自己愛性 モラハラ夫⑧

レス436 HIT数 30466 あ+ あ-

2024/05/05 11:51(更新日時)

自己愛性 モラハラ夫①~⑦に続き⑧です😄

私含め、みなさんも状況が変わったりでなかなかレス出来ない事も有るかと思いますが、このスレは今後も続いてほしいと思っています💡

これからもよろしくお願い致しますm(__)m

No.1716417 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

ありがとう。まあさん。
そうですね、密かにしてます。
幸せになります。
桜っていう歌いいですね。
空のないこの町をでてゆき虹を探しにゆこう。
歌詞は思い込みかも…。

No.102

モラ夫かどうか…。
何一ついいところがない人かも知れません。
言い過ぎかな。
結婚生活って、相手にひとつでもいいところを見つけてやっていくものですが、そのいいところの
きじゅんの問題なんでしょうね。

たまには給料をいれてくれる月だってあるのよ、いい人なの。
なんていいだしたら、
もう洗脳されているんでしょうね。

おおげさでないところが、モラルの酷いところですね。
私の心の整理でした。🙇

No.103

210さん
頑張りましたね
お子さん 何年生になりましたか?

小学校のうちか 中学の間に 転校も含めて 考えられると 良いですね。

私は DVやモラハラのレスを良くいってるほうですが ほぼ毎日 泣いてる人に 会います。

拙い文で 何回も レスします。
やはり 体を先に動かして下さるレス者の方の方が 脱出できてるようですね

私も210さんより 離婚までに、時間はかかった。

210さん お子さん、瞬く間に、高校生になりますよ。その頃には、
210さんのいまの踏ん張りで きっと 明るい 親子の道が開けますよ。

子供は、夢ですよね🍀

旦那さんの良いところは、210さんを お母さんにしてくれた事かな?

今から 物価も上がります。うごくなら お金の目減りの少ない いまのうちですよ

No.104

まあさんはもしかしたら男性不信かもしれない、そうじゃないかもしれない。子供はいわれたとおりですね〜。可愛いですよ。
上の文気を悪くしないでね🙇
私はまあさん好きだし、
変なこと書きたくないから。

ひかるさん忙しいでしょうね。旦那は自分でやったことの責任を自分でとるはめに陥りました。
私は関わってないのに、こじつけてお前のせいだ。俺は自殺すると、騒いでいます。

知りません。
死にたいのは散々尻拭いしてきた私なんです。

まあさん変ないいかたしてたらごめんなさいね。

No.105

>> 104
男性不信ですか……
違うとは言い切れませんね
いや、そのとおり
男性不信です💧

でも、そのくらいでいいと思います
今は……
慎重に、という意味で

急いで幸せにならなくていい
辛いことを忘れるために焦らなくていいんです
ゆっくりでいい✨

210さんも、そうですよ✨
他の方も……✨

No.106

まあさん、私は子供がとても欲しくて結婚しようと思ったんです。
でも世の中にはそれで苦しんでる人もいると考えなおして曖昧なレスになってしまったの〜🙇
うちの子供は小学生です。
もちろん、始めは旦那に愛はありましたが。
焦らなくていいですよ、本当に。私も男性不信ですから。当然といえば当然ですね。

No.107

経済的暴力しか戦う?ものをもたない旦那。
長い間夫婦でいると旦那は結構哀れです。
私の方が不幸?どちら?
どうでも いいですのに、もう。そんなこと。

No.108

久しぶりにきました🍀

みなさんお元気ですか❓覚えてるかな。。😢
約一年踏ん張って前向きに頑張ってきました🍀ここで救われてここで背中を押され今は後悔してないです🍀

生きてて良かった🎵

No.109

るいさんお久しぶりです。
幸せなんですね。
元気のでるレスに勇気づけられます。
不思議ですね、るいさんがここにレスされている時は自分と少し違うモラハラを受けてらしたので
わからないこともありました。でも今は大変なめにあってらしたのだと思うのです。少しずつ私の洗脳もとけはじめたのでしょうね。

