事故対応、甘かった…

レス12 HIT数 16660 あ+ あ-

2011/11/18 23:23(更新日時)

事故について相談です。

幼稚園の駐車場に止めて、上の子を送りにいきました。下の子は風邪を引いていて寝ていたので車に寝かせたまま行きました。
二分くらいの出来事です。

その間に向かいに止めようとした車がうちの車にぶつかった様です。

車に戻ると下の子はねたままでした。

他の保護者がぶつけるところを目撃していて、私におしえてくれたので、ぶつけた人が戻って来るのをまっていました。
車はバンパーが一部はずれて塗装がついていました。
その人は大変急いでいて「仕事いかないとなんで、後でれんらくしてください。電話はでられないので、着信残してくれたらかけなおせます」と言って電話と名前だけ残して急いでいってしまいました。

1人でも警察をよべばよかったのですが、10対0だし、呼べば人身事故扱いだし、子供は無事なうえ風邪を引いている。相手は園児の親だしと信用したので呼ばずに帰りました。

その日は車屋が休みで次の日いくこと、10対0なので全額負担をお願いすること、今からでも警察をよべることを電話はでれないといっていたのと、証拠になるだろうと思いメールで連絡したら、「ディーラーでの話がついたら連絡ください」と返信がありました。

幼稚園の保護者だし、目撃者も数人いるし、仕事で大変だからと柔軟な対応をしたつもりでした。

でもディーラーでの話がつきメールしても1日待ちましたが返事はないし、謝罪の電話も夜もないしで信用性に欠けたので、今日朝強めの文章で警察に届け出る〔人身事故扱いになる〕ことや、もっときちんとしてほしいことをメールで伝えたら慌てたようで即返信がきて、「今日連絡しようと思っていた。お金のつごうを会社につけていて返事待ちだったから返信できなかった。朝から夜まで仕事で忙しくメールできなかった」とメールがありました。

事故後の対応はこちらも浅はかでしたし、子供を車に残していったことは大変反省しています。

相手の対応もひどすぎませんか?
私の対応もダメでしたが。
強気ででたのはやりすぎですか??今後はどうしたらいいですか?

アドバイスお願いします

No.1705234 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

免許証か車検証を 強引でもいいから あずかっておけばよかったね

特に車検証は 再発行が極めて難しいから

逃げそうな奴には そうやって対応してる

No.2

謝罪の一言は欲しいですよね💦
しかし人身事故に
なるんですか?

乗っていた息子さんは
むちうちや何か外傷になるほど
酷いぶつけられかたしたんですか?

息子さん大丈夫ですか?💦

普通に考えたら
仕事も大事ですが
中に子供が乗ってれば
それどころじゃないですよね😨
軽くぶつけただけだから
たいしたことないとでも
思ってるんですかね😱

もし私でしたら
相手の車のナンバーと
ぶつけた場所を写メで
取って…免許証のコピーを
幼稚園で取ってから
警察かなぁ………

でも駐車場内って警察って
立ち入る事って出来ましたっけ???

主さんの憤る気持ちは
よくわかります‼

No.3

そいつムカつきますね😠

主さんが強めにでて良かったんですよ!
でなきゃ、いつまでも逃げる気だったかもしれません!
お金の都合で会社からの返事待ちだったからなんて、言い訳ですよね😠
ものごとには優先順位があります。まず主さんのお家に手土産持って謝りに行く!
加害者は本当に忙しかったのかも知れないけど、連絡1本入れるくらいはできますよ😠

ケガがなくても小さい子が乗っていたのに!
誠意がない😠

No.4

警察呼んでも、怪我ないし、診断書を警察に渡さなかったら人身事故ならないですよ。

仕事忙しいは言い訳で、相手は逃げているので、強く言うのは普通ですよ。
保険屋と話合いより、同じ園とかなら菓子折り持って謝るのが先じゃないですか。
保険は10対0だから、事故適用されれば保険全てでるし。

