初心者なんでも質問部屋

レス500 HIT数 41182 あ+ あ-

2013/07/13 19:08(更新日時)

ミクル初心者のみなさんからの、いろんな質問・疑問に、僕や、ミクル常連さんたちが回答しちゃおう! というスレです😃

ミクルの中で分からないことや疑問に思ったことなどがあれば、どしどしお寄せください✌

ご存知の質問を見つけた場合は、ぜひ、知っているみなさんからもご回答をお願いします❗

※まいける追記 「みんなの声」板から、「ミクル初心者講座」板にスレッドを移動しました。2012/7/13

No.1749793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 35 33さん、こんにちは。 ですよね。投稿禁止の意味が無いですよね。 意見ありがとうございました。 29さんへ^^

既に読まれているかも(^_^;)ですが

関連性のあるキーワードがあるんじゃないかな?って思いましたので、別スレでのまいけるさんレスを貼付けてみます🙇

スレタイ
[匿名リストにも、安心への一工夫]

内のレスNo.5

まいける(SYSOPE)
≫4

本来は、完全に一人につき1IDであることが理想だと思っていますが、複数の携帯を契約すること自体を僕たちがコントロールすることは現実的にできませんので、実際には、複数のIDを所有されていらっしゃる方は少なからずいるのだと思います。

しかしながら、複数のIDを利用して、ミクルのルールや、マナーを逸脱する行為や、悪意ある行動をされるような方については、確認ができ次第、しかるべき対応を行わせていただいていると聞いています。

複数の携帯を持たれている方を特定することなんてできないのでは? と思われる方もいらっしゃると思いますが、サイト側では、いろいろな情報を取得していますし、システムのみに頼るのではなく、人の目で判断する部分もたくさんありますので、そういった行為に対して、何も手を打てないといったことではありません。

もちろん、みなさんからの情報のご提供も、情報の一つですので、何かしらの不審な書き込みなどをお見かけになられましたら、お問い合わせや、削除票へのご協力をお願いできればと思いますm(__)m

No.52

>> 51 しかるべき対応も、手を打つこともなかったら、投禁の意味が無い・・・

今回何もお咎め無しなら、特例の利用者というのがあるって事ですかね?

• << 56 だから、そこは ユーザーが不審に思うようなことがあれば問い合わせをお願いしたい、とシスオペが望んでいるから問い合わせをすれば良いと思います

No.53

>> 34 9さん、こんにちは。 他人の携帯から投稿するのもそうですけど、私が問題視してるのは、パソコンからの投稿です。 他人のログインID… 横レス失礼します🙇

いくら何でもこれはダメでしょ💧極端な話をしたら、一つのIDで複数人が会話出来るって事でしょ💦

• << 57 1つのIDで複数人がレスできる可能性はあるのか? たぶんない、と思います 自信も根拠もないけど(^_^;) そんな穴ばっかりじゃないと思いたい… まいけるさん、お返事お願いします💧

No.54

>> 53 そう言う事ですよね。
そのレスは本人が自削除してましたが、これは明らかに違反だと思います。

No.55

>> 50 あ、いえ違います。 それはどっかの新着で見ました。 結局、わかりません(^_^;) あらら(^_^;)

そうでしたか~

ちょっと残念だ(´・ω・`)

No.56

>> 52 しかるべき対応も、手を打つこともなかったら、投禁の意味が無い・・・ 今回何もお咎め無しなら、特例の利用者というのがあるって事ですか… だから、そこは

ユーザーが不審に思うようなことがあれば問い合わせをお願いしたい、とシスオペが望んでいるから問い合わせをすれば良いと思います

No.57

>> 53 横レス失礼します🙇 いくら何でもこれはダメでしょ💧極端な話をしたら、一つのIDで複数人が会話出来るって事でしょ💦 1つのIDで複数人がレスできる可能性はあるのか?

たぶんない、と思います
自信も根拠もないけど(^_^;)
そんな穴ばっかりじゃないと思いたい…

まいけるさん、お返事お願いします💧

No.58

こんばんは。一気にレスが増えていてびっくりしました^^;

まとめていくつかお返事しますね。

>29 通りすがりさん
>投稿禁止中の人が、他人のIDを使って投稿するのは、ルール上OKでしょうか?
>34 通りすがりさん
>他人のログインIDとパスワードが解っていれば、簡単に他人のIDを使って投稿できます。

他人のIDとパスワードを勝手に使用してログインする、いわゆる「不正ログイン行為」は、サイトのルール以前に、法律に触れる行為です。最悪、逮捕されることもあると思います。
不正ログインの定義となると、法律の話になりますので、こちらで詳しく解説できないのですが、サイトのルール以前の話ですので、その点は社会のルールという点を踏まえて
みなさんには、ご利用をお願いしたいと思っています。

>41 初心者さん
>しかもシスオペさんも知ってるみたいな事を書いてらっしゃいました!
>何か特別扱いとかがあるんですかね?

まず、特別扱いといったことは、どのような場合であってもありません。サイトに周知しているルールと、管理側で持っている内部規定に基づいて、個別に公平な判断をさせていただいています。

僕の方では、ご指摘の件がどういう内容であったのか、過去のやり取りなどについて
詳しく把握していない状態ですが、お問い合わせのサポートや投稿の管理をしているシスオペの方では、公開できない個人情報なども含むサイト側で保有している様々な情報や、社会の状況、みなさんのご利用状況などを元に作っている内部規定に従って、その時々に最適であろうと考えられる判断やご返答を行わせていただいています。

一見似たような内容であっても、お問い合わせへのお返事の内容は全て同じというわけにはいきませんので、シスオペ側でのその時の判断の根拠のすべてをみなさんに公開できない状態で、漠然とした情報を元に部分的な回答をこの場でさせていただいてしまいますと、誤解を招く部分なども多々ありそうです。

今がまさに、背景などの情報が共有されないままに、みなさん思い思いの状況を連想されている状態だと思います。

それも踏まえますと、僕からのこちらでのご案内は余計な混乱を避ける意味も含めて、差し控えさせて頂ければと考えていますが、どのような前提であっても、悪意あるご利用や、多くの人に迷惑をかけると判断できる内容であれば、確認ができ次第、しかるべき対応を行っていますので、みなさんの方では、それぞれに問題があるとお感じになられる投稿に対しては、削除投票や、お問い合わせ窓口へのご連絡にご協力をお願いしたいです。

