育休中の退職はマズイ❓

レス29 HIT数 7822 あ+ あ-

2011/10/29 23:06(更新日時)

今育休中です✋
そろそろ終わりそうで、保育園を探しましたが、希望の所は途中から入れないようです‼

やむを得なく託児所に預ける事になりそうです⤵

しかし、保育料が9万😱

近くの託児所併設の会社は、2万以下で預けられるようで、転職しようか悩んでます😠

育休中に退職するのは、やっぱりマズイでしょうか❓
9万と2万の差は大きいし…

今の職場は、片道40分~1時間かかります💨

近くの託児所併設の会社は、10~20分です‼

No.1694886 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの休暇が後どれくらいのお話でしょうか…

会社の都合もありますが最低でも2ヶ月前…百歩譲って1ヶ月前には相談しなければいけないのでは⁉

内容的に詳細がわからないので…

No.2

>> 1 1さんありがとうございます‼

育児は残り2ヶ月半位です💦

文才なくてすみません⤵
どのあたりが解らないでしょうか❓

• << 5 いえいえ😅文才ではなく期間が知りたかっただけです…気に障ったらごめんなさい(-人-) それだけの期間があれば早めに決断して会社の方に相談されるのが良いと思いますよ! 主さんのお仕事ですから働きやすい環境が一番かと思います😌

No.3

友人で育児休暇中に辞めた子いましたよ。 
何が起こるか、分からないし、仕方ない…って、けろっとしてました😌

いくらか、会社に返金してましたが(仕組みは私には分かりませんが)

主さんのしたいように、するのが1番ですよ😄

• << 7 3さんありがとうございます‼ 友人さんケロッとしてて羨ましい😭 私の職種は、繋がりがあるから変な辞め方したら、次の職場で噂されてヤバイかなぁ~とか考えてしまう⤵ 職員の財布盗んでたらしい人は、前の職場から 『財布盗まれないように、気をつけて下さい‼』電話あったみたい💦 私自身は、今すぐ辞めて、近くの託児所併設の会社に行きたいです✋もしくは、スパッと子供が3歳になるまで、専業主婦になるか… ただ、始めての就職先で、ヤな人が多いけど、いい人もいて情があって踏み切れない😢 ウジウジ系で優柔不断で… 小さな会社ではプライベートな事とかも噂は凄いけど、大きな会社なら育休中に退職をした人の事なんて、差ほど気にしないかな❓ 今いるのが、小さい会社で、気になってる会社は他県にもある位大きな会社です✋

No.4

すいません、常識的にはマズイと思います。

私は4回目の産休中ですが、産休に入る前に保育園を探しておくのが普通だと思います💦

でないと、育休をとる期間が決められないと思うのですが…

育休中の手当ては 復帰するのが条件だと思います。

会社によってかもしれませんが、待機児童の場合は育休を延長できる制度があると思います。

後輩達が気兼ねなく産休・育休を取れるようにしっかりしましょうね😄

• << 9 4さんありがとうございます‼ そうなんですよね⤵😠 常識的に考えてマズイのは承知してます😢だからこそ凄く悩んでしまう⤵ うちの会社は、出産日から1年育休が取れるって言われました‼ そして、今の所私が15年振りの新人で、後輩は全く入って来ないんですよ💦 入社する人は5年に1人あるかないかって状況で、40代が多いらしい💧 保育園も希望の所は入れないけど、遠い所は入れるって言われました✋ 当県は、待機児童はいないから、大丈夫かなって思ってしまってました😨

No.5

>> 2 1さんありがとうございます‼ 育児は残り2ヶ月半位です💦 文才なくてすみません⤵ どのあたりが解らないでしょうか❓ いえいえ😅文才ではなく期間が知りたかっただけです…気に障ったらごめんなさい(-人-)
それだけの期間があれば早めに決断して会社の方に相談されるのが良いと思いますよ!
主さんのお仕事ですから働きやすい環境が一番かと思います😌

• << 10 1さん再びありがとうございます‼ 相談出来る上司じゃないけど、言うしかないですよね‼ 働きやすい環境…他は知らないけど、上司が最悪ですね💧機嫌悪いと無視されて、業務に支障が出る時もあります😭 産休、育休とるのもブチブチ言われつつ取りました‼ 最初は復帰して1年位働いたら退職するつもりでしたが、 最近その上司が『○○(私)は別に復帰しなくったっていい』と言うのを耳にして、余計に悩んでしまいました‼

