自己愛性 モラハラ夫⑧

レス436 HIT数 30463 あ+ あ-

2024/05/05 11:51(更新日時)

自己愛性 モラハラ夫①~⑦に続き⑧です😄

私含め、みなさんも状況が変わったりでなかなかレス出来ない事も有るかと思いますが、このスレは今後も続いてほしいと思っています💡

これからもよろしくお願い致しますm(__)m

No.1716417 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

また忘れてたもの思いだしました。私は節約生活得意でした。
苦しさから成り上がるのも得意でした。
それを利用するだんなさえいなければ、私はまた這い上がれます。

No.202

幸せが見えてきました。
別れたらあかるい未来が見える。ざっし。通販。
カーテンも自分好み。
なんて、なんて、当たり前のことを我慢していたのでしょう。
一人でもりあがりごめんなさい。

No.203

我慢しなくていいとこ我慢して。。頑張ってるのだからモラから抜けると何もかも幸せですよ↗

あと少しもう少し。。。🎵

No.204

るいさん、嬉しいなあ。
あともう少し。です。

みんなは親のこと悪くいわないからえらいなあ。
私は子供のころの生活から綱渡りでした。
だから結婚して失敗するのが怖かった。
行き場所がないのわかってましたから。

No.205

給料、家にいれなくてもうけいれてよ。
ヒドイこといって傷つけてもゆるしてよ。
俺は自分が一番大事だし実家のおかあさんが君より大事だよ。でも当然だしこれが俺なんだ。
うけいれてね。
ありのままのしたい放題の俺のそばに邪魔にならないようにいて、困ったときは俺を助けてね、実家の母には迷惑かけれない。
君が苦労はすべて背負ってね。俺の母さん体悪くて入院するかも。君に一円もあげないけど介護してね。

読まなくていいんです。
重く暗いレスです。

だんな、あんたのいいたいこと本音、はっきり、!

わかった。

No.206

🙇旦那は一日に何回か
部屋のドアをノックします。それが私には嫌でたまりません。
ノックがあるかもと思うと、
もうやめて。関わらないで。
と思いながら部屋にいます。そのうち神経が乱れてきます。人の気持ちが理解できない人。人間としての心が育ってない人。
もう、やめて。私を知らん顔しておいてください。
気がくるわないようにしよう。目標をみて、惑わされないようにしよう。

No.207

気持ちを切り替えます。
離婚のじゅんびを固めます。もう諦めて諦めて暮らす生活は充分しましたから。
もう私は解放されます。

No.208

210さんは「いい妻・いい母」だと思います
ただ、モラ夫にとって「都合のいい妻」にはならないで😣って思います

No.209

まあさん本当にありがとうございます。

私、今の状態はうみのくるしみだと思います。
幸せという名前の赤ちゃん。出たくて出れなくて、
お母さん頑張って、赤ちゃんも苦しいけど出たいのよ。

そう言われている気がしました。
架空の看護師さんに…かな。

No.210

まだ離婚してないけど、
旦那との暮らしは嫌で無理で体力の限界でした。

今から精神を安定させます。

No.211

私は私を見下げる、でも私ばかりに頼る親にそだてられ、同じような旦那と結婚した。
だから、人生とはこんなものだとなかば諦めて生きてきた。

あなた、もう大切な子供さんがいるのよ、今までとは違うのよ。幸せにならなくては!

この言葉もまた私を励ましてくれました。

書いていてこわいほど実両親と旦那の考えが似ていました。私の性格に原因があるかもと思うけど、これからは付き合う人は選びます。

No.212

自分のレスみて思います。
旦那と関わるたびに私は正常なこころでいられない。
普通?の生活の人からみたらすぐにわかることですが、私じしんはパニックなんですね。
離れないと駄目です。
関わると私は取り乱すのです。

No.213

夜、トイレにはいるドアのあけしめがうるさいらしい。自分が早くに寝たからかもだけど、しかたがないでしょう。イライラしている旦那。

そういえば、ご飯のときも同じようなことされました。そんなこんなで私に
普通の感覚というものがなくなっていきました。
私は最近は生きていることがこわいです。
とにかく早く家をでなさい。
というカウンセラー、の人もいるのですが
そうなのかも知れません。