また、今の対応が、将来にも常に正しいとは限りませんから、みなさんからのお声なども踏まえて、日々、方針については、改善をしていきたいです。

• << 61 まいけるさん、こんにちは。お返事ありがとうございます。 ちょっと質問と答えがズレているので、もう一度質問させていただきます。 他人のIDを勝手に使ってログインすれば『不正ログイン』です。まいけるさんの仰る通り法律にも触れるでしょう。 私が問題視してるのは、IDの共有です。投稿禁止中の人が、リアルで連絡が取れる他人(仲間って言った方が解りやすいかな?)のIDを使う行為の事です。 これならIDの無断使用にならず、法律にも触れないで簡単にログインできます。 もう一度質問します。 これらの方法で、投稿禁止中の人が他人のIDを使用して投稿するのは、ミクルのルールに違反していませんか?
  • << 62 まいけるさん このレスは理解しづらい(^_^;)ゴメンナサイ 詳しく把握していない状態で、お答え範囲内でご説明下さっているのは伝わって参ります。 [今がまさに、背景などの情報が共有されないままに、みなさん思い思いの状況を連想されている状態だと思います] と説明なさるのであれば、 今の社会状況に対してミクルさんはどう対応なさっているのかを具体的に説明すべきではないでしょうか? 社会状況をリアルタイムで理解している利用者。 理解していない利用者がいる訳ですよね? 例えば、3/5~3/7時点で以下の2件が新聞やニュース等で取り上げられていますよね? ・海外にてスマホの落とし穴に忍び込んだハッカーに対するデモ ・2ちゃんねるの関係者へ警視庁捜査メス この社会状況をおっしゃっているのであれば、それがミクル利用者に影響があるのですか? ミクルさんは安全な掲示板で、ニュースに取り上げられる様な悪質な書き込みをしない利用者ばかりだから関係ないのですか? お問い合わせフォームからの御回答と、まいけるさんの御回答を統一して頂けませんか?

No.59

>32 主婦さん
>複数携帯電話からのレスは、ミクル的には大っぴらに認めることはできないが、もう仕方ないのかも…みたいな雰囲気を私は感じます

複数の携帯電話をお持ちの方がいらっしゃるのは事実ですし、僕たちが規制できるものでもありませんが、一方、複数の携帯電話があることを悪用する形で、禁止行為を繰り返し行うような場合はそもそも、複数の携帯電話を使われているという以前に問題がありますので、確認ができ次第、しかるべき対応を行わせていただいていると聞いています。

投稿禁止という仕組みについては、サイトからその方を締め出すというよりも、ルールに反した投稿をしてしまったということに気付いてもらって、また、次からは、他の方に迷惑をかけることなくご利用いただけるようになっていただきたい、、、という想いが込められています。

正しいご利用の啓蒙というと言葉が大げさかもしれませんが、みなさんの方でも、投稿禁止という仕組みについて、そういった目で、見ていただけたらなと思います。

• << 80 私のその書き込みを訂正しますね 現ミクルは、 ルール違反や迷惑行為、悪意ある利用等がなければ複数台携帯電話からの書き込みは問題ないとしている、 ということですよね? ユーザーは、どうやって複数台の携帯電話を使って禁止行為を繰り返している人を本人の告白なしに見分けたら良いのでしょうか? 私には不可能に思えます それとも、根拠はないがあの人と同一人物かも?と思ったら問い合わせして下さい、ってことですか? どのみちシスオペの判断のみですよね どうかしっかりシスオペサイドで確認して然るべき対応をお願いします 投禁の意味はわかっているつもりです ミクルにはアクセス禁止がないことからもそのことが伺えますから

No.60

↑の58,59番のレスについて、投稿後に書き漏れていた部分がありましたので、直後に少し編集させてもらいましたm(__)m

No.61

>> 58 こんばんは。一気にレスが増えていてびっくりしました^^; まとめていくつかお返事しますね。 >29 通りすがりさん >投稿禁止… まいけるさん、こんにちは。お返事ありがとうございます。

ちょっと質問と答えがズレているので、もう一度質問させていただきます。

他人のIDを勝手に使ってログインすれば『不正ログイン』です。まいけるさんの仰る通り法律にも触れるでしょう。

私が問題視してるのは、IDの共有です。投稿禁止中の人が、リアルで連絡が取れる他人(仲間って言った方が解りやすいかな?)のIDを使う行為の事です。

これならIDの無断使用にならず、法律にも触れないで簡単にログインできます。

もう一度質問します。

これらの方法で、投稿禁止中の人が他人のIDを使用して投稿するのは、ミクルのルールに違反していませんか?

• << 67 こんにちは! どうもご説明下手ですみません^^; >これらの方法で、投稿禁止中の人が他人のIDを使用して投稿するのは、ミクルのルールに違反していませんか? 僕自身も、それは歓迎すべき良いことだとは考えていませんが、現在の対応としては、個別に内容を見て判断をしていると聞いています。 「ルール」のページなどには、どのような場合にも守るべき指針などを掲載させていただいていますが、投稿の管理を担当させていただいているシスオペの方では、それを踏まえた上で、投稿の文面だけでなく、いろいろな情報を元に総合的に判断をすることが求められています。 個別にきちんと状況を理解した上で判断をすべき要素を含んでいるようなケースについては、その時々に、ケースバイケースで検討をしなければいけません。 何かの商品の販売目的のスパム投稿など、誰の目にも明らかな削除対象の投稿については、明確に、この場で良い悪いをお伝えできるのですが、そうではないものについては、どうしても、一般的なご回答しかできない点、ご容赦くださいませ。 少なくとも、投稿禁止の仕組みは、正しいご利用をしていただくためのキッカケづくりであったり、正しいご利用の啓蒙といった意味合いで存在していますので、それが実現されるように、僕たちの方でも判断や対応を進めさせていただいています。

No.62

>> 58 こんばんは。一気にレスが増えていてびっくりしました^^; まとめていくつかお返事しますね。 >29 通りすがりさん >投稿禁止… まいけるさん

このレスは理解しづらい(^_^;)ゴメンナサイ

詳しく把握していない状態で、お答え範囲内でご説明下さっているのは伝わって参ります。

[今がまさに、背景などの情報が共有されないままに、みなさん思い思いの状況を連想されている状態だと思います]

と説明なさるのであれば、

今の社会状況に対してミクルさんはどう対応なさっているのかを具体的に説明すべきではないでしょうか?

社会状況をリアルタイムで理解している利用者。

理解していない利用者がいる訳ですよね?

例えば、3/5~3/7時点で以下の2件が新聞やニュース等で取り上げられていますよね?

