鼻血が止まらない

レス14 HIT数 4090 あ+ あ-

2011/11/03 00:45(更新日時)

弟が、具合が悪いのに病院に行きません😢
恥ずかしい話ですが、弟は何年も無職で家にいます。
外に出る事は、1ヶ月でもおそらく片手で数えるほどで、ほとんど家から出ません。
昼夜逆転生活で、肉食が好きです。

その弟が、最近鼻血がよく出ていて、大食漢なのに食欲もないらしく痩せてきており、いつもぐったりダルそうにしています。
ただの風邪にしては長いです。
病院を勧めても行こうとしません😫

明らかにどこか身体がおかしいですよね?考えられる病気は何かあるでしょうか?

こんな生活で身体壊さない方がおかしいと思いますし、散々弟に言ってきましたが聞く耳を持ちませんでした。

重々分かっているのでただの誹謗中傷はご遠慮下さい💦

タグ

No.1689909 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

白血病とか😱⁉

もしどうしても行かないなら‥
鼻血止まらないときに救急車呼んじゃうとか💦

でも本人が乗らなかったらそれまでですが‥

No.2

無理矢理にでも、救急車を呼びましょう。

優しいお姉ちゃんですね✨

大切な弟さんをどうか守ってあげて下さいね。

No.3

ここで聞いても不安が大きくなるだけですよ❗
多分血液検査をすると思います。

説得するしかないですね💧

No.4

救急車を呼んで、無理やりにでも連れて行くしか無いです。

No.5

「白血病」で調べたら、こんなのでてきたよ。

白血病の症状

白血病の症状は急性白血病と慢性白血病では若干異なってきます。

(1)急性白血病の症状について

白血病では、骨髄の中でがん化した細胞(白血病細胞)が異常増殖することにより、血液をつくる場所がなくなり、赤血球、白血球、血小板などの正常な血球が減少してしまいます。そのため、例えば、赤血球が減ると酸素を運ぶ事ができなくなり、貧血、顔面蒼白、全身のだるさ、日常のちょっとした動作での動悸や息切れなどの症状が出てきます。

また、白血球が減ると、感染症を起こしやすくなります。その場合、発熱やのどの腫れなど感染症のような症状が出てきます。但し、発熱においては、白血病細胞が殖えることでも起こる場合があります。

血小板が減ると、血が止まりにくくなる事から、内出血による青あざができやすくなり、鼻血や歯ぐきからの出血が症状として見られます。

他にも白血病細胞が骨髄で増え過ぎてくると、骨や関節に痛みが出る事があります。あるいは白血病細胞が血管の流れにより他の離れた臓器に広がり、肝臓や脾臓が大きくなったり、リンパ節が腫れたり、歯ぐき(歯肉)腫れる事もあります。

白血病細胞が脳や脊髄の中に広がると、頭痛、吐き気等が症状として出てくる事があります。この状態を「中枢神経白血病(中枢神経浸潤)」と呼びます。

(2)慢性白血病

急性白血病と違い、慢性白血病においては進行がゆっくりなため、初期には殆どの患者さんが無症状です。そのため、通常の生活の中では気づきにくく、健康診断の血液検査で発見され診断されることがよくあります。

他にも、肝臓や脾臓が大きく腫れてきたり、リンパ節が腫れたりする症状が見られる事があります。これに加え、慢性リンパ性白血病では免疫力が低下するため、細菌やカビ、ウイルスなどにより、自己免疫性疾患の溶血性貧血などを合併することがあります。

<白血病の主な症状まとめ>

貧血症状 : 顔面蒼白、身体がだるい、疲れやすい、ちょっとした動作での動悸・息切れ など

感染症状 : 発熱、のどの痛みや腫れ、咳、下痢 など

出血症状 : 内出血による青あざ、鼻出血、歯肉出血、怪我をした時に血が止まりにくい など

その他症状: 骨の痛み、おなか(肝臓や脾臓)が大きく膨れる、リンパ節の腫れ、頭痛、嘔気や嘔吐、腫瘤の形成など

No.6

主さんを不安がらせる事は言わない方がいいですよ。とりあえず無理にでも病院に連れて行く事ですね!どうしても嫌がるようなら救急車をよんでください

No.7

知り合いの白血病で無くなった人の症状に似てます。食欲無し、体がダルい、痩せて行く

病院へ無理にでも行くべきですよ

No.8

皆様ありがとうございます😣
私も「白血病では…」と疑ってしまっています。
ちなみに嘔吐も少しした様です。
関係あるか分かりませんが、数年前からアトピーの様に全身に痒みがあり湿疹になっています。
その事でも散々病院を勧めましたが断じて行こうとしませんでした。

救急車は緊急じゃなくても来てくれるんでしょうか?
近くの内科で相談しようかと考えていますが、本人連れて来いと言われるだけですよね…😣

No.9

>> 8 弟さん自身も病気かもしれないと不安なのかもしれないですね。

どんな病気だったとしても初期に発見することが大事なんだよ。と諭しつづけ無理なら救急車ですね。

私の祖父は白血病で他界しました。母も癌になりましたが、母の場合は初期段階だったので助かりました。

弟さんに体の不調の原因について思い当たる節はないか聞いてみて下さい。
本人にしか解らないこともありますから。

No.10

主さん心配なので良かったらまた返事ください

No.11

主さん弟さん大丈夫ですか?

No.12

>> 11 ご心配して下さってありがとうございます😢

皆様にアドバイスいただいて、病院に行くよう母と説得してみましたが「大丈夫、何ともない」の一点張りで聞き入れませんでした。

「食欲がないのは食べたい物がないから。鼻血は最近は出ていないし、子供じゃないんだから本当にヤバかったら自分で病院行く」と逆ギレされました⤵

何を言っても無駄だし、弟の言葉を信じて見守ってみようかと思います😔😔

本当にありがとうございます😣

No.13

>> 12 そうですか~そこまで頑固だとは思いませんでした😖
なんともない事を願います。主さんしっかり弟さんを観察しててくださいね

No.14

>> 13 ご心配いただき本当にありがとうございます😢

返信久々になりますが、最近鼻血は出ていない様ですが、未だ食べ物もあまり食べません。。顔色も悪くうつろな表情です。なのに断じて病院には行こうとしない…。
万が一、ガンか何かだとしたら、こんなに症状が出ていたら手遅れですよね…。
いくら言っても逆ギレしてどうにもなりません。ほっとくしかない状況で呆れています😠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する