No.110

>> 109 洗脳とけはじめたんですね↗↗

本当に真っ只中の自分は何でそんなこと考えたんだろう。。😰と思ったりもします😲だけど本当に怖いんですよね😢周りがほんとに見えないんですね😢

今私たち家族三人毎日楽しく過ごしています😳仕事をするのは大変だけど。。少しずつ生活が豊かになって行くのが日々の喜びです😳

No.111

るいさん私は実はやれる力をもっているんじゃないかと思い出しているんです。旦那よりは…。
なんだか、もう終わってる関係を必死でつなぎ止めるのやめようかなとか。
そんな時のるいさんの
明るいレスでした。
舟のエンジンはもったいないから切るぞ。岸につきたかったら、お前一人で、オールをこいでいけでも俺は旦那様だ。
と言われるのに飽きたんですね。

No.112

>> 111 そうです↗↗その調子✨✨
私もやれるのかなんてわからなかったけど案外やれるもんなんですね🎵

その舟を捨て岸まで自力で泳いで下さい🍀舟にのったままの俺様は誰もいなくなれば自分でどうしたらいいかなんてわからないんだから。。。😳

No.113

るいさん、ありがとうございます。
いいこと言いますね。
感動しました。
何度ももとにもどるけどそのたびに私は元気をなくしてますから今度こそ
と思いました。
最近はうまく表現できないレスばかりなんです🙇
元気だけじゃなくお金もなくしてます。😭

No.114

>> 113 お金ないと凹みますよ😲😲

今は少し凹んでもなんとかなるって頑張れます↗昔は凹んでまた嫌味を言われてそれにまた凹んで。。😢悪循環。。。💦

母子手当等もらいやりくりすると前の生活よりも裕福かも。。🎵って思います😳

No.115

るいさんは、引っ越しする時に、あれも持ってくれば良かったなあとかいうものもやはりありますか?

私の旦那はいじわる
が酷く細かいので、
私が実家に帰って精神状態を調えている間に、
鍵をかえるなどしそう。
嫌な予感ほどよく当たるものなんですよね。

No.116

>> 115 うちももう二度と帰らないとうちを出たのでほとんどある程度のものはまとめていて一気に持ち出しました😳😳

大事な物は絶対忘れないで下さいね😳

No.117

るいさん😭
生きててよかった。

この言葉は私の心の支えです。
また楽しいお話し聞かせてください。
くじけそうな時、この言葉を思い出します。

No.118

離婚にてこずりながも、進めています。
今までしてきた苦労よりいいかもと思います。

No.119

うまくいかない。
ある人に相談しましたら、うまくいくじき、チャンスがくるといわれた。

私の全力でもっても、成功までたどりつけない。
わからない。
とりあえず健康は取り戻せそうです。

別れたい。この旦那といて、死ぬのは嫌。
本心から嫌です。

No.120

またまた弱音はいてすみません。ひかるさんはお元気でしょうか?

No.121

210さん、うまくいく時期があるのは本当ですよ
何やっても進まない、うまくいかない時期も、確かにありますが……
うまくいく時期が来ると、スルスルッとうまくいきます😲↗↗
本当ですよ
離婚してからもそうです
生活が辛くて、どうにもならない時期ってありますが
調子が整って、うまくいくようになる時期があります
本当です✨

No.122

他のDV、モラハラのスレで見たレスですが……

旦那を棄てることは出来ても、子どもを棄てることなんて出来ない
子どもとは、一生離れられない
DV、モラハラを受けていると、子どものことを考えなくなる
子どもの成長や、将来のことを……
子どもなんて何とかなる、としか考えられなくなる
自分のことに手いっぱいで……
あとから、ものすごく後悔することになる😣……

というレスがありました
その通りだと思います
子どもの成長に、いい影響があるわけがない……

No.123

まあさんありがとうございます。
かなり精神的にダメージうけてます。

まあさんは長いあいだ
精神の面を治療されたんでしょうか?
モラル専門の先生がいたら受けたいなあと思うんですよ。
お金ないけど、このうえ
精神まで病みたくない。

No.124

みなさん お久しぶりです😄

210さん
今朝は呼んでくださって有難うございます(笑)

