作ったりもしています。 友人のお兄さんはトレーラーのドライバーしていて、やっぱり明細もらっています。 明細の出せない企業はブラックでは?義理に縛られること無いですよ。転職を勧めます。
主さん、何度もすみません。
やはり事務職で明細もなく朝の5時から深夜までってのはおかしいと思います。
運送業が早朝勤務はわかりますが、うちは朝4時から5時出勤、夕方には帰ってきます。
事務所は朝7時から夕方6時までです。
会社によって違うと思いますが…
転職したほうがいいんじゃないでしょうか?
長時間の労働で13万なんておかしすぎ。
労働基準違法しまくりでしょ💦
アルバイトでも、同じ19時間働いたらもっと稼げますよ。
まじでおかしすぎ。
旦那さん身体壊しますよ。
まずは節約もだけど、転職させるべき💦
同じく何度もすみません💦
勤務時間を聞いてみました。妹旦那は朝9時~夜6時・週休2日制・残業週3回9時くらいまで。トレーラーのドライバーは運行距離で計算されるから、出勤時間とかはまちまち。休みも土日だったり平日だったり。ゆっくり酒飲む時間ある。そこの事務職は朝8:30~5:30で、決算期のみ残業有り。でした‥
引っ越し業者への転職、腰が丈夫で体力あるなら3月・4月は超繁忙期。切羽詰まっているならすぐかな?
労働基準監督署で相談されるのも一つの手段かと‥明細なくとも調べてくれます。
ちなみにですが、だいたいの事務所は9時から5時までじゃないでしょうか?
引越しですが、私が今の家に引越しするとき、会社のトラックを借りました。
お礼は社員さん全員で食べていただけるお菓子をしましたよ。
給料が本当にその金額しかもらえないのであれば、お引っ越しされたほうが…
足りない分はご実家に頼ってもいいかと思います。
皆さんも
同じこと仰ってるでしょ😒
先ずは 雇用条件に満たない 会社だということを
認識するべき✋
扶養、住宅等の
『控除』が算入されてない
エンプロイメントなんか
切り捨てるべき✋
あと…
家賃
📱代
身の丈に合わないです😒
主です。
レス遅れてしまいすみません。再レスしてくださった方、心配・親身に考えてくださった方、本当にありがとうございます。
とても感謝しています。
家賃等にレスしてくださった方、一度私のレスを見て頂けると助かります。
浮気についてなんですが、初期にかなり疑っていました。
ただ預金等は全て私が管理していること、携帯・財布・車のチェックも特に出てこないことから疑うのを止めてました。
精神的に少し弱いところがあるのであまりにも考えて家庭に響いてしまったのもあります。
労働局に問い合わせると提案いただいたことについては、本人と相談してみます。
同業の方がかなりいらっしゃるようで参考になりました。
明らかにおかしいとは思ってましたがいつかは元に戻ると悠長に構えてました…
甘かったと考え直し、転職出来るように努めます。
確かに勤務時間が長すぎですね。
サービス残業とかあるにしても、毎日長時間勤務してて体を壊したら大変です。
明細書も出ない会社なら、保障なんてしないだろうから…。
これから先を考えても、転職を検討された方がいいと思います。
主さんは託児所付きの会社を探すか、朝刊のみの配達をするとか~。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 112HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。27レス 355HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 74HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 86HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 88HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
続きです。 >会社の人逹側はあの派遣は何をしに来てるの?って思っ…(困ってるさん0)
27レス 355HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 112HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 74HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 205HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 508HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 174HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 355HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 342HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 149HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る