No.214

朝食を作る音がうるさい眠れない❗❗近くの学校のチャイムがうるさい眠れない❗❗時計の秒針の音がうるさい❗❗とか言われた事ありますよ。。。

普通に考えると[はぁ❓❗(怒)]てなりますよね😲😲トイレのドアの開け閉めなんて当たり前の音で仕方ないですよね😲

わかります😭😭😭
苦しいけど文句言えない言うと逆ギレ😭😭😭苦しいです😭😭😭210さんに早く普通に普通の生活が出来ますように😳

No.215

るいさんありがとうございます。全力で離婚にむかいます。
力はもう、旦那のためには使わない。

No.216

私は何故旦那といると運が悪いのかわかりました。
皆さんが早くにいってらしたのですが、旦那にとらわれて幸せをつかむ準備ができなかったのです。だからいつもぎりぎりでした。もうね、今あるものだけ大事にします。
過去はふりかえって後悔してもしかたがないです。

No.217

変な話、旦那といるよりポイントカード集めた方がずっといいんです。
幸せになれます。
住むところ、三食最低限は確保しなくてはだけど。

No.218

子供のお茶つくってないー。とあわててましたら台所にたったついでにつくってました。
ちゃんとやっているんですね、お金も旦那のせいでいつもお金がないといいながら、一方では、私のやりくりが悪い?など
いつも自分をせめる自分がいました。
洗脳がとれてしまったらなかから、痩せほそった私がでてくるような気がします。別れられないといいながら嘆きながら洗脳とはいえ
私は自分で自分をモラルの中に閉じ込めてしまったのかも知れません。
ふりかえったら、あの時のあの人は私に手をさしのべてくれていたと思うこともあります。それを見分ける目も曇ってみえなくなっていました。
今の私だからこそ、もし何かで別れられなくなったらどうしよう、ことあるごとに不安になります。

No.219

旦那と一緒にいるのは怖い。暴力はないけれど怖い。
早く離れなければ。私の感が伝えてくる。
四方八方に手をつくし離れよう。もう充分たえたからいいです。

No.220

210さん頑張って🎶自分の為に🎵嫌な事があった分いいことがあるはずだから🍀

この間仕事してて。。[弁当やさん]でお客様に文句を言われました😲

[なんで弁当やのにこんな時間かかるんや❗❗❗時間かかるなら先に時間かかるって言えや❗❗❗]私は[すみませんでした💦]と謝るだけです。。。

同じ時間に6人程のお客様が一気に来てそれぞれが3から4個ずつお弁当を注文をします😲😲
普通の人なら[混んでるから少し時間かかるわね。。。]て思いますよね💦

次に仕事にいった時は動悸が凄かったです😭😭クレーム言われるとやはりトラウマです😭

No.221

るいさんも今、トラウマに苦しんでらっしゃるのですね。
乗り越えるの辛いですよね。

嫌な人たくさんいますね。心の中で
いやしい人ねえ、まてないの?これはお金、お金。と唱えましょう😄

るいさんレスありがとうございます。嬉しい。
私は洗脳がとれてきてるから、旦那が怖くてたまらないんですよ。
人ってこんなに思いやりが通じないんだ。と思うと背中がひんやりするんです。

No.222

>> 221 自分では克服したつもりでしたが。。😲クレームで文句を言われた後心臓がバクバクでした😲

[怒られる事]が怖いです😢息苦しくなる😢子供じゃないのにね。。😢

No.223

あらためてモラルの被害の怖さに気づきます。
私は今、やはり一緒にすんでるとだめだなあと
思っています。
足をひっぱり続 けられるのです。何故いままでこの旦那に支えられているなんて思えたのでしょうか。

No.224

あともう少しなのに、強烈に足をひっぱられたらどうしよう。
不安で不安でたまらない。まだ私の健康も万全じゃないし。
いや、考えてもしかたない。全身全霊をかけて、別れる方向へもっていこう。

