育休中の退職はマズイ❓
今育休中です✋
そろそろ終わりそうで、保育園を探しましたが、希望の所は途中から入れないようです‼
やむを得なく託児所に預ける事になりそうです⤵
しかし、保育料が9万😱
近くの託児所併設の会社は、2万以下で預けられるようで、転職しようか悩んでます😠
育休中に退職するのは、やっぱりマズイでしょうか❓
9万と2万の差は大きいし…
今の職場は、片道40分~1時間かかります💨
近くの託児所併設の会社は、10~20分です‼
新しいレスの受付は終了しました
友人で育児休暇中に辞めた子いましたよ。
何が起こるか、分からないし、仕方ない…って、けろっとしてました😌
いくらか、会社に返金してましたが(仕組みは私には分かりませんが)
主さんのしたいように、するのが1番ですよ😄
- << 7 3さんありがとうございます‼ 友人さんケロッとしてて羨ましい😭 私の職種は、繋がりがあるから変な辞め方したら、次の職場で噂されてヤバイかなぁ~とか考えてしまう⤵ 職員の財布盗んでたらしい人は、前の職場から 『財布盗まれないように、気をつけて下さい‼』電話あったみたい💦 私自身は、今すぐ辞めて、近くの託児所併設の会社に行きたいです✋もしくは、スパッと子供が3歳になるまで、専業主婦になるか… ただ、始めての就職先で、ヤな人が多いけど、いい人もいて情があって踏み切れない😢 ウジウジ系で優柔不断で… 小さな会社ではプライベートな事とかも噂は凄いけど、大きな会社なら育休中に退職をした人の事なんて、差ほど気にしないかな❓ 今いるのが、小さい会社で、気になってる会社は他県にもある位大きな会社です✋
すいません、常識的にはマズイと思います。
私は4回目の産休中ですが、産休に入る前に保育園を探しておくのが普通だと思います💦
でないと、育休をとる期間が決められないと思うのですが…
育休中の手当ては 復帰するのが条件だと思います。
会社によってかもしれませんが、待機児童の場合は育休を延長できる制度があると思います。
後輩達が気兼ねなく産休・育休を取れるようにしっかりしましょうね😄
- << 9 4さんありがとうございます‼ そうなんですよね⤵😠 常識的に考えてマズイのは承知してます😢だからこそ凄く悩んでしまう⤵ うちの会社は、出産日から1年育休が取れるって言われました‼ そして、今の所私が15年振りの新人で、後輩は全く入って来ないんですよ💦 入社する人は5年に1人あるかないかって状況で、40代が多いらしい💧 保育園も希望の所は入れないけど、遠い所は入れるって言われました✋ 当県は、待機児童はいないから、大丈夫かなって思ってしまってました😨
>> 2
1さんありがとうございます‼
育児は残り2ヶ月半位です💦
文才なくてすみません⤵
どのあたりが解らないでしょうか❓
いえいえ😅文才ではなく期間が知りたかっただけです…気に障ったらごめんなさい(-人-)
それだけの期間があれば早めに決断して会社の方に相談されるのが良いと思いますよ!
主さんのお仕事ですから働きやすい環境が一番かと思います😌
- << 10 1さん再びありがとうございます‼ 相談出来る上司じゃないけど、言うしかないですよね‼ 働きやすい環境…他は知らないけど、上司が最悪ですね💧機嫌悪いと無視されて、業務に支障が出る時もあります😭 産休、育休とるのもブチブチ言われつつ取りました‼ 最初は復帰して1年位働いたら退職するつもりでしたが、 最近その上司が『○○(私)は別に復帰しなくったっていい』と言うのを耳にして、余計に悩んでしまいました‼
産休・育休って、復帰するのが大前提ですよね。復帰することを条件に、いただける休暇ですよね。
法律的に問題がなかったとしても、まずいかどうかは、判断できますよね。
こんなぎりぎりの時期に保育園探したって見つかるわけないし、中途入園が難しい状況なのは、普通わかりますよね。なんでもっと早く、時期も考えて動かなかったんですか?見つからなきゃ辞めればいいとか、思ってたんですか?
