食費高い!どうすればいいか教えてください

レス37 HIT数 12351 あ+ あ-

2012/02/09 08:55(更新日時)

食費が抑えられません。

夫婦30代、小2、年中、1歳〔離乳食〕の5人家族、全員体型は普通で食費は外食は含めないで7~8万円です。

朝も全員おかずも米もたべます。
昼は旦那は弁当、私が家でたべます。
夜はおかず3品と米、果物やヨーグルト、ゼリーなとがデザートです。

米は1日3~4合くらい食べます。余ったら冷凍してあとで食べます。

土日はほぼ3食自宅で食べます。

米や野菜などがもらえたり、安く譲ってもらえる、実家から差し入れ等は一切なく、スーパーで購入です。

特売日にまとめ買いしたり、肉など国産、産地などにはこだわっておらず、輸入品もよく買います。

お菓子やパンは週1回はつくるのでバターや小麦粉、砂糖などは減ります。

節約したいのに、家計簿は結局給料日前には7~8万になってます。

みなさんはどうやって節約してますか?

No.1701235 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とても良くやっていると思います💪私は夫婦二人ですが食品代だけで月5万は使っています。月に二回は外食をしています。友達の所は夫婦*成人した息子二人の四人家族で食品代だけで14万使うと言っていました。貴女はすごい⤴⤴⤴⤴

No.2

業務スーパーで買えばいいのに😃

• << 5 業務スーパーで買うと月に食品代はどの位に抑えられるんですか?知りたいんです。お願いします🙏
  • << 32 業務スーパーって逆に高くないですか⁉ この前初めて行きましたが、あまりの値段に驚き、何も買わずいつものスーパーで買いました😃💦 日曜日の朝市とかでお肉、野菜、数量限定の卵など、ほぼ毎週早起きしてまとめ買いしてます😃✨一週間分の予算を決めてまとめ買いしておけば無駄な買い物防げます。 果物だけは新鮮なほうがいいので週②で買ってます。 我が家は4人でお米込み3万5千円です😃

No.3

食費は旦那と2人で1ヶ月3万~4万円+酒代で合わせて4~5万円位、お米は5kgを2ヶ月で使いきります。

果物って種類によっては高いですよね?

No.4

米のランクを落とす
デザートを止める
品数を減らす

あとは近くに業務用スーパーがあればそこでまとめ買いかな。

No.5

>> 2 業務スーパーで買えばいいのに😃 業務スーパーで買うと月に食品代はどの位に抑えられるんですか?知りたいんです。お願いします🙏

• << 7 節約してないんですけど月1万5千円くらいですかね😃 スーパーの安いものを追い求めていたのがバカらしくなるくらいですね~💸リンゴで言うと、スーパーで1個298円なのが業務スーパーだと色良し味良しのが3個で298円とかです💮
  • << 16 業務用スーパーも店や商品によりけりで、たくさん入ってお得感があるけど、よーく計算するとそんな安くなかったりすることもあります。 主さんへ、 私の中では底値を全て覚える。 スーパーだけでなく、ドラッグストアや100均等でも見てみる。 ポイントの付く店でしか買わない。 ネットも利用する。 しかし一概に○万と言っても、地域性もあるかと思います。 皆さんの○万は参考程度にし、いくら安く買い求めれたかを自己計算するのがいいと思います。 家計簿の書き方の見直し、お金の管理のし直しなども。

No.6

スーパーに夜9時過ぎに行って肉や魚は半額で買います

No.7

>> 5 業務スーパーで買うと月に食品代はどの位に抑えられるんですか?知りたいんです。お願いします🙏 節約してないんですけど月1万5千円くらいですかね😃
スーパーの安いものを追い求めていたのがバカらしくなるくらいですね~💸リンゴで言うと、スーパーで1個298円なのが業務スーパーだと色良し味良しのが3個で298円とかです💮

No.8

朝をパンにしたりは
いかがですか?
私はお昼は旦那のお弁当の
残りを食べたりしてますよ😊

あとは麺類のメニューを
増やしたり😃

デザートは何を作るんですか?
結構材料費かかってませんかね?
最近はバター小麦など
値上がりしてますしね😱
バターとかクッキーだけでも
結構な量を使いません?

