国民健康保険に加入する

レス9 HIT数 3047 あ+ あ-

2011/10/27 23:58(更新日時)

家庭の事情で実家を出ます。
親の扶養を抜け、自分で国民健康保険に加入し払っていこうと思います。
この場合、まず住民票をうつしてから、国民健康保険の手続きを行えばよいのでしょうか?

今親の扶養としてはいっている保険を抜けるにはどうしたらよいのでしょうか?
親が申請する事みたいなんですけど、保険証を親に渡せばいいだけですか?
新しい住所の載った書類が必要なのでしょうか?

親には新しい住所を知られたくないため困ってます。

よろしくお願いします。

No.1694694 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親に知られるかどうかは 別として

世帯主になれば自動的に国保の対象に なります。 所得申告 により 保険料が 決まり 通知が 来ます。
役場で変更手続き時に聞けば 全て完了です。
以上です。

No.2

親に新住所知られたくないんですよね

住所移しても住民票の附票を親が取れば新住所知られてしまいます
親族だから 取れますし

No.3

扶養から抜くのは親が勝手にやるから、その後で引っ越しが完了してから、引っ越し先を管轄する役所に行って、加入手続きすれば良い。

無保険期間が出来てしまうから、その間は病院に行かずに過ごす。
金に余裕があればひとまず無保険で受診して、後で無保険の時の医療費の一部を返還して貰う事ができるし。

No.4

レスありがとうございます。

附票を取る事を禁止出来たりしないんですか?
役場でお願いすれば住民票は見られないようにできると他スレでみた事あるのですが…

• << 6 DVに関する回避措置として申請はできます。 以下転載 1 最寄の警察署や配偶者暴力相談支援センター、福祉総合センターなどにDV・ストーカーなどの被害を相談 2 1の結果、住民登録の閲覧制限が必要と判断された場合は、相談先の意見を記録した「支援措置申出書」(申出書)などを受領 3 市民課に相談先の意見が記載された申出書などの資料(「保護命令決定書(写し)」や「ストーカー規制法に基づく警告等実施書面」などを添付)を提出し「支援措置」を申し出 ※すでに警察署などで相談を行っている場合は、直接市民課にご連絡ください。 ※申し出に不安がある場合や、警察署などに相談しづらい場合は、市民課にご相談ください。 「支援措置」の効果 支援措置決定後、以下のとおりの取り扱いをします。 1 住民基本台帳の閲覧(支援対象者の記載の消除) 2 住民票の写し等の交付の拒否(現住所地) 3 住民票の写し等の交付の拒否(前住所地) 4 戸籍の附票の写しの交付の拒否(現本籍地) 5 戸籍の附票の写しの交付の拒否(前本籍地) 注意事項  住民票、戸籍の附票に関する請求があった場合、申出者以外からの請求を全て拒否する制度ではありません。  厳格な審査の結果、正当な理由による交付申請である場合は請求を拒否することはできません。  正当な理由とは、利害関係のあることがわかる資料を持参した利害関係人や有資格者からの職務上の請求などが該当します。 DV以外の理由なら、この申請はできないかも。

No.5

>> 4 事情があればできます。

ただもしご両親が弁護士さんをつけたりすると、弁護士さんは見れた気がします。
って調停とかする場合かな…。どなたか詳しい方いますかね?

• << 7 レスありがとうございます。 弁護士にお願いすると知られちゃうんですね。 たぶんお金が勿体ないからそこまではしないと思うのですが、もしされたら恐いです。 本当は大阪に行くのですが、東京に行くと言って出ていこうかと思ってます。 実家から東京はかなり遠いので、わざわざ追いかけようとは思わないと思うので。 金銭的な事でしか親は私に用はないので、お金のかかる事はしないと思います。 ちなみに、もし新しい住所がバレて押しかけられても私は実家に戻る必要はありませんよね?

No.6

>> 4 レスありがとうございます。 附票を取る事を禁止出来たりしないんですか? 役場でお願いすれば住民票は見られないようにできると他スレでみた事あ… DVに関する回避措置として申請はできます。

以下転載

1 最寄の警察署や配偶者暴力相談支援センター、福祉総合センターなどにDV・ストーカーなどの被害を相談
2 1の結果、住民登録の閲覧制限が必要と判断された場合は、相談先の意見を記録した「支援措置申出書」(申出書)などを受領
3 市民課に相談先の意見が記載された申出書などの資料(「保護命令決定書(写し)」や「ストーカー規制法に基づく警告等実施書面」などを添付)を提出し「支援措置」を申し出
※すでに警察署などで相談を行っている場合は、直接市民課にご連絡ください。
※申し出に不安がある場合や、警察署などに相談しづらい場合は、市民課にご相談ください。

「支援措置」の効果
支援措置決定後、以下のとおりの取り扱いをします。
1 住民基本台帳の閲覧(支援対象者の記載の消除)
2 住民票の写し等の交付の拒否(現住所地)
3 住民票の写し等の交付の拒否(前住所地)
4 戸籍の附票の写しの交付の拒否(現本籍地)
5 戸籍の附票の写しの交付の拒否(前本籍地)

注意事項
 住民票、戸籍の附票に関する請求があった場合、申出者以外からの請求を全て拒否する制度ではありません。
 厳格な審査の結果、正当な理由による交付申請である場合は請求を拒否することはできません。
 正当な理由とは、利害関係のあることがわかる資料を持参した利害関係人や有資格者からの職務上の請求などが該当します。

DV以外の理由なら、この申請はできないかも。

• << 8 3さんありがとうございます。 DVがあれば認められるんですか… じゃあ私の場合は無理ですね… お金と暴言の問題だけなので。 たぶんこのまま実家に居てもお金の無心をされ続け、揚句借金の連帯保障人にでもされる勢いです。今はフリーターなのでないですが。

No.7

>> 5 事情があればできます。 ただもしご両親が弁護士さんをつけたりすると、弁護士さんは見れた気がします。 って調停とかする場合かな…。どなたか… レスありがとうございます。

弁護士にお願いすると知られちゃうんですね。
たぶんお金が勿体ないからそこまではしないと思うのですが、もしされたら恐いです。

本当は大阪に行くのですが、東京に行くと言って出ていこうかと思ってます。
実家から東京はかなり遠いので、わざわざ追いかけようとは思わないと思うので。

金銭的な事でしか親は私に用はないので、お金のかかる事はしないと思います。

ちなみに、もし新しい住所がバレて押しかけられても私は実家に戻る必要はありませんよね?

No.8

>> 6 DVに関する回避措置として申請はできます。 以下転載 1 最寄の警察署や配偶者暴力相談支援センター、福祉総合センターなどにDV・ストーカ… 3さんありがとうございます。

DVがあれば認められるんですか…
じゃあ私の場合は無理ですね…
お金と暴言の問題だけなので。

たぶんこのまま実家に居てもお金の無心をされ続け、揚句借金の連帯保障人にでもされる勢いです。今はフリーターなのでないですが。

No.9

役所に聞くと早いですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