なんで遅刻はダメなんでしょうか?
これを読んで気分悪くする方がたくさんいると思いますが、色々と意見が聞きたいので投稿します。
私は俗に言う遅刻魔です。
しっかり時間を守る方が良いとは思っていますが、遅刻はそんなに悪いんでしょうか?
確かに待たされると気分良くはないですが、少しくらい遅れてもあまり問題ないように思います…
仕事に関しても数分くらい遅れても支障は出ないのではないでしょうか?
社会人の遅刻はタブーという常識は知っていますが、どうしてかずっと疑問に思っていました。
やはり遅刻は怒られるので直したいとは思っても本気で直そうと思えません…。
納得出来れば改善する気になるかと思いこんな質問をさせてもらいました。
読んでくださってありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
自分はずっと飲食業で働いていますが…
遅刻は、仕事に大きく影響します。
「○君が何時に来るから、この仕事は○君に頼んで、こっちの準備を先に終わらせよう」 と、思った時に、遅刻されると○君に頼もうと思っていた仕事を、変わりにしなくてはいけません💦
他にも、シフトなどスケジュールを作る時に、時間通りに来ない人がいては、正確なシフトが作れません。
「ご予約が18時から入ってるから、○君と○さんにご予約様を担当してもらって、他のお客様は自分が…」で、ちゃんとシフトを作っても、遅刻されては、遅刻している○君が来るまで、○さんや自分がバタバタしながらお客様対応…
なにより、人件費や時間数ギリギリで営業している会社が、1人でも遅刻してその間、○君が対応するはずだった仕事を誰かが対応し、その間お客様に十分な対応が出来ずに客足が減れば…会社は潰れます。
遅刻をしない事は、仕事をする上で、足し算、引き算出来ます✋
と、言うぐらい出来ないといけないスキルです。
主です。
こんなにレスが来るとは思いませんでした。
そのくらい遅刻はダメってことですね…。
なるほどと思うことも逆もありましたが、遅刻する人は嫌われるのは実感しました。
面と向かって言われてないですが、結構心に来るもんですね;;
1つずつ返事したいのですが、そろそろ寝ようと思います。
とりあえず、明日遅刻しないようにしようと思います。
皆さん遅くにありがとうございました。
遅刻ばかりしていて、会社の信用まで失い、取引先の仕事を失い…解雇。
っていう友人がいました。
昔から遅刻魔で友達もどんどん減っていき、
私は待つのはイライラしないタイプでしたが、
やはり付き合いは薄くなりました。
遅刻する=約束を守れない=人を馬鹿にしてる=最低
みたいな図式が出来上がります。
片付けが出来ない精神病があるように、遅刻する一種の病気があるように思います。
頑張って下さい!!
夜に水をガブ飲みすると次の日尿意で目が早く覚めるとテレビでやってましたよ
小学校も遅刻してた?
中学は?
高校は?
遅刻は駄目だよ!と注意されても、納得する理由でない限り、遅刻は悪い事だとは思わなかったの?
時間を守るのはルールだからだよ。
時間は約束や決め事の一つです。
青信号で渡るように、時間は守らなきゃ!
数分なら良いだろうと、自分が良くても、相手に迷惑をかけている事を忘れないでね。
社員だろうがバイトだろうが、時間を守るのが人としてのルールだから。
主が遅刻しませんように!
( ̄人 ̄)
>> 34
マジ❓
釣りだよね❓
マジだとしたら、主さんの親は思いっきり子育てに失敗してるわ💧
あんたそれは言い過ぎやろ!!
子育て失敗と言っていいのは犯罪を犯した奴の親だけや!! この主は、ただ遅刻魔なだけやろ!
それやったら、スペイン人全員子育て失敗やわ!