手作りデザートの材料費だけでも
計算してみてはいかがですか?
きっと主さんの料理が
おいしいんですね❤

おいしい物を食べよう.作ろうと思うとお金はかかります😣

No.9

うちは大人2人、3歳1人、赤ちゃん1人ですが、月2万ぐらいです💨

旦那はお弁当で、お弁当代込みです😃

デザートは毎日食べないでいいんじゃないですか❓

うちは土日のお楽しみにしてます✨

うちもパンやお菓子を作りますが、基本的にバターを使いません💦
でも美味しいです😊

あとは挽き肉料理をまとめて作って冷凍してます😃

挽き肉にもやしや人参玉ねぎ豆腐おからなど入れて、かさ増しして大量にこねて、それをハンバーグやロールキャベツ、肉団子、焼売、つくねにします✨

豚挽き肉はグラム50円ぐらいなので、1日分のメインが200円ぐらいで作れます😃

あとは安い胸肉や豚の切り落としを使ったり、食品はチラシ見て底値で買う⤴

No.10

うち家族四人で8万行くよ・・・💧
うちの場合多分お酒だろうなあ・・・ため息でるけど減らせない(泣)

No.11

うちは家族6人で35万😢

• << 13 え、食費だけで35万⁉⁉⁉
  • << 18 うっそ⁉ 相撲部屋⁉
  • << 20 一日一万円以上の食費… 💦 めっちゃ興味あるわぁ😱 毎日の献立内容をスレ立てして欲しい✨
  • << 21 マジ😨 何 食べてるの

No.12

>> 11 は⁉⁉⁉
何食べてんですか⁉

No.13

>> 11 うちは家族6人で35万😢 え、食費だけで35万⁉⁉⁉

No.14

メニューを決めて材料は買わず、安売りの野菜や肉からメニューを考えると 大分違うと思います!

No.15

料理上手な主さんあとは工夫すればいいんですよ。安い食材で作る。モヤシを中身に肉巻き。・キャベツ・豆腐・ネリモノ割安な食材を使う。肉なんか業務スーパーは大量で安いです野菜も果物も。汁物を必ず食卓に出して汁物先に食べると満腹感得られるし、昼間一人なら具沢山汁有れば私は他にオカズいりません。豆腐でハンバーグ、味噌汁、揚出し、マーボー豆腐。【モバレピ】で携帯検索したら沢山メニューが出て来ますよ。

No.16

>> 5 業務スーパーで買うと月に食品代はどの位に抑えられるんですか?知りたいんです。お願いします🙏 業務用スーパーも店や商品によりけりで、たくさん入ってお得感があるけど、よーく計算するとそんな安くなかったりすることもあります。

主さんへ、
私の中では底値を全て覚える。
スーパーだけでなく、ドラッグストアや100均等でも見てみる。
ポイントの付く店でしか買わない。
ネットも利用する。

しかし一概に○万と言っても、地域性もあるかと思います。

皆さんの○万は参考程度にし、いくら安く買い求めれたかを自己計算するのがいいと思います。

家計簿の書き方の見直し、お金の管理のし直しなども。

No.17

食後のデザートいらないと思う。
ドラッグストアなんかは豆腐やもやしや竹輪が安いよ。冷凍食品も常に定価から4割引から半額。豆腐はいつも19円ぐらいで売ってる。私も一時期パン作りにハマったけどバターが高くて辞めた。
結局、パン買う方が安くて💦
バターは手作り出来るんじゃなかったかな❓
うちは大人3人子供1人で3万くらい。弁当なし。米は1日3~4合。酒は飲みません。

