介護士さん看護師さん教えて下さい

レス5 HIT数 4324 あ+ あ-

2011/11/29 22:52(更新日時)

介護士、もしくは看護師の方教えて下さい。私は今年31才です
先日、病院の面接を受けました。内容は看護助手&介護ヘルパーです。
祖母の死をきっかけにヘルパーになりたい、お年寄りの役にたたせていただきたいと思ってます。
経験や資格不問、採用は二人。私は採用されたわけですが…
後日連絡があり、「看護師目指して頑張って下さい」と。
志望動機も話してますし履歴書にも介護士になりたいと書いてます。面接の時は「皆さんお金ためて資格とって頑張ってます」とは聞きましたが、ヘルパーについての話だと感じてました。しかし後日連絡があり「看護師の資格をとるため頑張って下さい」と。私は看護師?と思い、「介護士になりたく志望しました、看護師の資格を先々取らないといけない仕組みなのですか?」と訪ねると、「強制ではない、働きながら金ためて、学校いって…試験も10万くらいかかると思います」と。
この仕組みがよくわからないのですが、病院ではこういった仕組みが普通なのでしょうか?
また、準看になるための学校とは、働きながらいくのですか?費用はどのくらいかかるものでしょうか?
介護士も看護師も役に立てるなら勉強がんばりたいと思いましたが、家計も苦しいため費用の面が不安です。介護士については周りに経験者がいるのでわかるのですが、準看に関してはこのような形で資格をとるともなると全く費用がわからず…経験ある方、またこの仕組みに詳しい方、教えて下さい😢

No.1708786 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

看護師で只今育児休暇中です。だいたい准看なら学費や実習など(実習中実習病院で朝から夕方まで缶詰めで、働けないので)トータル300万くらいだったかな?
正看なら500万くらいかな?国家試験前は仕事など働くどころじゃありません。教科書や参考書もろもろが高いし、学校の友達と仲良くしないと実習中チーム組んで協力して単位取れないし、友達付き合いのお金もバカにならなかった。
20歳の時でしたが独身で家賃など払えなくなり一人暮らしやめて実家に帰りましたがかなり両親には援助してもらいました。
実習病院がかなり遠く電車賃ももちろん学校は出してくれず、毎日じゃないので学割の定期も買えず。今となれば良く耐えたなと思います。
でも資格あれば必ず今後生かせます。

No.2

病院では、はっきり言って介護士ってあんまり必要ないかな

必要なのは看護師
准看護師でもいいから7:1基準とるために、介護士じゃなく、できれば看護師が欲しいんだよ

ただ、それだけだと思う

No.3

1さん
ありがとうございます。交際費までかかるんですね💧やっぱり費用はかなりかかるものですね😞

2さん
ありがとうございます。そうですか…
病院紹介の学校にいけば費用は違うものなのでしょうか? 

No.4

働きながら准看の資格をとる方が、普通に学校に行って資格をとるよりかなり安いと思います。
携帯やパソコンで検索して調べてみて下さい。

私は介護職です。仕事は好きだけど、給料は安いです。あとひどい腰痛になったら辞めるしかないです。
看護師の方が給料いいし、一生仕事に困らない。
頑張ってチャレンジしてみては❓

No.5

私は病院で働きながら准看護師免許取りました‼

高校生の時に看護師になりたいと思い、地元を離れ医師会に入ってる病院の寮に入りすぐ看護学校(高校3年の時に試験と面接受けて受かり)も行きました‼

朝から昼まで病院で働き、昼から夕方まで学校行き、夕方からまた仕事でした、実習(私が通ってた学校は木金丸1日実習)が始まると、土日とかも出勤増えたし、夜勤もしてました😥

寮費と食費無料で給料日税金引かれて13万くらいもらってました、ボーナスもありました😃

免許取ったらしばらくはそこの病院に就職しなきゃいけなかったです😂

働いてたので、授業料は自分で払ってました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