No.6

産休・育休って、復帰するのが大前提ですよね。復帰することを条件に、いただける休暇ですよね。
法律的に問題がなかったとしても、まずいかどうかは、判断できますよね。

こんなぎりぎりの時期に保育園探したって見つかるわけないし、中途入園が難しい状況なのは、普通わかりますよね。なんでもっと早く、時期も考えて動かなかったんですか?見つからなきゃ辞めればいいとか、思ってたんですか?
そんな理由で産休・育休もらって辞めていくようでは、あなたの後輩がとばっちりを食いますね。だって、今後は産休・育休がものすごーく取りづらくなりますもの。

あなた一人を雇用しておくために、どれだけのお金が動いているか、どれだけの負担を周りに強いているか、それを考えたら、育休中に辞めるなんて考えもしないと思いますけどね。

• << 11 6さんありがとうございます‼ ごもっともな意見です✋ 育休取る前に退職してれば、何も問題なかったなぁ⤵ってかなり後悔してます😢

No.7

>> 3 友人で育児休暇中に辞めた子いましたよ。  何が起こるか、分からないし、仕方ない…って、けろっとしてました😌 いくらか、会社に返金して… 3さんありがとうございます‼

友人さんケロッとしてて羨ましい😭

私の職種は、繋がりがあるから変な辞め方したら、次の職場で噂されてヤバイかなぁ~とか考えてしまう⤵

職員の財布盗んでたらしい人は、前の職場から
『財布盗まれないように、気をつけて下さい‼』電話あったみたい💦

私自身は、今すぐ辞めて、近くの託児所併設の会社に行きたいです✋もしくは、スパッと子供が3歳になるまで、専業主婦になるか…

ただ、始めての就職先で、ヤな人が多いけど、いい人もいて情があって踏み切れない😢

ウジウジ系で優柔不断で…

小さな会社ではプライベートな事とかも噂は凄いけど、大きな会社なら育休中に退職をした人の事なんて、差ほど気にしないかな❓

今いるのが、小さい会社で、気になってる会社は他県にもある位大きな会社です✋

No.8

確かに、復帰条件だったけど、主婦だからそこまで期待されてないよ。子供がいると休む・早退率高いから、それなら新人さん入ってきた方が会社も職場も嬉しい。給料も安いし。余程、出来る人だったら会社側も損失大きいと思うけど‥
いいんじゃない?女は主婦になると、また図々しさがアップするもんだし。気にしない気にしない。

• << 13 8さんありがとうございます‼ 期待して待ってる人と待ってない人…賛否両論ですが、上司には気に入られてないかも…社長は早く復帰して~って嘆いてますが💧 多分、若手がいないからかなぁ😢 職場に小さな子供いる人が、私含めて2人しかいないのも、あまり理解が得られない感じですね⤵ 妊婦の時に痛感しました😱 昔は昔はって攻撃が😨

No.9

>> 4 すいません、常識的にはマズイと思います。 私は4回目の産休中ですが、産休に入る前に保育園を探しておくのが普通だと思います💦 でな… 4さんありがとうございます‼

そうなんですよね⤵😠

常識的に考えてマズイのは承知してます😢だからこそ凄く悩んでしまう⤵

うちの会社は、出産日から1年育休が取れるって言われました‼

そして、今の所私が15年振りの新人で、後輩は全く入って来ないんですよ💦

入社する人は5年に1人あるかないかって状況で、40代が多いらしい💧

保育園も希望の所は入れないけど、遠い所は入れるって言われました✋

当県は、待機児童はいないから、大丈夫かなって思ってしまってました😨

No.10

>> 5 いえいえ😅文才ではなく期間が知りたかっただけです…気に障ったらごめんなさい(-人-) それだけの期間があれば早めに決断して会社の方に相談さ… 1さん再びありがとうございます‼

相談出来る上司じゃないけど、言うしかないですよね‼

働きやすい環境…他は知らないけど、上司が最悪ですね💧機嫌悪いと無視されて、業務に支障が出る時もあります😭

産休、育休とるのもブチブチ言われつつ取りました‼

最初は復帰して1年位働いたら退職するつもりでしたが、
最近その上司が『○○(私)は別に復帰しなくったっていい』と言うのを耳にして、余計に悩んでしまいました‼

• << 12 もし上司が「復帰しなくてもいい」って言ってたのが事実なら退職しても良さそうですね。 でも返金を考えた方が良いと思います。 給料泥棒になりますから。