No.18

>> 11 うちは家族6人で35万😢 うっそ⁉
相撲部屋⁉

No.19

うちは夫婦二人で2万お米代込み。
と言ってもお米は毎月は買わないですけど。

朝はパンだし、お昼は私も旦那もお弁当作ってます。
毎日デザート必要ないと思いますよ。

あとは自分の行動範囲にあるお店の価格調査。
〇〇はどこが安い~とか。
あとは半額狙いかな。
うちの周りは農家が多いので無人販売が良くあるので
野菜はそこで買ったりしてます。

最近バター高いのでマーガリンばかり使ってます…

• << 26 凄いですね😃私も夫婦二人ですけど、食費三万以上かかります😢無駄に買い物しない様にしてるつもりですけど💦米は1ヶ月10キロです。そんなに使ったつもりないのに、いつも使い過ぎって言われます

No.20

>> 11 うちは家族6人で35万😢 一日一万円以上の食費… 💦

めっちゃ興味あるわぁ😱

毎日の献立内容をスレ立てして欲しい✨

No.21

>> 11 うちは家族6人で35万😢 マジ😨 何 食べてるの

No.22

ほんとに自分でもびっくり。買い物は、生協とネットスーパーに十万、肉や刺身に十万、ヤクルト1ヶ月五千円、水やお茶、ビールに三万から五万、パン、栄養ドリンク、アイス、ゼリーなどだいたいうちの前のコンビニで月四、五万、あとはなんやかんやで約35万。買うのをぜんぶやめて、貯金して、旅行にいきたいわー!

No.23

>> 22
いやいや・・・あり得へんよ??

うちも四人家族で、月に8万かかるのに罪悪感あるのに。

1日の献立書き込みしてよ??

ウチは・・・酒代に掛かりすぎな自覚ありです(泣)

No.24

たべざかりの子供三人はお肉中心、主人と義母は刺身やお鍋で魚、私はその中間、週末は小姑一家やなんかがやってくるのでビールが…。ヤクルトも人数分かうとかなりに・・。義母はスーパーのお肉は食べない😢私は毎日納豆ごはんでいいんだけど。

• << 27 家族皆痛風になりそうですね⤵

No.25

主です

皆様レスありがとうございます

大変参考になりました。
買い物上手な方がおおいんですね

業務スーパーは車で15分くらいのところにあるので、たまにはいけますが、普段の食材は近所のスーパーですませています。
やはり、お店を買うものによって変えたりしながら安い値段で色々な食材をとられているんですね。
ドラッグストアにもとうふとかありますね、品によってお店を変えたりしてみようとおもいます。

1歳児がいるので一つの店で買っちゃう傾向があるので意識をかえていかないとですね。

あと食後のデザートもまずは二日に一回とか減らしてみます✨

中にはうちよりもガンガンつかっていらっしゃるかたもいて、それに対する突っ込みのレスもおもしろかったです。

ありがとうございました

No.26

>> 19 うちは夫婦二人で2万お米代込み。 と言ってもお米は毎月は買わないですけど。 朝はパンだし、お昼は私も旦那もお弁当作ってます。 毎日… 凄いですね😃私も夫婦二人ですけど、食費三万以上かかります😢無駄に買い物しない様にしてるつもりですけど💦米は1ヶ月10キロです。そんなに使ったつもりないのに、いつも使い過ぎって言われます

No.27

>> 24 たべざかりの子供三人はお肉中心、主人と義母は刺身やお鍋で魚、私はその中間、週末は小姑一家やなんかがやってくるのでビールが…。ヤクルトも人数分…
家族皆痛風になりそうですね⤵

