糖尿病とインシュリン

レス10 HIT数 3810 あ+ あ-

2011/09/30 11:00(更新日時)

自分は糖尿病で今現在はインシュリンを注射して血糖値をコントロールしています。

自宅での自己注射はしやすいですが⁉外出先での飲食した場合、飲食先のトイレで血糖値を計ったりインシュリンを注射しています。
インシュリンを使用されている方はどこで注射や血糖値を計ってますか⁉

No.1674478 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の父がインシュリン打ってます。
外食の時は近くなら家で打ってから、遠くの時は車でかな。
車じゃないときはどうしてるんだろう…?

あんまり参考にならないですね💦

No.2

私もこの間まで注射打ってました。

血糖測定は外出前に自宅で済ませてしまったり車内で行ったり…あとは主様と同じで、最初の頃はお手洗いで打ってましたが、インスリンを打つの早すぎて低血糖になったことが数回あったので、飲食店では壁や死角の出来る席が空いているようならば、その席に案内してもらい、壁側でコソコソと周りから見えないように打ってました。空いていない時は、隣に一人座らせて壁になってもらったこともありました。

壁側に座れた時は腕に、座れなかった場合は腿や会話しながらさりげなく腕へと打ってました。

血糖コントロールが上手くいくようになって、経口薬になると良いですね。飲み薬になるとかなり楽ですよ。

No.3

わたしも以前妊婦糖尿で妊娠中の時のみインシュリン打って血糖値も計ってました。
外出先では困りますよね😢
わたしは血糖値はお店に入る前に車の中で済ませインシュリンはお店のトイレで打ってましたよ😄

No.4

Ⅰ型糖尿病と長い付き合いです。私も主さんと同じで外出先ではトイレですよ。

他人が見るとビックリすると思うので。

No.5

私も1型糖尿病で普通はトイレで打ってます💉
他の人に見えなければ席でうつ時もありますが、ヤクと間違えられて👮通報された友達がいるので他人には見られないようにしてます💦
トイレも出来ないような(汚い、狭くて置けない)とこだと食前に車で血糖を測って血糖によって先打ちしたり食後うちしたりします💦

No.6

皆さん車の中で打たれているのですね…。自分は移動は車ではないので、やはりトイレでとなりますが⁉トイレでは本当にいやになります。
打っている最中にこれ全部打てば楽になれるのかなぁ~⁉など邪な考えが走る時もあります。

皆さん本当に有難うございます。

No.7

>> 6 私もトイレでしてるとき嫌になるときあります😔
決して清潔な場所ではありませんしね💦私は勇気なくてしませんが気にせず席で打つ、服の上から打つって人も結構いるようですよ☝悪いことしてる訳ではないし隠すようなことじゃないってわかってますがなかなか周りが理解してくれなかったり…難しい病気ですよね😢
私も💉全部打てば~…と思ったこともありますが、今は完治しない病気だけどどんどん研究も薬剤もいいのが出来てきてますし、💉打てば生きていけると考えて頑張りましょう👊
主さんの状況とかよくわからずに好き勝手言ってすみません🙇

No.8

>> 7 おはようございます。

今日は台風🌀が来てますが⁉涼しく汗をかかないので楽です。暑いと変なん汗かいて体臭が臭くなるので、夏場は嫌いです。早く寒い時期になって欲しいです。

No.9

主さんこんばんは。主さんは汗が嫌な匂いするのですね、私は32年糖尿病ですが感じた事無いです

私が辛かったのは偏見です長い間糖尿病でイジメにあい苦しかったですね。

そのせいで病気の事を隠す様になりました。今でも怖くていえません。

お互い病気に負けず何事も諦めず生きましょうね

No.10

誠に申し訳ありません。

体調崩し、入院中な為一回閉めさせて頂きます。
有難う御座いました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少