自己愛性 モラハラ夫⑧
自己愛性 モラハラ夫①~⑦に続き⑧です😄
私含め、みなさんも状況が変わったりでなかなかレス出来ない事も有るかと思いますが、このスレは今後も続いてほしいと思っています💡
これからもよろしくお願い致しますm(__)m
子供のお茶つくってないー。とあわててましたら台所にたったついでにつくってました。
ちゃんとやっているんですね、お金も旦那のせいでいつもお金がないといいながら、一方では、私のやりくりが悪い?など
いつも自分をせめる自分がいました。
洗脳がとれてしまったらなかから、痩せほそった私がでてくるような気がします。別れられないといいながら嘆きながら洗脳とはいえ
私は自分で自分をモラルの中に閉じ込めてしまったのかも知れません。
ふりかえったら、あの時のあの人は私に手をさしのべてくれていたと思うこともあります。それを見分ける目も曇ってみえなくなっていました。
今の私だからこそ、もし何かで別れられなくなったらどうしよう、ことあるごとに不安になります。
210さんの気持ち、私なんとなく解りますね
うちの父親もモラハラ夫です
うちの母も若い頃から苦労してきました
私の母も私を見下してきます
姉の事も
自分の娘を見下します
そして、娘を、自分の都合のいいように動かそうとする
つまり機能不全家族ですね
すべて母が悪い訳じゃない
母だって被害者です
母だって、そうなりたい訳じゃない
機能不全家族やモラハラって、連鎖していくんですよね
人の気持ちに関係なく……
辛いです
母自身の父親もDVモラハラ夫でアル中
母も、自分の母親が父親にしょっちゅう殴られてるのを見て、育ったので……
不幸の筋金入りっていうか……
母は可哀想だと思うけど
そんな縁起の悪いもの引き継ぎたくないです😭😭
初めまして
毎日びくびくしながら生活してます。
なんか、限界かんじてます。
でも、なにからどうしたらいいかわからず…
一年生から五年生まで三人の子供もいるので、いろいろ悩みます。
なんでも、私のせいにする旦那なので、別れ方が
切り出しかたがわからないです。
最近は一人になってもソワソワして落ち着きません。
つらい…
- << 243 大丈夫ですか。。。😢 三人のお母さん頑張ってるんですね😢 まず今の状況を市の福祉の人に相談などされてはどうでしょうか❓
- << 244 241さん初めまして✨ 大変ですね お子さん3人ですか 下の子はまだ小学1年生…… 本当に モラハラは、早いうちに気付いて、早いうちに行動するのが一番いいですね でも、それもなかなか…… 日本には昔から、男尊女卑とか亭主関白を認める考え方がありますからね…… 今でも地方はとくに…… モラハラと亭主関白は違うのに😣
- << 247 241さん はじめまして😄 主のひかるです。 レス読ませて頂きました。 『毎日そわそわする』 『何でも私のせいにする』 とってもよく解ります。 モラハラ被害者特有の共通点だと思います。 1年前までの私も全く同じでした。 とにかくここでゆっくりお話されてみてください。 もちろん順序立てなんて要りません。ここのみなさんは、断片的な話でも意味が通じます。それはみんな同じ経験、同じ思いをしてきたからです。そして何より、モラ夫の不可解な行動・言動を“まとめる”なんて不可能な事も解っています。 モラハラに遭わず普通に生きてきた第三者には伝わらないことがたくさんたくさん有ります。だから孤独にならないでください。 241さんは一人ぼっちじゃないですよ! 私がモラ夫の元から子供を連れて極秘脱出したのは ちょうど一年前の明日です。
るいさん
見ましたよ~💦
まさにあの心理状態‥モラハラも同じですね💧
相手の行動があまりに異常過ぎるからこそ、そこまで異常な行動をさせてしまってるのは余程私が悪いんだ‥って、どんどん深みにはまっていく‥そんな構図が見えますね💧
でも、一瞬でも
『(自分も悪いかもしれないけど)旦那も普通じゃない』と、少し冷静になって客観的に相手の“人間性”というものを見ることが出来たら、その自分の思いを絶対否定しないことだと思います。
『自分は間違った考えはしていない。』
まずはそこからなのかなと思います。
でも人って
『自分は悪くない』
『自分のせいじゃない』
『おかしいのは全部相手だ』
なんて普通の人なら思わないですよね‥
それこそ自己嫌悪に陥ってしまう‥
でもそれを当たり前に思えるのは これまたモラ夫なんですよね~
肉体的暴力はまだ見えやすいですが、精神的暴力は第三者に見えない。
孤独に陥り
自分ばかりを責める
自分がものすごく恐ろしい罠に引っ掛かっているということに気付けない。
世の中にはたくさん居るのだろうと思います‥モラ夫も被害者も。
早く気付いて逃げてほしいと願うばかりです。
出来れば📺番組でも
わかりやすい肉体的暴力ではなく
精神的暴力で取り上げてほしいと思いました。
- << 249 モラが増えている今だからこそ📺で取り上げてほしいです😢 アダルトチルドレンがいるからこそ虐待もあるのだし。。泣き止まないから殺した。。とか普通の大人ならまずしない💦 心が子供なんですよね😢 殴る蹴るされたらDVだけどそんなのもう誰でも知ってるし😲精神的なものや性的なものやまだ色々当て嵌まるのになぁ。。。😱って思います😱
>> 241
初めまして
毎日びくびくしながら生活してます。
なんか、限界かんじてます。
でも、なにからどうしたらいいかわからず…
一年生から五年…
241さん
はじめまして😄
主のひかるです。
レス読ませて頂きました。
『毎日そわそわする』
『何でも私のせいにする』
とってもよく解ります。
モラハラ被害者特有の共通点だと思います。
1年前までの私も全く同じでした。
とにかくここでゆっくりお話されてみてください。
もちろん順序立てなんて要りません。ここのみなさんは、断片的な話でも意味が通じます。それはみんな同じ経験、同じ思いをしてきたからです。そして何より、モラ夫の不可解な行動・言動を“まとめる”なんて不可能な事も解っています。
モラハラに遭わず普通に生きてきた第三者には伝わらないことがたくさんたくさん有ります。だから孤独にならないでください。
241さんは一人ぼっちじゃないですよ!
