入院で仕事欠勤。給料保障は❓

レス20 HIT数 6509 あ+ あ-

2011/11/14 02:15(更新日時)

9月から通院して治療を受けていましたが、入院することになり入院中です。

会社には有給届けを出しましたが有給扱いになるかどうかはまだ不明です。

労災請求できますか❓原因はヘルニアです。

数年前、他の事で入院したときは有給にもしてもらえず協会ケンポからの何割かだけで収入がとても少なくて仕方ないと思ってましたが、ちょっと前に他の部署の方が入院、欠勤したら全て有給扱いにしてくれたらしいのです。

その方は保険なしのパートだから有給扱いだったけど、私は社保入ってるから有給じゃなくてまた協会ケンポからじゃない❓と入院前に会社の人に言われましたがそうなると結局また私は収入少なくなります。

こういう場合はどうなるのでしょうか❓

ちなみに有給は20日残っていて入院は22日間の予定です。

No.1701137 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヘルニアは仕事叉は通勤時の発症ですか?

慢性的なものは労災には該当しない、と聞きましたが。

No.2

仕事が原因でのヘルニアですか?因果関係が証明できれば労災扱いにしていただけると思います。

有給が20日あるなら、20日間は有給扱いにしてもらえるのでは?前回の時は、有給が残っているのに有給扱いにならなかったということ?

No.3

ありがとうございます。ヘルニアは8年前になって、痛くなくなってましたが、仕事内容が9月から重いものを持つことが増えたので徐々に痛くなり歩けなくなりました。

No.4

有給は従業員の都合で使えます
私は、労務士と相談した上で、有給と公休を入れて約40日間の入院をしました
有給を使えなかったら、何の為に有るの?ですよ!

No.5

横レス失礼します。労災にしてもらえたとしても給料の二分の一位、そこから社保、年金引かれて結局きつかった記憶がありますので出来たら有休で会社に掛け合ってみて下さい。

• << 10 ちなみに前回も有給は20日残って、休んだのは20日でした。

No.6

ありがとうございます。

やはり有給使うのが一番ですよね。

前回の時は有給じゃなかったので、税金や社保代を引かれて給料としての収入は数千円でした😭

なんとか会社に言って有給にしてもらえるうにしてみます。

No.7

有給と病欠は別扱いでしょ。
主さんの場合は入院なんだから病欠扱いですよ。

No.8

それと、有給は必ずしも従業員の都合で使えるとは限りません。
企業側の状況次第で拒否もできます。(取れないということではなく時期をずらせって意味です)

No.9

9月に入院、手術、自宅療養した方は全部で半月休まれてみんな有給にしてもらったみたいですが、もしそのパートさんは有給可で私は不可なら二度とも不可にされて正直、ちょっとやる気なくしてしまうかもしれません😢

• << 12 主さんは正規だから病欠扱いができるけど、パートは有給しかなかったから使えただけじゃないですか。

No.10

>> 5 横レス失礼します。労災にしてもらえたとしても給料の二分の一位、そこから社保、年金引かれて結局きつかった記憶がありますので出来たら有休で会社に… ちなみに前回も有給は20日残って、休んだのは20日でした。

No.11

今年度の有休残が20日ということですか?

• << 18 ありがとうございます。 上司に聞いたところ、今年度かどうかはわかりませんが残っている有給と言われました。

No.12

>> 9 9月に入院、手術、自宅療養した方は全部で半月休まれてみんな有給にしてもらったみたいですが、もしそのパートさんは有給可で私は不可なら二度とも不… 主さんは正規だから病欠扱いができるけど、パートは有給しかなかったから使えただけじゃないですか。

No.13

この場合は労災でなく☝傷病手当の請求になるとおもいます
会社に書類をもらい入院先の病院に日数を保証してもらうと
会社で手続きをしてくれますよ😃

ただし💦すぐに支給でなく2ヶ月後ぐらいに振り込まれるような気がしましたが💦

No.14

傷病手当は社会保険の協会ケンポから出る分ですよね❓

以前、入院した時に有給扱いじゃなく、もらった何割かと同じですね💦

やはり有給はもらえなくて、その何割かだけしか貰えないのですね…

なんだかパートさんは有給使って丸々給料もらっているのに、社会保険入ってるからって私は何割かしか貰えないなんてなんだか理不尽でしょうがないです。

No.15

>> 14 パートにはそれしかないから仕方ないと思いますけど。
そんなに羨ましいなら主さんも正規からパートに切り替えてもらって有給使えばいいじゃないですか。

No.16

>> 15 同感💨理不尽ってゆっても正社員なら健康保険や厚生年金とかあるでしょ?
生命保険入ってないの?

No.17

>> 16 事務員をしている友達に聞いたら会社によって違うよとの事だったので、会社にきいてみます。

生命保険、入ってます。

ありがとうございました。

No.18

>> 11 今年度の有休残が20日ということですか? ありがとうございます。

上司に聞いたところ、今年度かどうかはわかりませんが残っている有給と言われました。

No.19

一部上場会社でフルパート(社保加入)で働いていた時に、骨折入院(自己責任)した事がありますが、有休残は全部使わせてくれました。

別件で使った労災の場合は、本来働いていれば貰えるべき給料の8割弱が、申請から1ヶ月弱で労基から振り込まれました。

但し主さんのケースは、労災認定が難しい感じがします。

No.20

…経験者ですが💦
ヘルニアは労災の因果関係が難しい病気です💦

…傷病手当の申請を会社にしたらどうでしょうか⤴

私はそれでいきましたよ⤴

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