本当に毎日バタバタだったもので
ご無沙汰してすみません💦

るいさんもお元気に頑張ってられる様子で嬉しかったです✨

そういう私は今
人生最大の危機に見舞われています😖

調停での話は相変わらず進まず‥意味が無いです。
ただ、私が子供との面会を了承したので、旦那もイヤイヤながら生活費を払わないわけにもいかなくなり、毎月わずかだけ(旦那が決めた金額)振込まれるのですが‥
それも月1回の子供との面会の約束を私が守ったら‥と決めているようで(生活費はエサのつもりでしょう)いつ振込まれるかは面会日次第です。しかもその面会日も旦那の都合で決めてきます。
そして調停では読むだけで気分が悪くなるようなつまらない内容(私の悪口を書いたもの)の主張書面を出しまくり、
調停委員さんも呆れて
『この場は話し合いですから、もう出さないでください。』と言っているにも関わらず出してきます。その数、1回につきA4用紙20頁位、それを5回程出してきたでしょうか💧

私は離婚申し立てとは別に【審判前の保全処分】も申し立てているので
これは調停では無く、裁判官が旦那と私の収入状況を精査した上で婚姻費用を取り決め、 旦那に対して支払命令が下るようになっているのですが
旦那がなかなか自分の収入を明らかにせず、しかも赤字だとまで言い始める始末です。
私に対して
『俺は年収2000万も有る』と、豪語しながら罵倒したあれは一体どこへいったのか‥とことん最低な人間です。

とりあえず審判が下るのを待つしかないのですが
そういう事も有ってなかなかです。

そこへもってきて
私は突然仕事を失いました‥派遣切りです。
しかも半年近く勤務したので、せめて失業保険は受給出来るかと思っていたのに、たった4日勤務日数が足りないだけで受給資格が得られません。
いきなり今月末から収入源は、婚姻費用だけになってしまいます。

本当にうまくいきません⤵

弁護士さんも早く進むようにいろいろ動いてくれているのですが
お役所仕事はやはり時間がかかります。

とにかく法律というものは、弱者を守ってもくれますが、事情や証拠の有無によっては限界が有ります。

絶対負けない!
モラ夫との戦いの中で、その気持ちを持ち続ける事は本当に大変です。

210さん
家を出る事をお考えなら、しっかり体を治してからにしてくださいね💦

戦う相手は自分自身です。

私も絶対負けないって思ってますが
毎日毎日本当にしんどいです。

すみません‥良い話じゃなくて💦

あっ!でもね
いくらこんな状況になっても、モラ夫と離れた事には微塵の後悔も有りません。それどころか『やっぱり良かった』と思う事ばかりです😄
だからこそ
この生活を絶対守らなきゃ!って強くなれるのかもしれません。

今は
断崖絶壁のふちで
落ちてたまるか!と、子供を抱きながら、必死で耐えているような気分です。

No.125

ひかるさんこんばんは。
今大変なんですね。
うちの旦那もどけちなので。どんなに嫌だろうと思います。
法律相談とうにいきながら、
そんなにもったいないならお金はいらない。
といいたい気持ちと、
子供と二人飢え死にしないくらいには、もらいたい。
そんな気持ちが交互にきます。
はやく終わりたいです。

No.126

>> 125 210さん
その気持ち、すっごく解ります💧私も‥と言うか、多分モラ夫を相手してきた妻はみんな同じように思うのではないかと思います。
ホント‥そんなに惜しいなら『お金なんて要らない!その代わり二度と目の前に姿を見せるな!』と言ってやりたくなります。
でもそうはいかないですよね‥そうじゃないんですよ💦
旦那には旦那の義務や責任が有ります。結婚している責任、子供に対する父親の義務‥
これらをモラ夫は屁理屈付けて無視しようとします。それを恥ずかしい事だとも思わないんです。そんなヤツに対して、私はやっぱり法をもって『あなたは間違っている』と知らしめたいんです。
もちろん殺されても解らないのがモラ夫なのですが、そんな事はどっちでも良い。ただ『あなたの言い分は世の中に通用しない。まかり通ったのは家庭内だけ』と証明したいんです。モラ夫にだけでなく、自分に対しても。
だから宝くじが当たっても養育費は貰います(笑)それは父親の当然の責任であり義務ですから‥
そして子供や私は、婚姻中なら生活費を、離婚するなら養育費を貰う権利が有りますから。

