田舎の人達…

レス31 HIT数 9000 あ+ あ-

2013/02/17 01:13(更新日時)

田舎の人間関係?に困り果てています。
結婚7年目にして主人の実家で同居が始まりました。20代夫婦、子二人。
人口1000人もいない小さな孤島です。

ずっと都会で生活していた事と、田舎暮らしでの大変さが分かる主人は、長男ですが跡は継がない!と言っていました。しかし主人の会社がまさかの倒産。
私は専門職で働いていました。
『この機会に帰ってこんね?』と主人の両親・親戚一同の度重なる呼び掛けに主人も揺れ動き、夫婦で話し合った結果、主人だけ離島へ戻る事になりました。
タイミング良く、離島での職も見つかり新たな生活がスタートしましたが、離島内で、私達夫婦が離婚を前提に別居してる!やら、私が財産目当てで離婚せず主人だけ帰らせた!私に男がいるはずだ!等、沢山の噂話しが広まり義両親から『貴方も一緒に暮らしてちょうだい』とお願いされ、仕事の区切りが着いた今年4月離島へ引っ越しました。
続きます。

No.1689881 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き…

引っ越し早々、転入届けを役場に提出したのですが個人情報が翌日村中に知り渡りました。

子供達の医療費や予防接種等の関係で、保健センターに子供の書類等持っていくと、数日後には、村中が子供達の持病や、発育状況等を把握していました。

下の子が3歳なのですが、知らない村人に『まだ紙オムツなんやろ?3歳にもなって紙オムツは恥ずかしい~親の責任や!子供が笑われる!』とも言われました。

お店も一軒しかない為、買い物に行くと全く知らない人達にイチイチ買う物チェックされます。
物価も高いしネットから購入した方が経済的なので、通販で買い物を始めたら、代理店の配達のおばあちゃんが、私が通販で購入した中身を知りたがる&通販で買い物ばかりする金使いが荒い嫁!と噂を広めました(T_T)

毎日公民館で、子供会という名目での保護者の飲み会。子供達は深夜まで公民館の外で遊んでます。

また、行事が多い…しかも理解不能な行事ばかり。
子供達の運動会は2年に一回やのに、子供達以外の大人の運動会?は毎年あるみたいです(T_T)

毎日監視されてるみたいでストレスです。
子供手当や、子供医療の振込みも期日内にしてもらった事がありません。
一週間遅れなんて当たり前。こんな事ってありえますか??

書ききれない程まだまだ沢山ありますが…

田舎の人間関係がこんなに大変やとは思いませんでした。
義両親との同居問題よりも深刻に悩んでます。

田舎での暮らしについて何でも良いので助言頂けると助かります😣

• << 6 こんばんは。 主さんほどではないですが 私も田舎住みの長男嫁です。 書いたらきりないですが、個人情報をご近所さんに聞かれる、あることないこと噂されるなんて日常です。 中でも一番嫌なのが JAの勧誘💧 妊娠したとき 誰からか噂を聞いたようで 確実に家にいる時間帯を狙って ゛学資保険゛だ゛生命保険゛だ~ってうるさい💦 さらには 保険って年齢により掛金かわりますから 最初に 年齢等聞いてから月々の保険料出しますよね? それ 旦那の分を勝手にやって提示してきたんですよ😨 つまりこちらの個人情報丸漏れ😱💦 どこから漏れたかは すぐにわかりましたけど、承諾も無しにそんなことされて不愉快でしたし、怒りで爆発しそうでしたが、ご近所にあるから…って理由だけで押さえました。 それが嫌で二人目を妊娠したときに 義両親と旦那に話して 里帰り出産してたんですが 私が里帰りしてる間 義両親宅にJAが来てたらしくて… 口座作ってましたが 即解約したし 義両親が旦那にかけていてくれた保険も承諾を得て満期になったと同時に解約しました。 今すぐにでも離れたいけど わが家も 子供が引越しやだー😢 ばぁばたちと一緒😢って泣いてしまい…決断出来ずにいます。。 良く言えば 子供のことをみんなが知ってるし みてくれるので安心して遊びに行っておいで。と言えるんですが、安心出来るはずの家に居ても 見張られてるので(帰りが遅いと翌日、ご近所さんに根掘り葉堀りきかれます) とても苦痛です💧 気持ちをどこにも ぶつけられず、 耐えて 耐えて…もうすぐで10年です。 すいません、 愚痴ってしまいました🙇

No.3

>> 2 主です
ありがとうございます。

そうですよね…
おかしいですよね。

専門職の資格がある為、今すぐにでも出て新たに生活を始めたいのですが、上の小学生の子が『もう転校は嫌』と言うもんで、どうしたら良いのか分からず、田舎の人間関係対策を考えて耐えるしかないんかな?と思う毎日です。

ありがとうございました😄

No.5

>> 4 ありがとうございます。

慣れる時がくるんですね😅凄く希望が持てるお言葉ありがとうございます。

非日常…分かる気がします。まだ一息つける場所ではありませんが、努力はしてみたいと思います。

No.8

>> 6 こんばんは。 主さんほどではないですが 私も田舎住みの長男嫁です。 書いたらきりないですが、個人情報をご近所さんに聞かれる、あることない… ありがとうございます。

毎日お疲れ様です(>_<)

耐えて耐えて10年ですか…尊敬しちゃいます(;_;)

そこまでする勧誘はありえませんね。

子供に関してはメリットもあるのですね!

