仕事とお金

レス11 HIT数 2334 あ+ あ-

2011/09/22 11:50(更新日時)

今、日払いバイトを繋ぎとしながら長期バイトを探しています。
将来、正社員として事務職に就きたいと思っていて事務的な事を一つでも学んでおかないとと思い、事務のバイトを出来るだけ探しています。
地元は田舎で都会に行かないと事務職はあまりないです。なので、遠方なのですが…もし遠方のバイトが決まったとして働く初日から給料日までの交通費が無い場合、交通費の前払いは可能何でしょうか?(面接の時に採用者に交渉するべきでしょうか?)

今、日払いバイト(派遣)をしていて仕事も時々入ってくるか入らないかの状況でお金が入ってきても出費するばかり(携帯代、奨学金返済など)でお金に余裕がありません。奨学金は返すのが遅くなると利子がつくので猶予はしていません。家が貧乏なので(両親は借金を返している状況)、親に頼る訳にもいかないです。困っています。早く自立してちゃんとした人間になって親を安心させたいです。

No.1675785 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ働いていないのに交通費前借りは、難しいと思いますよ。

そんなに遠いのですか?

• << 3 回答有難う御座います! 遠いかもです。片道40分ぐらいです。

No.2

なんで事務所がいいの?

• << 4 回答有難う御座います!! オフィスワークが憧れで(自分だけが使えるデスクがあるのが羨ましいです)ドラマなどでも、スーツとか身なりをきっちりしてたり、テキパキした対応だったり…見てると私もあんな風になりたいなと思ったんです。 あと元々、商業高校で資格も何個か持ってるのでそれも活かしたいと思ったキッカケです(商業高校行って資格頑張って取って色々3年間学んだのにもったいない気がします)

No.3

>> 1 まだ働いていないのに交通費前借りは、難しいと思いますよ。 そんなに遠いのですか? 回答有難う御座います!

遠いかもです。片道40分ぐらいです。

No.4

>> 2 なんで事務所がいいの? 回答有難う御座います!!

オフィスワークが憧れで(自分だけが使えるデスクがあるのが羨ましいです)ドラマなどでも、スーツとか身なりをきっちりしてたり、テキパキした対応だったり…見てると私もあんな風になりたいなと思ったんです。

あと元々、商業高校で資格も何個か持ってるのでそれも活かしたいと思ったキッカケです(商業高校行って資格頑張って取って色々3年間学んだのにもったいない気がします)

No.5

>> 4 それだけの理由ならもう少し先を考えたら?

産前産後、育児休暇がとれるとか。

勤められた直後に退職しますはやめてほしいもん。

雇用機会均等法のおかげでめったなこといえないけど、事務なら女の子の方がいい。30前後くらいの。
産休も育休も権利だけど穴埋めに誰か探してくれるわけでもなし、臨時で雇えば遅刻欠勤多い。
事務処理まで回らんから雇ってんのにさ…。

• << 7 回答有難う御座います!! 分かりました。志望理由は、もっと将来の事考えた方が良いですね(^-^)

No.6

前借交渉したとたんに不採用決定です 新卒の段階で事務職に採用されなければ 中途でオフィスワークなんて限りなく無理ですね 事務のバイトやパートを真面目にやって能力が認められ本採用社員ってのが現実的です 今は大卒でも就職が困難な状況ですので高卒の中途ではかなり困難です。

• << 8 回答有難う御座います!! 今年、デザインの専門学校を卒業しまして新卒の状況なんですが…やっぱり今年中に仕事先を決めないといけないですよね(^-^;)

No.7

>> 5 それだけの理由ならもう少し先を考えたら? 産前産後、育児休暇がとれるとか。 勤められた直後に退職しますはやめてほしいもん… 回答有難う御座います!!
分かりました。志望理由は、もっと将来の事考えた方が良いですね(^-^)

No.8

>> 6 前借交渉したとたんに不採用決定です 新卒の段階で事務職に採用されなければ 中途でオフィスワークなんて限りなく無理ですね 事務のバイトやパート… 回答有難う御座います!!
今年、デザインの専門学校を卒業しまして新卒の状況なんですが…やっぱり今年中に仕事先を決めないといけないですよね(^-^;)

No.9

>> 8 新卒ってのは今年卒業して 今年の春から就職してる人だよ。もうすでに中途です
今からの新卒採用は来春卒業する学生が対象ですからね。

No.10

前借りの件は諦めて下さい
面接時にその要望出したとしてもその会社に勤まるかどうかもわからない人にはむやみ貸したりはしないですよ
採用不採用も定かでもないうちな話すのはどうかと思いますが

No.11

もっと現実見たら?
本気で困ってるなら憧れなんて二の次でしょうに。
まず近場で定期収入が得られるバイトすべきなんじゃないんですか。
主さんの働き方は家庭に余裕のある人の働き方です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