警察入らなくても保険おりるかは不安です
相手の保険屋から連絡あれば、良いですが、
保険屋から連絡なかったら、強めに言った方が良いですよ。

今からでも警察呼ぶ事をおすすめします。
(診断書は渡さない)

• << 6 今後の事知りたかったのですね 逃げてる人を相手しても、すすまないから、相手しません 私なら、相手には伝え、警察を呼びます。 子供は病院でレントゲンなどとってもらう。 金は相手持ち、病院は代金払いません。 自分が払うしかなかったとしても請求します。 警察には診断書だしません。 相手は保険会社に連絡するでしょうから、保険会社より連絡待ち。 または、相手の保険会社を聞き、保険事故担当者と連絡とれる状態をつくります 保険会社と連絡とれてから、板金修理。 全て納得してから、示談書に記入。 警察呼ぶ事は前提ですが、万が一、相手が任意保険入ってなかったら、逃げるおそれあるので、メールなんてヌルイ事せずに、家に呼ぶ。来なきゃ相手家に行き、最低限一筆書いてもらう。 任意保険入れない事情あるのでしょうから、逃げる事大。追い込みます。

No.5

警察をすぐ呼ぶべきでした その場で。私は町の街路樹にぶつけてしまった時に警察知り合いに聞いたら~すぐ呼ぶ事と言われました 保険で全て片付けました。ましてお子さんが乗ってたのですから。ケガの有無にかかわらず。ぶつけた方は誠意が無いです。仕事で忙しくても・・・すぎてしまった事ですが・・保険屋さん通しても言うべき事を伝えてみてはいかがでしょうか?お子さん🚗に残していったのはチョット失敗でしたね~怪我が無くて良かったです

No.6

>> 4 警察呼んでも、怪我ないし、診断書を警察に渡さなかったら人身事故ならないですよ。 仕事忙しいは言い訳で、相手は逃げているので、強く言うの… 今後の事知りたかったのですね
逃げてる人を相手しても、すすまないから、相手しません
私なら、相手には伝え、警察を呼びます。
子供は病院でレントゲンなどとってもらう。
金は相手持ち、病院は代金払いません。
自分が払うしかなかったとしても請求します。
警察には診断書だしません。
相手は保険会社に連絡するでしょうから、保険会社より連絡待ち。
または、相手の保険会社を聞き、保険事故担当者と連絡とれる状態をつくります
保険会社と連絡とれてから、板金修理。

全て納得してから、示談書に記入。

警察呼ぶ事は前提ですが、万が一、相手が任意保険入ってなかったら、逃げるおそれあるので、メールなんてヌルイ事せずに、家に呼ぶ。来なきゃ相手家に行き、最低限一筆書いてもらう。
任意保険入れない事情あるのでしょうから、逃げる事大。追い込みます。

No.7

とにかく事故を起きたら警察に通報して自分の保険屋に連絡する。
この事だけしっかり出来たら大丈夫です。
口約束が一番怖いです。

No.8

皆さんありがとうございます

主です。

やはりその場で情けをかけずに警察をよぶべきでした。後悔しています。

相手は今日私のディーラーと連絡を取り、夜連絡するとメールでいわれたので1日だけ待つことにします。
診断書を出さないと人身事故にはならないのですね。人がかかわっていたら人身事故だと思っていました。教えていただきありがとうございました。

こちらを気遣ってくださる優しいレスばかりでホントに救われました。
ありがとうございました。
今日夜連絡なければ警察に届け出します。

No.9

すっごい横レスですが…

車検証の再発行ってすごい簡単だし早いですよ💦

No.10

警察で、事故証明 だったかな? 貰わないと 保険は でませんよ。 警察を 入れてないならば、 相手は 任意保険に 未加入なんでは ないでしょうか?

No.11

それに警察に届けないと

事故があって相手は誰かと

どう証明するの?

私有地だろうが誰の土地だろうが

器物損壊は成立するだろ

No.12

相手の奴は、おそらくバックレを謀ったな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する