夫の生命保険死亡保障額

レス14 HIT数 6410 あ+ あ-

2011/11/30 21:47(更新日時)

夫婦ともに25歳
子供1歳半
夫一般企業サラリーマン
妻専業主婦

この家族構成の場合、夫にかける生命保険の死亡保障の額はいくらくらいが妥当なのでしょうか?

みなさんの場合を教えて下さいm(_ _)m

No.1702824 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那30
子4ヶ月
私 専業

死亡保証2500万円
交通事故死亡後遺症はプラス1600万円です。
持ち家か賃貸か、万が一の時実家でお世話になれるかにもよるし、会社の制度にもよって変わると思います。

うちは在職期間中に死亡
した場合会社からそれなりに出るので、この金額です。
そのほか、医療保険とがん保険も特約でついてます。

• << 3 詳しくありがとうございます。 2500万ですか。参考になります。 あまり詳細はかけませんが、私は知り合いにお願いして夫の保険に加入したのですが、死亡保障が5000万で高すぎる気がしています。 しかし知人に言わせればごく普通の額だと… 私たちは社宅住まいですが、どうなのでしょう… ちなみに災害医療関係特約もついています。 月々の支払い額も従って割高だと感じていたのでみなさんのご意見いただきたく投稿させていただきました。

No.2

死亡保障より入院保障じゃない?

死亡したら1000万で、入院は日額2万のにしてる。
死んだあとのお金より、入院が長くて収入なくなることの方が恐怖😱
専業ならとくに。

• << 6 参考になります、ありがとうございました。 入院保障のほうが大切ですね、一応1日1万にしてありますが、こっちをあげたほうがいいのかなぁ。悩みます…

No.3

>> 1 旦那30 子4ヶ月 私 専業 死亡保証2500万円 交通事故死亡後遺症はプラス1600万円です。 持ち家か賃貸か、万が一の時実家でお… 詳しくありがとうございます。

2500万ですか。参考になります。

あまり詳細はかけませんが、私は知り合いにお願いして夫の保険に加入したのですが、死亡保障が5000万で高すぎる気がしています。
しかし知人に言わせればごく普通の額だと…
私たちは社宅住まいですが、どうなのでしょう…

ちなみに災害医療関係特約もついています。

月々の支払い額も従って割高だと感じていたのでみなさんのご意見いただきたく投稿させていただきました。

No.4

うちも社宅です。実家が持ち家で旦那に万が一があった場合は実家で暮らせるので、2500です。
あと預貯金もそれなりにあるので…遺族年金もあるし。
私も悩みましたよ~実は先週1500から2500に上げたんです⤴子供生まれたので…

5000万円だと保険料高そうですね。
うちは会社で団体割引あるので安めになってます。

• << 7 何度もご親切にありがとうございます。 私も実家は持ち家です。安くなるのかな。 お子さん生まれたならやはりちょっと将来不安もありますよねぇ。 実はうちも会社の団体割引してもらってます。それでも高いです… 保険て難しいですね涙

No.6

>> 2 死亡保障より入院保障じゃない? 死亡したら1000万で、入院は日額2万のにしてる。 死んだあとのお金より、入院が長くて収入なくなるこ… 参考になります、ありがとうございました。

入院保障のほうが大切ですね、一応1日1万にしてありますが、こっちをあげたほうがいいのかなぁ。悩みます…

No.7

>> 4 うちも社宅です。実家が持ち家で旦那に万が一があった場合は実家で暮らせるので、2500です。 あと預貯金もそれなりにあるので…遺族年金もあるし… 何度もご親切にありがとうございます。
私も実家は持ち家です。安くなるのかな。

お子さん生まれたならやはりちょっと将来不安もありますよねぇ。

実はうちも会社の団体割引してもらってます。それでも高いです…

保険て難しいですね涙

No.8

>> 7 帰れる家があるので保険金を安めにしているって
意味です🎵

団体割引でも高いですか…生活を圧迫するようなら少し死亡保険金下げてもいいかも…

うちは医療保険は7000円です🌟

No.9

以前テレビで☝3000万前後が妥当だと言うのをみたので😃うちは旦那はそうしました

No.10

旦那33歳子供二人

我が家は1800万です

本当は2000万だったけど職種で200万削られました😱

うちは私が看護師で一生働くつもりなので死亡保障はそんなに重要視してません

葬儀代が出て手元に少し残ればいいかなぁ程度です💨
あとはどなたかが言ってたのと同じく医療保険だけは手厚くしてます☺

No.11

旦那32歳、私30歳専業主婦、子供1歳です。

死亡保障は1000万で入院保障が1日15000円です。
死亡保障をもう少しあげたいのですが保険料貧乏になりそうでちょっと無理です。

保険屋さんにも『実際死亡保障を貰う人は少ない』と言われ、葬式代と一年間ぐらい生活出来るお金があれば大丈夫かなと思っています🍀

No.12

必要保障金額はいろんな要素があって一口では説明できないので、まずは生命保険のホームページなどで軽くシミュレーションして、多くの生命保険会社商品を扱う保険相談窓口かファイナンシャルブランナーに相談すると良いと思います。

一概にはいえませんが
子供が成長して、親が歳を重ねていくと一般的に必要保障額は減っていくので、「逓減定期か収入保障の月額10万円相当」+「定額定期1000万円」+「終身300万円」くらいを死亡保障の最低ベースで考えれば良いのでは?

あと、会社の保険と言っても様々でグループ保険(A団体)は安いけれど、単なる団体収納扱いならあまり安くないです。転職したら保険を止めなくてはいけない場合もあるので、いろんな安い商品を探して勉強してみるのも良いと思います。

医療保険については、死亡より難しくて、考え方によってほんとに様々です。
医療保険は基本は入院です。今の傾向では入院期間が短くなっていて、入院費用は差額ベッド代に大きく左右されます。
差額ベッド代金をケチるパワーがあるかとか、大病の長期入院の場合の保障だけに重点を置くかとか、その他考える要素が沢山です。
働けないことによる収入減が心配なら、所得保障保険という選択もあります。

No.13

みなさんご丁寧にお返事下さり感謝いたします。

実際の保険料を詳しく伺う機会があまりないので本当に参考になります!
それにとても勉強になります。

まずは保険の窓口で相談から始めたいとおもいます。

保険レディの友人を介しての加入だったのでやはりよくなかったのかなぁなんて反省しきりです。遠慮したりしちゃうので(T_T)

死亡保障にはそこまでかける必要性がないことやむしろ医療手当てを手厚くするという選択肢もあるということを教えていただき有り難いです。

ある程度勉強してから保険屋さんとお話しないと、煙に巻かれちゃうなと実感しました(-"-;)

No.14

第一のインカムサポートはいいですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