やっぱり自分のためにも、相手のためにも、遅刻はよくないと思います。
遅刻=バカにされてる て相手からしたらそう思ってしまうと思う…、で、それがまわりまわって、結局、自分がバカにされてしまうんだよ。
因果応報ってやつですな。
しかも遅刻は、仕事に差し支えがでる以上に、相手に不愉快な思いをさせてしまうから、それは人としてやってはいけないことだと思った。
私も、遅刻はよくないと思っていながらも、遅刻してしまう遅刻魔だから、あなたの気持ちよくわかるよ。
私からしたら、遅刻よりも、誰かの悪口や陰口を叩く奴の方が許せないけどね…。
でも結局、遅刻も陰口、悪口とさほど変わらないのかもしれない…。
マジで直したいわ…。
主や主の身内が今すぐ手術しないと死ぬかもしれないって時に、医師が寝坊して遅刻してきたらどうする?
犯罪に巻き込まれ警察に助けを求めたが警察が野暮用で遅刻…警察が遅刻したせいで主が傷を負ったらどうする?
家にボヤ騒ぎ。
消防車が人が揃わなくて待っていたら出動に遅刻。
その間に主の家は全焼したらどうする?
自分の命や財産が遅刻の1~2分で左右されたら?
命がかかってない仕事でも、よく主さんはクビにならないね。
よっぽど下の下な仕事なのかな?=次々辞めていくのに、次が入らない仕事?
時計が無い国があるけど、そこなら主さんは生きていけると思うよ。
主さんは会社勤めしたことないとか言ってるけど、
掛け持ちしてるそのバイト先だって「会社」だと思うけど。
主さんの考え方がイマイチ理解出来ない…
遅刻魔って事は学校もまともに行けてないの?
親も悪いよね、ある意味育児放棄みたいな感じ。
友達とか上司とかに注意されないようだと
もう手遅れだね、見放されてる。
注意されている間はまだ良い方だよ。
遅刻が いけないのが わからない!?
そりゃ 約束事の一つ 会社なら 契約です。
守らないなら 信用もない。
商売なら 取引停止
2、3分遅れても 支障がないと言う あなたの 頭が おかしい。
10秒でも 遅れたら 🚃💨だよ。
ハッキリ言うが 馬鹿としか 良いようありません。
>> 56
あんたそれは言い過ぎやろ!!
子育て失敗と言っていいのは犯罪を犯した奴の親だけや!! この主は、ただ遅刻魔なだけやろ!
それやったら、スペイ…
間違いなく親の子育て失敗やろ⁉
プラス本人の甘え。
国がまるごと時間にルーズなら問題ないけど、日本に住んでて全く違う文化の外国引き合いに出して何の意味があるねん⁉
主に関わった奴らはきっと全員主の悪口言ってるぞ。
- << 73 あなたは親の悪口言われて嫌な気持ちにならないんですか?? あなたは「お前の親、子育て失敗したな」と見ず知らずの人に言われたらどんな気持ちになりますか??事実にしろ事実じゃないにしろ、相手の身内の悪口を言わないのも、社会人としてのルールだと思いますが。 主も、こんな不特定多数が見てる場で、そんな質問したら、そりゃ叩かれるに決まってんだから、身近にいてる親切そうな人に聞きなよ。
これだけの人がレスしてくれてるのに主はわかってるようであんまりわかってないみたいだし、このまま遅刻し続けたらいいよ。
遅刻を何度も注意しても治らない。
周りはそんな人と関わらないようにするだけ。
のちのち困るのは周りじゃなくて主だよ。
誰からも相手にされなくなって孤立するのは目に見えてる。
会社に入って何度も遅刻してるようじゃすぐクビになるから覚えておいてね。
あの~
みなさんのレス
子供の頃に、嫌と言うほど親や先生から習った事ばかり
私も今、幼稚園の息子にまさしく教えてる内容
主は、これでもまだ
「遅刻してはいけない理由がわからない」
と言うなら……
みなさん、もう
お手上げ✋
だよね(;_;)
>> 65
間違いなく親の子育て失敗やろ⁉
プラス本人の甘え。
国がまるごと時間にルーズなら問題ないけど、日本に住んでて全く違う文化の外国引…
あなたは親の悪口言われて嫌な気持ちにならないんですか??
