派遣で働くってどんな感じでしょうか?😣
閲覧ありがとうございます
派遣会社に登録して仕事するってどんな感じでしょうか?
細かい事がよく分からないので教えていただけたら幸いです
私は現在、会社の正社員として働いていますが諸々の事情があり退職して派遣で働く事も視野に入れています
でも派遣は正社員と違ってかなり不安定になるのは必須だろうけどむしろ色々と魅力的にも見えます😣質問としては…
●そう簡単に仕事は貰えるのでしょうか?
●仕事先の場所は自宅から近い遠い関係無く斡旋されるのでしょうか?
●雇用したい企業が現れないと仕事は永遠に無いってことですよね?
●お給料はだいたいどんな感じでしょうか?
●有給休暇はあるのでしょうか?
●休日はその企業の休日に従うということになりますよね?(土日でも平日でも関係なく)
●宴会や飲み会(社員旅行などその会社のイベント)は出席させられるのでしょうか?etc
他の掲示板で派遣のほうが好きなので、正社員の誘いを断ったという方を見たのですが世の中には安定より派遣をあえて好む人もいるのだなと驚きました😲
人それぞれですね
派遣の経験者の方とか教えていただけたら嬉しいですm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
派遣の旨みは、経験、実績、実力で評価されて引き抜かれる
という優越感があります。これこそ今、各企業がほしい人材です。即決即断で仕事を任せて会社の利益に貢献してくれる人材は、そう見つからないし応募してくれません。
なので信頼ある人材派遣会社に頼る大企業も少なくないのです。
問題は、それにマッチすれば全て納まる
というカラクリです。
未経験はまず無理ですよ。
派遣会社に寄って、契約している会社や職種が違いますし、同じ職種でも時給が違ったりしますから、色々調べてみたらいいですよ。
同じ職場での契約は最長で3年、仕事によって、3ヶ月~1年更新等様々です。
私の場合、最初は工場勤務を3ヶ月し、金融関係で2年勤務、同じ職場で直接雇用になりました。
飲み会等は、職場に寄ります。
社会保険、労災、有給は、勤務日数時間がクリアしていれば、あります。
派遣会社から信頼されたら、仕事の紹介は途切れませんが、だいたいは、きつい仕事が多いです。
資格や経験で、紹介される仕事は違います。
事務系は、希望者が多く、パソコンがどの程度使えるか、試験があります。
職場の不満や問題は、担当者が間に入ってくれますが、頼りにならないこともありますけどね。
>> 3
とてもためになる情報をありがとうございます❗m(__)m
社会保険や有給休暇あるのはあるんですね…今度いろいろ調べたいと思います
でも実際の派遣体験者の方のご意見も聞いてみたくて😆😆
派遣→から正へってやはりあるのですね
でも若い人限定ですよね?仕事やる気はあっても私とか30代なので難しいだろうけど
会社と直接契約だと仕事で異常なまでにアテにされたり、人間関係や雰囲気が最低最悪でも派遣みたいに期限が無いからリストラや倒産や退職しない限り勤めなきゃいけなかったり(派遣なら当然、期限で終了だと思うのでそれまでと割り切ればストレス軽減というか)
わずらわしい飲み会や旅行にも行く必要が無いのが派遣かな?と思ってましたがそれぞれなんでしょうね
- << 8 私が、初めて派遣登録したのは43歳ですよ。 50代からの方もいらっしゃいます。 自分で年齢を制限せずに、挑戦してみたら良いと思います。
派遣は一長一短だと思うので、その人の性格やライフスタイルに合うかどうかですね。
1さんのおっしゃるように、専門技術や能力をお持ちの方は高時給で採用もされやすいのは確かです。
でも未経験者もOKな職種もありますから、
こちらが条件を絞り過ぎなければ派遣先はあると思います。
同じ派遣会社で実績を積めば、会社側も優先的に仕事を回してくれますし。
私は派遣先でスキルアップ出来たので良かったと思っていますが、
派遣先の人件費縮小に伴い、いわゆる派遣切りされました。
私は給料は時給だったので、お盆や正月の長期休暇のある月は給料半減でしたし、派遣先によっては人件費予算がオーバーしないように、休みや勤務時間を調整するように言ってきた企業もありました。
有給休暇は基本あります。
ハズレな派遣会社と派遣先に当たってしまった場合は、自由に休みを取らせて貰えず、最低な扱いをされる時もあるようです。
私の場合は良い派遣会社、派遣先に恵まれたので
働きやすく楽しかったです。もちろん仕事としては能力以上の事を求められる事が多かったので大変でしたが。
同じ部署内の正社員の方々とのコミュニケーションもある程度必要だと思いますし、
歓送迎会などは都合が許す限りは参加してました。
派遣は収入面が一番の問題だと思います。
私は長期休暇時は短期バイトしてました。
人によって向き不向きがあるので、決して派遣は気楽でいいな~と楽観的は考えないほうが良いと思います。
今のまま正社員でいることを強く勧めます。30代とくに35歳を過ぎると派遣定年です。仕事は紹介されません。主さんは職場の人間関係の煩わしさが嫌で退職したいように見受けられますが、派遣で働くならよほどのスキルがないかぎり、一定の年齢をこえると無職が続く覚悟が必要です。私は30代前半に体調を崩して正社員を退職休養後、仕事復帰のリハビリのつもりで派遣で働きました。所詮外注するような仕事ですから難しくもありませんし、会社内の付き合いも主さん次第です。有給も仕事に支障なければ取得可能です。ですがその会社の都合で切られる時は早いです。これは主さんのせいは全くありません。私の場合100%先方の都合で私に非はなく途中で契約打ち切りになりましたので、派遣会社に休業保障してもらいました。でもその後は保険も切れます。その時の派遣会社係員が保険の仕組みをよくわかっていなかった為(当時はメリットがあった)任意継続での保険資格を失いました。その時に自分よりも人事手続きに知識のない人に仕事委ねる怖さを感じました。今はそんなことはないかもしれませんが若い女性の方が確実に需要はあります。当時ですらそのまま正社員になれる紹介予定派遣の話は一切ありませんでしたよ。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 121HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。28レス 392HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 89HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 92HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
主さんはただ人間関係が不器用なだけです。 まじめで少し頑固なところが…(匿名さん28)
28レス 392HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 121HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 207HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 510HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 392HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 399HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 270HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る