210さん、もし本気で家を出る事を考えているなら
まずは良い弁護士を見つけてください。モラ夫相手に一人では無理です。そして出来れば、強硬的な弁護士では無く、温厚で理性的な弁護士を。
私についてくださった弁護士さんは、とても大らかな考え方をされる方で、モラ夫の執拗な嫌がらせについつい対抗しそうになる私は、これまで何度たしなめられたか解りません😅それは結果的に『モラ夫と同レベルになるな』という事なんです。本当に勉強させられました。

No.127

ひかるさんアドバイスありがとうございます。
弁護士さんはつけないと精神的なものから私たちはやられてしまいそうですね。

崖っぷち。気持ちがわかります。昼間動き、夜にはいつまで続くのかな、
まだ悪霊のこと考えるの嫌だなあとか思います。
ひかるさんとお話できて嬉しいです。

No.128

>> 127 210さん
私も最初は一人で戦うつもりでいたんです💦
でも途中で気付きました。
我慢する事を強いられてきた私達は“我慢”しなくて良いことまで我慢してしまう癖がついている‥
でもモラ夫は我慢などしない。モラ夫の辞書に『我慢』などという言葉は無いんですよね‥

客観的に考えて、この二者が戦った場合
どちらが先に引くかは見えています。
負けるというよりも、モラ夫に対する諦めです。
法律家で無い素人が、相手の屁理屈や理不尽な物言いにどこまで対抗出来るか‥

途中でしんどくなってしまいます。
子供さえ手放さずに済むならそれで良い‥
もうこれでモラ夫と縁が切れるならそれで良い‥

そんな気持ちになっていきます。

でも現実はそんな甘くは無いです。
お金は絶対要ります。
女性が子供を抱えて仕事をするにも限界が有ります。
もちろんスキルやキャリアが有る方は別かもしれませんが、大多数の方が前者だと思います。

だからモラ夫との戦いに疲れても、絶対諦めてはいけないんです。妻の立場はきちんと法律で守られていますから諦める必要など無いんです。
ずっとずっと将来の事まで踏まえて、今投げ遣りになってはいけないんです。

心身共に疲れて、自分が折れそうになった時、
あらゆる法律や権利を駆使して、共に戦ってくれるのが弁護士です。こちらの主張を説得力の有る文章にまとめ、相手のおかしさ、こちらの権利・意向を交えながら、裁判所に橋渡ししてくれるのが弁護士です。

当然最終的には“自分”なのですが、人はそんなに強くないですからね‥😖
お金が無くなれば気分も落ち込む。気分が落ち込めばやる気が無くなる。やる気が無くなれば仕事も出来ない。仕事をしなければ生きていけない‥
最後には身体を壊してしまいかねません。
そんな事になる為にモラ夫から逃げたんじゃないはず。幸せになる為に選んだ道のはずですから。

私は正直、今とってもしんどいです。
でも私がしんどくて動けなくても弁護士さんが動いてくれています。
それは本当に心強いものですよ。

210さんも
早く一歩踏み出せれば良いなと思いますが、
準備だけは必ずしてほしいです。

住む家と数か月の生活費の目処。そして弁護士。
最低でもこれだけは絶対必要だと思います。

久々に来たと思ったら
長いレスばかりですみません😅
やっと時間が出来たので、溜まったものが一気に吹き出てきた感じです(笑)

No.129

ひかるさん為になるお話でした。ありがとうございます。
そうですね、その3つは準備しないとですね。
ひかるさんも未来をつかむじきとはいえ苦しみますね。私も自分の健康がとりもどせつつあるので
ふみだしたいです。
旦那は私の決意がかたまったのに気づいたのでしょう。
嫌がらせがましてきました。ひかるさんも頑張っていらっしゃる。私も幸せにむかいたいと思います。

No.130

>> 129 210さん

たくさん書いてしまいましたが、別居以降がむしゃらに突っ走ってきた疲れがドッと来ている自分に対する言葉でもありました💦

もうダメだ
もうダメだ
って、何回も思いました。
でも何とか切り抜けてきています。
多分、子供との平和な生活に癒されるからじゃないかと思っています。

どんなにしんどくても、旦那とのあの生活には戻りたくない!