あなたは「お前の親、子育て失敗したな」と見ず知らずの人に言われたらどんな気持ちになりますか??事実にしろ事実じゃないにしろ、相手の身内の悪口を言わないのも、社会人としてのルールだと思いますが。
主も、こんな不特定多数が見てる場で、そんな質問したら、そりゃ叩かれるに決まってんだから、身近にいてる親切そうな人に聞きなよ。
主は会社でお昼の時間になったら昼飯食うだろ?
始業時間になったら仕事始める。
終業時刻になったら仕事やめる。
同じことだ。
昼飯はいつも時間がきたら食うのに朝は遅刻する。
終業時間になったら帰宅する権利は行使して朝は遅刻する。
そしたら、昼飯の時間も終業時間も会社が守らなくても文句言えないんだよ。
会社の気分で、今日は昼休み無し、今日の終業時間は夜中の3時って言われてもね。
始業時間があるおかげで、終業時間があり、帰れるんだよ。
昼休みの時間になるから昼飯食えるわけ。
家の中にずーっといるんだったら制限されないけどね。
社会の中では、時間があるおかげで始まり、飯が食え、終われるんだよ。
わかったかい?
そんなこと言ってる私もさ、毎日4時50分に起きて会社行ってるのよ。
毎日毎日、このままずっと寝ていたいと思って嫌々起きてるよ。
休みの日も主婦業しなきゃならないしね。
休みたいよ~ずっと寝てたいよ~
これだけは言えるよ。
結婚してなくて、仕事もしてなかったら、私は間違いなく、
毎日昼まで寝てるよww
仕事、主婦業っていうやらなきゃいけないことがあるおかげで、
嫌々渋々起きて人間らしい生活できてるw
連投ごめん。
主もなんだかんだ言いながら、それなりに起きて仕事言ってるわけだし、
仕事があるおかげで、規則正しい生活できてるってことは、
まあ朝は辛くて嫌だけど、有り難いことだし、素晴らしいことだと思うよ。
遅刻して謝ったり、言い訳考えたりするのもなんか面倒じゃんか。
主が楽しく午前中を過ごすために、遅刻は避けた方が楽になるよ。
朝の辛さは誰しもが理解できることだし、誰しもが乗り越えてること。
がんばれ~
主、遅刻しなかったかな?
うちのバイトにも一人遅刻魔がいてな。
最初のうちは怒って「いつになったら来るの💢」って電話してたけど、あまりに遅刻するからもうそいつ来なくてもスルー。
そいついなくてもなんとか他の皆で作業頑張ってさ。
あ、今日あいつ出勤だったっけ??まいっか。って感じ。
で、そういう奴はどんどんシフト削って、やる気のある子を入れるようにするの。
で、そのうち辞めてった。
遅刻ばっかしてるとさ、「あいつはいい加減な信用できないヤツ」って皆から思われるよ。そのうち誰からも相手にされなくなる。
それでもいいのかな。
>> 73
あなたは親の悪口言われて嫌な気持ちにならないんですか??
あなたは「お前の親、子育て失敗したな」と見ず知らずの人に言われたらどんな気持ちに…
何が基準かな?法律?
法にかからなければって考え?
親はそれくらい責任もって育てろってことだろ
あんたもスレ真に受けて、汲み取ってないだろ→違うか?
質問してるから答えてみろよ。
身内批判はいけないって(笑)
世の中甘くないって教えなきゃいけないのに(笑)
あなたの方が親切なフリして優しくないよ。
考えてスレしろよ(笑)
- << 86 同感! しかしレスにて スペインを出すとは、笑えたね😆😄 皆さんも思わず笑っちゃったんじゃないの😆
- << 87 人殺しと遅刻魔では、どちらが罪が重いのか、火を見るよりも明らかだと思いますが。 身内批判と、社会の厳しさを教えるのと、どう関係があるのでしょうか?? 社会の厳しさ教えるためには、親の育て方をわざわざ否定する必要があるのでしょうか?? しかも主さんは、もういい大人だと思うので、親の教育のせいにできる年齢ではもうないと思います。 あなたも、人の生まれ育ちを赤の他人がどうこう言うもんじゃないと、倫理的教育を受けてなかったのでは?と言いたくなりました。 躾は、もちろん大事です。しかし、いくら躾られても、上手く育ってくれる子と育ってくれない子がいるのが、人間教育の面白い醍醐味ではないでしょうか。 誰かもおっしゃってましたが、本当にこの世の中、色んな人がいて、あなたみたいな意見の人もいて、いいな、面白いなと、思いました。 あなたの意見、きちんと受け止めさせていただこうと思います。
>> 83
何が基準かな?法律?
