これって普通ですか?

レス12 HIT数 2980 あ+ あ-

2011/10/28 19:56(更新日時)

子なしのパート主婦です。
9月から今の職場(スポーツクラブのフロント)でパートしています。

11月のシフトが一昨日わかったのですが、休み希望を出しているのに希望通りになっていませんでした。

以前正社員で働いていた所は、希望を出して、希望通りにシフトが組めない時には事前に上司から伝えられていました。

こんなにギリギリにシフトが出るのに、予定が狂ってしまいます。
しかもまだ1週間分のシフトしかわからないので、調整の仕様がありません。

子供が居ないから?
パートだから?
正直ありえないと思ってしまったのですが、こういった事は普通ですか?

No.1695533 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達も主さんと全く同じ事を言ってました。
飲食店だけど。
私は嫌だけど、そういう所もあるみたいですね。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
私が以前働いていた所も接客業でしたが、そんな事がなかったので正直驚いています。
上司に言ってみようと思うのですが、クビにされたら嫌なので…

No.3

私も以前働いていたお店のシフトはそんな感じでした。

何人も休み希望が重なると、冠婚葬祭や子供の行事など、優先順位を決めてから…
希望通りにならない方もいました。

どうしても!!という時は理由を伝えたり、納得のいかないシフトは上司にきいてみたら良いと思います。

シフト作る側も色々悩んで作っていたりするので、大変なのかもしれません。

• << 5 ありがとうございます。 もちろん私も冠婚葬祭等で希望を出している人が最優先だと思います。 しかし、希望を取る時に理由まで聞かれないんです。 一緒に働いている方は皆独身者で、特に用事がないから希望を出さない人がほとんどです。(正社員はいません) そんな中で1人だけ色々希望を出して、我が儘だと思われているのかもしれません。

No.4

普通にあります。

私の職場では「休み希望」は、あくまで「希望」にしかすぎないので、どうしても出れない日は「○日は○○の為、休ませて下さい」と休み希望と一緒に申告します。

申告がなければ、昨年の売り上げや入り人数(お客様の)を元に忙しさを予測し、スタッフの能力・配置等を考慮した上でシフトを組みます。

私はどこに勤めても必ずそういった事や給料面は質問させてもらってますが一度もクビになった事はありませんし、聞いた事で目をつけられた事もありません。

No.5

>> 3 私も以前働いていたお店のシフトはそんな感じでした。 何人も休み希望が重なると、冠婚葬祭や子供の行事など、優先順位を決めてから… 希望… ありがとうございます。

もちろん私も冠婚葬祭等で希望を出している人が最優先だと思います。
しかし、希望を取る時に理由まで聞かれないんです。

一緒に働いている方は皆独身者で、特に用事がないから希望を出さない人がほとんどです。(正社員はいません)

そんな中で1人だけ色々希望を出して、我が儘だと思われているのかもしれません。

No.6

事前に何も伝えてくれず、しかもギリギリにしかシフト確定が出ないのはちょっと普通とは言えないですね💦

私は絶対休みたいときは、「○○なので絶対休みます」とシフト希望に書いてから出します。
あとは結構前から言っておいたりします。
休みの希望が他の人とかぶったら、店長が「どうする?」と相談してくれます。

クビにされるなんて事はないと思いますから、言ってみたほうがいいですよ。

No.7

シフトの希望が思い通りに受けて貰えると思い違い違いしていませんか?
あくまでも希望だから、無理な場合も確実に有る。

No.8

あまり良いとこじゃないねっ。

No.9

私も昔ありました。
前からこの日は旅行に行くからって休み希望出してたのに、いざシフトを見ると出勤になっていました。
「あれ?休み希望者がたくさんいたのかな⁉それとも私が休み希望だしたこと忘れちゃってたのかな?」と思いシフト作ってる人に聞いてみたら…。その日は私しか休み希望出してない。でも、他の人の休みを調整すると、その日は私を出勤にするしかなかったと…。
ちなみにその休み希望出した日に、シフト作ってる人は休みになってました。
←希望を出したわけではない。
怒り爆発して、文句言ってやったけど、結局休めなかった…。

No.10

シフトが遅いのはお願いしてもいいと思いますが、希望だけの休みに予定を入れるのもどうかなぁと思いました。

ちなみに1月で3日希望出されると、シフト組む方は大変でした。

No.11

絶対この日は休みたい!と意思表示した方が良いですよ。

No.12

他の人が希望出してないのに希望聞いて貰えないなんて有り得ない💧

誰か個人的に休み代わってくれる人探してみたら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