国民健康保険に加入する
家庭の事情で実家を出ます。
親の扶養を抜け、自分で国民健康保険に加入し払っていこうと思います。
この場合、まず住民票をうつしてから、国民健康保険の手続きを行えばよいのでしょうか?
今親の扶養としてはいっている保険を抜けるにはどうしたらよいのでしょうか?
親が申請する事みたいなんですけど、保険証を親に渡せばいいだけですか?
新しい住所の載った書類が必要なのでしょうか?
親には新しい住所を知られたくないため困ってます。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
扶養から抜くのは親が勝手にやるから、その後で引っ越しが完了してから、引っ越し先を管轄する役所に行って、加入手続きすれば良い。
無保険期間が出来てしまうから、その間は病院に行かずに過ごす。
金に余裕があればひとまず無保険で受診して、後で無保険の時の医療費の一部を返還して貰う事ができるし。
レスありがとうございます。
附票を取る事を禁止出来たりしないんですか?
役場でお願いすれば住民票は見られないようにできると他スレでみた事あるのですが…
- << 6 DVに関する回避措置として申請はできます。 以下転載 1 最寄の警察署や配偶者暴力相談支援センター、福祉総合センターなどにDV・ストーカーなどの被害を相談 2 1の結果、住民登録の閲覧制限が必要と判断された場合は、相談先の意見を記録した「支援措置申出書」(申出書)などを受領 3 市民課に相談先の意見が記載された申出書などの資料(「保護命令決定書(写し)」や「ストーカー規制法に基づく警告等実施書面」などを添付)を提出し「支援措置」を申し出 ※すでに警察署などで相談を行っている場合は、直接市民課にご連絡ください。 ※申し出に不安がある場合や、警察署などに相談しづらい場合は、市民課にご相談ください。 「支援措置」の効果 支援措置決定後、以下のとおりの取り扱いをします。 1 住民基本台帳の閲覧(支援対象者の記載の消除) 2 住民票の写し等の交付の拒否(現住所地) 3 住民票の写し等の交付の拒否(前住所地) 4 戸籍の附票の写しの交付の拒否(現本籍地) 5 戸籍の附票の写しの交付の拒否(前本籍地) 注意事項 住民票、戸籍の附票に関する請求があった場合、申出者以外からの請求を全て拒否する制度ではありません。 厳格な審査の結果、正当な理由による交付申請である場合は請求を拒否することはできません。 正当な理由とは、利害関係のあることがわかる資料を持参した利害関係人や有資格者からの職務上の請求などが該当します。 DV以外の理由なら、この申請はできないかも。
>> 4
事情があればできます。
ただもしご両親が弁護士さんをつけたりすると、弁護士さんは見れた気がします。
って調停とかする場合かな…。どなたか詳しい方いますかね?
- << 7 レスありがとうございます。 弁護士にお願いすると知られちゃうんですね。 たぶんお金が勿体ないからそこまではしないと思うのですが、もしされたら恐いです。 本当は大阪に行くのですが、東京に行くと言って出ていこうかと思ってます。 実家から東京はかなり遠いので、わざわざ追いかけようとは思わないと思うので。 金銭的な事でしか親は私に用はないので、お金のかかる事はしないと思います。 ちなみに、もし新しい住所がバレて押しかけられても私は実家に戻る必要はありませんよね?
>> 4
附票を取る事を禁止出来たりしないんですか?
役場でお願いすれば住民票は見られないようにできると他スレでみた事あ…
DVに関する回避措置として申請はできます。
以下転載
1 最寄の警察署や配偶者暴力相談支援センター、福祉総合センターなどにDV・ストーカーなどの被害を相談
2 1の結果、住民登録の閲覧制限が必要と判断された場合は、相談先の意見を記録した「支援措置申出書」(申出書)などを受領
3 市民課に相談先の意見が記載された申出書などの資料(「保護命令決定書(写し)」や「ストーカー規制法に基づく警告等実施書面」などを添付)を提出し「支援措置」を申し出
※すでに警察署などで相談を行っている場合は、直接市民課にご連絡ください。
※申し出に不安がある場合や、警察署などに相談しづらい場合は、市民課にご相談ください。
「支援措置」の効果
支援措置決定後、以下のとおりの取り扱いをします。
1 住民基本台帳の閲覧(支援対象者の記載の消除)
2 住民票の写し等の交付の拒否(現住所地)
3 住民票の写し等の交付の拒否(前住所地)
4 戸籍の附票の写しの交付の拒否(現本籍地)
5 戸籍の附票の写しの交付の拒否(前本籍地)
注意事項
住民票、戸籍の附票に関する請求があった場合、申出者以外からの請求を全て拒否する制度ではありません。
厳格な審査の結果、正当な理由による交付申請である場合は請求を拒否することはできません。
正当な理由とは、利害関係のあることがわかる資料を持参した利害関係人や有資格者からの職務上の請求などが該当します。
DV以外の理由なら、この申請はできないかも。
- << 8 3さんありがとうございます。 DVがあれば認められるんですか… じゃあ私の場合は無理ですね… お金と暴言の問題だけなので。 たぶんこのまま実家に居てもお金の無心をされ続け、揚句借金の連帯保障人にでもされる勢いです。今はフリーターなのでないですが。
>> 5
事情があればできます。
ただもしご両親が弁護士さんをつけたりすると、弁護士さんは見れた気がします。
って調停とかする場合かな…。どなたか…
弁護士にお願いすると知られちゃうんですね。
たぶんお金が勿体ないからそこまではしないと思うのですが、もしされたら恐いです。
本当は大阪に行くのですが、東京に行くと言って出ていこうかと思ってます。
実家から東京はかなり遠いので、わざわざ追いかけようとは思わないと思うので。
金銭的な事でしか親は私に用はないので、お金のかかる事はしないと思います。
ちなみに、もし新しい住所がバレて押しかけられても私は実家に戻る必要はありませんよね?
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。22レス 174HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 62HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 83HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 83HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 146HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
(文字数制限のため、続きです) もちろん、上記は私が勝手に抱いた…(匿名さん21)
22レス 174HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 440HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 83HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 62HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 146HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 810HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 285HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 302HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 170HIT おしゃべり好きさん - もっと見る