私自身、嫌々と言う気持ちが大きい為、デメリットしか見えてないんかな?と気付かされました。

とても参考になります。

No.9

>> 7 続きです。 10年住んでみて この土地独特の感じに 慣れたことより 仕方ないって 諦めたことが 多かったと思います。 逃げれないなら… ありがとうございます。

仕方ないと諦める!
出来そうで出来ない…難しい事ですね(:_;)

諦めも大切なのですね!
凄く忍耐力がつきそうです。
ご自身も大変な中、経験談からの貴重なアドバイス本当にありがとうございましたm(__)m

No.13

ありがとうございます。

その土地による…凄く、納得できました。

私が住んでるのは、よくテレビ等でとりあげられる県で、そこの離島…南の島です。
人情・義理堅い・助け合い精神等聞きますが、そんなの血の繋がり間のみです。住んでみて、本当に実感する毎日です。

No.14

>> 11 それから>>6>>7さんが言う通り 田舎の人間はそういうところがとても多い。 うちの田舎じゃそういうところに… 田舎の良さ・悪さ、そうですね。
小学校がなくなるくらい人口が減ったのですか?

それは大問題・深刻ですね(>_<)

嫉みや嫉妬と言うアドバイスも、物凄く勉強になりました。
考えてみると、あの嫌がらせは嫉妬かも?と思いあたる部分があります。

No.15

>> 12 もし主さんが今のその土地に一生腰を据え住もうと考えているなら 一切気にしない それしか無いのだと思います。 私もそんな言葉… ご自身・まわりの方の体験談を教えて頂きありがとうございます。

とても心強いです。

今の現状だと『今すぐにでも出ていきたい』が本音です。

しかし、子供を優先に考えると行動が起こせずにいます。

仕事柄、ここでは需要がない為資格を活かして働くにはここを出るしかありません。
今のところ、主人には私の気持ちは理解出来ないようで⤵『何が辛いのか』全く分からないそうです。

主人は、田舎の不便さが気になるだけで、人間関係は気にならないそうです。
そりゃ、自分が産まれ育った場所ですもんね(:_;)

気にしない事!と助言頂きましたが、おっしゃる通りだと思います。
今の私にとって、気にしない!事は凄く難しいですが気にしないぞ!と繰り返し繰り返し意識して、何とかふんばってみたいと思います。
色んなアドバイスを本当にありがとうございました😄

No.19

>> 17 返事をありがとうございました。 結局ね、答は主さんが変わるか? それとも土地を離れるか?しかないのだと思います。 主さんがその土… ありがとうございます。

ご自身も大変な中親身にアドバイス頂きありがとうございます。

そうですね!環境のせいばかりせず、自分が変わるか出るかですよね。

4月から住み始めてまだ半年…
義両親も、主人の兄弟も、主人の親戚も嫌な方達ではないので、自分も努力してみようと思います。

それでも無理だと思ったら行動します。
色々と心強い励まし感謝致します😄

ありがとうございました。

No.20

>> 18 私も田舎に住んでます😃(田舎の境目がわかりませんが💦) うちの村は、暇な年寄りが多く、毎日道端で噂話してますよ💧妊娠してまだ家族しか知らない… ありがとうございます。

悪い噂は広まる…凄く共感です。

暇なお年寄りですか。我が田舎は、暇な50~60代のオバチャンが多くてf^_^;

各家庭いろんな事情があると思うので『暇』かは分かりませんが、その方達が噂を勝手に作り広めているのは確かです。

挨拶も長くなりますよね!分かります。

私だけでなく、田舎で頑張ってる方沢山いらっしゃるようで自身の甘さに反省しなきゃと実感しました。

No.22

>> 21 ありがとうございます。

物凄く前向きで素敵だと思いました。

私は下っ端なので何かある度に老人接待、つまみ作り、余興演技、小さい子達のこもり、後片付け、しまいには翌朝早くから前日の後片付けをしなきゃいけません。

顔を出さなきゃ愚痴愚痴⤵
私も前向きにとらえられる自分になるように努力したいと思います!

No.24

>> 23 ありがとうございます。

便利な都会が良いですね。
高齢化…こっちも進んでいます。

これからどうなるのかまだ分かりませんが、頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少