No.225

気分転換をしてみます。

旦那に尽くす私に旦那からかえってきた言葉は

人なんか信用するから、
お前はバカなんだ。

人=旦那本人

気づけてよかった。
いわれた通りもうあんたは信用しない。

すいません。

No.226

もう京さんはみてないかもだけど、思いだしました。
お母さんにいやです。
と言えたとき本当の私が見えて来る気がする。

今はそれがわかります。
周りの人の意見ばかり私より偉いからと思い込みきいて、でも窮地に陥ったら、自分自身でたちあがるしかない。そしてまた楽になったら、
心配したのよ。

とよってくる。
私のレスはたぶんきっとよみずらいでしょう。
でもこれを見たくなくてもはっきり現実をみないと私は前に進めないのです。人のせいだといってない。私が事実から目をそらしてきたつけです。

No.227

私の母があんたが離婚するのはもう止められないだろうけど家は帰れないよ。といいました。

ええ、期待してません。
私は心の中でおもいました。

婚姻ひようの話をバカな私はしました。
母は、
あんたが働いて得たお金でもないのにもらうつもり?
と言い返してきました。

はあ?いい加減んにしてよ。もう私にかかわらないで。

みたいなことを母にいいました。

馬鹿な話でしょう。
なんだかかきたかっただけです。

No.228

幸せの青い鳥ずっと心にありました。

誰か助けて。
探し回る。知恵をもらった後は自分を助けるのは自分なんですね。
青いとりは自力。かな?

人に感謝しながらでも自分を幸せにできるのは自分。

No.229

210さんの気持ち、私なんとなく解りますね

うちの父親もモラハラ夫です
うちの母も若い頃から苦労してきました

私の母も私を見下してきます
姉の事も
自分の娘を見下します
そして、娘を、自分の都合のいいように動かそうとする
つまり機能不全家族ですね

すべて母が悪い訳じゃない
母だって被害者です
母だって、そうなりたい訳じゃない
機能不全家族やモラハラって、連鎖していくんですよね
人の気持ちに関係なく……
辛いです

母自身の父親もDVモラハラ夫でアル中
母も、自分の母親が父親にしょっちゅう殴られてるのを見て、育ったので……
不幸の筋金入りっていうか……

母は可哀想だと思うけど
そんな縁起の悪いもの引き継ぎたくないです😭😭

No.230

まあさんも苦労しましたね。
私はモラオとじつの父母変わらなかったですから気づけなかったです。
一日一食のとき、実母は
あんたは体力あるからしなないよ、ダイエットと思いなさい。
といい放ちましたからね。
変えるもの多すぎですが一掃されてすっきりでしょうね…?私。

No.231

普通に生活していれば歯を磨けば虫歯になりにくい。健康に気を付ければ快適。
これがモラオと一緒にいることで、かなわないのです。努力が実らない。
かなり耐えれません。
お願いしたいくらいです。
ここから生きて出たい。

No.232

普通じゃないことに気づかない普通の事が凄く特別に思える😭それがモラ。。

普通じゃないことが普通だと思える生活にされてる。。。😢怖い現実ですよね😭

No.233

るいさん、気づいた時から怖さはましますね。😢

邪魔されるからすすまないんだけど、勿論旦那にです。
別れるを優先させます。
あとは諦める、
あーあです。

No.234

人生は荒波です。
私は運もあまし良くない。
対応策はせめて旦那、つきあいが選べる人はお互いに助けあえる人でないといけない。
こんなことも私は年だけとって今気づいたのです。馬鹿でした私。離婚してもまた同じように酷い人にあうだけだなんて考えていました。

私は大人です。選べばいいのです。すててもいいのです。

No.235

私にも悪いところはたくさんある。それを直そうとしても旦那といるとからまわりします。

それが、離婚原因。一人ごとです。

No.236

私の中には
私は人より幸せになってはいけない。
そんな気持ちがあります。
育つ時に植え込まれたものでしょう。
おそらく、確かに。

今さらどうということはありませんが、

人を助けてあげなさい、
でもあなたが困った時は自分だけの力ではいあがりなさい。私たち親もたすけないから。

中島みゆきさんのアリバム、
生きてもいいですか

このタイトルは私?
もう何年前のことでしょうか、そう思いました。

たくさんレスしてすみません。這い上がり幸せになります。

No.237

アリバムはアルバムの間違いでした。

かなり真っ暗な内容のレスしました🙇
目の前に大きな水溜まりがあればいきおいよくとぶとのりこえられる。
恐々用心しすぎて、中にはまってしまうんですね。旦那なんだけどこんなに歪んだ人はみたことないです。何故結婚したかさえも今では謎です。?と思いながらもマリッジブルーだと思いこんだんでした。

