後を継ぐか継がないか

レス21 HIT数 3053 あ+ あ-

2011/11/09 23:54(更新日時)

両親が長年やっていた飲食店を辞めるといいだしました、

経営難のためです。

そこで私達夫婦にやらないかと持ちかけて来ました、

旦那は一応仕事をしてますがその仕事が終わった後夜店を開けてしたらいいと言ってます。

しかし経営難で辞めるのに
私達に経営していく事が出来るわけないと思ってます、

そうしたら店は潰すみたいで、

それわそれで勿体ない気もしてしまいます…

誰か意見を聞かせて下さい泣

No.1700344 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もったいないけど、諦めるのも大事かな。

• << 3 ありがとうございます 諦めも肝心ですよね(__)

No.2

業種は何ですか?

• << 5 ありがとうございます 昼は宅配弁当と定食屋 昔は夜居酒屋もしてました。

No.3

>> 1 もったいないけど、諦めるのも大事かな。 ありがとうございます

諦めも肝心ですよね(__)

No.4

実家が自営業を長年営んでおります。

正直この不景気で、主さん宅同様営む事も難しいです。

しかし母体から分離した兄が同じ経営を始めた所、あれよあれよと年収1億を超える売り上げを叩き出しました💦

兄はベースは同じでも、まったく違うやり方で経営しています。
そして努力も半端無いです。 睡眠時間なんて無いに等しい。

つまり 中途半端に、副業程度で始めるなら自営は借金しか残りません。

店を閉めるなら潔く諦めるか、やるなら本気に経営するかのどちらかだと思います。

• << 9 4さんありがとうございます 中途半端では借金しか残らない… そう思います(__) 潔くたたんだほうがいいですね

No.5

>> 2 業種は何ですか? ありがとうございます

昼は宅配弁当と定食屋

昔は夜居酒屋もしてました。

• << 7 と 言うことは 夜の居酒屋だけ続けるのでしょうか? 都市部ですか? 店舗は借家ですか?

No.6

止めたほうがよい。

• << 10 6さんありがとうございました

No.7

>> 5 ありがとうございます 昼は宅配弁当と定食屋 昔は夜居酒屋もしてました。 と 言うことは
夜の居酒屋だけ続けるのでしょうか?
都市部ですか?
店舗は借家ですか?

• << 11 2さん 都心部ではないです 多分夜だけになるかもしれません それは私達次第になると思います。

No.8

飲食店なら立地は良いですか❓
経営難の原因は分析しましたか❓
うちは酒屋でしたが、回りに安売りの店ができ、経営難で業種を変え経営しています。

ただ片手間では無理だと思います。

• << 12 8さんありがとうございます 立地的には悪くはないですが次々に大手の飲食店が立ちました それも原因の一つです。

No.9

>> 4 実家が自営業を長年営んでおります。 正直この不景気で、主さん宅同様営む事も難しいです。 しかし母体から分離した兄が同じ経… 4さんありがとうございます

中途半端では借金しか残らない…

そう思います(__)

潔くたたんだほうがいいですね

No.10

>> 6 止めたほうがよい。 6さんありがとうございました

• << 14 なるほど、やりたいのですね? 何でなのかな? その理由が成功のもとになるのですが、 理解出来ないと思いますので、やめたほうがよいというのは当たり前な助言ですよ。

No.11

>> 7 と 言うことは 夜の居酒屋だけ続けるのでしょうか? 都市部ですか? 店舗は借家ですか? 2さん

都心部ではないです

多分夜だけになるかもしれません

それは私達次第になると思います。

• << 16 家賃が無いのなら 引き継ぐ事も有りかと思います 定食屋 居酒屋 ラーメン屋 店主が変わり 再生した店も多々見てきました ここで無責任なアドバイスは出来ませんが 私は否定はしません 私も地方で小さな店をやっております 量販店とは違った客層を相手にした商売です

No.12

>> 8 飲食店なら立地は良いですか❓ 経営難の原因は分析しましたか❓ うちは酒屋でしたが、回りに安売りの店ができ、経営難で業種を変え経営しています。… 8さんありがとうございます

立地的には悪くはないですが次々に大手の飲食店が立ちました

それも原因の一つです。

No.13

長年やって来て 経営難なら常連客も ほどほどにしか付いていないんだと思う。
それだと難しいよ😥

• << 15 13さんありがとうございます 確かに昔より常連は減ってます…

No.14

>> 10 6さんありがとうございました なるほど、やりたいのですね?

何でなのかな?

その理由が成功のもとになるのですが、
理解出来ないと思いますので、やめたほうがよいというのは当たり前な助言ですよ。

No.15

>> 13 長年やって来て 経営難なら常連客も ほどほどにしか付いていないんだと思う。 それだと難しいよ😥 13さんありがとうございます

確かに昔より常連は減ってます…

No.16

>> 11 2さん 都心部ではないです 多分夜だけになるかもしれません それは私達次第になると思います。 家賃が無いのなら 引き継ぐ事も有りかと思います

定食屋 居酒屋 ラーメン屋
店主が変わり 再生した店も多々見てきました

ここで無責任なアドバイスは出来ませんが
私は否定はしません

私も地方で小さな店をやっております

量販店とは違った客層を相手にした商売です

No.17

うちの近くのお店は、古い商店街を止めて、ハンコ屋、タコ焼き屋までは自分でやってたが、その後、超有名なハンバーグ屋に店を貸して4ヶ月で、肉料理店に変わり、3ヶ月で今はスペイン料理の店。
場所は商店街の中程で良いはずだけど、なかなか難しい。

No.18

>> 17 ❌古い商店街
古い商店の間違い⤵

本当に片手間では難しいよ。
主夫婦は、飲食店でもなんでも商売やったことあるの❓

その店がご両親の所有なら、貸すのも良いよ。

No.19

一括で申し訳ありません店は賃貸です(__)

今日お母さんと少し話をしてきました。

お母さんいわく昼だけの収入では厳しく夜も開けたいが体がもたないとの事です

厳しい理由として母方の祖母が寝たきりになり施設に入れるも結構な金額がかかるためそれが一番の負担となってます。

その負担がなければ昼の収入だけでやってけるみたいですが。

旦那は飲食店(厨房)での経験があり私も両親の店で働いたり他の居酒屋で働いてた経験はありますそれにともない私達に話しがきました。

• << 21 主さん夫婦が全くの素人でないなら、やれるのでは有りませんか❓ 昼時は親御さんがやって、夜は主夫婦がやるとか。

No.20

>> 19 商売はやり方次第。

変わった事や、色んなアイデアを皆に聞いた方が、話進むんじゃない?

どんな店なら行きたいか?とか。

居酒屋で受けたいサービスとか?

具体的に話が煮詰まったら、それでやっていけるか、収支はどうかと考えるもんじゃないですか?

いきなり、やった方がいいかと聞かれても、見えないから、基本的に適当だよ?

No.21

>> 19 一括で申し訳ありません店は賃貸です(__) 今日お母さんと少し話をしてきました。 お母さんいわく昼だけの収入では厳しく夜も開けた… 主さん夫婦が全くの素人でないなら、やれるのでは有りませんか❓

昼時は親御さんがやって、夜は主夫婦がやるとか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