小さい子と暖房器具
子どもさんのいるママさん達に質問です。
特にハイハイからヨチヨチ歩きなど危なっかしい年頃のお子さんをおもちの方に質問なんですが、そろそろ寒くなってきて暖房器具の出番ですよね。
うちはエアコンはないのでガスファンヒーターを使っています。
うちにはもうすぐ1才になる子どもがいるのですが子どもがファンヒーターを触らないようにどのように工夫すればよいかわかりません😔
一応今のところはエアコンを設置する予定はありません😩
部屋はとても狭いのでヒーターに囲い等をつけたら動くスペースがなくなる気が...
エアコンではなくストーブやヒーターを使っているママさん達子どもがいる中でどのように使用されてますか?
新しいレスの受付は終了しました
ストーブガードなる 格子状になった 組立式の 囲いが有ります。
ガードの下は 2本の棒が 渡してありますから そこにストーブ乗せると 重みでずれません。
小さい子どもがいるところでは 良く使いますよ。
ホームセンターなどで 尋ねて下さい。
器具の大きさにより サイズも異なりますから 自宅のファンヒーターに 併せて 買うと良いでしょう。
出来れば 手など突っ込まないよう ワンサイズ 広い方が 良いと思います。
うちも 使ってましたし 身内に 子どもがいる場合は 大丈夫になっても 使ってました。
- << 12 ありがとうございます😃 最初は囲いをつけようかと思っていました😃 色々サイズもあるんですね😳 今度見てみます😃 こちらは寒い地域なので、まぁできたらファンヒーターを使いたいんですよね😔💦
ストーブやヒーターは灯油使いますよ? 給油の際もし床に垂れたら?もしストーブにかけたヤカンが吹きこぼれたら? ストーブは温度設定出来ませんよ?
ヒーターにガード付けても赤ちゃんが興味津々でずっと前にいたら?肌真っ赤になりますよ?家の子そうでした
- << 7 あなたは お馬鹿さんかいっ? ストーブでなく ファンヒーターだろ。 給油は でかいの以外カートリッジだから 床に こぼれる事ないだろ。 それから ヤカン噴きこぼれるとだが 水 満杯に入れるから 噴きこぼれるのであって 適量入れてれば なりません。 家事出来る? 温度調整だが ファンヒーターは その機能に タイマー また 3時間たてば 再スイッチ入れなければ 消えます。 書き込む場合 ものごと知った上で 書きましょ! 笑われます。 それから スレ 読みました。 温風の事も考えて ワンサイズ 大きいのをってね。 それから 主さんは ファンヒーターの事での相談 エアコンの話では ないよ。
- << 13 ありがとうございます😃 給油は子どもが行けない場所でするので多分大丈夫かなと思います💦 もし囲いをつけてファンヒーターを使うならずっと子どもの側にいると思うので子どもがもしジッとヒーターを見てたら止めさせられるかなと思います💦
うちは寒い地域なので
ファンヒーターとホットカーペットです😃
息子は2歳になりますが
小さい時からファンヒーター
使ってます😊
なるべくヒーターを自分の見える位置に置いて息子が近づいたら
『あっちぃよ‼』と
脅かしてます😚
息子がヒーターの
近くにいるときは
なるべく傍にいます😃
その場から離れるときは
息子にもお手伝いして~と
声をかけて呼びます😃
柵は使った事ないです💦
息子も『あっちぃ②』と
言って触ったりしたことありませんよ😃
ただ…エアコンの電気代と
月の灯油代を考えると
どっちが安いのか💦
今年は考え中です😚
- << 8 良い 母親 してますね。 ちゃんと 教育に また 育てられる。 併用して 柵使うと 子どもは 更に安心です。 先ほどの訳わからん親と随分違うよ。 自宅だけなら エアコンだけで良かろうが 寒い 北の地方や 山沿いの地域では エアコンなんか 無意味ですからね。 それに よそに御呼ばれした時 ストーブやファンヒーターだけやった場合 あの親 どうするのか? 自宅だけで 一生終わるのか!? 世の中 危険はたくさんあるし 保護する事 教える事が大事。 こども 育て上げた親としちゃ そう思います。
- << 14 ありがとうございます😃 お子さん素晴らしいです! ちゃんと教えておられるんですね😳 でもお母さんはうっかりうたた寝なんてできないですね😭 わたしは時々うたた寝しちゃうのでさすがに囲い無しは不安です💦 そうなんです! 灯油代が高くてバカにならないですよね😣
>> 5
ストーブやヒーターは灯油使いますよ? 給油の際もし床に垂れたら?もしストーブにかけたヤカンが吹きこぼれたら? ストーブは温度設定出来ま…
あなたは お馬鹿さんかいっ?