じゃあどうするの?
今弱音を吐いていてどうなるの?

この1年、そうやって自分を律してきた気がします。

うまくいってもいかなくても、それは誰のせいでも無い。紛れもなく自分が選んだ生き方だったんだって受け入れるようにしています。誰かのせいにするより自分が楽になれます。
他人の責任なら自分はどうしようも出来ないけど
自分の責任なら自分を変えるだけ。
だからこそ、その時その時の選択は真剣に考える。失敗しても後で後悔しないように。

210さんも、ご自身の思うままに生きれば良いんですよ。唯一、自分の人生だけは自分のものなんですから😄
お互い、良い人生にしていきましょう!
これからも一緒に頑張りましょうね✨

No.131

お悩み掲示板で、
「頭おかしいのかなうちの旦那」
というスレを見ました
スレの内容から、明らかにモラハラ夫…💧
しかし、他の方のレスを読むと、
「旦那様に対して失礼」
「あなた(嫁、つまり主さん)が、旦那さんに向かって、否定したり、上からものを言ってるんじゃないの?」
「最低な嫁」
など、主さんかなり叩かれてました……

浮気や借金、ギャンブル暴力などがなければ、他人はわからないし……
モラハラ夫は、もともと優秀で仕事もできるし、真面目な人が多いから……
(私の元旦那もそうでした)
時々、疲れてイライラしたときのモラハラ発言なら、誰でもあるし……

モラハラって怖い😱
モラハラ夫を持つ妻ってツラいですね😢⤵

No.132

>> 131 まぁさん

私もこのスレに出会う前、同じ経験しましたよ💦
ボロボロに書かれて、精神的にかなりきつかったです。
解らないんですよね‥普通の世界で生きている人には。
まぁ例え解らないにしても、顔が見えない事を良い事に、自分の憂さ晴らししているような酷い書き込みはたくさん有りますけどね💧

No.133

↑↑ひかるさん、210さんのレス読んでても思います
スッパリ綺麗に離婚してくれたら……
慰謝料、養育費だって全額きっちり払えとは言わない
最低限の生活ができるだけの金額でいい
子供がいるのに、自分のことしか考えない……
モラハラ夫は自分のプライドしか頭にないですからね

離婚後の生活さえ、何とかなれば、モラハラ夫となんか関わっていたくない
1秒も😱

モラハラ夫を持つ妻は、皆そうだと思います
こんなこと言いたくないけど⤵

No.134

「好き」の反対は「嫌い」じゃなくて、「関わりたくない」だと思います
何かで読んだけど
本当に……

私も元旦那とは2度と関わりたくないです

No.135

ええ、本当。
関わりたくないです。

嫌いより、凄いですね。
あなた、人間じゃないでしょうと
モラ旦那私のですがいいたいです。

No.136

ひかるさんも元気そうで良かったです🎶

私は離婚して少しずつですが元の自分になってきています✨地元に帰ったのもあるのですが。。やっぱり過ごしやすい😳

生きててよかった↗↗🍀210さん自分の為に生きて下さい😳自分の為に頑張って下さい😳面倒くさいときもあるし。。辛い時もあるけどその分楽しい🎵と思う時も絶対ありますから🐤

息子は4月から四年生になります🎶スポーツもしてるせいかしっかりお兄ちゃんになりました🐤息子の[ママが辛そうだと俺も辛い。。。😢]と言われ一年頑張りました🐤今は[ママ楽しそうだね🎶]あれから息子の前で辛くて泣いた事はないです😉

