悪口の境界線

レス6 HIT数 2387 あ+ あ-

2011/10/10 22:22(更新日時)

人の悪口を言うのはいけない事というのは誰でも知っている事だと思います。
ほか誰もいない所で会社の知人四人で会話していた時その中のAが「〇〇って色んな悪口酷いよね💨」「〇〇って臭いよね😩💨」「〇〇って仕事できないよね💢」とか言うのです。
Bが「人の悪口は良くないよ💦」と言うとAは「悪口じゃないよ、事実・真実じゃない」と言うのです。
私はAの主張もBの主張も分かります。
ですが中途半端な正義感も持ちたくないつもりです。
悪口かそうでないか皆さんはどうやって線引きしたり判断するのですか。

タグ

No.1685547 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの妹が言ってたなぁ~

本人の前で言えない事は言うな って

だから 本人の前で言えない事が 悪口かなって思います😃

No.2

いつもネタにされるキャラの友達については、裏でも話題になりますが

基本、面と向かって言えない様な陰口や悪口は
裏でも言わない様にしてます。

公にされてる噂話程度なら大丈夫ですが、その人の評価が下がる様なことは言ってはいけないかなと

あと男同士の場合、そういう裏で人の話をぐじゅぐじゅするのは、堂々としてなくて自分の品格を下げる行為なのでね
暗黙の内に自粛しますね

No.3

Aさんの言ってるのは悪口、言い訳は屁理屈だと思います。

No.4

>> 3 猛烈に同意

No.5

本人に言えない
あえて本人のいない・他の人達がいない所でコソコソ言ってる時点で、悪いって分かってるじゃん💧自覚ナシが1番タチ悪い。そういう人には関わらない方がいいよ。遅かれ早かれトラブルに巻き込まれる可能性高いから。

No.6

主です。
皆さん、レスありがとうございました。
皆さんは簡単に答えを出していますが、ん~私には難しく思います💧
もし「本人に向かって言えるかどうか」が線引きを決める決め手ならその言い手次第で悪口かどうか変わる問題になる訳ですよね。
同じセリフでも言える人なら悪口ではなくなり、言えない人なら悪口になる。
それが決め手というのはどうもしっくりこない気がします💧
いじめ問題でもされた側がいじめられ感を感じればした側がつもりはなくてもいじめになるし。
Aはいかにも「私は正しい、たしなめてくるBがおかしい」という落ち着いた冷静な言い方で話していました。
言い訳でもなければ屁理屈でもないと自信持った意見であるように。
確かに〇〇は臭いとか仕事ができないとか事実真実ですが…難しいです💧
汗かいてくると生ゴミの様な臭いしてきますがさすがに本人に向かって言えません😠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する