田舎の人達…
田舎の人間関係?に困り果てています。
結婚7年目にして主人の実家で同居が始まりました。20代夫婦、子二人。
人口1000人もいない小さな孤島です。
ずっと都会で生活していた事と、田舎暮らしでの大変さが分かる主人は、長男ですが跡は継がない!と言っていました。しかし主人の会社がまさかの倒産。
私は専門職で働いていました。
『この機会に帰ってこんね?』と主人の両親・親戚一同の度重なる呼び掛けに主人も揺れ動き、夫婦で話し合った結果、主人だけ離島へ戻る事になりました。
タイミング良く、離島での職も見つかり新たな生活がスタートしましたが、離島内で、私達夫婦が離婚を前提に別居してる!やら、私が財産目当てで離婚せず主人だけ帰らせた!私に男がいるはずだ!等、沢山の噂話しが広まり義両親から『貴方も一緒に暮らしてちょうだい』とお願いされ、仕事の区切りが着いた今年4月離島へ引っ越しました。
続きます。
続き…
引っ越し早々、転入届けを役場に提出したのですが個人情報が翌日村中に知り渡りました。
子供達の医療費や予防接種等の関係で、保健センターに子供の書類等持っていくと、数日後には、村中が子供達の持病や、発育状況等を把握していました。
下の子が3歳なのですが、知らない村人に『まだ紙オムツなんやろ?3歳にもなって紙オムツは恥ずかしい~親の責任や!子供が笑われる!』とも言われました。
お店も一軒しかない為、買い物に行くと全く知らない人達にイチイチ買う物チェックされます。
物価も高いしネットから購入した方が経済的なので、通販で買い物を始めたら、代理店の配達のおばあちゃんが、私が通販で購入した中身を知りたがる&通販で買い物ばかりする金使いが荒い嫁!と噂を広めました(T_T)
毎日公民館で、子供会という名目での保護者の飲み会。子供達は深夜まで公民館の外で遊んでます。
また、行事が多い…しかも理解不能な行事ばかり。
子供達の運動会は2年に一回やのに、子供達以外の大人の運動会?は毎年あるみたいです(T_T)
毎日監視されてるみたいでストレスです。
子供手当や、子供医療の振込みも期日内にしてもらった事がありません。
一週間遅れなんて当たり前。こんな事ってありえますか??
書ききれない程まだまだ沢山ありますが…
田舎の人間関係がこんなに大変やとは思いませんでした。
義両親との同居問題よりも深刻に悩んでます。
田舎での暮らしについて何でも良いので助言頂けると助かります😣
- << 6 こんばんは。 主さんほどではないですが 私も田舎住みの長男嫁です。 書いたらきりないですが、個人情報をご近所さんに聞かれる、あることないこと噂されるなんて日常です。 中でも一番嫌なのが JAの勧誘💧 妊娠したとき 誰からか噂を聞いたようで 確実に家にいる時間帯を狙って ゛学資保険゛だ゛生命保険゛だ~ってうるさい💦 さらには 保険って年齢により掛金かわりますから 最初に 年齢等聞いてから月々の保険料出しますよね? それ 旦那の分を勝手にやって提示してきたんですよ😨 つまりこちらの個人情報丸漏れ😱💦 どこから漏れたかは すぐにわかりましたけど、承諾も無しにそんなことされて不愉快でしたし、怒りで爆発しそうでしたが、ご近所にあるから…って理由だけで押さえました。 それが嫌で二人目を妊娠したときに 義両親と旦那に話して 里帰り出産してたんですが 私が里帰りしてる間 義両親宅にJAが来てたらしくて… 口座作ってましたが 即解約したし 義両親が旦那にかけていてくれた保険も承諾を得て満期になったと同時に解約しました。 今すぐにでも離れたいけど わが家も 子供が引越しやだー😢 ばぁばたちと一緒😢って泣いてしまい…決断出来ずにいます。。 良く言えば 子供のことをみんなが知ってるし みてくれるので安心して遊びに行っておいで。と言えるんですが、安心出来るはずの家に居ても 見張られてるので(帰りが遅いと翌日、ご近所さんに根掘り葉堀りきかれます) とても苦痛です💧 気持ちをどこにも ぶつけられず、 耐えて 耐えて…もうすぐで10年です。 すいません、 愚痴ってしまいました🙇
>> 12
もし主さんが今のその土地に一生腰を据え住もうと考えているなら
一切気にしない
それしか無いのだと思います。
私もそんな言葉…
ご自身・まわりの方の体験談を教えて頂きありがとうございます。
とても心強いです。
今の現状だと『今すぐにでも出ていきたい』が本音です。
しかし、子供を優先に考えると行動が起こせずにいます。
仕事柄、ここでは需要がない為資格を活かして働くにはここを出るしかありません。
今のところ、主人には私の気持ちは理解出来ないようで⤵『何が辛いのか』全く分からないそうです。
主人は、田舎の不便さが気になるだけで、人間関係は気にならないそうです。
そりゃ、自分が産まれ育った場所ですもんね(:_;)
気にしない事!と助言頂きましたが、おっしゃる通りだと思います。
今の私にとって、気にしない!事は凄く難しいですが気にしないぞ!と繰り返し繰り返し意識して、何とかふんばってみたいと思います。
色んなアドバイスを本当にありがとうございました😄
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。0レス 37HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる6レス 102HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 108HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?11レス 220HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
国際条約に日本が批准している限り、児童の労働に関する制限は義務となって…(匿名さん6)
6レス 102HIT 相談したいさん -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。0レス 37HIT アドバイザーさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 170HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 598HIT 主婦さん (♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
単刀直入で感想を言うとそれはもはや家族同然として認識しているのではない…(雑学王さん11)
11レス 220HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 70HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 217HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 70HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 428HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 348HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 315HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 718HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 190HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る