ストーブでなく ファンヒーターだろ。
給油は でかいの以外カートリッジだから 床に こぼれる事ないだろ。
それから ヤカン噴きこぼれるとだが 水 満杯に入れるから 噴きこぼれるのであって 適量入れてれば なりません。
家事出来る?
温度調整だが ファンヒーターは その機能に タイマー また 3時間たてば 再スイッチ入れなければ 消えます。
書き込む場合 ものごと知った上で 書きましょ!
笑われます。
それから スレ 読みました。 温風の事も考えて ワンサイズ 大きいのをってね。
それから 主さんは ファンヒーターの事での相談 エアコンの話では ないよ。
>> 6
うちは寒い地域なので
息子は2歳になりますが
使ってます😊
なるべ…
良い 母親 してますね。 ちゃんと 教育に また 育てられる。
併用して 柵使うと 子どもは 更に安心です。
先ほどの訳わからん親と随分違うよ。
自宅だけなら エアコンだけで良かろうが 寒い 北の地方や 山沿いの地域では エアコンなんか 無意味ですからね。
それに よそに御呼ばれした時 ストーブやファンヒーターだけやった場合 あの親 どうするのか?
自宅だけで 一生終わるのか!?
世の中 危険はたくさんあるし 保護する事 教える事が大事。
こども 育て上げた親としちゃ そう思います。
>> 6
うちは寒い地域なので
息子は2歳になりますが
使ってます😊
なるべ…
ありがとうございます😃
お子さん素晴らしいです!
ちゃんと教えておられるんですね😳
でもお母さんはうっかりうたた寝なんてできないですね😭
わたしは時々うたた寝しちゃうのでさすがに囲い無しは不安です💦
そうなんです!
灯油代が高くてバカにならないですよね😣
- << 17 お返事有り難うございます😊 灯油高いですよね😩 うちの地域は18か20リッターで 1500円ちょっとします😥 悩みどころです😚 えらくないですよ💦 部屋が狭いんですぐ目につきますし😫 基本静かになったら 名前を呼んで見に行きます😨 うたた寝は危険ですね😫(笑) そういう場合うちはヒーターを消してカーペットのみにしてます😊あとは厚着させたり😃 やんちゃな子は どうでも柵をどかそうと したりしてて それを見てからは逆に 危ない気がして💦 買うからには 頑丈なやつを買わないとって 感じです😩
他の方に批判されたのでこれで最後にします
私はバカかもしれませんが経験談と色んな危険性を考えれてアドバイスしたつもりです
ヒーター使ってる間本当にずっとそばにいれますか?ずっとですよ?うちの子はどんなおもちゃよりヒーターにかぶりつきでしたよ
私の周りでそんな小さな子がいてヒーター使ってる人いません
子供の性格にもよるかもしれませんが、何かあってからじゃ遅いです。
子供は一日一日大きくなり思いがけない行動もします
決して主さんを批判してる訳じゃないです。ただそんな小さな子がいるお部屋にヒーターって聞いてとても心配になって…余計な事書いてすいません⤵
- << 19 ありがとうございます😃 色々な意見があっていいと思うのでNo.16さんのご意見も素直に受け止めたいと思います。 確かにおっしゃる通り子どもの行動って予測不可能ですよね😔 ずっと見てるつもりでもほんの少し目を離した隙にコップをこかしたりティッシュを1枚ずつ出してたり💦 それくらいなら「もぉ〜💦」ぐらいで済みますがファンヒーターとなれば命に関わりますし触って呆れるぐらいじゃ済まないですもんね😔 わたしもファンヒーターを使うことには抵抗があったので他のお母さん達はどうされてるのかな?と思いスレ立てました😃 心配して下さってありがとうございます😔
>> 14
ありがとうございます😃
お子さん素晴らしいです!
ちゃんと教えておられるんですね😳
でもお母さんはうっかりうたた寝なんてで…
お返事有り難うございます😊
灯油高いですよね😩
うちの地域は18か20リッターで
1500円ちょっとします😥
悩みどころです😚
えらくないですよ💦
部屋が狭いんですぐ目につきますし😫
基本静かになったら
名前を呼んで見に行きます😨
うたた寝は危険ですね😫(笑)
そういう場合うちはヒーターを消してカーペットのみにしてます😊あとは厚着させたり😃
やんちゃな子は
どうでも柵をどかそうと
したりしてて
それを見てからは逆に
危ない気がして💦
買うからには
頑丈なやつを買わないとって
感じです😩
- << 20 ほんと灯油高いです😣! しかもわたしは専業主婦でほとんど一日家にいるので灯油使いまくりで大変です💦💦 やっぱり皆さんホットカーペットも併用されてるんですね😃 わたしもホットカーペットにしようかな😣💦 確かに子どもが静かになったら危険ですね😲 絶対何かやらかしてます😲!
