手取額

レス23 HIT数 4473 あ+ あ-

2012/01/13 17:49(更新日時)

現在15日勤務、給与の総支給額が116000円なのですが、今日職場で4月から20日勤務のシフトに変更しないかと聞かれました。
そうなると総支給額が154000円程度で、社保・厚生年金加入になるそうです。
この場合、手取額はどの程度になるのか、調べてみましたが、よくわからずで…💦
元々生活が厳しいので掛け持ちバイトを探していたところ、突然20日勤務の話…。
しかも退社時に言われ、返事は明日退社するまでにと。子供の保育園の迎えもあったので詳しい話も聞けずで🌀
手取12万程度になるのでしょうか?💦
掛け持ちするか、20日勤務にするか本当に悩んでいます。

大体でいいので、わかる方いらっしゃいましたらお願いします💦

No.1732109 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供さんは扶養ですか?

母子家庭ですか?

上記2つが当てはまれば、約13~14万はあるはずです💰

ちょっと手元に資料がないので詳しくは分かりませんが😥

• << 5 レスありがとうございます🙇✨ はい、仰る通り子供扶養の母子家庭です💦 13万~14万ですか😃とりあえず13万あればギリギリ何とかやれそうです🍀 ありがとうございますm(_ _)m

No.2

参考になるかわかりませんが、私の場合母子家庭でも控除は普通の人と変わりなかったです。(確定申告をして税金戻ってきましたけど)

総支給16万で控除額はだいたい4万前後でした。

• << 7 レスありがとうございます🙇✨ 総支給16万で4万引かれるというのは大きいですね💦 会社によって控除率が違うのでしょうか…💦 最終的に多少返ってくるのかもしれませんが……悩んでしまいます🌀

No.3

>> 2
4万前後の控除ですか😱

私、2さんより給料が少し高く扶養1の母子家庭ですが、4万も控除されません😥

年末調整で返金された分は含まずの月々4万前後の控除ですか?

No.4

>> 3 そうなんです💦

因みに子供三人です。

• << 6 扶養3人の場合、確実に所得税はゼロですよ😥 でも毎月引かれてる分は、貯金だと思えば年末も楽しみですね😉

No.5

>> 1 子供さんは扶養ですか? 母子家庭ですか? 上記2つが当てはまれば、約13~14万はあるはずです💰 ちょっと手元に資料がないので… レスありがとうございます🙇✨
はい、仰る通り子供扶養の母子家庭です💦

13万~14万ですか😃とりあえず13万あればギリギリ何とかやれそうです🍀
ありがとうございますm(_ _)m

No.6

>> 4 そうなんです💦 因みに子供三人です。
扶養3人の場合、確実に所得税はゼロですよ😥

でも毎月引かれてる分は、貯金だと思えば年末も楽しみですね😉

No.7

>> 2 参考になるかわかりませんが、私の場合母子家庭でも控除は普通の人と変わりなかったです。(確定申告をして税金戻ってきましたけど) 総支給16… レスありがとうございます🙇✨
総支給16万で4万引かれるというのは大きいですね💦
会社によって控除率が違うのでしょうか…💦
最終的に多少返ってくるのかもしれませんが……悩んでしまいます🌀

No.8

>> 7
控除は全国統一です😃

若干、労働保険が県によって違いますが😥

154,000円だと、社会保険控除が約2万円です😃

扶養ありで、所得税は無いと思うので、13万は間違いないと思います😃

頑張って下さいね😉

• << 10 何度もレスありがとうございます✨ 控除額は全国統一なのですね💦 初歩的な事すらわかっていなかったので、本当に助かりました🙇 手取が13万はあるのなら、20日勤務にして頂こうと思います😃 本当にありがとうございました✨
  • << 11 所得税は引かれてますよ!

No.9

掛け持ちで収入を増やしても申告しなきゃいけないので、収入の合計額が同じなら変わらないです。

• << 12 レスありがとうございます🙇✨ 確かに掛け持ちで給与が少額でも申告は必要ですね💦 現在国保は減額・国民年金は免除なのですが、所得が増えれば減額や免除は無くなりますね💦 明日までに返事をしないといけないという事に焦りすぎて失念していました(>_<) ご指摘ありがとうございますm(_ _)m

No.10

>> 8 控除は全国統一です😃 若干、労働保険が県によって違いますが😥 154,000円だと、社会保険控除が約2万円です😃 扶養ありで、所得税… 何度もレスありがとうございます✨
控除額は全国統一なのですね💦
初歩的な事すらわかっていなかったので、本当に助かりました🙇
手取が13万はあるのなら、20日勤務にして頂こうと思います😃

本当にありがとうございました✨

No.11

>> 8 控除は全国統一です😃 若干、労働保険が県によって違いますが😥 154,000円だと、社会保険控除が約2万円です😃 扶養ありで、所得税… 所得税は引かれてますよ!