そんな理由で産休・育休もらって辞めていくようでは、あなたの後輩がとばっちりを食いますね。だって、今後は産休・育休がものすごーく取りづらくなりますもの。
あなた一人を雇用しておくために、どれだけのお金が動いているか、どれだけの負担を周りに強いているか、それを考えたら、育休中に辞めるなんて考えもしないと思いますけどね。
- << 11 6さんありがとうございます‼ ごもっともな意見です✋ 育休取る前に退職してれば、何も問題なかったなぁ⤵ってかなり後悔してます😢
>> 3
友人で育児休暇中に辞めた子いましたよ。
何が起こるか、分からないし、仕方ない…って、けろっとしてました😌
いくらか、会社に返金して…
3さんありがとうございます‼
友人さんケロッとしてて羨ましい😭
私の職種は、繋がりがあるから変な辞め方したら、次の職場で噂されてヤバイかなぁ~とか考えてしまう⤵
職員の財布盗んでたらしい人は、前の職場から
『財布盗まれないように、気をつけて下さい‼』電話あったみたい💦
私自身は、今すぐ辞めて、近くの託児所併設の会社に行きたいです✋もしくは、スパッと子供が3歳になるまで、専業主婦になるか…
ただ、始めての就職先で、ヤな人が多いけど、いい人もいて情があって踏み切れない😢
ウジウジ系で優柔不断で…
小さな会社ではプライベートな事とかも噂は凄いけど、大きな会社なら育休中に退職をした人の事なんて、差ほど気にしないかな❓
今いるのが、小さい会社で、気になってる会社は他県にもある位大きな会社です✋
確かに、復帰条件だったけど、主婦だからそこまで期待されてないよ。子供がいると休む・早退率高いから、それなら新人さん入ってきた方が会社も職場も嬉しい。給料も安いし。余程、出来る人だったら会社側も損失大きいと思うけど‥
いいんじゃない?女は主婦になると、また図々しさがアップするもんだし。気にしない気にしない。
- << 13 8さんありがとうございます‼ 期待して待ってる人と待ってない人…賛否両論ですが、上司には気に入られてないかも…社長は早く復帰して~って嘆いてますが💧 多分、若手がいないからかなぁ😢 職場に小さな子供いる人が、私含めて2人しかいないのも、あまり理解が得られない感じですね⤵ 妊婦の時に痛感しました😱 昔は昔はって攻撃が😨
>> 4
すいません、常識的にはマズイと思います。
私は4回目の産休中ですが、産休に入る前に保育園を探しておくのが普通だと思います💦
でな…
4さんありがとうございます‼
そうなんですよね⤵😠
常識的に考えてマズイのは承知してます😢だからこそ凄く悩んでしまう⤵
うちの会社は、出産日から1年育休が取れるって言われました‼
そして、今の所私が15年振りの新人で、後輩は全く入って来ないんですよ💦
入社する人は5年に1人あるかないかって状況で、40代が多いらしい💧
保育園も希望の所は入れないけど、遠い所は入れるって言われました✋
当県は、待機児童はいないから、大丈夫かなって思ってしまってました😨
>> 5
いえいえ😅文才ではなく期間が知りたかっただけです…気に障ったらごめんなさい(-人-)
それだけの期間があれば早めに決断して会社の方に相談さ…
1さん再びありがとうございます‼
相談出来る上司じゃないけど、言うしかないですよね‼
働きやすい環境…他は知らないけど、上司が最悪ですね💧機嫌悪いと無視されて、業務に支障が出る時もあります😭
産休、育休とるのもブチブチ言われつつ取りました‼
最初は復帰して1年位働いたら退職するつもりでしたが、
最近その上司が『○○(私)は別に復帰しなくったっていい』と言うのを耳にして、余計に悩んでしまいました‼
- << 12 もし上司が「復帰しなくてもいい」って言ってたのが事実なら退職しても良さそうですね。 でも返金を考えた方が良いと思います。 給料泥棒になりますから。
>> 12
もし上司が「復帰しなくてもいい」って言ってたのが事実なら退職しても良さそうですね。
でも返金を考えた方が良いと思います。
給料泥棒になり…
12さんありがとうございます‼
給料は出てないですよ😃
もしかしたら、厚生年金を支払ってくれてるのかな❓
私は前年度、手術したりなんだりでほとんど働いてなくて、今年度の所得税は無しでした✋
返金について詳しく解りますか❓
- << 19 返金とは 月の給与から社会保険や厚生年金など毎月2、3万❓くらい引かれる分の立替金だと思います。 私の同僚は、①年育休とし、最近復帰し、産休育休中に会社が立替してた分の請求をされてました。 確か、十万単位だったと思います…
転職出来る前提で話されてますが、近所の託児所付きの会社は必ず入れるんでしょうか?
現在1歳のお子さんを持つ方でも採用可能かどうか確認してから悩んだ方がいいと思います。
それとも横の繋がりで「うちに転職しないか」と打診されているんでしょうか?
普通に考えると正社員での転職は厳しい気がするんですが…
途中から入れないのは、空きがないからですか?
4月からの入所しかできない保育園ですか?
その事情と育休の延長を今の会社の社長さんに相談できませんか?
もし延長が無理な場合、退職されてもよいかと…
でも小さい子がいると再就職は難しいかもしれないですよね😢
私ももうすぐ育休終わります💦
仕事に育児に家事、頑張りましょうね😃
>> 27
所得税は、現在所得ないから無いですよ‼
住民税は前年度の収入に応じた金額を、今年は自分で払うって言われたので引き落としにしてます✋
会社が立て替えてるお金は何だろ❓
経理に聞けば早いですね‼
とりあえず復帰する💪って決めたけど、体力と精神力が耐えられるか不安だぁ😨
近くの託児所併設の会社は、医師もいるから子供が具合悪くても預けられるって利点や小学生も預けられるのも、かなりポイント高い👌
しかし、どうしても働かなきゃ経済的に困る訳じゃないので、復帰して2人目出来たら退職して子育てに専念したいと思いました‼
ある程度子供が大きくなったら、再就職でもいいかなぁ~と…
だけど、マイホームも私名義で買わなきゃならないので、働いてないとマズイし…
何だか、問題が山積み😱
あれこれ考えて、爆発💣してしまう⤵
1つずつ解決してかなきゃ💦
産休ってさ、関係ない人からしたら、昼寝してても給料出てたんだから、面白くないし、結局馴染めなくて辞める人もいましたよ。
タイミングよく保育園の空きなんてないし、高額な託児所に入れることになるなんてわかりきったことじゃないですか❓
だから高収入の人じゃないと産休で復帰は難しいし、わかりきって計画退社もゴロゴロいるはず💦
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。22レス 198HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 84HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
(文字数制限のため、続きです) もちろん、上記は私が勝手に抱いた…(匿名さん21)
22レス 198HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 453HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 281HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 326HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る