パート労働
お世話になります。
1年7ヵ月前からパートで配送の仕事をしています。
時給1150円で1日約5時間です(タイムカードの勤務時間)
時給労働ですが…1日1時間近くのタダ働きがあります。
去年までは少し賞与を頂いていたので、それで納得してましたが今年の夏からパートは賞与がなくなりました。
時給労働でタダ働きってありですか?
社員は隔週休みですが、パートは週6出勤。月平均25、26日出勤してますが…給料から引かれるのは所得税のみです。
雇用保険などもないです。
転職した方がいいでしょうか?
周りのみんなが良い人たちでなかなか決断が出来ません。
新しいレスの受付は終了しました
初月給貰う以前に…初出勤した時点でおかしい‼と思いました……
配送なので、積み込みがありますが全て積み込みが終わってからタイムカード押すので…
パートの先輩には聞きましたが、社長には聞けませんでした。
月にしたら結構な金額ですよね……
まずは会社側に確認と説明してもらわないとね
その時の態度だったり説明で感じるものがあるんじゃないかな
確かに社内の人間関係も働く上で重要だと思う
だけど労働に対する対価がきちんとしてなければ
それも困りものだよね
とりあえず聞くこと聞かなきゃ始まらないよね
どのくらいの規模の会社かわかりませんが
バイトが社長に気安く話せないのは当然だと思いますよ💧
まずは上司にじゃないんですか?
主さんが転職したい理由ってお金?
やりたい仕事じゃないのなら転職もありだと思いますが、どこも多少の無料残業はあると思いますよ。
私は時間ピッタリに仕事に入りピッタリに終われるなんて経験ありません。
もっと労働環境が良いところが、いくらでもありますよ。
多少は我慢するべきとか、団塊世代並みの残念な考え方です。
まともな企業は、パート・アルバイトの労働環境を改善する、国の方針に従っています。
私の職場も毎回サービス残業あります。タイムカードも15分時計進んでるので20分前に着いてもタイムカードだとギリギリ出勤になり、上がりの時間はお店の正確な時刻以降、日計売上が低ければ残業手当てなんて付かないし、何だかんだ1時間は当たり前のタダ働きです。手に職のない私には資本は身一つ。この時世に待遇の良いとこは少ないしね。慣れた仕事だしサービス残業は店が大入りで付けばラッキーくらいの気持ちです。生活も大変だし教育費も物入り。とにかく今は働かねば。
やはりサービス残業の所は多いのですね……
規模は正社員が20人位でパートが40人位です。
転職を考える理由は…お金だけではないです。
子供が3人いるのでやはり土日祝は🏠にいたいと言う気持ちもあります。
旦那が隔週休みの祝日もお休みなのでなんとか今までやって来ましたが……
休みも非常に取りにくい会社なのも理由の1つです。
連休なしだったら、若干扶養からはみ出ると思うけど、雇用なしじゃ、おいしい仕事じゃないですね。
男の副業ならともかく、主婦にはキツいと思うんだけど
130ギリで収まってるなら、タダ働きでも我慢するけど、145万程度なら扶養内で交渉するかな
日曜日は出ません‼💢って
無理して頑張っても何もなりませんよ❓
使う方はできるだけ払いたくないし、無理をきかせてほしいだけなんだから
労働基準法からしたら違法だけど、通報するにも、積み込み時間まで細かく表示した日報が必要になってくるし、そんなものないですよね。
軽く電話して中に入ってもらえるもんじゃないですよ。
あと、週に20時間以上から扶養外になるかもしれないから、それも頭にいれておいた方がよろしいかと💧
あたしもタダ働き配送に疲れ辞めたけど、転職に迷い中💨
雇用保険は入っていますよね?
パートでも、週24時間以上労働の場合、入る権利あります。
社員ならまだ別だと思いますが、パートに不親切な会社はあまりよくないと…
社員をその分雇えないか、会社負担を削っている?
人件費削減?
今や、この不況、パートを大事にしない所は駄目になるのでは…
パートでもいい所は五分、十分計算です。
それは無理でも、雇用保険は主さんは入れますので⤴
そこを強く言っては…
今 の時代社員も大事ですがパートの力も大事な世の中になりましたよ✌
18番さん
扶養から外れています。が…雇用はありません。
タダ働きもそうですが…休みがほしいのも正直な気持ちです。
主婦の片手間で仕事してる…と思われるかもしれませんが、家事や育児が追い付かないのも悩みの1つです。
自分がもっと頑張れればいいんですよね…
結局、自分が弱いからなのかな…
しばらく辛抱して頑張って働いてみます。
ありがとうございました。
20番さん
週24時間は確実に越えてますが、雇用保険は入ってないです。
雇用保険位は入れてほしいので、聞いてみたいと思います。
パートは人件費削減の為に多く雇ってるように思います。
パートなら隔週休みも与えなくていいと思っているので……
皆さんのご意見を読むと何かしら不満や悩みを抱えているのだと改めて感じました。
仕事を辞めるのは簡単ですが、少し辛抱して頑張ってみます。
ありがとうございました。
サービス残業は、労働基準法37条違反です。違反したら半年以下の懲役刑又は30万円以下の罰金刑に処せられます!ですからサービス残業は犯罪なんです。
裁判所も過去の判例で一分単位で支払い命令を出していますから必ず残業代はもらいます。まずは労働時間の記録を手書きでもいいので残しておき給料明細とともに労働基準監督署に申告しましょう。申告するときはなるほど複数でいってください!数が多いほうが会社も妨害しにくいからです。
それでも心配なら個人加盟の労働組合に加入して水面下で労働組合を作りましょう。そうすれば会社の妨害行為は不当労働行為で処罰されます。
詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談しましょう。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。3レス 62HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 55HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 70HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 139HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
同じ派遣で働く身の上で書いてます。 >自分は人と上手くやって行け…(匿名さん3)
3レス 62HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 381HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 70HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 55HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 139HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 169HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 169HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 748HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 222HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 218HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん - もっと見る