履歴書郵送その後…

レス25 HIT数 8690 あ+ あ-

2011/11/01 22:11(更新日時)

ハローワークを通して、先に履歴書を送るようにとのことで送りました。その後面接日を連絡すると…。20日に郵送し、でも、今日も連絡なし⤵不採用だったのか…でも履歴書も返って来ず。ハローワークの方に確認してみても、まだ結果が来てないようです。と。
似たような経験者居ますか?

No.1694539 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たいていは
履歴書の返却はしません
とか注釈があったりします
無くても返却されない会社は多い。

採用しないのに返却に経費をかけるのは無駄でしょ

• << 5 ありがとうございました‼なるほどですね、そういう場合もありますよね⤵

No.2

私の場合、土曜日に履歴書郵送し次の週の土曜日に電話がありました。

「書類選考の結果、ご縁がごさいませんでしたので履歴書を返送します」と丁寧な不採用の連絡でした😭

面接の前に書類選考があるなら一週間とか日にちがかかるのかも💡

何らかの連絡があるまでもう少し待ってみたら?

いい結果が出ると良いですね😉🌟

• << 6 ありがとうございました‼そうなんですね…そんなに時間がかかってからの連絡だったのですね。断り方も丁寧で、それなら納得ですよね✌

No.3

私は履歴書送って2週間ほったらかしにされました。2週間後に面接しますって電話あったので頭に来て、他にも受けてたのもあって、断ってやったよ。

• << 7 ありがとうございました‼うわぁ…それはあんまりですよね💦頭に来ますよねバカにしすぎですね👿

No.4

わかるわ~‼
主さんは正社員で面接⁉

私はバイトを探してても、同じ感じだった‼

クリーニング店に募集がかかってたので応募してみたら、担当者がいなく、午後には必ず戻りますので~って言うからケータイ番号、教えて待ってたけど、掛かってこず😭

後日、掛かってきたけど、ムカついたから、バイト他に決まったので~って断った✌
私みたいな優秀な人材、逃して残念だな~‼

• << 10 ありがとうございました‼今回のはパート社員です✌ 似たような経験しました💦担当者がいないので折り返しますと言われて待てども連絡なし…辞退しました。 連絡待つ間だって本当にイヤですね⤵落ち着かない😥

No.5

>> 1 たいていは 履歴書の返却はしません とか注釈があったりします 無くても返却されない会社は多い。 採用しないのに返却に経費をかけるのは無… ありがとうございました‼なるほどですね、そういう場合もありますよね⤵

No.6

>> 2 私の場合、土曜日に履歴書郵送し次の週の土曜日に電話がありました。 「書類選考の結果、ご縁がごさいませんでしたので履歴書を返送します」と丁… ありがとうございました‼そうなんですね…そんなに時間がかかってからの連絡だったのですね。断り方も丁寧で、それなら納得ですよね✌

No.7

>> 3 私は履歴書送って2週間ほったらかしにされました。2週間後に面接しますって電話あったので頭に来て、他にも受けてたのもあって、断ってやったよ。 ありがとうございました‼うわぁ…それはあんまりですよね💦頭に来ますよねバカにしすぎですね👿

No.8

確実に知りたいなら、ハローワークに会社名とあなたのお名前で問い合わせれば、わかりますよ?

紹介状が出ているので、あなたも手元に控えがあるはずですよ

• << 11 ありがとうございました‼あの…本文に、ハローワークの職員に確認したことを書いてありますが… わかりにくかったですね💦
  • << 17 わかんないですよ… 確実には

No.9

おそらくほかの面接者と比較しているのでは?
選ぶほうも必死ですから。

あまり遅いようなら、ご自分から問い合わせるとかしてみてはいかがですか?
ぜひ入社したいと意気込みを見せると、積極性のアピールにもなりますよ。

他には、面接後にお礼の手紙を直筆で書いてきた方もいらっしゃいました。
かなり高得点だったようです。

• << 13 ありがとうございました‼今日ハローワークに行き、状況確認してきましたが、今のところ私一人しか紹介していないそうです。

No.10

>> 4 わかるわ~‼ 主さんは正社員で面接⁉ 私はバイトを探してても、同じ感じだった‼ クリーニング店に募集がかかってたので応募してみたら、担当… ありがとうございました‼今回のはパート社員です✌
似たような経験しました💦担当者がいないので折り返しますと言われて待てども連絡なし…辞退しました。
連絡待つ間だって本当にイヤですね⤵落ち着かない😥

No.11

>> 8 確実に知りたいなら、ハローワークに会社名とあなたのお名前で問い合わせれば、わかりますよ? 紹介状が出ているので、あなたも手元に控えがあるは… ありがとうございました‼あの…本文に、ハローワークの職員に確認したことを書いてありますが…
わかりにくかったですね💦

No.12

私もありますよ。
正社員募集の求人で、3週間待っても連絡なし。
ハローワークに確認したら
「まだ連絡が来ていないので直接電話してみて下さい」とのこと。
直接会社に連絡すると
「今回はお客様の要望で男性の募集でした」と。