・海外にてスマホの落とし穴に忍び込んだハッカーに対するデモ

・2ちゃんねるの関係者へ警視庁捜査メス

この社会状況をおっしゃっているのであれば、それがミクル利用者に影響があるのですか?

ミクルさんは安全な掲示板で、ニュースに取り上げられる様な悪質な書き込みをしない利用者ばかりだから関係ないのですか?

お問い合わせフォームからの御回答と、まいけるさんの御回答を統一して頂けませんか?

• << 68 こんにちは! こちらもご説明下手でどうもすみませんm(__)m >今の社会状況に対してミクルさんはどう対応なさっているのかを具体的に説明すべきではないでしょうか? 前回「背景などの情報が共有されないままに」と書かせていただいた本意を改めてご説明しますね。 ルールや仕組み、投稿の掲載可否などを検討するにあたっては、みなさんにも共通で見えている投稿文面だけでなく、サイトを取り巻く様々な状況や、スレの流れ、投稿者のご利用の履歴など、いろいろな情報を踏まえて、個別に判断するケースが非常に多くあります。 その中には、皆さんには公開してはいけない個人の情報なども含まれますので、正確に、その判断や結論に至った経緯や根拠が周知され得ない状態のまま、最終的な結論だけを、こちらで文字にしてしまいますと、誤解や混乱が起こってしまうという懸念があります。 過去の経緯や事実がどうであったかについては存じ上げないのですが、「他のIDを使用していた方がシスオペに認めてもらった云々」といったお話がありました。 それについても、その時どのような経緯や状況のもとに、そういった判断がなされたのかといった点が不明な状態で、結論のみに対して話をしてしまいますと、今回これだけ多数の方が反応くださっている通り、混乱や疑問を助長してしまう結果になってしまいます。 そういう意味で、個別の判断が必要なものに関しては、背景がきちんと共有されないままに、この場でご回答することは適切ではないと考えているといった点を、ご説明させていただいたつもりでありました^^;

No.63

追記🙇

もし、長期間...
29さんの懸命なるご質問始め、皆様方の質問に御返事がないようでしたら

私個人の感想として

ミクルさんは、お悩み掲示板へのレスに貢献なさっている利用者さんの意見や指摘を優先なさっている・・・つまり公平性ではないと感じます。

No.64

はじめまして、まいけるさん。

さっそくですが質問させてください。

画面下の方に、「問い合わせ」 ってありますよね?

そこには「削除に関する依頼は受け付けておりません」 と記載がありますが、
明らかに携帯番号が載っていた場合でも削除依頼はできませんか?

1.2.3.4.…ではなく、数字に見える記号を使ってうまくレスしてました。

削除依頼が出来ないのなら、削除に一票で消えるのを待つしかありませんか?

そのレスは一応、「確認してください」 と問い合わせてあります。

• << 69 はじめまして、こんにちは! > そこには「削除に関する依頼は受け付けておりません」 と記載がありますが、 > 明らかに携帯番号が載っていた場合でも削除依頼はできませんか? 基本的には削除票をご活用いただきたいと思っていますので、そういったアナウンスをさせてはいただいていますが、ルールに明らかに反するものについては、お問い合わせでご連絡いただいた情報を無視するようなことは絶対にありませんので、ご連絡いただいても全く問題ありません! また、削除票によって自動的に削除にならないものであっても、スパム投稿など、ルールとして掲載してはいけないものについては、管理担当のシスオペの方で速やかに対応させていただいていると聞いていますので、結論としては削除票だけでも、お問い合わせいただくケースと同じように対応させていただけると思います。 ルールに明らかに反するとは言えないものについては、やはり削除票によるみなさんの総意による判断をお待ちください。 ご協力に感謝しますm(__)m

No.65

>> 64 64さん、こんにちは😃

私はそういう内容は
削除に一票の[個人情報]に投票してます

64さんの場合、問い合わせをしているのでシスオペが確認してくれると思いますが、合わせて投票も行えばシスオペも判断しやすいと思います💡

[削除に関する依頼を受け付けない]とは直接的に「○○レス・スレを削除お願いします」という内容は受け付けない、意味だと私は理解しています

なのでレス内容を疑問に思ったら、
「○○レス・スレの内容は書き込みしても大丈夫なのでしょうか?」という問い合わせでいきましょう💡💡
良かったら参考までに😊

No.66

>> 65 9さん、お返事いただきありがとうございます(^^)

モチロン「削除に一票」しております!

なるほど、その聞き方なら、あくまでも問い合わせですね。

次からはそれで行きます!

ありがとうございましたm(_ _)m

No.67

>> 61 まいけるさん、こんにちは。お返事ありがとうございます。 ちょっと質問と答えがズレているので、もう一度質問させていただきます。 … こんにちは!

どうもご説明下手ですみません^^;

>これらの方法で、投稿禁止中の人が他人のIDを使用して投稿するのは、ミクルのルールに違反していませんか?

僕自身も、それは歓迎すべき良いことだとは考えていませんが、現在の対応としては、個別に内容を見て判断をしていると聞いています。

「ルール」のページなどには、どのような場合にも守るべき指針などを掲載させていただいていますが、投稿の管理を担当させていただいているシスオペの方では、それを踏まえた上で、投稿の文面だけでなく、いろいろな情報を元に総合的に判断をすることが求められています。

個別にきちんと状況を理解した上で判断をすべき要素を含んでいるようなケースについては、その時々に、ケースバイケースで検討をしなければいけません。

何かの商品の販売目的のスパム投稿など、誰の目にも明らかな削除対象の投稿については、明確に、この場で良い悪いをお伝えできるのですが、そうではないものについては、どうしても、一般的なご回答しかできない点、ご容赦くださいませ。

少なくとも、投稿禁止の仕組みは、正しいご利用をしていただくためのキッカケづくりであったり、正しいご利用の啓蒙といった意味合いで存在していますので、それが実現されるように、僕たちの方でも判断や対応を進めさせていただいています。

• << 87 29さんじゃなくてすみませんm(_ _)m では、 このレスで説明されている内容はケースバイケースで認められた事例というわけですね? http://mikle.jp/thread/1750075/208/

No.68

>> 62 まいけるさん このレスは理解しづらい(^_^;)ゴメンナサイ 詳しく把握していない状態で、お答え範囲内でご説明下さっているのは伝わ… こんにちは!

こちらもご説明下手でどうもすみませんm(__)m

>今の社会状況に対してミクルさんはどう対応なさっているのかを具体的に説明すべきではないでしょうか?