法にかからなければって考え?
親はそれくらい責任もって育てろってことだろ
あんたもスレ真に受けて、汲み取ってないだろ→…
人殺しと遅刻魔では、どちらが罪が重いのか、火を見るよりも明らかだと思いますが。
身内批判と、社会の厳しさを教えるのと、どう関係があるのでしょうか??
社会の厳しさ教えるためには、親の育て方をわざわざ否定する必要があるのでしょうか??
しかも主さんは、もういい大人だと思うので、親の教育のせいにできる年齢ではもうないと思います。
あなたも、人の生まれ育ちを赤の他人がどうこう言うもんじゃないと、倫理的教育を受けてなかったのでは?と言いたくなりました。
躾は、もちろん大事です。しかし、いくら躾られても、上手く育ってくれる子と育ってくれない子がいるのが、人間教育の面白い醍醐味ではないでしょうか。
誰かもおっしゃってましたが、本当にこの世の中、色んな人がいて、あなたみたいな意見の人もいて、いいな、面白いなと、思いました。
あなたの意見、きちんと受け止めさせていただこうと思います。
- << 90 そうかな❓ 残酷な犯罪を犯した人の親は必ず育て方問われ、謝罪させられますよね。 謝罪しても、村八分みたいなに生活できなくなり、親御さん居所不明になってる方多いですよ。 「もう成人したんだから関係ない」と突っぱねる親がいたら、謝罪した以上に叩かれ大変な反感をかうでしょうね。 日本は、特に親が犯罪犯した子供の育て方の責任を、ずっと問われる国です。
- << 92 横レス失礼します。 ⬇ 私も、遅刻はよくないと思っていながらも、遅刻してしまう遅刻魔だから、あなたの気持ちよくわかるよ。 ⬆ このレスを読んで、親の躾云々言われて腹が立つ貴女の気持ちは解りますよ。 主さんの親の躾が悪い=貴女の親の躾が悪いと同じですからね。 だけど、親の悪口言われるのが嫌なら自分がしっかりしなよ。貴女は自分事は棚に上げて「悪口言う人の方が嫌い」って言ったけど、遅刻してくる貴女に、皆が不満を口に出さない事を良いことに遅刻しまくってるの❓影では貴女の嫌いな悪口を言ってると思うよ❓それとも、悪口言われるより面と向かって非難された方がマシ❓ 悪口言われないように他人に気を配ろうとは思わないわけ❓ 貴女も主さん以上にいい大人なんだからね。 ⬇ しかも主さんは、もういい大人だと思うので、親の教育のせいにできる年齢ではもうないと思います。 遅刻は止めましょうよね(笑)
なんか、主さんのスレから、話が遠ざかってる様な💧
主題は、遅刻です。
主さんは、実家住みですか❓
一人暮らしですか❓
どちらにせよ、誰かに起こしてもらおうって時点で甘ったれなので、自分で起きましょうね👆
意思を強く持って、早起きして下さい。
>> 87
人殺しと遅刻魔では、どちらが罪が重いのか、火を見るよりも明らかだと思いますが。
身内批判と、社会の厳しさを教えるのと、どう関係があるので…
横レス失礼します。
⬇
私も、遅刻はよくないと思っていながらも、遅刻してしまう遅刻魔だから、あなたの気持ちよくわかるよ。
⬆
このレスを読んで、親の躾云々言われて腹が立つ貴女の気持ちは解りますよ。
主さんの親の躾が悪い=貴女の親の躾が悪いと同じですからね。
だけど、親の悪口言われるのが嫌なら自分がしっかりしなよ。貴女は自分事は棚に上げて「悪口言う人の方が嫌い」って言ったけど、遅刻してくる貴女に、皆が不満を口に出さない事を良いことに遅刻しまくってるの❓影では貴女の嫌いな悪口を言ってると思うよ❓それとも、悪口言われるより面と向かって非難された方がマシ❓
悪口言われないように他人に気を配ろうとは思わないわけ❓
貴女も主さん以上にいい大人なんだからね。
⬇
しかも主さんは、もういい大人だと思うので、親の教育のせいにできる年齢ではもうないと思います。
遅刻は止めましょうよね(笑)
- << 101 陰でコソコソ言われるより、面と向かって言われた方がいいです。 悪口を言う方が嫌ではなく、悪口を言ってしまうなら同罪になると思います。 注意は違います。 親の育て方失敗は、私と、私の大好きな義姉の今は亡き妹さんに言われたセリフで、この言葉だけは、絶対言わないでおこうと誓ったセリフでもあり、友人が多い友人はやはり、そういった相手を直接批判する以上に傷つく言葉はいいませんでした。 私達はいい大人ですから、だからこそ、もうこれは自分の責任だから、親を引っ張り出すのは辞めて下さい。と言いたいんです。 遅刻は一緒にやめていこうよと主さんにもいいました。
