給与振込みを拒否されました

レス32 HIT数 12059 あ+ あ-

2011/12/29 16:02(更新日時)

高齢者施設でパートをしていました。
今月上旬に40度の熱が出てしまい、当日欠勤するわけにも行かないので、前夜に直属の上司に電話をし体調不良で明日は休む、と連絡したところ
「休まれたら困る、来てもらわないと仕事にならない」と言われました。

インフルエンザの予防接種もしておらず、高熱だったためインフルエンザの可能性もあるし、仕事場に行っても周りのスタッフや入居者さんにうつしてしまうので行けないと言うと「そう言われても休まれたら困る、ドタキャンされると今後の出勤日数を減らすから」と言われました。

私の勤めている会社は15日からの一ヶ月単位のシフト作成なので、今後と言ってもほんの数日後からが次回シフトになります。
今月の後半以降のシフトが仮決まりしていたのですが、そちらも含めて私の出勤日数を削るという意味で言われました。

あまりに入居者さんのことを考えていない上司の態度に腹が立ってしまったのと、熱のせいでカッとなってしまい
「とにかく熱もあるので明日は行けません、上司がそんな態度なら私はそんな元で働く気はありません、全てカットしてくださってかまいません」と言ってしまいました。

その翌々日、少し体調が落ち着いたこともあり、上司のさらに上司あてに電話したのですが話中で出ず、さらに翌日も留守電でメッセージは入れられない設定になっていました。

実際に12月後半の正式なシフトは受け取っていませんし、インフルエンザから復活したのも欠勤の電話から7日近くたってのことでした。
そのまま家族にもインフルエンザがうつったりとドタバタしており、改めて上司の上司に電話をしようとしていたところ先方から電話があり

「今月の25日以降に給料を本社まで取りに来てください、振込みはしません」と連絡がありました。
今までは会社指定の銀行口座に振り込みだったので、理由を尋ねると「辞めたあなたに口座振込みをする義理がないから」とのことでした。

今までは振り込んでもらっていたのですが、それはおかしいのではないかとたずねると「当日欠勤をするあなたに言われる程おかしなこととも思えません、何でしたら当社の顧問弁護士を交えてお話いたします」と言われました。

できれば本社は遠いので(車で30分ほどの場所にあります)給与受け取りは今までとおり銀行口座に振り込みしてもらいたいのですが、それは不可能なのでしょうか?
当日欠勤と何度も何度も責められましたが私には約40度の熱がある状態で出勤する方が、高齢者施設としておかしなことだと思うのですがやはり無理してでも出勤したほうがよかったのでしょうか…?

長文で支離滅裂な文章になってしまっていますが、お答えお願いします。

No.1723309 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本社に出向いて給与を受け取り、事情も話したほうが良いと思います。
離職票や社会保険のことも、上司は対応してくれないでしょうから。

No.2

なんだかんだ理由こじつけて支払い拒否したり、考えられない手数料さっ引かれたりとかするとこもあるんだから、手渡しでも払ってくれるだけマシと考えて黙って取りに行って終わりにしたほうがいいと思います。

No.3

“会社ぐるみ”でろくな対処してくれない、とみた。そんな会社辞めるのがいい。手渡しでもらったほうが確実。遠くても。

No.4

主さんの言い分も分かるけど、これ以上揉めるのも面倒だろうから
素直に取りに行って縁を切った方が良いのでは。

No.5

一回は制服を返しに行かなきゃだと思いますので、そのついでにもらったらどうですか?

No.6

しかし ろくでもない職場だなぁ… 入居者の事を考えて休むと言ったのに… 普通なら 逆に 休んで貰わないといけないんですよ✋ 主さんは 全く 間違えていないし 当然の事をしただけです。 インフルエンザ蔓延するより 欠勤させないことを優先なんて 回りのことなんて ひとつも考えていない。 主さんは 堂々と受け取りに行ってくださいね インフルエンザは 確か 解熱しても5日は 休まないといけない 決まりになってますよ✋

No.7

私も、そんな会社とっとと縁を切っておさらばするのが一番だと思いますよ。
どうせ 相手にならないし。

No.8

私は他の人と反対で高齢者施設で働いているなら何故インフルエンザの予防注射しなかったのですか?移ったら亡くなる事も有ります。🏠も高齢者いたので毎年打っていました。たとえ短時間労働でもこれからは注射してください。