前回「背景などの情報が共有されないままに」と書かせていただいた本意を改めてご説明しますね。

ルールや仕組み、投稿の掲載可否などを検討するにあたっては、みなさんにも共通で見えている投稿文面だけでなく、サイトを取り巻く様々な状況や、スレの流れ、投稿者のご利用の履歴など、いろいろな情報を踏まえて、個別に判断するケースが非常に多くあります。

その中には、皆さんには公開してはいけない個人の情報なども含まれますので、正確に、その判断や結論に至った経緯や根拠が周知され得ない状態のまま、最終的な結論だけを、こちらで文字にしてしまいますと、誤解や混乱が起こってしまうという懸念があります。

過去の経緯や事実がどうであったかについては存じ上げないのですが、「他のIDを使用していた方がシスオペに認めてもらった云々」といったお話がありました。

それについても、その時どのような経緯や状況のもとに、そういった判断がなされたのかといった点が不明な状態で、結論のみに対して話をしてしまいますと、今回これだけ多数の方が反応くださっている通り、混乱や疑問を助長してしまう結果になってしまいます。

そういう意味で、個別の判断が必要なものに関しては、背景がきちんと共有されないままに、この場でご回答することは適切ではないと考えているといった点を、ご説明させていただいたつもりでありました^^;

• << 70 御返事ありがとうございます。 申し上げづらい^^;のですが(_ _) 私の質問とズレが生じているようですね まいけるさん、頑張っていらっしゃるのが分かるし💧 私自身、ミクルさんに不満や疑問があれば利用しなきゃいいじゃん? って考えでしたので ※自分自身に対してだけですよ(^_^;) 下手に苦言を呈すると、コイツはスルーみたいな扱いをシスオペさんから受けるかも(;∇;)/~~ だったら、こういった場に参加せずコッソリヒッソリ...雑談スレの仲間と楽しんでいた方が良いかな?て思ってみたり。 そんな利用者の為のアンケート実施だったんですよね? 一旦、了解です!!

No.69

>> 64 はじめまして、まいけるさん。 さっそくですが質問させてください。 画面下の方に、「問い合わせ」 ってありますよね? そこに… はじめまして、こんにちは!

> そこには「削除に関する依頼は受け付けておりません」 と記載がありますが、
> 明らかに携帯番号が載っていた場合でも削除依頼はできませんか?

基本的には削除票をご活用いただきたいと思っていますので、そういったアナウンスをさせてはいただいていますが、ルールに明らかに反するものについては、お問い合わせでご連絡いただいた情報を無視するようなことは絶対にありませんので、ご連絡いただいても全く問題ありません!

また、削除票によって自動的に削除にならないものであっても、スパム投稿など、ルールとして掲載してはいけないものについては、管理担当のシスオペの方で速やかに対応させていただいていると聞いていますので、結論としては削除票だけでも、お問い合わせいただくケースと同じように対応させていただけると思います。

ルールに明らかに反するとは言えないものについては、やはり削除票によるみなさんの総意による判断をお待ちください。

ご協力に感謝しますm(__)m

• << 72 返答いただき、ありがとうございましたm(_ _)m では、今後また何かあったときには 削除に一票プラス問い合わせを させていただきます。 しかし今回、出来れば問い合わせ後、あのレスは 瞬殺していただきたかった(+_+) 長時間野放しだったのが少々心残りです、すみません… ありがとうございましたm(_ _)m
  • << 74 はじめましてm(__)m なぜ携帯番号のやり取りはルール違反ではないのですか? 教えてください。

No.70

>> 68 こんにちは! こちらもご説明下手でどうもすみませんm(__)m >今の社会状況に対してミクルさんはどう対応なさっているのか… 御返事ありがとうございます。

申し上げづらい^^;のですが(_ _)

私の質問とズレが生じているようですね

まいけるさん、頑張っていらっしゃるのが分かるし💧

私自身、ミクルさんに不満や疑問があれば利用しなきゃいいじゃん?

って考えでしたので
※自分自身に対してだけですよ(^_^;)

下手に苦言を呈すると、コイツはスルーみたいな扱いをシスオペさんから受けるかも(;∇;)/~~

だったら、こういった場に参加せずコッソリヒッソリ...雑談スレの仲間と楽しんでいた方が良いかな?て思ってみたり。

そんな利用者の為のアンケート実施だったんですよね?

一旦、了解です!!

No.71

>> 70 えっと、ずれている質問とは、どれに対してのものでしたでしょう?
すみません、僕がうまく意図を解釈できていなかったのかもしれません。

こちらについては、

>今の社会状況に対してミクルさんはどう対応なさっているのかを具体的に説明すべきではないでしょうか?

そもそもいただいたこのご質問が、昨日書かせていただいた僕の発言に対して少し誤解を伴ってのものだったのかなー? と思いましたので、その点を補足させていただきました。

スルーしてるなんてことはないので誤解のなきよう・・・(涙)

No.72

>> 69 はじめまして、こんにちは! > そこには「削除に関する依頼は受け付けておりません」 と記載がありますが、 > 明らかに携帯番号が載っ… 返答いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

では、今後また何かあったときには
削除に一票プラス問い合わせを
させていただきます。

しかし今回、出来れば問い合わせ後、あのレスは
瞬殺していただきたかった(+_+)

長時間野放しだったのが少々心残りです、すみません…

ありがとうございましたm(_ _)m

• << 75 >長時間野放しだったのが少々心残りです、すみません… どうもすみません^^; 管理の方についても、今、今後について議論や動きもあるようですので、もっと速やかに、いろいろなことに対応できるように進められるよう頑張りたいと思いますm(__)m

No.73

こんばんは。
まいけるさん、御回答ありがとうございました

うーん、個別情報があり裏を知っている立場から見るシスオペさん。

投稿された文面しか判断材料がなく、手探り状態で見る利用者。

立場が代われば見方も変わる

ただでさえ誤解の生まれやすい、文字だけの世界ですもんね。

投禁中に他IDでレス出来る人と出来ない人がいるのもシスオペさん次第って事ですかね?