息子のお陰で私は生きてるから🎶泣いたりしたらダメですよね✨

No.137

るいさん、明るいお話に楽しい気持ちでいます。
家庭ない別居を私が寝込んだとたんした旦那。
寝込みながら涙したこともありますが、邪魔な人間となった私はほっておかれ、反面その時間に私は
何故この人と今までいれたのだろう。

洗脳がとけだしたのです。
今はもう離婚へゴールを決めて進んでいます。
なかなかねうまくいかないんですが。

るいさんまたまた楽しいお話まってます😄

No.138

洗脳はこれは私だけかもしれませんが、
健康な生活をしてはいけないとまでおもいこむほどのものでした。
われながら凄かったです。

No.139

>> 138 いや↗↗思いますよ。。😭最終的に私だけいなくなってしまえば。。😢とまで追い込まれました😢

風邪ひいた時におかゆを作ってくれたのは元旦那の妹。。😢元旦那は普通に。。飲んでましたね。。呆れました。。少し熱が下がると[俺の飯は❓]と言う感じ。。労る心がないんですよね💦

今の生活を始めてどれだけ変なとこで我慢してたのか。。。💦って感じですね💦

No.140

変な我慢、るいさんわかります。
世の中不幸はたくさんあるけどしなくていい不幸はモラ夫は、消したらいいですね。
今の私にるいさんの明るい生活は未来へと生きていく力です。
ありがとうございます。
また聞きたいです。

No.141

旦那の尻拭いをしたあと、子供の世話をし、その後自分の失敗をカバーするという生活は私を
疲れはてさせていきました。今やっとわかりました。
旦那が病気をした私を邪魔というか、
お前は寝込めるからいいじゃないか、俺はその間尻拭いしてもらえなかったんだぞ。自分でしたことの責任を自分でとらなければならなかったんだぞ。
こう言っていたんです。
気づいた私は旦那がとても怖くなりました。

、るいさんのいったとおりです。旦那は一人では何もできない。
今までの人生を取り戻します

No.142

尻拭いは
旦那が使いたかほうだいしたお金の埋め合わせ、
そんな感じでした。

つまを幸せにしようなんて思わない、利用するものとしてしかみてない感覚に私は恐怖を感じました。

No.143

一度蹴られうちを出た時元旦那は土下座して謝りにきました。。[もう一度やり直そう。。]と思いまた戻りました。。💦

最初の1ヶ月は優しかったけどそれからポツンと私に[あの時腰の骨折れるまでいかなかったのは手加減してやったから。。。💦]

と言われた時ゾッとしました。。。💦😱
有り得ない言葉ですよね。。。💦

• << 163 るいさんの元旦那さん……DVもあったんですね😨 こないだ、お悩み掲示板の方で、「もう…離婚したい」っていうスレがあって、似てるなと思いました 旦那さんのDVモラハラに悩んでいるらしくて…… 私もレスしてましたが…… DVモラハラが続いて、酷くなって、荒れて荒れて、大嵐のあと、謝ってきて超優しくなる❤❤ しばらくは、優しくしおらしくなって、いい子ブリッコする❤❤ そのパターンの繰り返し💧 超優しい時や、おとなしい時もあるし、そのパターンの繰り返しに慣れていくことで、麻痺していくんですよね…… 怖い😱😱

No.144

今日から新学期🎵

昨日は春休み最後の日なので今日の為に新しい上履きと靴を買いに行きました🎶

子供の成長って凄いですね🎵息子はもう私の母と同じサイズの靴になりました。。🍀娘はあれじゃないこれじゃないと。。。迷いながら決めていました🎵[自称オシャレさんらしい。。😳]

うちを出て1年たった日に。。。パパに会いたいか。。聞くと[いや。別に。。会いたくないし。。。今楽しいし↗↗ママがパパとママ両方してるし😳いらないんじゃない(笑)]とふたりにサラッと言われちゃいました(笑)🐤

いらない。。。と。。。💦子供の方が私なんかよりよっぽど大人ですね↗

No.145

るいさんのレスをみると、希望がわきます。
お父さんはいらない、
よくわかってますね。

たとえば私はいちまんえん渡されて、一月やりくりしろ

といわれて、旦那から
やりくりもできないのか

と怒鳴られ私は私で
もっと頑張ろうとしていました。
おもいはなしでごめんなさい。はずれた洗脳をみて、凄かったと毎日気づいていきます。
そんな目にあいながら人に私は幸せかしら?と
聞いていたのです。
ホラー糸の話ですね。

