Excel関数

レス14 HIT数 2306 あ+ あ-

2012/03/10 01:09(更新日時)

皆さん仕事でよく使っているExcelの関数 よければ業務内容も添えて教えてください(^-^)/

ちなみに、自分はVLOOKよく使ってます。アホみたいにVLOOKです!
データベース化した資料から欲しい情報を引っ張ってきています😚

他にも覚えたいなと思ってますけど、どの関数がどんなシチュエーションで使うのかがサッパリでして💦

よろしくお願いします😃

No.1756647 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

RIGHIT
LEFT
右端・左端から何文字かを抜き出す関数。
振り込み用紙に口座名義や金額を印刷するのに使ってます。
MID
で「何文字目から何文字目まで」を抜くことも可能です✋

• << 3 なるほど、なんだかリネームツール的な要領ですね♪ けっこう応用が利きそうですね😃 ありがとうございました

No.2

F1 ヘルプ

• << 4 何より検索が一番多い…ですかf^_^; 苦手な作業でしょうけど頑張ってくださいね😃✨ ありがとうございました

No.3

>> 1 RIGHIT LEFT 右端・左端から何文字かを抜き出す関数。 振り込み用紙に口座名義や金額を印刷するのに使ってます。 MID … なるほど、なんだかリネームツール的な要領ですね♪
けっこう応用が利きそうですね😃

ありがとうございました

No.4

>> 2 F1 ヘルプ 何より検索が一番多い…ですかf^_^;
苦手な作業でしょうけど頑張ってくださいね😃✨

ありがとうございました

No.5

CHOOSEは良く使います

No.6

>> 5 ありがとうございます(^O^)
できれば、どんな作業のときに使うのかも教えてください✨

No.7

>> 6 私はデータベースになるテーブルが複数ある場合にどのテーブルを使うか選択したいときに使いますね

No.8

>> 7 なるほど、参考になります!
ありがとうございました😃

No.9

色々あるから、そういうのは、関数索引から引っ張って来たら良さそう…。

• << 13 その検索がくせものなんだよね ある程度知識が無いと何を基準に検索すれば良いのかとか使い勝手が分からないと思うよ だって割算の端数を処理したいだけでも… 商の剰余がなんたらかんたら…💀💫 誰にでも分りやすく割算の余りをどうするとか書けよって思うもん💢‼ 分る人が引数の構成とか順序を確認したいなら通用するけど…(; ̄_ ̄)=3 分かっててもあの解説見るとイライラするよ💦 慣れない人にとってはハードル高いと思うよ

No.10

VLOOKUPって、「条件登録」面で、派遣や契約社員の「事務系」に乗ってたよ。
あと、IF関数とか。

その他の関数・・・経理関係とか、文字列操作ってのは、その都度となるでしょう。

でも、「エクセルってすっごい簡単」って皆様は、思いませんか?
電卓と同じだって・・・。

だから、一般事務では常識って言われる。

No.11

関数も良いけどVBA(マクロ)を覚えたら結構自由自在ですよ。

• << 14 VBAだとオリジナルの関数とか作れちゃいますからね セルに直接関数を書込まなくても済むのでファイルも軽くて処理も早くなりますし必要な部分以外は保護を掛けてしまえば表も式も壊れたり無くなってしまうことも無いですよね

No.12

>> 11 はい・・・。そう思います。
それも、勉強中では私もあります。

No.13

>> 9 色々あるから、そういうのは、関数索引から引っ張って来たら良さそう…。 その検索がくせものなんだよね

ある程度知識が無いと何を基準に検索すれば良いのかとか使い勝手が分からないと思うよ

だって割算の端数を処理したいだけでも…
商の剰余がなんたらかんたら…💀💫
誰にでも分りやすく割算の余りをどうするとか書けよって思うもん💢‼
分る人が引数の構成とか順序を確認したいなら通用するけど…(; ̄_ ̄)=3

分かっててもあの解説見るとイライラするよ💦
慣れない人にとってはハードル高いと思うよ

No.14

>> 11 関数も良いけどVBA(マクロ)を覚えたら結構自由自在ですよ。 VBAだとオリジナルの関数とか作れちゃいますからね

セルに直接関数を書込まなくても済むのでファイルも軽くて処理も早くなりますし必要な部分以外は保護を掛けてしまえば表も式も壊れたり無くなってしまうことも無いですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