問い合わせしてまでとは思わないけど、‥個人事情とは、少し歯切れの悪さから自作自え‥いや、個人的な何となくですが‥

色々ありますよね‥
まいけるさん、忙しい中お疲れ様です
ありがとうございました(*^^*)

• << 76 >投禁中に他IDでレス出来る人と出来ない人がいるのもシスオペさん次第って事ですかね? 携帯を複数台持たれている方が比較的多くいらっしゃることは事実としてありますので、それも踏まえて担当に確認しましたら、片方の携帯が禁止されている中で、もう一方の携帯で投稿をすること自体については、規制しているわけではないということでしたので、個別に判断がなされているというのは事実といえると思います。 もちろん、複数のIDを持っているということを悪用して何か悪いことをしようとしているとか、反省することなく同じことを繰り返しているような場合については、当然、さらなるペナルティが課せられることになるでしょうし、みなさんの削除票も、当然のように入ることになるのではないかと思います。 これは今回みなさんからいろいろなお声をいただく中で感じた僕の個人的な感想なのですが、投稿禁止という仕組みが、正しいご利用を促すことを目的としているという前提に立って考えますと、片方の携帯が停止になったという事実を踏まえて、反省していただいて、全く問題のないご利用をしていただけるのであれば、2台目の携帯で投稿することそれ自体について、厳しくチェックして削除や停止をする・・・といったことまでは、必要はないのかもしれないなと感じました。

No.74

>> 69 はじめまして、こんにちは! > そこには「削除に関する依頼は受け付けておりません」 と記載がありますが、 > 明らかに携帯番号が載っ… はじめましてm(__)m
なぜ携帯番号のやり取りはルール違反ではないのですか?
教えてください。

• << 77 初めまして! >なぜ携帯番号のやり取りはルール違反ではないのですか? メールアドレスや携帯電話番号などの個人情報の掲載は、ルールとして禁止させていただいていますm(__)m

No.75

>> 72 返答いただき、ありがとうございましたm(_ _)m では、今後また何かあったときには 削除に一票プラス問い合わせを させていただき… >長時間野放しだったのが少々心残りです、すみません…

どうもすみません^^;
管理の方についても、今、今後について議論や動きもあるようですので、もっと速やかに、いろいろなことに対応できるように進められるよう頑張りたいと思いますm(__)m

No.76

>> 73 こんばんは。 まいけるさん、御回答ありがとうございました うーん、個別情報があり裏を知っている立場から見るシスオペさん。 … >投禁中に他IDでレス出来る人と出来ない人がいるのもシスオペさん次第って事ですかね?

携帯を複数台持たれている方が比較的多くいらっしゃることは事実としてありますので、それも踏まえて担当に確認しましたら、片方の携帯が禁止されている中で、もう一方の携帯で投稿をすること自体については、規制しているわけではないということでしたので、個別に判断がなされているというのは事実といえると思います。

もちろん、複数のIDを持っているということを悪用して何か悪いことをしようとしているとか、反省することなく同じことを繰り返しているような場合については、当然、さらなるペナルティが課せられることになるでしょうし、みなさんの削除票も、当然のように入ることになるのではないかと思います。

これは今回みなさんからいろいろなお声をいただく中で感じた僕の個人的な感想なのですが、投稿禁止という仕組みが、正しいご利用を促すことを目的としているという前提に立って考えますと、片方の携帯が停止になったという事実を踏まえて、反省していただいて、全く問題のないご利用をしていただけるのであれば、2台目の携帯で投稿することそれ自体について、厳しくチェックして削除や停止をする・・・といったことまでは、必要はないのかもしれないなと感じました。

• << 78 まいけるさ~ん!! 素敵です。惚れちゃいそうな迄にスッキリ爽やかなお答えありがとうございました(´∀`) 掲示板ってミラクルですね! 相手の受け答え次第で、心が動くんですね!すごい(^-^) シスオペさんになるのも適性とかあるんでしょうね。 私も含め、様々な人間がいます まいけるさん、しゃちょー、シスオペさん達、これからも頑張って下さい!応援してます! 問い合わせじゃない、こういったスレでシスオペさんと話せる場ってやはり貴重だと思いました!!
  • << 79 ふーむ。。 公然と[なりすまし][自作自演]を認めますってことですか… 1台目が投禁で2台目を使用し別人を装えば、本人の告白なしにはレス者やロム者は同一人物かどうかわからないです だから、削除票なんて入りません なら、削除の項目に[自作自演]はいりません 例え[なりすまし]や[自作自演]でも、スレの進行を著しく乱れるようなことがなければこれを認めるのですね? では、前シスオペのように投禁中に他携帯から書き込みしても、特に悪意を感じないとシスオペが判断すれば、投禁期間が延びることもないのですね 了解しました

No.77

>> 74 はじめましてm(__)m なぜ携帯番号のやり取りはルール違反ではないのですか? 教えてください。 初めまして!

>なぜ携帯番号のやり取りはルール違反ではないのですか?

メールアドレスや携帯電話番号などの個人情報の掲載は、ルールとして禁止させていただいていますm(__)m

No.78

>> 76 >投禁中に他IDでレス出来る人と出来ない人がいるのもシスオペさん次第って事ですかね? 携帯を複数台持たれている方が比較的多くいら… まいけるさ~ん!!
素敵です。惚れちゃいそうな迄にスッキリ爽やかなお答えありがとうございました(´∀`)

掲示板ってミラクルですね!
相手の受け答え次第で、心が動くんですね!すごい(^-^)

シスオペさんになるのも適性とかあるんでしょうね。
私も含め、様々な人間がいます
まいけるさん、しゃちょー、シスオペさん達、これからも頑張って下さい!応援してます!

問い合わせじゃない、こういったスレでシスオペさんと話せる場ってやはり貴重だと思いました!!

No.79

>> 76 >投禁中に他IDでレス出来る人と出来ない人がいるのもシスオペさん次第って事ですかね? 携帯を複数台持たれている方が比較的多くいら… ふーむ。。

公然と[なりすまし][自作自演]を認めますってことですか…

1台目が投禁で2台目を使用し別人を装えば、本人の告白なしにはレス者やロム者は同一人物かどうかわからないです
だから、削除票なんて入りません
なら、削除の項目に[自作自演]はいりません

例え[なりすまし]や[自作自演]でも、スレの進行を著しく乱れるようなことがなければこれを認めるのですね?

