追い出されます💀

レス19 HIT数 6651 あ+ あ-

2011/12/15 07:51(更新日時)

教えて下さい🙇

借家を借りて2年10ヶ月。

当初、子供の義務教育中お借りしたい、大家さん側も長く借りてもらいたいとの事でした。

ところが夏頃、家を売却したい、買わないかと言われました。無理ですと返事しましたが、今すぐの話しじゃないから…との事でした。

そして、先ほど不動産会社より

買い手が決まりました

との連絡が来ました。

すでに売りに出す手続きされてたようで…

6ヶ月以内に解約をとなりました💦

また引っ越し費用、敷金、礼金…キツいです

やっぱり賃借人は従うしかないんですよね❓

引っ越し代とか出してくれたらいいのにな…🌀

甘いですかね❓

こういう事はよくあるのでしょうか❓

No.1719109 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

居住権というものがあります
色々調べられてはいかがですか?
引っ越し代金位は出してもらえるんじゃないかな

No.2

>> 1 そうなんですか💦

一応ネットで調べてはいるのですが いまいち分からなくて💧

詳しい実例があると助かるのですが💦

なかなか見つけれてません🌀

• << 4 後になってしまいましたが… ありがとうございました🙇🌠

No.3

弁護士に相談されたらいかがですか?
役所に行って無料相談を聞かれてみては?

• << 6 ありがとうございます🙇 やっぱり 弁護士相談するほどの事態なんですかね🌀😱 市役所にも問い合わせてみます🍀

No.4

>> 2 そうなんですか💦 一応ネットで調べてはいるのですが いまいち分からなくて💧 詳しい実例があると助かるのですが💦 なかなか見つけれてま… 後になってしまいましたが…

ありがとうございました🙇🌠

No.5

その家は、あなたが借りた土地に、あなたが建てたものではなければ、「売買は賃貸借を破る」という原則があります。
これは民法上、賃借権を登記していない物件には、賃借人は、新所有者に対してもこれを対抗することができる(民法第605条)。
簡単に説明しますと、地主が賃貸物件を他社に売却した場合、主サンは、予め賃借権設定登記を受ける(家を所有)しておけば、新所有者に賃借権を主張し、住み続けることができます。
しかし、賃貸借契約においては、特約がない限り、賃借人は賃貸人に賃借権の登記を求めることはできないというのが判例・通説ではあります。
建物だけでも、買い登記しておけば、借地権はありましたが、家も賃貸の場合は家主に従うしかありません。

• << 7 ありがとうございます🙇 やっぱり 従うしかないのですね💧 先ほど不動産会社との電話で、引っ越し代を出してくれるケースもあると聞きましたが、あくまでも必ず出すわけではないとの事でした🌀 どうすれば 引っ越し代だして貰えるケースになるのでしょうか…

No.6

>> 3 弁護士に相談されたらいかがですか? 役所に行って無料相談を聞かれてみては? ありがとうございます🙇

やっぱり 弁護士相談するほどの事態なんですかね🌀😱

市役所にも問い合わせてみます🍀

No.7

>> 5 その家は、あなたが借りた土地に、あなたが建てたものではなければ、「売買は賃貸借を破る」という原則があります。 これは民法上、賃借権を登記して… ありがとうございます🙇

