離婚後の面会交流を父親が拒否する

レス11 HIT数 397 あ+ あ-

2025/09/29 08:33(更新日時)

現在離婚前提の別居中で、別居期間は1年と少しです。
夫婦間の子どもはひとりで娘5歳は私とふたりで暮らしています。
離婚後の面会について話し合いをしているのですが、離婚後でも父親であることに違いないので私は定期的に面会をしてほしいと思っていて、娘も会いたいと言っています。現在は違う県に住んでおり、交通費もかなりかかるので父親側の意思にまかせようと思っているのですが、あなたの意思を尊重すると伝えても、遠いから仕方ない、それならどうすればいいんだと怒ってしまい、うまく話が伝わりません。
同居しているときから、私が悪いように言い訳?をすることが多く、おそらく面会についても会いたいけど母親が嫌がるから会わない、こどもが混乱するから会わないなど、私のせいで会えないというようにしたいのだと思います。
ですが、今までは波風立たずに生活したいと思い、様々なことを受け入れていましたが、今回の面会についてはそれは受け入れられないと思っています。会わないなら会わないでもういいのですが、私のせいにしてほしくないのと、子どもにきちんと説明してもらいたいです。
どのように伝えたら分かってもらえるのでしょうか。
経験のある方や父親の立場の方など、多くの方からご意見をいただけたらと思います。

タグ

No.4369584 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんかその状態で後々娘ちゃんを会わせたら、
「本当はもっと娘ちゃんに会いたいんだけど、お母さんがいい顔しないから会えないんだよ!(実際はめんどくさいし会う気もそんなにないのに)」
な展開になりそうじゃない?
会わせても会わせなくても主が損するよなぁ

No.2

相手の母親の意見とか義理の両親も居るからね。

貴女は、娘さんには、父親が、多忙で仕事が忙しいと言うしか無いと思います。

父親も、時には、会いたいと思いますけど父親の方にも都合とか生活のリズムがあるからね。

貴女は、母子家庭を選んだのだから、親子で、頑張るしか無いと思います。

離婚は、親の身勝手な行為ですからね。
子供には、親の離婚は、確かに、子供の精神的にキツイので父親も落ち着くまで待つしか無いと思います。

それよりも、離婚をした以上は、親子で前に歩く方法で生活のリズムを作るしか無いと思います。

元旦那も、少し薄情だと思いますけどね。

普通は、会いたくても、母親が会わせないのだけどね。

父親さんにも、それなりの事情があると思いますよ。

普通は、飛んででも仕事を代休しても会いに行くけどね。
可愛い子供の為にね。

でも、父親の方にも、訳があると思いますよ。

もしかしたら、会うと父親の気持ちが、余計に辛いのかもね。

別居とか離婚は、父親もそれなりのダメージを受け入れるからね。

割り切るしか無いと思います。

No.3

離婚するのに面会以外でも養育費や財産の折半など決めることは多いと思いますが、話し合いできそうですか?
もし2人での話し合いがまとまらない場合は、間に第三者を挟んだ方がまとまります。
面倒かもしれませんが離婚調停されるとパッと決まりますよ。

No.4

ご存じだと思いますが、面会交流は子供の権利ですので、主さんもお子さんのために頑張っておられるのだと思います。
離婚調停のほかに面会交流調停というものもあるそうです。
面会交流拒否に正当な理由があれば裁判所で交渉します。
また、決定した面会交流の義務を果たさない場合、慰謝料請求できるケースもあるそうです。

No.5

私は会わない理由はどうでもいいと思っています。
旦那が人のせいにしていい訳をするタイプならいつか子供さんは理解する。
どんなにもっともらしい言葉を使っても本心はバレますよ。

会えないと言うなら会わなくて結構。
会いたかったら会えばいい。

子供さんは女の子という事ですがいつか母親とバチバチしちゃう時もあります。
でも悩みながらも一生懸命に育ててくれた人間と何もしなかった人間。一刻は上辺の優しさにお母さん嫌い。お父さんがいい。なんて胸をエグられそうな事を言われる事もあるかもしれない。
でも大丈夫。主さんの思いは必ず伝わる。

子供とはそんなモノです。

それより会えないと直接言われる子供の気持ちの方が心配です。
あまり旦那の悪口は言わず育てて上げて下さい。
子供は必ず本当の事は分かります。

No.6

スレ主さんはご主人と離婚しなくても
家庭裁判所で調停(離婚でも和解でも面会調整でも)をするべきかと思います。

ちゃんと法に則って、法的効力のある調停証書なり、合意出来なかった際も、家裁で判決なりで決定して貰った方が良いです。

と、云うか
別居中との事ですが
婚姻は続ける予定なんですか?

