夫がまた転職する!といっています。

レス9 HIT数 7461 あ+ あ-

2011/09/20 17:08(更新日時)

結婚10年目、夫、子供二人います。核家族です。

40歳、夫が、また転職するといっています。

結婚前に、一度転職しました。今回転職すると3回目です。

住宅ローンの審査も通り、家を建てたばかりの状態で、

転職すると意気込みしてます。

私も、2歳の子供がおり、来年から、派遣でフルタイムで働く予定です。

夫の収入を補助的に補うつもりでしたが、また転職?!もう40歳だよ!

この先、夫は、あてにならないかもしれないと不安を感じてしまいます。

夫の仕事がダメになっても、生活に困らない40近い女の仕事って、

何かないでしょうか?何かいい資格とかありませんか?

資格もありますが、今まであまり役に立ったことないです。

No.1674379 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。私はHNの通り、過去に裏稼業で生計を立てていました。が、結婚を機に堅気に戻るべく、数回転職を繰り返し、過去を消し去り、今はそこそこの会社で働ける様になりました。で、旦那さんの件ですが、現状より稼ぎが良くなる、等キチンと考えて転職活動をされているのか?ただ単に今の会社が嫌だから転職なのか?が判らないので難しいですが、資格と実務経験が有れば、転職は可能です。ただ、仕事のスキルが高く無いと、収入が減る事が予測されます。一度、旦那さんが、どの様な計画で転職を考えておられるのか?話し合われた方が宜しいかと思います。その上で、貴女が納得出来る内容ならば、応援してあげて欲しい!と思います。で、貴女の就職ですが、資格だけで大丈夫な仕事は、少ないかと思います。必ず、実務経験を要求される!と思われた方が宜しいかと思います。資格はあくまでも仕事をしていく上での裏付け程度に考えられた方が宜しいかと思います。その上で、貴女がやりたい仕事を考えていくと、おのずと資格も決まってくるかと思います。長々と失礼しました。

• << 8 夫は、大学を卒業してから、資格は、自動車免許とフォークリフトだけです。 実務経験は、営業や品質管理、購買部での内勤です。 私からすると、彼は営業には向いていないと思います。 本人は、まったく気づいていませんが、相手に対して、は?と思われるような トンチンカンなことをたまに言ってます。何を言い出すの?とびっくりしたことあります。 実務経験があるんだから資格なんて必要ない!と豪語しております。 わたくしは、正社員の経験もありますが、最近まで ずっと派遣で大手企業で5年ほど働かせていただいておりました。 教員免許などもありますが、使ったことはなく、 事務系の資格がいくつかある位です。私程度の経歴の人は世の中、大勢いて、競争が激しいなあと感じます。 大手企業に勤める凛とした男性社員と、自分の夫を比較しますと、 恥ずかしい話ですが、 夫のような人は、会社におりません。 身なりや話し方もそうですが、とても勤まらないと思います。 地元の個人経営の会社に勤めている田舎のおっさんという感じですので。 😢

No.2

40歳なら、転職してはいけません。

職歴が増えると、信用を失います。

退職金も少なくなる。

• << 7 はい。退職金なんてもうあてにしていません。 大学卒業から、5年から8年ごとのサイクルで転職してます。 途中でやめた会社からは、退職金なんてもらってません。 職歴増えると信用失いますよね。確かに。 次の会社も、4社目ですとさすがに警戒しますよね。 潰れる船に乗っているわけには、いかない。今のうちに脱出しておかないと! と家では、いっています。

No.3

こんばんは。

旦那さんの転職は前向きな転職なんでしょうかね?というのはおいといて、

女性が40歳以降で家庭を養える仕事と言われて思い浮かぶのは、
医師、看護婦、弁護士、議員、教師などでしょうか。。。

• << 6 教員免許も持ってますが、使ったことありません。 たぶん、学童保育の職員とかなら、求人ありますが、 パートでした。とても食べていけなさそうです。

No.4

私と 同じ感じです。転職ばかりの旦那に 不信感を感じて 離婚。看護師の資格をとり 仕事は大変だけど不安なく生活してます

No.5

>> 4 看護婦さんですか。

うーん。考えてしまいますね。

今からですと準看ですかね。

おばさんが学校へ行く・・・。

確かに、食べるには、困らなさそうですよね。

No.6

>> 3 こんばんは。 旦那さんの転職は前向きな転職なんでしょうかね?というのはおいといて、 女性が40歳以降で家庭を養える仕事と言われて… 教員免許も持ってますが、使ったことありません。

たぶん、学童保育の職員とかなら、求人ありますが、

パートでした。とても食べていけなさそうです。

No.7

>> 2 40歳なら、転職してはいけません。 職歴が増えると、信用を失います。 退職金も少なくなる。 はい。退職金なんてもうあてにしていません。

大学卒業から、5年から8年ごとのサイクルで転職してます。

途中でやめた会社からは、退職金なんてもらってません。

職歴増えると信用失いますよね。確かに。

次の会社も、4社目ですとさすがに警戒しますよね。

潰れる船に乗っているわけには、いかない。今のうちに脱出しておかないと!

と家では、いっています。

No.8

>> 1 こんばんは。私はHNの通り、過去に裏稼業で生計を立てていました。が、結婚を機に堅気に戻るべく、数回転職を繰り返し、過去を消し去り、今はそこそ… 夫は、大学を卒業してから、資格は、自動車免許とフォークリフトだけです。

実務経験は、営業や品質管理、購買部での内勤です。

私からすると、彼は営業には向いていないと思います。

本人は、まったく気づいていませんが、相手に対して、は?と思われるような

トンチンカンなことをたまに言ってます。何を言い出すの?とびっくりしたことあります。

実務経験があるんだから資格なんて必要ない!と豪語しております。

わたくしは、正社員の経験もありますが、最近まで
ずっと派遣で大手企業で5年ほど働かせていただいておりました。

教員免許などもありますが、使ったことはなく、

事務系の資格がいくつかある位です。私程度の経歴の人は世の中、大勢いて、競争が激しいなあと感じます。

大手企業に勤める凛とした男性社員と、自分の夫を比較しますと、
恥ずかしい話ですが、

夫のような人は、会社におりません。

身なりや話し方もそうですが、とても勤まらないと思います。

地元の個人経営の会社に勤めている田舎のおっさんという感じですので。

😢

No.9

転職は今の会社が倒産しそうだから何ですか⁉

それなら倒産したら転職すれば経歴的にも問題ないし優先的に失業保険も貰えますよね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