扶養範囲内で働く

レス3 HIT数 8737 あ+ あ-

2011/12/10 14:38(更新日時)

パートを始めることになったのですが、今は旦那の扶養に入っています。

パート先の方から、旦那さんの会社の方に、扶養内で収めるなら、毎月いくらまでの給料にするか?聞いておいてくださいといったような感じのことを、言われました。毎月旦那の会社の方が越えてないかチェックするのでしょうか?
だとしたら、毎月私の給料明細を旦那に、会社に持っていってもらうのですか?

扶養範囲内のことに関して全く無知なので、教えてくださいm(__)m
もし103万をだいぶ越えるようだったら、扶養範囲内でなくてもいいと思います。

その場合、扶養範囲を越えるとわかった時点で、扶養から外れて私の社会保険を作るのでしょうか??

No.1717153 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社保はかけれる会社と無理な所があると思います。

聞いて確かめて下さい。

旦那様の会社には年度末に源泉票などで報告…と言うのでは?

うちは↑です。

103万以内で税金含みますので、時給から勤務時間、勤務日数、月収を出して年で足せばいくらか分かりますよ😄

扶養外は130万以内、 160万以内などパターンがあります。

税金の引かれ方が酷いのでご注意を😱

No.2

>> 1 レスありがとうございます。扶養外は、130万以内と160万以内というパターンがあるとのことですが、税金の引かれる額が違うと言うことですか?

時給から1ヶ月の給料を自分で計算していて、旦那さんの会社には、報告する義務はないということでしょうか?

よろしくお願いしますm(__)m

No.3

扶養には103万(所得税上)と130万(健康保険上)があります。

年収を103万円までに収めるなら、旦那さんの扶養(所得税、健保の扶養)に入れて、103~130万以内で働くなら所得税上は扶養に入れません。
130万以上になる場合は、どちらとも入れません。

旦那さんの会社に給与明細や源泉を持って行くことはありません。
越えている場合は、是正がはいると思います。

健保の扶養に入れたら、国民年金の第三号になれますよ。

そういった兼ね合いで、パート先が聞いてきたと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