No.12

>> 9 掛け持ちで収入を増やしても申告しなきゃいけないので、収入の合計額が同じなら変わらないです。 レスありがとうございます🙇✨
確かに掛け持ちで給与が少額でも申告は必要ですね💦
現在国保は減額・国民年金は免除なのですが、所得が増えれば減額や免除は無くなりますね💦
明日までに返事をしないといけないという事に焦りすぎて失念していました(>_<)
ご指摘ありがとうございますm(_ _)m

No.13

あたしは扶養二人で税金引かれません
社保は2万くらいです

• << 15 レスありがとうございますm(_ _)m税金無しの社保2万ですか💡 所得税引かれる方と引かれない方がいるんですね💦

No.14

社会保険 厚生年金 所得税を 引かれて 3万減かなぁ~

はっきりは 言えないが 社保年金が 1万5千円前後 所得税が 1割ですから 同じく 1万5千前後。

引いた額が 単純手取り。

ただ 所得税は 年収計算になると 低所得になるし 非課税など 差し引き 見直すと 先の取り方ならば 年末調整にて 税金返金があるでしょう。

• << 18 遅くなりましたが、 詳しいご説明ありがとうございます😃 やはり三万程度は見ておいた方が良さそうですね💦なかなか額が大きいので辛いですが(>_<)

No.15

>> 13 あたしは扶養二人で税金引かれません 社保は2万くらいです レスありがとうございますm(_ _)m税金無しの社保2万ですか💡
所得税引かれる方と引かれない方がいるんですね💦

No.16

>> 15 所得税は 次回のあなたの給料なら 引かれますよ。

無税では ありません。

• << 19 すみません💦本当に税金や控除という話が全くわかっていなくて…。一度自分できちんと勉強してきますm(_ _)m💦💦 レスありがとうございました✨

No.17

もし市県民税が給料天引きでない場合は、市役所に支払う事になります。
給料天引きされていると勘違いして払わなかった友人が、市役所から督促状が送られてきて払ったと言っていましたよ。
ちなみに私は月に3万円位は引かれてます。

• << 21 遅くなりましたがレスありがとうございますm(_ _)m✨ 市県民税は自分で払わなければいけないようなので、支払い忘れのないよう気を付けます(>_<)教えて下さってありがとうございます★

No.18

>> 14 社会保険 厚生年金 所得税を 引かれて 3万減かなぁ~ はっきりは 言えないが 社保年金が 1万5千円前後 所得税が 1割ですから 同じく… 遅くなりましたが、
詳しいご説明ありがとうございます😃
やはり三万程度は見ておいた方が良さそうですね💦なかなか額が大きいので辛いですが(>_<)

• << 20 3万と言っても 収入は 増えるし その内訳だって 社会保険に 年金 税金は 年末調整もあるし 2万はさ 以前の体系でも 払っていたはずだ。 5日 余分に働いただけで 収入⤴に社会保険に 厚生年金になるなんて 凄くラッキーな事だよ。 これからは スキル⤴して 収入が少しでも増えるよう お仕事頑張ってね。

No.19

>> 16 所得税は 次回のあなたの給料なら 引かれますよ。 無税では ありません。 すみません💦本当に税金や控除という話が全くわかっていなくて…。一度自分できちんと勉強してきますm(_ _)m💦💦
レスありがとうございました✨

No.20

>> 18 遅くなりましたが、 詳しいご説明ありがとうございます😃 やはり三万程度は見ておいた方が良さそうですね💦なかなか額が大きいので辛いですが(&g… 3万と言っても 収入は 増えるし その内訳だって 社会保険に 年金 税金は 年末調整もあるし 2万はさ 以前の体系でも 払っていたはずだ。

5日 余分に働いただけで 収入⤴に社会保険に 厚生年金になるなんて 凄くラッキーな事だよ。

これからは スキル⤴して 収入が少しでも増えるよう お仕事頑張ってね。

• << 22 何度もレス本当にありがとうございます✨ 目先の手取額ばかり気にしていましたが、 確かに2万程度は元々支払っているものですし、5日勤務プラスで待遇が上がると思うとこの不景気な時代に有り難い話ですね✨ 本当にありがとうございます!頑張ります!!

No.21

>> 17 もし市県民税が給料天引きでない場合は、市役所に支払う事になります。 給料天引きされていると勘違いして払わなかった友人が、市役所から督促状が送… 遅くなりましたがレスありがとうございますm(_ _)m✨
市県民税は自分で払わなければいけないようなので、支払い忘れのないよう気を付けます(>_<)教えて下さってありがとうございます★

No.22

>> 20 3万と言っても 収入は 増えるし その内訳だって 社会保険に 年金 税金は 年末調整もあるし 2万はさ 以前の体系でも 払っていたはずだ。… 何度もレス本当にありがとうございます✨
目先の手取額ばかり気にしていましたが、
確かに2万程度は元々支払っているものですし、5日勤務プラスで待遇が上がると思うとこの不景気な時代に有り難い話ですね✨

本当にありがとうございます!頑張ります!!

No.23

主です🍀
皆様のレスを参考にさせて頂いた上で、
色々と悩む部分もありましたが、4月から20日勤務にして頂く事になりました😃
レス下さった皆様、本当にありがとうございました✨✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