扶養内で働くべき?

レス4 HIT数 3364 あ+ あ-

2012/03/02 18:48(更新日時)

主人が自営業で年収600万、所得は250万程度です。
私は夫の扶養に入っていますが、今はパート勤めをしています。4月からフルタイムで仕事をしようか迷っている所で、もしフルタイムで仕事をした場合社会保険に加入します。手取りで年間150万程度になりそうです。
夫の扶養を外れると配偶者控除はなくなりますし、申告の際私の保険料などがなくなる分、必要経費が減り、所得が増え税金も多く払わなくてはならなくなると思います。扶養内のパートで納めるべきか教えて下さい。

タグ

No.1757555 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

150万円の収入が見込め、社会保険に加入させてくれるなら、私ならフルで働きます。
収入が140万円以下。又は、社会保険加入させてもらえないなら、扶養内にします。でも、今は130万円越えたら社会保険は加入させてくれる筈でしたっけ?

No.2

国年も国保も、扶養という概念がなく、それぞれに保険料が発生すると思います。
社会保険のほうが、安い上に得なこともありますよ。
私は、女性も仕事を続けて、個人の保障も収入も充実させたほうが、良いと思います。

ご主人が自営で、現在の所得のままなら、尚更です。

No.3

お子さんの有無、独立しているか、にもよりますが、まだまだ主さんお若いし、とりあえずフルかな…と私は思いました☆
自営の場合は収入面での不安もありますから、個々で働いておられる奥様多いですよね☆

No.4

ほんとだ。見落としました。ご主人が自営なら、働いて、会社の社会保険に加入した方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