私がモラ夫の元から子供を連れて極秘脱出したのは
ちょうど一年前の明日です。
ありがとうございます。
子供たちが毎日楽しく学校行って、お友だちと遊んで、習い事して…っていうのを見ていると、旦那から逃げて子供たちの笑顔を失うことが一番つらいです。
私が、いつもニコニコしていれば毎日変わらない生活が子供達は送れる。
そう思って過ごしています。
でも、この間
自分が出すわけでもない子供の習い事の入会金が高い!と言い出して、「こんな、金とるなんて詐欺や!カネないカネないって俺には言うくせに、こんな詐欺みたいな入会金はだせるんですねぇ!!俺の給料から絶対出すなよ!」って突き飛ばされました。
いままで、言葉ではいろいろ言われましたが、突き飛ばされたことが初めてで今後の
ことが更に不安になりました。
その後も、一年生の長男が見てる前で「早く死んで、そこから飛び降りて(四階ベランダ)死んだらえぇやん、早く。」って言われました。
子供が見てる聞いてる前で、私はなにも言えず、ただ、旦那が言うのを聞いてました。
- << 251 241さん 完璧なモラハラ‥もう精神的DVと言ってしまった方が早いですね。 寒気がします。 241さん 大丈夫ですか? 大丈夫なわけないですよね‥ お子さんを思って『自分さえ‥』って考える気持ちが痛いほど解ります。私も最後の最後までそこで悩み苦しみましたから。 でも最後には241さんと同じく、いつ地雷を踏むかわからない緊張感から精神が落ち着かなくなり、旦那が帰ってくる時間になると動悸がして、そしてドアが開く音が聞こえると身体が硬直する程になりました。秘かに別居を考えはじめた頃には限界に達していて、自分の性格上、一生無縁だと思っていた心療内科も受診するに至りました。不安障害・身体表現性障害と言われました。 241さん 私の口から今の時点では、離婚や別居が正しい道だとか幸せだとか そんな無責任な事は言えません。 でもただ 私が8年の葛藤の末、今の道を選ぶ決意をした時 一番心に響いた言葉が有りました。 『お母さんが幸せじゃなければ子供も幸せじゃない』 『子供は誰よりもお母さんを心配している』 そんな言葉でした。 今私は子供と二人暮らしです。経済的にはしんどいですが、毎日何に怯えることなく“普通に”暮らしています。子供とお笑い番組を見てバカ笑いしたり、たまには子供と一日ごろごろしてたり‥そんな些細な何てことの無い日常が、そして何よりも旦那と暮らしていた頃のあの恐怖感・緊張感・威圧感‥そんなものが一切無いことがたまらなく幸せです。 不思議ですよね~ モラハラを知らない人にとっては“緊張”の無い家族って当たり前の事なのに 私達はそれが一番欲しい。 昔私もまだ独身だった頃に、友達が同棲相手に暴力を振るわれていたんです。私は別れるように必死で説得しました。何とか別れられて彼女は親元に帰り、健全な生活に戻ったのですが、ある日その彼女を含め友人達と話をしていた時 『理想のタイプってどんな人?』という問いに彼女は『暴力振るわない人』って答えたんです。 そんなもの“当たり前”ですよね。一般的な女の子からすれば大前提にある事です。なのに彼女はそれを“理想”だと言いました。 今の私達‥というか、モラハラ被害者はそれと同じです。 人間として 普通なら当たり前に持っているはずのものを望んでいるだけなんです。 そこに罪悪など無いんですよ。 子供にとっては両親の揃った家庭で育つことが一番良いことですよね。 でもきっとその“家庭”が何でも良いわけでは無いんですよ。 互いに思いやりを持てる家族が居る家庭。誰か一人が犠牲になって、形だけ“幸せ”を見せてる家庭では何も生まれないし心は育たない。 私は8年もかかってようやく気付きました。 大事なお母さんに『死ね』などと言う父親を見て育つ子供は、まともな精神を持って大人になれるでしょうか‥ ごめんなさい! 長くなってしまいました💦 241さんにとっては きっと今は少しでも吐き出していく事が一番大切だと思います。 まずは心の中にあるいろんな思いを出してしまって空っぽにしてみてください。 それから考えていきましょう。 決して一人で苦しまないでくださいね。
お知らせ