No.11

>> 6 産休・育休って、復帰するのが大前提ですよね。復帰することを条件に、いただける休暇ですよね。 法律的に問題がなかったとしても、まずいかどうか… 6さんありがとうございます‼

ごもっともな意見です✋

育休取る前に退職してれば、何も問題なかったなぁ⤵ってかなり後悔してます😢

No.12

>> 10 1さん再びありがとうございます‼ 相談出来る上司じゃないけど、言うしかないですよね‼ 働きやすい環境…他は知らないけど、上司が最悪ですね… もし上司が「復帰しなくてもいい」って言ってたのが事実なら退職しても良さそうですね。

でも返金を考えた方が良いと思います。

給料泥棒になりますから。

• << 14 12さんありがとうございます‼ 給料は出てないですよ😃 もしかしたら、厚生年金を支払ってくれてるのかな❓ 私は前年度、手術したりなんだりでほとんど働いてなくて、今年度の所得税は無しでした✋ 返金について詳しく解りますか❓

No.13

>> 8 確かに、復帰条件だったけど、主婦だからそこまで期待されてないよ。子供がいると休む・早退率高いから、それなら新人さん入ってきた方が会社も職場も… 8さんありがとうございます‼

期待して待ってる人と待ってない人…賛否両論ですが、上司には気に入られてないかも…社長は早く復帰して~って嘆いてますが💧

多分、若手がいないからかなぁ😢

職場に小さな子供いる人が、私含めて2人しかいないのも、あまり理解が得られない感じですね⤵

妊婦の時に痛感しました😱

昔は昔はって攻撃が😨

No.14

>> 12 もし上司が「復帰しなくてもいい」って言ってたのが事実なら退職しても良さそうですね。 でも返金を考えた方が良いと思います。 給料泥棒になり… 12さんありがとうございます‼

給料は出てないですよ😃

もしかしたら、厚生年金を支払ってくれてるのかな❓

私は前年度、手術したりなんだりでほとんど働いてなくて、今年度の所得税は無しでした✋

返金について詳しく解りますか❓

• << 19 返金とは 月の給与から社会保険や厚生年金など毎月2、3万❓くらい引かれる分の立替金だと思います。 私の同僚は、①年育休とし、最近復帰し、産休育休中に会社が立替してた分の請求をされてました。 確か、十万単位だったと思います…

No.15

>> 14 小さい会社なのに、前年度手術したりで休んで迷惑かけて、産休育休とって、残り2か月でやっぱ辞めますとかふざけてる

人間性を疑います

次の職場、採用されるんですか?
横のつながりがあるなら、そんな無責任な人取らないと思いますが。

No.16

赤ちゃんいる主婦を正社員で採用する会社なんてないよ。

No.17

転職出来る前提で話されてますが、近所の託児所付きの会社は必ず入れるんでしょうか?

現在1歳のお子さんを持つ方でも採用可能かどうか確認してから悩んだ方がいいと思います。

それとも横の繋がりで「うちに転職しないか」と打診されているんでしょうか?

普通に考えると正社員での転職は厳しい気がするんですが…

No.18

途中から入れないのは、空きがないからですか?

4月からの入所しかできない保育園ですか?

その事情と育休の延長を今の会社の社長さんに相談できませんか?

もし延長が無理な場合、退職されてもよいかと…

でも小さい子がいると再就職は難しいかもしれないですよね😢

私ももうすぐ育休終わります💦

仕事に育児に家事、頑張りましょうね😃

No.19

>> 14 12さんありがとうございます‼ 給料は出てないですよ😃 もしかしたら、厚生年金を支払ってくれてるのかな❓ 私は前年度、手術したりなんだ… 返金とは

月の給与から社会保険や厚生年金など毎月2、3万❓くらい引かれる分の立替金だと思います。

私の同僚は、①年育休とし、最近復帰し、産休育休中に会社が立替してた分の請求をされてました。 確か、十万単位だったと思います…

• << 21 厚生年金や健康保険料って、免除申請を事業所がしてくれたら育休中は支払わなくても良いはずだけど… 社会保険事務所と企業独自の健康保険って違うのかなぁ?