No.238

なぜ、酷い旦那となかなか離婚できない女性の気持ちがわかります。

旦那もまたかわいそうな人なんですね。だから妻が残ってくれるなら嬉しいと思う。でも旦那が
努力?してもとうてい妻と子供を…

なんていえばいいのか

ノイローゼにちかくしてしまう。だから離婚しなければと妻はなきながら思う。

泣きながら、でも
でも、この人、旦那はまたおなじことを繰り返すのです。

No.239

でも今度の私はあやうくまた信じることをとどまりました。
もう、人のいうとおりに生きてはいかない。私の人生の後始末は自分でおうんだから、おうしかないんだから。

No.240

冷静に準備し、思いきって飛ぶ。
何度もかいてすみません。恐々とぶから落ちるのです。
書けることは安心につながります。

No.241

初めまして
毎日びくびくしながら生活してます。
なんか、限界かんじてます。
でも、なにからどうしたらいいかわからず…
一年生から五年生まで三人の子供もいるので、いろいろ悩みます。
なんでも、私のせいにする旦那なので、別れ方が
切り出しかたがわからないです。
最近は一人になってもソワソワして落ち着きません。
つらい…

• << 243 大丈夫ですか。。。😢 三人のお母さん頑張ってるんですね😢 まず今の状況を市の福祉の人に相談などされてはどうでしょうか❓
  • << 244 241さん初めまして✨ 大変ですね お子さん3人ですか 下の子はまだ小学1年生…… 本当に モラハラは、早いうちに気付いて、早いうちに行動するのが一番いいですね でも、それもなかなか…… 日本には昔から、男尊女卑とか亭主関白を認める考え方がありますからね…… 今でも地方はとくに…… モラハラと亭主関白は違うのに😣
  • << 247 241さん はじめまして😄 主のひかるです。 レス読ませて頂きました。 『毎日そわそわする』 『何でも私のせいにする』 とってもよく解ります。 モラハラ被害者特有の共通点だと思います。 1年前までの私も全く同じでした。 とにかくここでゆっくりお話されてみてください。 もちろん順序立てなんて要りません。ここのみなさんは、断片的な話でも意味が通じます。それはみんな同じ経験、同じ思いをしてきたからです。そして何より、モラ夫の不可解な行動・言動を“まとめる”なんて不可能な事も解っています。 モラハラに遭わず普通に生きてきた第三者には伝わらないことがたくさんたくさん有ります。だから孤独にならないでください。 241さんは一人ぼっちじゃないですよ! 私がモラ夫の元から子供を連れて極秘脱出したのは ちょうど一年前の明日です。

No.242

私も最初はそんな症状がでました。ここでお話しされてみませんか?

モラハラだときづいたら、早めに手を打つ方がいい気がします。

私も、もうかなりぼろぼろになりかけてまして、
もう一息、と別れに向かってるなかです。
末期になると何でいきてるのかなあ、私なんて思う人もおおいそうです。

No.243

>> 241 初めまして 毎日びくびくしながら生活してます。 なんか、限界かんじてます。 でも、なにからどうしたらいいかわからず… 一年生から五年… 大丈夫ですか。。。😢
三人のお母さん頑張ってるんですね😢

まず今の状況を市の福祉の人に相談などされてはどうでしょうか❓

No.244

>> 241 初めまして 毎日びくびくしながら生活してます。 なんか、限界かんじてます。 でも、なにからどうしたらいいかわからず… 一年生から五年…
241さん初めまして✨
大変ですね
お子さん3人ですか
下の子はまだ小学1年生……
本当に
モラハラは、早いうちに気付いて、早いうちに行動するのが一番いいですね
でも、それもなかなか……
日本には昔から、男尊女卑とか亭主関白を認める考え方がありますからね……
今でも地方はとくに……