• << 10 横レスすみません。 予防接種をしなかった主さんにも落ち度はあると思うけど、予防接種を受けてもインフルエンザにはなります。 確率が下がるだけです。

No.9

>> 8 予防接種はあくまでも予防であって、接種したから絶対にかからないって訳じゃないですよ。

No.10

>> 8 私は他の人と反対で高齢者施設で働いているなら何故インフルエンザの予防注射しなかったのですか?移ったら亡くなる事も有ります。🏠も高齢者いたので… 横レスすみません。

予防接種をしなかった主さんにも落ち度はあると思うけど、予防接種を受けてもインフルエンザにはなります。
確率が下がるだけです。

No.11

ひどい会社ですね💢

主さん腹の虫収まらないでしょう😣

同じやめるにしても合法的に一矢報いてもいいのでは?

私なら今回の場合弁護士では高すぎるので、行政書士と相談して内容証明を送ります🔥

No.12

たくさんのご意見ありがとうございます。
そもそもインフルエンザの予防接種をしなかったのは会社側の不手際が原因です。

11月中に会社が一部負担で予防接種をすると言っていたのにも関わらず、12月になっても予防接種が行われなかったので、自分で病院に行って接種しようとしたのですができず、しかもインフルエンザをうつされてしまったのです…
確かにこんな会社に全て任せていた私も悪いとは思いますが「銀行振込みする義理が無い」とまで言われるものなのでしょうか…?

No.13

私は居宅介護で24時間介護が必要な身体障害者の支援をしている事業所のスタッフです。
何度の熱があろうと 家族に何があろうと 私の決められた時間は私が行かないと トイレも食事も何も出来ない利用者さんばかりです。
インフルエンザで一晩一緒に過ごしても マスク 手洗いちゃんとしてたらうつらないから 行かされます。
そんな職場もあります。

通勤もどこも車で30分以上かかるところです。

色々ですね…

No.14

今までのこともあるからそのような待遇になるのではないですか?

1日休んだくらいではそんなことにはなりません

No.15

主さん、7日後って😥
欠勤の連絡は1日だけで、結局6日間は無断欠勤じゃないの?😥

↑の状況が正しければ更に激情されても仕方ないと思うけど😥

それに、給与は取りに来るように言っても行きづらいのが分かってるから、わざと振込しないんだよ⤵

取りに来なきゃ会社はラッキーだもん😥

ちなみに、うちの会社も円満退社じゃない人には最後の給与振込はしません😥

No.16

休むことは悪くない。

が、休む日に誰かにシフトに入ってもらうなど上司以外に連絡すべきと思う。仕事にならないから休ませられないは理由にならないけど他のスタッフには負担がかかる。
そしてその日にインフルエンザと診断されたなら再度上司に連絡し1週間は休むと連絡すべきだった。

まぁ1番いいのは夜のうちに病院行ってインフルエンザの診断されておく。夜間にかかりにくくても朝1番で診察を受けるから少し遅刻してもいいかと聞くこと。

給料くらい振込みしてあげればいいと思うけど、主も完璧な休みの取り方じゃないと思う。

No.17

一切、無断欠勤はしていません。

上司の携帯に直接電話した日に「インフルエンザの疑いがあるので、明日は出勤できそうに無いです」と言いました。
病院に行き、やはりインフルエンザと言われたので出勤停止と病院からも言われました。

シフトは電話した翌日しか入ってません。
会社側からしたら納得のいかないドタキャンかもしれませんが…

No.18

>> 17 詳細はわかりませんが、いくら忙しい、人手が足りない職場でも、今までの勤務態度がしっかりしていれば、事情のある欠勤は認められると思いました。
もし、主さんの勤務態度に問題が無いのであれば、上司、または会社自体に問題があると思われるため、さっさとやめるべきです。
納得がいかなければ、労働基準局に相談したら対応してくれるかもしれません。

No.19

当時欠勤の理由がインフルエンザなので出勤停止になることをもう一度上司ではなく、本社の上司に伝えがてら直接受け取りに行こうと思います。

皆様、たくさんのご意見どうもありがとうございました。

No.20

欠勤を嫌がられたのは、法定人員の基準に係わるからじゃないの❓

たしか介護保険法で決まってたような…

No.21

主さんは退職するお考えはあるのですか?