婚姻費用とか養育費は貰ってる?

介護の必要からの別居とか
お子さんの治療の為とか
仕事で単身赴任とか

夫婦の事情でなく
理由があっての別居でしたら
別居も別に何も問題ないハズなんですけども・・・

どういった根拠の別居なんでしょう?

No.7

どうせ子供に会う気何でないのだから、もう子供には会わせませんよ。
養育費をきちんと払ってくれてたらいい。
子供が会いたいといえば、お父さん仕事忙しいんだってって言っておく。
他の回答者さんも言っていたけど、子供に父親の悪口だけは言わない方がいいです。
血が繋がってますから、悲しみます。
理解する年頃になれば分かることだし。
会いたい、会いたい言ってたら、父親に会えない代わりにプレゼント何か送ってもらうとか。
入学、卒業祝い、誕生日、クリスマス、ひな祭り色々と父親にはお祝い金等送るようさせてください。

No.8

会わせたい、それが交通費の問題であるなら折半するとかしては。
父親が会わなくてもいいと言ってるのに、会えも強要するならそれくらいするしかないかと。
うちも遠方で離婚しましたが2回会いに来てその後お金がないと言い出し来なくなる。
別に会えとも会うなとも思わなかったし
1歳半で離婚して今18歳
中学生の時再婚して、育ての親の方が余程いい父親するのでそちらの方が大事だそう
覚えてないし、会いたいとも思わないそうです。
公正証書にも自由にあって良いとなってます。
養育費も払わなくなりましたが、子供に会うのと養育費はまた別問題なので会わせてましたよ。
気まぐれで会うか分からない父親は必要ですか?
腹を括ってシングルマザー頑張ってください。

No.9

先ず、旦那さんが主のせいにするというのは現時点では憶測ですよね。

その上で、収入事情にもよるけど距離的な問題で会うのが厳しいというのはあり得ることだと思いますけどね。
養育費を払う上に、もし子供に会うのになんだかんだで数万円かかるとなればなくはない話ですよね。

でも子供が会いたいと言ってるのが事実だとすれば、そこは何とかすべきことなので、ビデオ通話でもいいので、定期的に会話できるようにしたらいいんじゃないでしょうか。
それで会うのは半年に一度でもいいと思いますよね。

そういう建設的な話し合いをすべきなところを主が壊しているようにも思えますけどね。

No.10

どっちにしても家裁で調停して決めることでは?
協議離婚だとしても第三者入れなければまとまるものもまとまるわけもないし
面会についてもご主人が来るのが当然って感じですけど、夏休みとかに年1お子さん送って行って父親のところに泊まるとかでも良いのでは?
(ご主人が信用ならない、ご主人のご両親(祖父母)いるならご主人のご両親に預けるとか…)

ちなみに航空機や新幹線は子供ダケの移動の援助サービスがあって、保護者から預かり、相手方の大人に引き渡してくれますよ。

クラスメイトは毎年北海道の祖父母のところにそれで行って帰って来てました。
子供のクラスメイトも同じサービス使っていたみたいで今もあるみたいです。

そもそも話し合いにならずで離婚前提で別居してるのですから、ご主人と交渉でなく、調停するとか第三者入れましょう。

No.11

こどもには、バカ正直に説明をしなくてもいいんじゃないですか?
旦那の会わない理由なんてどうでもよくて、子どもが、自分に会いたくないんだって思わせないようにするのが重要であって。
そのうち大きくなったら、こども自信が嫌でもわかると思う。優しい嘘をつけばいいかと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