>> 16
他の方に批判されたのでこれで最後にします
私はバカかもしれませんが経験談と色んな危険性を考えれてアドバイスしたつもりです
ヒ…
ありがとうございます😃
色々な意見があっていいと思うのでNo.16さんのご意見も素直に受け止めたいと思います。
確かにおっしゃる通り子どもの行動って予測不可能ですよね😔
ずっと見てるつもりでもほんの少し目を離した隙にコップをこかしたりティッシュを1枚ずつ出してたり💦
それくらいなら「もぉ〜💦」ぐらいで済みますがファンヒーターとなれば命に関わりますし触って呆れるぐらいじゃ済まないですもんね😔
わたしもファンヒーターを使うことには抵抗があったので他のお母さん達はどうされてるのかな?と思いスレ立てました😃
心配して下さってありがとうございます😔
>> 17
お返事有り難うございます😊
灯油高いですよね😩
うちの地域は18か20リッターで
1500円ちょっとします😥
悩みどころです😚
えら…
ほんと灯油高いです😣!
しかもわたしは専業主婦でほとんど一日家にいるので灯油使いまくりで大変です💦💦
やっぱり皆さんホットカーペットも併用されてるんですね😃
わたしもホットカーペットにしようかな😣💦
確かに子どもが静かになったら危険ですね😲
絶対何かやらかしてます😲!
- << 22 今いろいろ暖房器具 見てたんですが 『遠赤外線パネルヒーター』も 人気みたいですよ👀💡 楽○のサイトで見てたんですが 電気代が1時間約9円~で 触っても熱くない 空気を汚さないと 書いてありました😲 値段は29800円~安くて4000円なんてのもありましたよ👀 灯油代と電気代の二重の支払いを考えると.何が1番お徳なのか😱 私も専業なんで1日家にいますし💦 悩みます😱 静かだと絶対何かしら してますよね😱 うちはティッシュはもちろん オムツのテープ剥がされた時が 悲しかった😢 長々と書きましたが参考までに😊
寒冷地に住んでいます😄。
大丈夫!みんなヒーター使ってます😅子供が小さい頃は、目を放すことって無いですよね。
うちは部屋が狭いので、子供がヒーターの方へ行けば すぐ分かりますので止められます😄。トイレは一緒に入ります。
ちなみにストーブもキッチンに置いています。お湯沸かせるし、煮物もできるし😆。
今年一冬越えれば 来年はお子さんも だいぶ分かるようになると思いますので、頑張ってください😌❗
>> 20
ほんと灯油高いです😣!
しかもわたしは専業主婦でほとんど一日家にいるので灯油使いまくりで大変です💦💦
やっぱり皆さんホットカ…
今いろいろ暖房器具
見てたんですが
『遠赤外線パネルヒーター』も
人気みたいですよ👀💡
楽○のサイトで見てたんですが
電気代が1時間約9円~で
触っても熱くない
空気を汚さないと
書いてありました😲
値段は29800円~安くて4000円なんてのもありましたよ👀
灯油代と電気代の二重の支払いを考えると.何が1番お徳なのか😱
私も専業なんで1日家にいますし💦
悩みます😱
静かだと絶対何かしら
してますよね😱
うちはティッシュはもちろん
オムツのテープ剥がされた時が
悲しかった😢
長々と書きましたが参考までに😊
1です
寒冷地にお住まいだとホットカーペットでどれ程暖かくなるかはわかりませんが、日が入らないわが家でもそれなりに暖かくはなりますよ。
ファンヒーターやストーブの危険性を教えてくれている方に突っ込んでいる方いますが、主さんはスレでヒーターの囲いは場所とるし…みたいなこと書いてるのにいちいち説明しちゃってるし😌囲いのこと知ってるとスレ読んでわかりますよ。
危険な物を排除するだけではなく教えることが大事ですが、普段生活している場所に危険な物があるのとたまに行くよその家でヒーターやストーブがあるのとでは全く違います。
お邪魔した場所なら親が我が子の行動見てるし、危ないよと教えることもできます。
1歳くらいのヨチヨチ歩きなどの時期は言ってもわからないから危険。
来年からは小走りしたり、おもちゃなどを投げたり、思わぬことするから危険です。
主さんいい方法見つかるといいですね😄
うちは石油ファンヒーターにガードつけてましたよ。
うちの子はあまりストーブに興味を示さなかったけど、手を出しそうになったら「熱いよ~」て言えば理解して触ろうとはしませんでした。
家が鉄筋で狭いならオイルヒーターもいいけど、電気代がかなりかかります。
安全性ではやはりエアコンが一番かと思いますよ
高いけど、私もエアコンをお勧めするかな。
ホットカーペットはかなり良いけど、消し忘れたり寝ちゃったりすると、低温火傷の心配もあるし。
オイルヒーターは、私持ってるけどあまり部屋全体は暖まらない…。
ファンヒーターは囲いして、見張ってれば大丈夫だけど、私はよくウトウトと昼寝をしちゃうので、怖い…。
でも、結局どれもメリットデメリットがあるんだよね。
だから、自分の生活スタイルにあったのを見つけられたら一番いいよね!!