No.20

>> 19 一括ですみません

正社員での就職は確実に出来るので、そこの心配はしてないです😃

意見を参考にして、やっぱりとりあえずお金と時間は無駄になりますが、復帰して、様子で辞めようと思います‼

ありがとうございました👍

No.21

>> 19 返金とは 月の給与から社会保険や厚生年金など毎月2、3万❓くらい引かれる分の立替金だと思います。 私の同僚は、①年育休とし、最近… 厚生年金や健康保険料って、免除申請を事業所がしてくれたら育休中は支払わなくても良いはずだけど… 社会保険事務所と企業独自の健康保険って違うのかなぁ?

• << 25 分かりづらくてすみません💦 産休中の分が 復帰後に請求だったと思います💨 でも 市民税とか は 育休中も立替だったと思うんですが…

No.22

>> 21 育休は免除になりますが、産休中の健康保険料は免除になりませんよ。

産前、産後で三ヶ月分位です

• << 24 思い出しました💡‼ 産休中は社会保険と厚生年金払いに職場に行ってて、育休中は2つとも免除になるって言ってました😃 で、所得税やらは、ないからもう払いに来る物はないよ✋って言われた気がします☺ 返金はないって事かな❓

No.23

>> 22 産休中って賃金が出るんですよね?

No.24

>> 22 育休は免除になりますが、産休中の健康保険料は免除になりませんよ。 産前、産後で三ヶ月分位です 思い出しました💡‼

産休中は社会保険と厚生年金払いに職場に行ってて、育休中は2つとも免除になるって言ってました😃

で、所得税やらは、ないからもう払いに来る物はないよ✋って言われた気がします☺

返金はないって事かな❓

No.25

>> 21 厚生年金や健康保険料って、免除申請を事業所がしてくれたら育休中は支払わなくても良いはずだけど… 社会保険事務所と企業独自の健康保険って違う… 分かりづらくてすみません💦

産休中の分が 復帰後に請求だったと思います💨
でも 市民税とか は 育休中も立替だったと思うんですが…

• << 27 曖昧なことはかきこむべきじゃないよ。 しかも自分のことじゃなくて同僚のことで得たなんとなくの知識なんですし。 主は休んで税金が発生してないってかいてありますし。 ちなみに私は三回育休とってますが、市民税は直接役所に支払いです。 会社はたてかえてません。

No.26

>> 25 わかりました。立替金は市民税だったんですね。なんだか色々聞いてしまってすみませんでした。私が育休の時は、会社に立て替えてもらったものがなかったので、気になってしまって…(私の会社は、育休をとる時は市民税を会社に前払いしないといけなかったので)ありがとうございました。m(__)m

No.27

>> 25 分かりづらくてすみません💦 産休中の分が 復帰後に請求だったと思います💨 でも 市民税とか は 育休中も立替だったと思うんですが… 曖昧なことはかきこむべきじゃないよ。

しかも自分のことじゃなくて同僚のことで得たなんとなくの知識なんですし。

主は休んで税金が発生してないってかいてありますし。
ちなみに私は三回育休とってますが、市民税は直接役所に支払いです。
会社はたてかえてません。

No.28

>> 27 所得税は、現在所得ないから無いですよ‼

住民税は前年度の収入に応じた金額を、今年は自分で払うって言われたので引き落としにしてます✋

会社が立て替えてるお金は何だろ❓

経理に聞けば早いですね‼

とりあえず復帰する💪って決めたけど、体力と精神力が耐えられるか不安だぁ😨

近くの託児所併設の会社は、医師もいるから子供が具合悪くても預けられるって利点や小学生も預けられるのも、かなりポイント高い👌

しかし、どうしても働かなきゃ経済的に困る訳じゃないので、復帰して2人目出来たら退職して子育てに専念したいと思いました‼

ある程度子供が大きくなったら、再就職でもいいかなぁ~と…
だけど、マイホームも私名義で買わなきゃならないので、働いてないとマズイし…

何だか、問題が山積み😱
あれこれ考えて、爆発💣してしまう⤵

1つずつ解決してかなきゃ💦

No.29

産休ってさ、関係ない人からしたら、昼寝してても給料出てたんだから、面白くないし、結局馴染めなくて辞める人もいましたよ。

タイミングよく保育園の空きなんてないし、高額な託児所に入れることになるなんてわかりきったことじゃないですか❓

だから高収入の人じゃないと産休で復帰は難しいし、わかりきって計画退社もゴロゴロいるはず💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