百均のアルバイトについて

レス10 HIT数 4746 あ+ あ-

2012/01/24 23:25(更新日時)

今の仕事が朝7時から昼の1時までで、お給料も安いのでバイトをしようと思っています。

前に某百均で働いていたのですが、違う系列の百均の求人を見つけて時給もまぁまぁだったので、そこでバイトしたいです。

しかし、違う系列の百均でバイトの経験があると言ったり履歴書に書くと、敵対心等をもたれて不採用になりますか?
それとも逆に、百均で働いてた経験があるなら良さそうと思われて優遇されるんでしょうか?

No.1735321 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

優遇されるに一票ですね。

ファイトー✊😊

No.2

今は初心者より経験者を選びますよ✌

カンバレ主さん‼
ゆっくり働こう😁

No.3

1さん、2さん早速のご回答ありがとうございます。
先程百均に電話したところ、忙しいという事で来週になってしまいましたが、面接のアポ取りました。
経験はあった方がいいんですね、頑張ります!!

引き続きご意見があれば回答よろしくお願いします。

No.4

すみません、もぅ1つ質問です。アルバイトなのでスーツじゃなくて軽装でいいでしょうか?

職安の人に『今の時代は職業関係なくスーツで行かなきゃ駄目』…と言われた事があるんですが、私は職業に合った服装で行くのがいいんじゃないのかな?という考えなんです。

でもこの御時世だし、アルバイトもスーツで行くのが基本なんでしょうか…?

No.5

100均のアルバイトの面接なら、普段着でいいと思いますよ~😉

がんばってくださいね✨

No.6

小売業の店長やってます。

経験がある事は素直に書いた方がいいですね。
ただし、履歴書に書く以外自分からアピールはしない方が得策でしょう。
経験者の大半は前の店で悪い癖や場合によっては不正も覚えてくるので、
あれやこれができます!やそんなの分かってるよ?的な言動は控えて聞かれた事にだけ簡潔に答えましょう。
経験者に期待しているのは既に業務を覚えてる事ではなく、
今から教わる業務を覚えるのが早いという事です。

服装はスーツを強くお勧めします。
多分苦笑いされますが、心証は大幅にアップします。

後、仕事が出来る時間帯や土日祝の出勤、いつまで続けられるかについては予めしっかり考えておいてください。
答えられなければ、分からない事ではなく出来ないものとみなされますし、
まごついて答えても信憑性に疑問を持たれますから。

まあ、掛け持ちは基本的に厳しいけど、ハキハキとした受け答えで頑張ってください。

No.7

経験は履歴書には書かないといけないので素直に書いたら良いと思います✨

面接時はスーツの方が良いですよ⤴以前、パートさんを雇う際に同じ条件の方がいらしたらスーツの方を取ると言ってましたよ😃

No.8

皆様回答ありがとうございます。参考になりました。

今日面接だったのですが、脈なしでかなりショックです。
面接時間が30分以上で、昔働いてた百均の事ばかり質問されて、受け答えがうまく出来ない場面もあって…

偵察の為に、スタッフを私が働いてた百均に面接にも行かせたそうです。
そこまで違う系列の百均に興味津々というか敵対心を持っていたとは…。

不採用でも、社会勉強になったと前向きに捉えたいです。

No.9

すみません主です。
百均、採用されました!

脈なしだったし朝働いてるのもあって週3、4日しか入れないから不採用じゃないかと不安でしたが、安堵しています。

独り言みたいになっちゃいますが、今後もっと良い経験を積んでいきたいです。

No.10

良かったですね👍あとは、新たな百均の店の指導をいち早く覚えて、この人を採用して良かったと思われましょうよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