モラハラと亭主関白は違うのに😣

No.245

昨日📺仰天ニュースを見ました。DVの事でしたが😢心理的にはモラにも当て嵌まり理解できる自分が怖かった。。。💦

でも今第三者から見ると『なんで❓なんで逃げないの❓』と思うのでしょうね😢

No.246

るいさん
見ましたよ~💦
まさにあの心理状態‥モラハラも同じですね💧
相手の行動があまりに異常過ぎるからこそ、そこまで異常な行動をさせてしまってるのは余程私が悪いんだ‥って、どんどん深みにはまっていく‥そんな構図が見えますね💧

でも、一瞬でも
『(自分も悪いかもしれないけど)旦那も普通じゃない』と、少し冷静になって客観的に相手の“人間性”というものを見ることが出来たら、その自分の思いを絶対否定しないことだと思います。

『自分は間違った考えはしていない。』
まずはそこからなのかなと思います。

でも人って
『自分は悪くない』
『自分のせいじゃない』
『おかしいのは全部相手だ』

なんて普通の人なら思わないですよね‥
それこそ自己嫌悪に陥ってしまう‥

でもそれを当たり前に思えるのは これまたモラ夫なんですよね~

肉体的暴力はまだ見えやすいですが、精神的暴力は第三者に見えない。

孤独に陥り
自分ばかりを責める

自分がものすごく恐ろしい罠に引っ掛かっているということに気付けない。

世の中にはたくさん居るのだろうと思います‥モラ夫も被害者も。

早く気付いて逃げてほしいと願うばかりです。

出来れば📺番組でも
わかりやすい肉体的暴力ではなく
精神的暴力で取り上げてほしいと思いました。

• << 249 モラが増えている今だからこそ📺で取り上げてほしいです😢 アダルトチルドレンがいるからこそ虐待もあるのだし。。泣き止まないから殺した。。とか普通の大人ならまずしない💦 心が子供なんですよね😢 殴る蹴るされたらDVだけどそんなのもう誰でも知ってるし😲精神的なものや性的なものやまだ色々当て嵌まるのになぁ。。。😱って思います😱

No.247

>> 241 初めまして 毎日びくびくしながら生活してます。 なんか、限界かんじてます。 でも、なにからどうしたらいいかわからず… 一年生から五年… 241さん
はじめまして😄
主のひかるです。

レス読ませて頂きました。
『毎日そわそわする』
『何でも私のせいにする』

とってもよく解ります。
モラハラ被害者特有の共通点だと思います。
1年前までの私も全く同じでした。

とにかくここでゆっくりお話されてみてください。
もちろん順序立てなんて要りません。ここのみなさんは、断片的な話でも意味が通じます。それはみんな同じ経験、同じ思いをしてきたからです。そして何より、モラ夫の不可解な行動・言動を“まとめる”なんて不可能な事も解っています。
モラハラに遭わず普通に生きてきた第三者には伝わらないことがたくさんたくさん有ります。だから孤独にならないでください。
241さんは一人ぼっちじゃないですよ!

私がモラ夫の元から子供を連れて極秘脱出したのは
ちょうど一年前の明日です。

No.248

ありがとうございます。
子供たちが毎日楽しく学校行って、お友だちと遊んで、習い事して…っていうのを見ていると、旦那から逃げて子供たちの笑顔を失うことが一番つらいです。
私が、いつもニコニコしていれば毎日変わらない生活が子供達は送れる。
そう思って過ごしています。
でも、この間
自分が出すわけでもない子供の習い事の入会金が高い!と言い出して、「こんな、金とるなんて詐欺や!カネないカネないって俺には言うくせに、こんな詐欺みたいな入会金はだせるんですねぇ!!俺の給料から絶対出すなよ!」って突き飛ばされました。
いままで、言葉ではいろいろ言われましたが、突き飛ばされたことが初めてで今後の
ことが更に不安になりました。
その後も、一年生の長男が見てる前で「早く死んで、そこから飛び降りて(四階ベランダ)死んだらえぇやん、早く。」って言われました。
子供が見てる聞いてる前で、私はなにも言えず、ただ、旦那が言うのを聞いてました。