では、前シスオペのように投禁中に他携帯から書き込みしても、特に悪意を感じないとシスオペが判断すれば、投禁期間が延びることもないのですね

了解しました

• << 81 こんばんは。 >公然と[なりすまし][自作自演]を認めますってことですか… ルールのページにもありますように、ミクルは、参加者同士が親睦を深めることを目的としていますし、読んだ人が不快になる投稿などは禁止しています。 親睦を深めること以外の、何らかのよくない目的、たとえば嫌がらせであったり、特定の人への攻撃であったり、いろいろな状況があると思いますが、そのような目的を実現するために行うなりすましや自作自演は、ルール通りの禁止行為に充当すると思います。 >1台目が投禁で2台目を使用し別人を装えば、本人の告白なしにはレス者やロム者は同一人物かどうかわからないです 問題のある行為を行っているのであれば、そもそも投稿内容やスレの流れなどの観点から、削除票が入る余地はあるのではなかと感じます。 また、複数のIDを使っているかどうかについては、おっしゃる通り、告白なしにはみなさんにはわかりえませんが、管理者側では、そういった問題に対しても、適切な判断が行えるような仕組みを整備しています。 複数のIDで利用すること自体を全ては禁止せず、個別に判断している背景として、端的な例をあげますと、「携帯をたまたま2台持たれている方がいつもミクルを利用している携帯のバッテリーが切れてしまった際に、もう1台の携帯からミクルを利用する」といったシーンなども、念頭に置かれていると思います。 いずれにせよ、なりすましや自作自演であるかに関わらず、問題のある行動に対しては、確認ができ次第、担当の方で対応を行っていますので、ルールを逸脱する行為が野放しになっているということはありません。その点については、安心してご利用いただきたいです。

No.80

>> 59 >32 主婦さん >複数携帯電話からのレスは、ミクル的には大っぴらに認めることはできないが、もう仕方ないのかも…みたいな雰囲気を私は感じま… 私のその書き込みを訂正しますね

現ミクルは、
ルール違反や迷惑行為、悪意ある利用等がなければ複数台携帯電話からの書き込みは問題ないとしている、
ということですよね?

ユーザーは、どうやって複数台の携帯電話を使って禁止行為を繰り返している人を本人の告白なしに見分けたら良いのでしょうか?
私には不可能に思えます
それとも、根拠はないがあの人と同一人物かも?と思ったら問い合わせして下さい、ってことですか?
どのみちシスオペの判断のみですよね

どうかしっかりシスオペサイドで確認して然るべき対応をお願いします

投禁の意味はわかっているつもりです
ミクルにはアクセス禁止がないことからもそのことが伺えますから

• << 83 先ほど、79番レスと違う方かと思って間違えて↑のレスしちゃいましたので、削除しました。 また、こちらを見る前に81番レスを書いちゃいましたので、入れ違いになっている部分があるかもしれませんが、ご容赦くださいませm(__)m

No.81

>> 79 ふーむ。。 公然と[なりすまし][自作自演]を認めますってことですか… 1台目が投禁で2台目を使用し別人を装えば、本人の告白なしにはレス… こんばんは。

>公然と[なりすまし][自作自演]を認めますってことですか…

ルールのページにもありますように、ミクルは、参加者同士が親睦を深めることを目的としていますし、読んだ人が不快になる投稿などは禁止しています。

親睦を深めること以外の、何らかのよくない目的、たとえば嫌がらせであったり、特定の人への攻撃であったり、いろいろな状況があると思いますが、そのような目的を実現するために行うなりすましや自作自演は、ルール通りの禁止行為に充当すると思います。

>1台目が投禁で2台目を使用し別人を装えば、本人の告白なしにはレス者やロム者は同一人物かどうかわからないです

問題のある行為を行っているのであれば、そもそも投稿内容やスレの流れなどの観点から、削除票が入る余地はあるのではなかと感じます。

また、複数のIDを使っているかどうかについては、おっしゃる通り、告白なしにはみなさんにはわかりえませんが、管理者側では、そういった問題に対しても、適切な判断が行えるような仕組みを整備しています。

複数のIDで利用すること自体を全ては禁止せず、個別に判断している背景として、端的な例をあげますと、「携帯をたまたま2台持たれている方がいつもミクルを利用している携帯のバッテリーが切れてしまった際に、もう1台の携帯からミクルを利用する」といったシーンなども、念頭に置かれていると思います。

いずれにせよ、なりすましや自作自演であるかに関わらず、問題のある行動に対しては、確認ができ次第、担当の方で対応を行っていますので、ルールを逸脱する行為が野放しになっているということはありません。その点については、安心してご利用いただきたいです。

• << 85 お返事ありがとうございます [なりすまし][自作自演]は、悪意なき利用とユーザーが不快でなければ認めます、ってことで良いですか? それとも スレ・レスが[なりすまし][自作自演]でも、削除されないスレ・レス=ユーザーが認めている=シスオペも認めざるを得ない、ってことかな? [なりすまし][自作自演] …増えそうだなぁ 本当がどんどん減っていくのね… >問題のある行為を… 以下は了解しました とにかく、 ①不快なら削除票を入れること ②何か疑問があれば問い合わせをすること これらがなければ問題ないものと一緒であること そういう解釈で今後ミクルを利用します

No.83

>> 80 私のその書き込みを訂正しますね 現ミクルは、 ルール違反や迷惑行為、悪意ある利用等がなければ複数台携帯電話からの書き込みは問題ないとしてい… 先ほど、79番レスと違う方かと思って間違えて↑のレスしちゃいましたので、削除しました。

また、こちらを見る前に81番レスを書いちゃいましたので、入れ違いになっている部分があるかもしれませんが、ご容赦くださいませm(__)m

• << 86 着レスにしてないから読めなかった(*_*) もったいなかったな…(´・ω・`) ところで >現ミクルは… の解釈で良いですか?

No.84

>> 83 ほう、まいけるさんはシスオペであるにもかかわらず、自レスを削除したんだ

やはり「削除されたレス」と「削除した自レス」を使い分けられるようにしたほうが良いですね

削除された
のほうは、削除理由を付記してみませんか?

例「削除されたレス(趣旨逸脱)」

• << 90 >やはり「削除されたレス」と「削除した自レス」を使い分けられるようにしたほうが良いですね >削除されたのほうは、削除理由を付記してみませんか? なるほど。一理ありますね。 一度検討してみたいと思います。ありがとうございます。

No.85

>> 81 こんばんは。 >公然と[なりすまし][自作自演]を認めますってことですか… ルールのページにもありますように、ミクルは、参加者同… お返事ありがとうございます

[なりすまし][自作自演]は、悪意なき利用とユーザーが不快でなければ認めます、ってことで良いですか?

それとも
スレ・レスが[なりすまし][自作自演]でも、削除されないスレ・レス=ユーザーが認めている=シスオペも認めざるを得ない、ってことかな?

[なりすまし][自作自演]
…増えそうだなぁ
本当がどんどん減っていくのね…

>問題のある行為を…
以下は了解しました

とにかく、
①不快なら削除票を入れること
②何か疑問があれば問い合わせをすること
これらがなければ問題ないものと一緒であること

そういう解釈で今後ミクルを利用します

No.86

>> 83 先ほど、79番レスと違う方かと思って間違えて↑のレスしちゃいましたので、削除しました。 また、こちらを見る前に81番レスを書いちゃいま… 着レスにしてないから読めなかった(*_*)
もったいなかったな…(´・ω・`)

ところで
>現ミクルは…
の解釈で良いですか?