No.146

こんにちは😄

るいさんのお子さんは逞しい⤴ですね😄ちゃんとママの背中見てるんだなぁって思いました。
うちは調停が入っているので、月1回は面会させています💦旦那も親権を譲りたくない意図も有って、面会日には必死のサービスをして子どもの気を引こうとしています。なので面会の度、子どもの気持ちが少し不安定になるのがとても嫌です💧でも、旦那が泊まりの面会を要求しているので子どもに確認すると『泊まるのはイヤ!家に帰りたい』と言うので、なんだか笑けたりもします😅
まぁ子どもにとっては父親だし、子どもが父親を慕って、父親もそれに応えて(建前だけでも)いるのなら
それはそれで良い事かなと思っています。
私の勝手で家を出た事で
子どもに淋しい思いをさせるのでは‥と悩んできましたが、るいさんちにしろうちにしろ、子どもは子どもなりの意思を持っているんだなぁって、その意思を抑えつけず、出来るだけ応えてやる事で、私も自分の罪悪感から解放されている気がします。

私ももうすぐ1年です。
これで良かったのか悪かったのか‥未だ時々考えますが、でも『戻りたくはない』という気持ちだけは揺るがないですね(笑)

No.147

210さん。ひかるさん。お二方とも前向きなのが凄く素敵です😳

必死に生きてるけどホントに以前の生活より楽です😳気持ちが違いますね。。。🐤モラの為に私が悪いんだ😭頑張って良い妻にならなきゃ😭😭って焦りがないからかな😢
怒られる。。。😭って恐怖がない。。。って幸せですよ🐤

モラ父はちょっと遊んでちょっと話するくらいで充分なんですよ。。。お父さん↗↗↗楽しいね↗↗↗楽しかったね↗↗↗(笑)じゃ✋また✋✋みたいに。。。😉ひかるさん😉子供たちもわかってる🍀

No.148

るいさん

すっごい頷いてしまいました😄
そうそう!モラ夫は“父親”にはなれない😅
子どもの感覚も、ちょっと遊んで、あ~楽しかった✨また遊んでね~バイバイ~✋って感じです。
面会して帰ってくると
『もっと遊びたかった』とか『今度いつ会える?』とか言ってますが
翌日にはケロリ😱
パパと二人の旅行や泊まりがけの面会とか話すと
『絶対イヤ』って言います(笑)大人からすれば意味わからないんですが、それが本当の子どもの気持ちって事ですよね~😅

とりあえず今は出来る限り、子どもの思うようにさせてやりたいと思っています😄

No.149

>> 148 そうですょね。。まさに🐤子供たちは確実に大人になりますから😳きっとひかるさんを理解していますよ🎵

うちは最初面会面会親権親権言っていたようですが今はサッパリ。。。と言う感じで。。💦

子供も別に。。なのであえてこちらから面会は言っていません😳

来るもの拒まず去るもの追わず。。。そして釣った魚には餌をやらない。。。💦それがモラおくんですね😳
ひかるさんもだいぶモラから解放されて自身がありますね🐤一年前とは違いますね😳😳😳なんだか安心しました🎵

No.150

るいさん今は本当にたのしそうです。
前は私も、離婚は大変なんだとしりごんでました。でも今は人から離婚するなと言われたら、
なんてこというの?
私の人生台無しになるじゃないの?
と思います。

心のすみに、もう駄目になりかかってるけどね。

という情けない自分もいますが。
カウンセリングの人に話すと
進んでるじゃないですか。
もう、ひとがんばりですよ。
といわれるから、そうなのかも知れません。
結婚って恐ろしいですね。
今はそうとしか思えません。がんがん投げ飛ばされてたちあがって倒れてもう駄目だとおもって、
自分でそんなことない、幸せになろう、と
励ましてみたいな感じです。
話が長いですね🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)