• << 251 241さん 完璧なモラハラ‥もう精神的DVと言ってしまった方が早いですね。 寒気がします。 241さん 大丈夫ですか? 大丈夫なわけないですよね‥ お子さんを思って『自分さえ‥』って考える気持ちが痛いほど解ります。私も最後の最後までそこで悩み苦しみましたから。 でも最後には241さんと同じく、いつ地雷を踏むかわからない緊張感から精神が落ち着かなくなり、旦那が帰ってくる時間になると動悸がして、そしてドアが開く音が聞こえると身体が硬直する程になりました。秘かに別居を考えはじめた頃には限界に達していて、自分の性格上、一生無縁だと思っていた心療内科も受診するに至りました。不安障害・身体表現性障害と言われました。 241さん 私の口から今の時点では、離婚や別居が正しい道だとか幸せだとか そんな無責任な事は言えません。 でもただ 私が8年の葛藤の末、今の道を選ぶ決意をした時 一番心に響いた言葉が有りました。 『お母さんが幸せじゃなければ子供も幸せじゃない』 『子供は誰よりもお母さんを心配している』 そんな言葉でした。 今私は子供と二人暮らしです。経済的にはしんどいですが、毎日何に怯えることなく“普通に”暮らしています。子供とお笑い番組を見てバカ笑いしたり、たまには子供と一日ごろごろしてたり‥そんな些細な何てことの無い日常が、そして何よりも旦那と暮らしていた頃のあの恐怖感・緊張感・威圧感‥そんなものが一切無いことがたまらなく幸せです。 不思議ですよね~ モラハラを知らない人にとっては“緊張”の無い家族って当たり前の事なのに 私達はそれが一番欲しい。 昔私もまだ独身だった頃に、友達が同棲相手に暴力を振るわれていたんです。私は別れるように必死で説得しました。何とか別れられて彼女は親元に帰り、健全な生活に戻ったのですが、ある日その彼女を含め友人達と話をしていた時 『理想のタイプってどんな人?』という問いに彼女は『暴力振るわない人』って答えたんです。 そんなもの“当たり前”ですよね。一般的な女の子からすれば大前提にある事です。なのに彼女はそれを“理想”だと言いました。 今の私達‥というか、モラハラ被害者はそれと同じです。 人間として 普通なら当たり前に持っているはずのものを望んでいるだけなんです。 そこに罪悪など無いんですよ。 子供にとっては両親の揃った家庭で育つことが一番良いことですよね。 でもきっとその“家庭”が何でも良いわけでは無いんですよ。 互いに思いやりを持てる家族が居る家庭。誰か一人が犠牲になって、形だけ“幸せ”を見せてる家庭では何も生まれないし心は育たない。 私は8年もかかってようやく気付きました。 大事なお母さんに『死ね』などと言う父親を見て育つ子供は、まともな精神を持って大人になれるでしょうか‥ ごめんなさい! 長くなってしまいました💦 241さんにとっては きっと今は少しでも吐き出していく事が一番大切だと思います。 まずは心の中にあるいろんな思いを出してしまって空っぽにしてみてください。 それから考えていきましょう。 決して一人で苦しまないでくださいね。

No.249

>> 246 るいさん 見ましたよ~💦 まさにあの心理状態‥モラハラも同じですね💧 相手の行動があまりに異常過ぎるからこそ、そこまで異常な行動をさせ… モラが増えている今だからこそ📺で取り上げてほしいです😢

アダルトチルドレンがいるからこそ虐待もあるのだし。。泣き止まないから殺した。。とか普通の大人ならまずしない💦

心が子供なんですよね😢

殴る蹴るされたらDVだけどそんなのもう誰でも知ってるし😲精神的なものや性的なものやまだ色々当て嵌まるのになぁ。。。😱って思います😱

No.250

自分の思い通りにならないと、死ねや殺すは、おはようと同じな感じででてくる言葉です。
怒らせないよう、先回り先回りして、やってるのに地雷踏むこともあり、毎日本当にびくびくです。
俺が気に入らんことしたら、殺さず生き地獄みせたるからな。
って言われてて、逃げることも恐いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)