一般事務の方に質問。Excelの関数

レス11 HIT数 4607 あ+ あ-

2011/10/31 11:37(更新日時)

一般事務をされている方に質問です。
今Excelの勉強をしているのですが関数で頭をかかえています😠多すぎて覚えきれません💦

仕事についたらどのくらい関数を使いこなせないと駄目ですかね?
仕事によって決まった関数しかつかいませんか?

よろしくお願いします

No.1696747 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事内容にもよりますが、IFとVLOOKUPは必要だと思います。

• << 3 IFは覚えました!もう一つはまだわかりません💦ちゃんと勉強しようと思います ありがとうございました

No.2

自分で使う、必要なものだけ覚えればよい。

• << 4 ありがとうございます。 サラリーマン2さんは仕事についてから関数を覚えたのですか? 求人資格にExcelができる方の項目とかはなかったのですか?

No.3

>> 1 仕事内容にもよりますが、IFとVLOOKUPは必要だと思います。 IFは覚えました!もう一つはまだわかりません💦ちゃんと勉強しようと思います

ありがとうございました

No.4

>> 2 自分で使う、必要なものだけ覚えればよい。 ありがとうございます。
サラリーマン2さんは仕事についてから関数を覚えたのですか?
求人資格にExcelができる方の項目とかはなかったのですか?

No.5

私は社会人になってから覚えました!!
Excelのできる方ってよく書いてありますが、いつもどの程度?とか思います。
関数一度覚えておけばなんねんかたってもまた少し勉強すれば思い出しますよ!なので、頭の柔らかいうちに覚えておくのがいいかと…

私はピポット…でしたっけ?の方がよく使ってました。もう五年も前の話ですいません😞

No.6

>> 5 今の私の頭ではなかなか覚えた辛いです💦もっと若い内に勉強しておけばよかったですねー💧
なんとかある程度までできたらいいなと思います
ありがとうございました。

No.7

私は離婚して、再就職考えた時にPC教室に通って覚えました。
30代後半でした。
基本操作が出来れば…との事だったのですが、今は若い方はやはり皆使えるので😅、結構所々に関数使用してあり、始めは戸惑いましたが、今はどうにかなってます。

ネットで探せば親切に使い方を教えてくれるサイトいっぱいありますし、むしろそういう教えてくれるサイトを直ぐに見つけられるようにしておいた方が早いかも!?😁

関数ってのはこういう風に打ち込んで組み立てて行くんだ、っていう基本がわかっていれば後は努力あるのみ!✊

頑張って下さい😄

• << 9 田舎なのでパソコン教室もなく、自分で勉強しています💦 そうですよね…若い子の方が覚え良いし使えますよね😭 サイト検索して見てみましたがたくさんありますね! 参考にしながら頑張りたいと思います。 ありがとうございました

No.8

実際に仕事を始めてから、業務高率を上げるのに必要な関数だけ覚えれば良いです
なので、最初は基本的な操作がわかっていれば良いです

• << 10 とても励みになるご回答ありがとうございます! 前のかたもおっしゃる通り仕事によって使う関数がちがいますもんね! 基本からしっかり学ぼうと思います。 ありがとうございました

No.9

>> 7 私は離婚して、再就職考えた時にPC教室に通って覚えました。 30代後半でした。 基本操作が出来れば…との事だったのですが、今は若い方はや… 田舎なのでパソコン教室もなく、自分で勉強しています💦
そうですよね…若い子の方が覚え良いし使えますよね😭

サイト検索して見てみましたがたくさんありますね!

参考にしながら頑張りたいと思います。
ありがとうございました

No.10

>> 8 実際に仕事を始めてから、業務高率を上げるのに必要な関数だけ覚えれば良いです なので、最初は基本的な操作がわかっていれば良いです とても励みになるご回答ありがとうございます!
前のかたもおっしゃる通り仕事によって使う関数がちがいますもんね!

基本からしっかり学ぼうと思います。
ありがとうございました

No.11

これをもっと簡単に形式変更するにはどうしたらいいか?

先輩からは、これが関数だと言われました。

この発想がないと、関数を使えないと。

後は調べる方法+式の意味(最近は色が変わるからわかりやすい)どれを差しているか、などが理解出来ていれば大丈夫だと思います。

私が使っていたのは、Vlookup IF COUNTIF ピボットテーブル ぐらいです。
あとは先輩のデータからコピーして覚えてました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