他にも直接連絡が来ず、
ハローワークだけに合否の連絡があった会社はいくつかありました。

連絡しろ💢履歴書返せ💢

本当に無礼な会社が多いものですよ。
そういう企業はこちらからお断りですね。

そういうことが続き、応募人数100人以上とか、
釣り求人も多いなという印象をうけたので、
ハローワークでの求職はやめました。

写真代、郵送代、履歴書等の印刷代、紙代、封筒代、かなり無駄にしました。
求職活動をしていると、ちゃんと募集している会社なのかを見極める嗅覚がだんだんと備わってくると思います。
求職活動に無駄は禁物。
弱気にならず、見極めてくださいね。

• << 15 ありがとうございました‼そうなんですね💦とても大変な経験をされましたね😱いろんな会社があるもんですね💦連絡しろ&履歴書返せ💢ですよね‼

No.13

>> 9 おそらくほかの面接者と比較しているのでは? 選ぶほうも必死ですから。 あまり遅いようなら、ご自分から問い合わせるとかしてみてはいかが… ありがとうございました‼今日ハローワークに行き、状況確認してきましたが、今のところ私一人しか紹介していないそうです。

No.14

>> 13 そうだったのですね。

ハローワーク以外からの応募もあるかもしれませんが、ただ連絡が遅いだけのような気もしますね。

仕事探しも縁です、気にせずどんどんトライしてください。

• << 16 再びありがとうございました‼ 確かにハローワークだけとはかぎらないですよね💦

No.15

>> 12 私もありますよ。 正社員募集の求人で、3週間待っても連絡なし。 ハローワークに確認したら 「まだ連絡が来ていないので直接電話してみて下… ありがとうございました‼そうなんですね💦とても大変な経験をされましたね😱いろんな会社があるもんですね💦連絡しろ&履歴書返せ💢ですよね‼

No.16

>> 14 そうだったのですね。 ハローワーク以外からの応募もあるかもしれませんが、ただ連絡が遅いだけのような気もしますね。 仕事探しも縁で… 再びありがとうございました‼
確かにハローワークだけとはかぎらないですよね💦

No.17

>> 8 確実に知りたいなら、ハローワークに会社名とあなたのお名前で問い合わせれば、わかりますよ? 紹介状が出ているので、あなたも手元に控えがあるは… わかんないですよ…
確実には

• << 20 ありがとうございました‼確実にと言うか職員さんに確認してもらったら状況を教えてくれるみたいです💪

No.18

基本的に、複数応募していく方がいいです
なかなか1社ではきまりません

焦らず、がんばってくださいね

• << 21 ありがとうございました‼そうですね複数💪頑張ります✌

No.19

私なんて一ヶ月来てませんよ~笑
9月28日に職安から紹介状を頂き、2社同時に書類を郵送。1社は書類選考突破→面接→今日明日あたり書面にて合否が分かります。
問題は第一志望のもう1社💧
きちんと届いてるのか不安になり職安に連絡したところ、私含め30数名が結果待ちだそうです。気長に待ちます💧

• << 22 ありがとうございました‼今日明日あたり…結果がでるのですね💦緊張しますね😱郵便物が届く時間帯が決まってるから、ポストみてドキドキですね‼一社に30人😭すごい倍率ですね😭

No.20

>> 17 わかんないですよ… 確実には ありがとうございました‼確実にと言うか職員さんに確認してもらったら状況を教えてくれるみたいです💪

• << 23 まぁ、2週間は様子見てください 職安でわからない、っていうのは、職安がデータとして確実に採否を知ってるわけではないということです 結果が出ていても、職安にその内容が届いてないことはしばしばです 窓口から問い合わせてもらうことはできますが、応募してから日が浅過ぎると、会社が選考中だったりした時にマイナスになっちゃうかもしれませんので、ある程度待ってみた方がいいですよ 応募書類の返却については、求人票に記載してあると思いますよ 早く就職決まるといいですねo(^-^)o

No.21

>> 18 基本的に、複数応募していく方がいいです なかなか1社ではきまりません 焦らず、がんばってくださいね ありがとうございました‼そうですね複数💪頑張ります✌

No.22

>> 19 私なんて一ヶ月来てませんよ~笑 9月28日に職安から紹介状を頂き、2社同時に書類を郵送。1社は書類選考突破→面接→今日明日あたり書面にて合否… ありがとうございました‼今日明日あたり…結果がでるのですね💦緊張しますね😱郵便物が届く時間帯が決まってるから、ポストみてドキドキですね‼一社に30人😭すごい倍率ですね😭

No.23

>> 20 ありがとうございました‼確実にと言うか職員さんに確認してもらったら状況を教えてくれるみたいです💪 まぁ、2週間は様子見てください
職安でわからない、っていうのは、職安がデータとして確実に採否を知ってるわけではないということです
結果が出ていても、職安にその内容が届いてないことはしばしばです
窓口から問い合わせてもらうことはできますが、応募してから日が浅過ぎると、会社が選考中だったりした時にマイナスになっちゃうかもしれませんので、ある程度待ってみた方がいいですよ

応募書類の返却については、求人票に記載してあると思いますよ

早く就職決まるといいですねo(^-^)o

No.24

主です✌今日の夕方面接日の連絡がありました‼
面接頑張ります💪

No.25

>> 24 よかったですね😊
がんばってください✨
上手くいくといいですね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