No.87

>> 67 こんにちは! どうもご説明下手ですみません^^; >これらの方法で、投稿禁止中の人が他人のIDを使用して投稿するのは、ミク… 29さんじゃなくてすみませんm(_ _)m

では、
このレスで説明されている内容はケースバイケースで認められた事例というわけですね?

http://mikle.jp/thread/1750075/208/

No.88

まいけるさん
しつこくて本当にすみませんm(_ _)m

[対;人]である限り、なんでもかんでもキッチリ線がひけるものでもないし、システム等のことではっきり明言できないことも理解しているつもりです

その上での回答を求めます
よろしくお願いしますm(_ _)m

No.89

>> 88 >このレスで説明されている内容はケースバイケースで認められた事例というわけですね?

特定の方からのお問い合わせの有無やその内容を、この場で公開することは、ポリシー上できませんので、こちらは大変申し訳ないのですが、ご了承ください。

おうむ返しのようで申し訳ないのですが、個別の投稿に関するご質問については、直接、お問い合わせくださればと思いますm(__)m

>[なりすまし][自作自演]は、悪意なき利用とユーザーが不快でなければ認めます、ってことで良いですか?

管理担当のシスオペから預かっている回答としては、「複数IDを利用すること自体については、それそのものにシスオペが介入する事象であるとは考えておらず、内容によって個別に判断をしている」という点のみになります。

複数IDを使用するケースとして、みなさんからご指摘をいただいているような、PC用のIDを利用するケース、複数の携帯を利用するケース、あるいは成りすましや自作自演なども含まれます。

なりすましや自作自演と定義される行為に、悪意のない利用や、他の方に何ら混乱や迷惑をかけない利用というのが存在するのかどうかはわかりませんが、シスオペが介入すべき問題であると判断がなされないケースについては、削除票の結果にゆだねられることになります。

ただ、僕はミクルの事例は広く把握しているわけではありませんが、一般的に、なりすましや自作自演と呼ばれる行為で、何ら問題はないと判断できるものは稀だと思います。

No.90

>> 84 ほう、まいけるさんはシスオペであるにもかかわらず、自レスを削除したんだ やはり「削除されたレス」と「削除した自レス」を使い分けられるよう… >やはり「削除されたレス」と「削除した自レス」を使い分けられるようにしたほうが良いですね
>削除されたのほうは、削除理由を付記してみませんか?

なるほど。一理ありますね。
一度検討してみたいと思います。ありがとうございます。

No.91

>> 90 横レスすみませんm(_ _)m

まいけるさん以外の現シスオペ担当様へ意見がございます。

まいけるさんのレス文は、

サービス業界においての

[エキスパート]

素晴らしい御回答文面だと改めて感じました。

例えば、レスNo.89内での

①こちらは大変申し訳ないのですが

②おうむ返しのようで申し訳ないのですが

③直接、お問い合わせくださればと思いますm(__)m

このような言葉は、多忙だからこそ!

忘れてはならない非常に重要な

※(接客)業界用語で言えば

[クッション用語]です。

昨年の8/1の大幅システム改善(スマホ対応で利用者に多数、不具合が発生した)後、
シスオペ担当者さんは、交代なりがあったのかな~

っとの疑心暗鬼はやはり拭えません。

シスオペさんの
[クォリティー]が非常に低下しつつある様に感じます。

まいけるさんを見習って頂き、再度!

[ミクルサポート]の御回答文が、いかに重要な位置にあるかを考え直して頂きたいです。

[シスオペ]さんこそが、社長さんの顔ではないでしょうか?

• << 93 お褒めの言葉を頂戴したようで? ありがとうございますm(__)m あまり意識したことはないのですが、、。 ご指摘いただいたサポートの件は、重要なことだと思いますので、担当者にも伝えさせていただきまして、今後の改善の参考にさせていただければと思います👮

No.92

みなさんおはようございます。

こちらはミクルのご利用に関する質問などに、みんなで助け合おうといった趣旨のスレですので、あまり僕の方が入り浸るのもよくないかなとも思いつつですが、最後に一つ補足させていただければと思います。

特定の投稿や行動に関してシスオペが公認している、といった発言があった点についてです。

まず、どのような場合であっても、特定の投稿や行動について、シスオペが公認を与えるということはありません。すべての投稿は、削除票の投票対象であるためです。

お問い合わせを受けた場合などに、内容によっては、シスオペの判断で、削除などの対応をするケースも当然ありますが、非常に多くの事例の中の一部です。

シスオペが介入するかどうかは、これまでご案内してきました通り、個別の判断ということになりますが、好ましいとは言えない投稿や行動であったとしても、シスオペ側で何らかの対応をすべきとまでは判断できないものも、中にはあると聞いています。

しかしながら、そのような判断をされて掲載続行した投稿であっても、その後も削除票の投票対象であることには変わりありません。

シスオペが確認の上で、シスオペによる削除までは不要と判断した投稿であっても、みなさんが問題だとお感じになられるものについては、遠慮なく削除票を投じていただきたいと思います。

その結果、削除にいたるものについては、参加者のみなさんによって、適切ではないと判断されたということですので、削除された方は、その結果については、しっかりと受け止めていただく必要があるのだと思います。

• << 95 まいけるさん、こんにちは このレスでひとまず納得できました シスオペが絶対ではなく、あくまでも ユーザーが主体なのがミクルなのですね 再認識しました 長らくの脱線、大変申し訳ありませんでした これからも引き続き私なりに初心者さんのお手伝いができたら、と思います …とはいえ、 こんなに食いついてレスしとる私じゃ ただの困ったちゃんだと思われているハズ…(ノ_・。) 本当にすみませんでした(〒_〒)

No.93

>> 91 横レスすみませんm(_ _)m まいけるさん以外の現シスオペ担当様へ意見がございます。 まいけるさんのレス文は、 サービス業界におい… お褒めの言葉を頂戴したようで? ありがとうございますm(__)m
あまり意識したことはないのですが、、。

ご指摘いただいたサポートの件は、重要なことだと思いますので、担当者にも伝えさせていただきまして、今後の改善の参考にさせていただければと思います👮

No.94

>> 93 まいけるさん(笑

『お褒めの言葉を頂戴したようで?』

て(・_・;)

ようで?←ハテナマークがウケた(^_^;)

んー

ミクルさんにはホンットに感謝してるんです、私。

ですから、書き込みは非常に躊躇いたしました。

• << 96 >ミクルさんにはホンットに感謝してるんです、私。 >ですから、書き込みは非常に躊躇いたしました。 いえいえ、現状の在り方が、全てにおいて正しいとは、スタッフ一同、毛頭思っていませんので、どんなことでも、ご指摘いただけるのはありがたいです。 検討の結果、すぐに何かに反映できるもの、時間がかかるもの、今の段階では対応するべきではないと判断するもの、何かしらの事情で対応できないものなど、検討の結果にはいろいろなものがあると思いますが、どのようなお声であっても、考えるキッカケをいただくのは、とても意味があると思います。 今後とも、ご指導ご鞭撻のほどを・・・というと大げさですが、ぜひ、お気づきの点がありましたら、気軽に声をお寄せくださいませ!