うちはガスヒーターです。
一時間くらい暖めて消します。その後はホットカーペットです。
ハイハイと掴まり立ちなので歩くの前提に網と柵で二重にして絨毯に打ち付けてあります。
エアコンのモワーッとした空気がキライなので冬はガスと湯タンポ、紙でできた加湿器。
ホットカーペットはコタツより電気代安いそうですね。
北海道住みです
今はオール電化なのでパネルヒーターですが
前は家にそなえつけのファンヒーター使ってまし
た
個々の部屋には灯油ストーブです
ガードはしませんでした
寒冷地ならホットカーペットとかじゃきついと思いますよ?
内地の寒冷地の寒さが分かりませんが
こっちでは自殺行為です
灯油ストーブなんてこっちはみんな使ってますよ
事故の話もあんまり聞きませんし
ファンヒータは乾燥するので加湿器も一緒に使うといいですよ
うちは上の子が一歳の冬は子供が過ごす場所(リビング)からなるべく離して(ダイニング)設置しました。
とは言っても簡単に触れる位置に置いていたため始めに『アチチだよ』と言って火傷しない程度に触らせ熱いことを教えたら吹出し口は触ろうとはしなかったし、前に居座ることもなかったです。
ただ、伝い歩きには調度良い高さなので、本体が揺れて安全装置が働き、火が消えちゃうことはしばしばありました💦
また、部屋が狭いので囲いではなく吹出し口だけガードするものを付けてました。
ホットカーペットは足元は暖かいけど真冬はそれだけでは間に合わないし、その割に電気代がバカ高くなったので止めました。まだ、エアコンの方が部屋全体を温める効率が良いし電気代も安くつきます。
そういうわが家もこの冬に下の子が一歳になるのですが、機械や金具に興味を持つ性格のため今年は言い聞かせても好奇心が勝ちそうなのでエアコンで乗り切る予定です。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
父子家庭の方は子供の勉強を週にどのくらいみてますか?6レス 102HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
冬、何して遊ばせてますか?7レス 115HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
息子に似た赤ちゃん、可愛くないですか?15レス 186HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
我が子自慢に疲れています32レス 454HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子供の頃の記憶12レス 185HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
息子に似た赤ちゃん、可愛くないですか?
そうなんです。 もう、お腹いっぱいです!! 実母は実母で、「孫…(育児の話題好きさん0)
15レス 186HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
小学校1、2年の女の子が漏らしてしまうことについて30レス 3432HIT 匿名さん (♀)
-
我が子自慢に疲れています
私は不妊治療をしていたので、子供自慢はほどほどにしたいと思っています。…(ワンオペさん0)
32レス 454HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
冬、何して遊ばせてますか?
6です。 文が途切れているところがありました。 子供がやりたく…(匿名さん6)
7レス 115HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
父子家庭の方は子供の勉強を週にどのくらいみてますか?
>一般市民は困ったら病院や警察に頼れるし「いざとなったら何とかしてくれ…(匿名さん6)
6レス 102HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
一人っ子3レス 92HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 226HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 462HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 187HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 92HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 226HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 462HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 187HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
連絡を続ける理由は?
30歳・未婚の男性です。 昨年10月、趣味を通じて26歳の女性(シングルマザー)と知り合い、現在は…
13レス 224HIT 恋わずらいさん (30代 男性 ) -
明日学校を休む方法を教えてください。
明日休む方法を一緒に考えて欲しいです。 私は今まで一度もズル休みをしたことがないのですが、明日は…
18レス 223HIT おしゃべり好きさん -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
小学校3年の息子が5年の子と先に歩いていた6年生を追いかけようとして一緒に走ったところ5年の子の足が…
10レス 149HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
寝れば?って言ったらキレた
風邪気味ですぐ寝たいって言ってたから、お風呂上がってテレビ見てるの「寝ないんだ」と言ったら「いつもそ…
7レス 110HIT ほのた (50代 女性 ) -
婚活していますが
婚活をしてますが、年収800万〜1200万くらいの男性にはほとんどお断りされるのに、年収2,000万…
15レス 226HIT リングネーム ( 女性 ) - もっと見る