No.28

主さんトコは高くないです。食べ盛りの子供達、驚くほどの食欲です。

8万だと普通ですよ。

うちもそれくらい。小学生二人(今年中学)と年長。
ご飯は大盛、おかわり。私も食費減らしたい。

田舎だから業務用スーパーもないし、みんな野菜が好きなので、今だと鍋が多いです。

No.29

食べ盛りで食べるからって

食べるだけ食べさせてたら、きりないと思う。

おおまかな必要カロリーなどの分量を決めて、ある程度は制限かけるべきじゃないのかな。

大食いになったら将来的に子供が苦労する。

No.30

家は4人で4万ぐらいです💦
野菜中心‼野菜はほぼ近所からのもらいもの😁肉や魚は高いからセール以外はあまり買いません(-"-;)
でも子供はお肉無いと可哀想なので💦💦業務スーパーで1キロ680円ぐらいのウィンナーやハムを買って炒め物に入れたり鍋に入れたりしてます⤴😁
比較的家の地域は食品が安いので💦助かってますが💦私は安い物でかさましが得意です😁👍
お魚買うと結構高いですよね⤵💦

No.31

小麦粉で餃子の皮やうどんを作ったり(餃子の皮でミニキッシュとかミニピザとか)

おからと豆腐で、ニョッキやドーナツ作ったりしてます

私は↑これが主食ですが

食べ盛りのお子さんには、小分けにして食べさせるのはどうですか?

うちのばあちゃん、かぼちゃ団子、いももち(どっちも北海道ならではのおやつ)…ポテトチップ、フライドポテト…学校から帰ってきたら、食べさせてくれました。

田舎なんで、ジャガイモが大量にありました。

トーストにココアパウダーをかけるだけで、立派なスイーツパンです

かなり食べ応えがあります。

食パン6枚切りで85円のを買ってます。

食パンにケチャップ塗って、スライスしたウインナーな、冷凍オクラやコーンをトッピングして、ピザチーズをかけて

1枚ずつラップにくるんで冷凍しとけば、あとはトースターで焼くだけですので、簡単です

No.32

>> 2 業務スーパーで買えばいいのに😃 業務スーパーって逆に高くないですか⁉

この前初めて行きましたが、あまりの値段に驚き、何も買わずいつものスーパーで買いました😃💦

日曜日の朝市とかでお肉、野菜、数量限定の卵など、ほぼ毎週早起きしてまとめ買いしてます😃✨一週間分の予算を決めてまとめ買いしておけば無駄な買い物防げます。
果物だけは新鮮なほうがいいので週②で買ってます。

我が家は4人でお米込み3万5千円です😃

No.33

業務スーパーは やすいですよ 店舗によって 広さがちがい 扱う商品は違うし 業務スーパーなら 冷凍野菜がお買い得 とーふもやし、梅干し 塩、 氷に 決め買い すれば 安いから

No.34

業務スーパーやすい
冷凍カキ550円 ブラジル産鳥もも肉冷凍二キロ690円 ザーサイホール128円 上げればきりがないけど安いのだけ買えば 他のスーパーより安いよ つるかめランド、ドジャース、業務スーパー、スーパーバリュー、をはしごすれば ものすごくやすく すみますよ

No.35

安いスーパーがあれば 値段が半分になるよ これはほんとです メーカーとか国産にこだわらなければ~
ありますかちかくに
ロジャース、スーパーバリュー、業務スーパー、100円ローソン、トライアル、ジェイソン、ビックエー、三木の菓子、 つるかめランド、肉のハナマサ、ドンキホーテ、 マルサングループ、はしごすれば 絶対 安いスーパーですよ 普通のスーパーで買うのが もったいないですよ スーパーで豆腐80~100円位ですけど 安いスーパーだと 40円位から売ってますよ メーカー違うけど お米はインターネットで買うのが安い ブレンド米や、検品してない米など 格安で売ってますよ
30キロ10000しないですよ 楽天市場などで格安で売ってますよ

No.36

毎食後、デザートいらなくないですか?

デザートなんてたまにあるからいいんだよ

子供が望むものを与えてたら体に悪いよ

No.37

野菜が高いね。

キャベツやレタス、トマト

俺の目標は、
自分でトマトや胡瓜、那須を作ろうと思っています。トマトは簡単らしいよ。

あと他のレスにもあるように業務スーパーも利用しています。
ドレッシングとか安いもんで。
他には、
ドンキホーテで無調整豆乳を買っています。

ただ、
魚や肉は国産にしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