スレの内容では会社側からの解雇事由には当たらないし、一方的な解雇は出来ません。もし、退職しても構わないとのお考えであれば、30日前での解雇予告を受けていないので30日間分の給料を請求してください。

いろいろと仰っている方が居ますが、具合が悪い状態で勤務させる会社は不誠実な会社でしかありませんし、従業員としての責任を果たす事にもなりません。また、自分で交代要員を頼むべきものでもありません。当日欠勤が出ても全て会社側が対応すべきです。

No.22

すいません、補足させて下さい💦

この件は辞めるにしても第三者をいれておいた方がいいと思います。

と言うのも、主さんが次の職を探すとき、前の会社に問い合わせがいく可能性があります。

その際、前の会社は、無断欠勤したから首にした。と答えるでしょう。

そうさせないためにも、内容証明は送った方が良いですよ。

No.23

>22

何に対する補足ですか?

6日間は無連絡ですから無断欠勤だとおもいますが?

No.24

>> 23 と、この方のように勝手に無断欠勤と言う方が出てきますので、きっちりさせといた方が良いですよ!

No.25

>> 24 >24

最初の日以外の6日間は連絡してないから無断欠勤では?

それとも一度連絡すればあとは連絡しなくても休めるのですか?

うちでは考えられません

No.26

>> 25 主さんのレスによると、出勤予定は最初の1日だけで残り6日間はシフトに入っていなかったそうです。
だから無断欠勤ではないと主張してますよ。

No.27

既に説明しましたが、出勤予定は電話連絡の翌日のみです。

シフトは15日~翌月14日までなのですが、今月は年の瀬と言う事もあり、仮決まりと言う形で15日以降の出勤予定を口頭で伝えられましたが、正式なシフトは受け取っていません。
口頭で伝えられていた15日以降の出勤予定日は、上司の上司から電話連絡を受けた翌日と28日の2回でした。

なので無断欠勤は一切していないです。

元々、直属の上司とは折り合いが悪く、キツく当たられていました。
今回の事も直属の上司が自分の上司に私の悪口を言ったりして「振込みする義理は無い」とまで言われてしまったのかと思っていたりします。

上司や古株のスタッフが入居者さんにタメ口をきいたり、あだ名をつけて呼んだりする態度などから辞めようと思っていたので、良い機会だと思って一度だけガマンして本社で給与受け取りに行こうと思います。

No.28

あなたが悪いか

会社が悪いかは

ここでは解らんが

アドバイスするなら

会社に行く時

ボイスレコーダー

持って行き会話を録音しときなさい

で帰りぎわに

録音の赤いランプ見せてあげたらいい

No.29

うちでは制服などが返ってこないという理由から
給与は振り込みません。

No.30

様々なご意見ありがとうございました。
制服等、返却物品は一切無いです(私服に私物エプロン着用のみでした)

No.31

もう日付が代わり昨日になりますが、本社に行く旨を伝えました。
事務的な手続き等が多少あるので30分から一時間程かかると言われているのですが、退社の手続きとは何があるのでしょうか…?
顧問弁護士と言われる人がいきなり現れて、急な退社なので会社に慰謝料を支払って下さいとか言われたりするのでしょうか…?
なんだか不安で夜も眠れません…
お給料は受け取らなければ生活できないのですが、受け取りに行くのが怖いです。

No.32

本日、給与受け取りして来ました。その際にインフルエンザの診断表を持って行ったのですが、「過ぎた事だから」と受け取りを拒否されました。
本社なので上司は居なかったんですが、上司の上司、事務長さん、会計士さんらしき人の3人が私1人に対して次々質問や書類の記入を迫って来ました。
その際に簡単な謝罪文のような物を書かされました。私はいわゆる、会社や系列会社に出入り禁止となるようで、今後この会社はもちろん子会社を含めて就職・利用出来ないと言われました。
たかがインフルエンザでここまで言われてしまうのが納得いかないですが、こんな会社とは二度と関わりたくないです。

とりあえずは解決したので、スレ閉鎖いたします。
お答え下さった皆様、、改めてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