やっぱり 従うしかないのですね💧

先ほど不動産会社との電話で、引っ越し代を出してくれるケースもあると聞きましたが、あくまでも必ず出すわけではないとの事でした🌀

どうすれば 引っ越し代だして貰えるケースになるのでしょうか…

No.8

確か法律的には、所有者が変わっても入居者を追い出すことはできないはずですよ。

以前他相談掲示板にて『半年分の家賃と引っ越し費用くらい請求できる』と、大家をしている方が回答してらっしゃいました。

No.9

>> 8 ありがとうございます🌠

そうなんですか😲

そうして貰えると助かりますが…💧

事例もまた探してみます🌠

No.10

うちは賃貸アパートを所有してますが、最初に賃貸契約した時の契約書をよく読んで下さい。
大家さん側から借り主に出てほしい時は6カ月前から通告し、期限が来たら速やかに明け渡す。とかいう項目がないでしょうか❓
もし、あって契約書にはんこを押してるなら、大家さんに落ち度はありません。
6カ月の間に次に借りるところを探す猶予はありますから。
この場合は敷金は全額返してもらえるはずです。
引っ越し代は大家さんに交渉してみて、もしかしたら家賃1ヶ月分ぐらいは上乗せしてくれるかもしれません。
居住権を主張して居座るとか、強行手段を用いると…仲介業者同士はネットワークがありますので、トラブルを起こした人には貸さないようになります。
うちは某有名業者にお任せなんで、家賃の滞納で追い出された人やブラックリストに載るような人は仲介されません。

• << 12 ありがとうございます🌠 居座るつもりはありません、ただ引っ越し代、次の敷金 礼金が困るなと。 6ヶ月の記載もあります。 追い出される場合は 敷金全額返して貰えるのですか❓ 障子や襖に穴あいたり… 畳替えもされるのでは…

No.11

結論から 言うと 出なきゃいけないなぁ~ 居住権もないし 期限も 妥当です。

しかし 契約になく大家の都合上の売買ですので 費用は 請求出来ます。

また 買い主が 決まり 入居となると 出なきゃならないが 賃貸予定ならば そこと 再契約は 出来ますが 状況とすると 入居が 濃いなと思います。

• << 13 ありがとうございます🌠 費用請求出来るなら助かります💦 ただ また全て全額負担して引っ越しならキツいところなんです😱

No.12

>> 10 うちは賃貸アパートを所有してますが、最初に賃貸契約した時の契約書をよく読んで下さい。 大家さん側から借り主に出てほしい時は6カ月前から通告し… ありがとうございます🌠

居座るつもりはありません、ただ引っ越し代、次の敷金 礼金が困るなと。

6ヶ月の記載もあります。

追い出される場合は 敷金全額返して貰えるのですか❓

障子や襖に穴あいたり…
畳替えもされるのでは…

• << 14 お礼読んでですが 契約に謳ってあるようだね。 それなら 費用は出ません。 また 傷みは 敷金より 差し引かれます。

No.13

>> 11 結論から 言うと 出なきゃいけないなぁ~ 居住権もないし 期限も 妥当です。 しかし 契約になく大家の都合上の売買ですので 費用は 請… ありがとうございます🌠

費用請求出来るなら助かります💦

ただ また全て全額負担して引っ越しならキツいところなんです😱

No.14

>> 12 ありがとうございます🌠 居座るつもりはありません、ただ引っ越し代、次の敷金 礼金が困るなと。 6ヶ月の記載もあります。 追い出される… お礼読んでですが 契約に謳ってあるようだね。

それなら 費用は出ません。 また 傷みは 敷金より 差し引かれます。

No.15

>> 14 ありがとうございます🍀

そうですか、じゃあ通常の退去と変わりないのですね🌀

三年も経たず追い出されるのなら 借りなければ良かったです。

借家があまりない地区なので、学校転校になるし…

運が悪いという事ですね…

No.16

ごめんなさい⤵

敷金とかも出せない程貯金ない事にビックリです‼

子供の事とか、何かあったらどうするんですか❓

しっかり貯金はしましょう✋

賃貸契約書を見たらどうですか❓

No.17

>> 16 ありがとうございます。
はい、敷金とか出す余裕はありません💧

毎月プラスマイナス0みたいなものなので…

子供の貯金には手をつけたくないので…

No.18

そこの詳しい状況わからんが

家賃5万円のところで

家主都合の建て替え退去で

100万円もらえたよ

No.19

>> 18 ありがとうございます🍀

すごいですね😲
そんなに頂けたら 助かりますね🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