No.95

>> 92 みなさんおはようございます。 こちらはミクルのご利用に関する質問などに、みんなで助け合おうといった趣旨のスレですので、あまり僕の方が入… まいけるさん、こんにちは
このレスでひとまず納得できました

シスオペが絶対ではなく、あくまでも
ユーザーが主体なのがミクルなのですね

再認識しました

長らくの脱線、大変申し訳ありませんでした
これからも引き続き私なりに初心者さんのお手伝いができたら、と思います

…とはいえ、
こんなに食いついてレスしとる私じゃ
ただの困ったちゃんだと思われているハズ…(ノ_・。)
本当にすみませんでした(〒_〒)

• << 97 >長らくの脱線、大変申し訳ありませんでした > こんなに食いついてレスしとる私じゃ > ただの困ったちゃんだと思われているハズ…(ノ_・。) いえいえ、この件は、多分に僕の理解不足に起因しているところが多々あったと思っています。 みなさんが、何に対して疑問を持たれているのか、何がどのように伝わっていて、何が伝わっていないのか、といった点が、しっかり理解しきれていませんでしたので、どうも遠回りばかりのお返事になってしまっていたと反省しています。 僕の役目は、掲示板ミクルが、どういう想いで運営されていて、どのような考えで、いろいろなことに取り組んでいるかを、みなさんにわかりやすくご説明するという点も、あると思っていますので、今回のみなさんとのやり取りは、いろいろと勉強になりました。 サイトとしても、そういったご案内が足りていないということだと思いますので、改めて、みなさんにご案内すべきことなどは、まとめた上で、そういったページを設けるなど、検討させていただきたいと思っています。 今後とも、ミクルを楽しんでいただければと思いますし、また何かよくわからない部分があれば、ぜひご指摘いただきたいです😃 よろしくお願いしますm(__)m

No.96

>> 94 まいけるさん(笑 『お褒めの言葉を頂戴したようで?』 て(・_・;) ようで?←ハテナマークがウケた(^_^;) んー … >ミクルさんにはホンットに感謝してるんです、私。
>ですから、書き込みは非常に躊躇いたしました。

いえいえ、現状の在り方が、全てにおいて正しいとは、スタッフ一同、毛頭思っていませんので、どんなことでも、ご指摘いただけるのはありがたいです。

検討の結果、すぐに何かに反映できるもの、時間がかかるもの、今の段階では対応するべきではないと判断するもの、何かしらの事情で対応できないものなど、検討の結果にはいろいろなものがあると思いますが、どのようなお声であっても、考えるキッカケをいただくのは、とても意味があると思います。

今後とも、ご指導ご鞭撻のほどを・・・というと大げさですが、ぜひ、お気づきの点がありましたら、気軽に声をお寄せくださいませ!

No.97

>> 95 まいけるさん、こんにちは このレスでひとまず納得できました シスオペが絶対ではなく、あくまでも ユーザーが主体なのがミクルなのですね 再… >長らくの脱線、大変申し訳ありませんでした
> こんなに食いついてレスしとる私じゃ
> ただの困ったちゃんだと思われているハズ…(ノ_・。)

いえいえ、この件は、多分に僕の理解不足に起因しているところが多々あったと思っています。

みなさんが、何に対して疑問を持たれているのか、何がどのように伝わっていて、何が伝わっていないのか、といった点が、しっかり理解しきれていませんでしたので、どうも遠回りばかりのお返事になってしまっていたと反省しています。

僕の役目は、掲示板ミクルが、どういう想いで運営されていて、どのような考えで、いろいろなことに取り組んでいるかを、みなさんにわかりやすくご説明するという点も、あると思っていますので、今回のみなさんとのやり取りは、いろいろと勉強になりました。

サイトとしても、そういったご案内が足りていないということだと思いますので、改めて、みなさんにご案内すべきことなどは、まとめた上で、そういったページを設けるなど、検討させていただきたいと思っています。

今後とも、ミクルを楽しんでいただければと思いますし、また何かよくわからない部分があれば、ぜひご指摘いただきたいです😃

よろしくお願いしますm(__)m

No.98

>> 96 >ミクルさんにはホンットに感謝してるんです、私。 >ですから、書き込みは非常に躊躇いたしました。 いえいえ、現状の在り方… 👮

No.99

まいけるさん
韓流掲示板内に飲食店の宣伝のようなURL付きのレスがありますが、あれは容認の範囲なのでしょうか?

このような具体例での審査の取り扱いを示してください

No.100

>> 99 こんにちは。

特定の投稿のよしあしについて公開審査を行う場ではありませんので、こちらでのご案内は控えさせていただければと思いますが、考え方などについて、少しご紹介させていただきますね。

まず、URL自体の投稿は問題ありません。

一方で、コミュニケーションや情報交換を目的としない営利目的の投稿などは、削除を行わせていただいていると思います。

一般的に、おいしいお店を教えてくださいといったスレに、お勧めですという形でURLを掲載すること自体は、情報交換の一環だと思いますので、それ自体に、問題があると判断されることはないと思います。

しかし、同じ文面でも、それを「装って」いることが明確な場合などは、異なる判断がなされることもあるはずです。

いろいろな情報を踏まえて個別に検討をすることになりますが、個別の判断の中身は、これまで何度かご案内させていただいた通り、公にできない個人の情報なども踏まえてということになりますので、この場でご案内することは難しいです。

シスオペが介入するべきかどうかに関わらず、参加者みなさんの総意として、不適切と判断される投稿は、削除されることになりますので、良くないのではないかとお感じになる投稿があれば、まずは、削除票を投じていただきたいと思っています。こちらは、ぜひ、ご協力よろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ミクル初心者講座掲示板のスレ一覧

ミクルについてのいろいろなことをご紹介します。初心者🔰の方は、初心者なんでも質問部屋に質問してみよう!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