遅刻=時間を守れない
接客業なら
一分でも待たされたら
クレームになるよ
主さん
だからフリーターなんだよ…
あまーーい
遅刻の時間が問題ではなくて
遅刻という行為が人としての信用をなくす
ということを考えて下さい
主です。
全て読ませていただいてます。
たくさんのレスありがとうございます。
まず、レスにレスするのは私だけにしてください。
話がずれて喧嘩になっていくので…
火種の私が言うのもなんですが、お願いします。
それとこれだけは言いたいのですが、親のせいだとも親の躾が悪いとも思っていません。
私は上にも下にも兄弟が居ますがしっかり5分、10分前に行動してます。
私がちゃんと育たなかっただけです。
私は皆さんの言う通り甘ったれで意思の弱い人間なので、一時的に遅刻しないように出来ていたとしても、また遅れて行くようになると思います。
だからまた甘えが出そうな時に、遅刻がいかにダメかを感じられ、戒めになるようにこのようなスレを立てました。
皆さんのおかげで釈然としなかった遅刻がいけない理由を、全部ではないですが理解出来ました。
多分きちんと理解できない部分は私のモラルが低いのだと思います。
皆さん、何と言うか心が綺麗です。
遅刻しないで行くことに慣れ、それが普通だと思えるようになりたいです。
もし思えなくても、遅刻はしない人間になれるように努力しようと思います。
勝手ですがまとめて返事をさせていただきます。
最後に
今日は遅刻しないで行けました。
これが続くように頑張ります。
- << 96 仕事においてもそうだけど目標を立てる事は簡単 会社はそれを如何に継続して実行して行くのかが成果を問われますので頑張って下さい 言いたい事は分かりましたね? 因みに遅刻云々の話は初歩の初歩です
社会人ならだが、
欠勤
→容易に解雇できる。
文句言わずに解雇すればいい。
遅刻
→よほど酷くないと解雇できない。
厳しく叱責して決まった時間働くよう指導するしかない。手間。
何度注意されても改めないなら、解雇できる。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 19HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 172HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 39HIT 相談したいさん
-
自称6レス 73HIT OLさん
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 79HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 91HIT 知りたがりさん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 19HIT 社会人さん
-
A男とB子どちらに共感できますか
匿名9(5)さん、同感。たかが不倫に嘘つかれてショックもヘッタクレもな…(匿名さん10)
10レス 266HIT おしゃべり好きさん -
履歴書すらいらないバイトって何?
それはあくまで例です。(教えてほしいさん0)
12レス 172HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 352HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 334HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 246HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 222HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 147HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る