ゼネコン関係の仕事って危ないの?

レス10 HIT数 6774 あ+ あ-

2011/09/19 14:54(更新日時)

私の付き合っている人はゼネコン関係の仕事をしています。管理職にあり、将来は会社を任されるようになる予定だそうです。
私は仕事のことはよく分からないのですが、世間ではもうないと言われてるような入札前に役所の人を接待したりとか、町長クラスの人とつながりが深いみたいだったりとか、親が役所の偉い人だったことも利用してか、なんかいろいろあるようで…
最近では、やはり闇の社会の人達とも仕事上つながりがあるようなこともわかってきました。
ゼネコンとかはそういうものなのでしょうか。
私としてはやっぱりなんとなく不安で、もしかしたら法に触れるようなことも仕事のためにしたりもしてるのかなと…
彼は詳しくは教えてくれないのですが、特に闇の人達とのつながりは何かの時にマイナスになったり身の危険につながったりしないかなと心配です。できたら私はそんな世界の人とは関わりを持ってほしくないので…
ゼネコン関係の仕事についてご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

No.1674009 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

あの…ゼネコン関係って?建設関係の中小企業の事を話してます?
昔、ゼネコンは大物国会議員や力の有るヤ〇ザと太いパイプで繋がっていて、大きな工事の入札をスムーズに運ばせてた事実は有る様ですが、今時、、会社の管理職候補が、役人を接待したり、ヤ〇ザと繋がってたりは無いでしょ?
ゼネコン=建設関係って間違えてる?

No.2

えぇ~‥あのですね‥、まずは、その彼が会社を任されるなんて事は99.99‥%ないです。

あと、なんでしたっけ?

僕、酔っ払ってるのでわからん。。。まあでも、貴方の質問て、それくらいちっぽけなもんでし

No.3

彼の作り話しかと…(笑)

No.4

・法に触れてしまうこと

結果としてそうなる事は多々ある
他社からの告発と言う場合もあるし、トカゲのなんちゃらでプラスマイナスを調整する為に・・・
珍しい事ではないし、特にゼネコンなどの請負業社はグループ外との仁義の部分も出てくるから、そのシワ寄せが担当に来る場合もあるでしょう

・闇の社会との繋がり

そもそもその企業は闇社会からの発展と思われますが?
土木関連等はもともと人足を束ねるヤ○ザ(暴力団と言う意味ではない)稼業が一手に引き受けていましたから
そして、それは現代においても、ないがしろにできない通らなければならない関門であり、それをなくして話はできない
残念だが「政治屋」と言うものは、その筋から出てきている者も多く、またその繋がりをなくして国政はできないのも事実だが、それはタブー
ゼネコンの仕事をしていく中で、多くの士業に携わるものが動くが、その人たちはそう言った(表に出ない)団体とバランスを取りながら、一般の目に触れぬよう、処理して行っているのです

行政が言えば何でもできる訳じゃなく、誰かが一軒一軒、印鑑を貰い書類を一枚一枚作っていくのです

光と影の部分があるのは、おおよそどんな仕事でも同じだと思います
偉くなればなるほど、規模が大きくなればなるほど、その割合も増えるでしょう

※ゼネコンとは土木とその上に建てる箱物を一括で請負う企業の事です
但し土木に関してはJVとなる等、巧妙に配分を考えているようです

No.5

貴方の彼が働いている所はゼネコンと呼べる様な立派な会社ではないと思います。
どっかの土建屋の話しでは?ゼネコンに失礼です

No.6

うちの旦那は ゼネコンで管理職をしてますが この話をしましたが大笑いしてましたよ😆💦

確かに 県や市 役所関係の仕事もあるので議員さんなどと親しい間柄ですよ。(悪い意味でなく)

○ク○さんとは 関わってしまったら黒い噂がすぐに業界に流れ警察がマークして来ますので 頭のいいゼネコンは一切関わり持ちませんよ。

ゼネコンといっても 下のクラスのゼネコンもありますから そういう所ではないですか?

それかそろそろ倒産時期に来ているのでしょうか。

うちは、マンション建設と管理 大手企業&グループの仕事が主ですし、入札に関しても 今は電子入札が当たり前なので接待で談合なんてのも一昔前の話ですよ。

No.7

彼の素性は確かなの?

なんかちょっと胡散臭いですね。
ゼネコン“関係”って事は下請けの建設関係の会社ってとこなのかしら。

彼の言ってる事が真実で本当に彼そういう仕事して生きてきてるなら、色んな意味で危ない人って事だし、嘘なら嘘で痛い人だし、別れたほうが良いと思いますけどね…

No.8

昭和の話だな

No.9

ちなみに元請が直接係わり合いになると言うより、サブコンがその対応に追われる事が多い
とは言え、地方ではまだまだ大きな繋がりがあるのは確かな事

汚い事もしないとスムーズに捗らない、建前だけでは何も動かないと言う社会の事情もある

ゼネコンなのか、その下請かは別にして、下請けの苦労があって、元請は潤うと言う面もあるから、ある程度、元請はその政治力を使ってチャンチャンと終わらせる事が多い

でも、それに怯えてたら大方の仕事はできなくっちゃいますね
もちろん、暴力団と名札をぶら下げている訳でもない訳で、フロント企業など表向きは一般の企業であるし、相手もビジネスとして動いている訳で、映画やドラマのようにいちいちそれとわかる活動をしている訳でもない

ちなみに公共事業などで土地買収が絡むとその辺の土地が買収前にいきなりそう言ったフロント企業名義に変わる
ビジネスと言うのは非常に複雑なんで、いろんな所で係わり合いが出てくることも日常茶飯事
もちろん、設計等の部署は関わらなくとも不思議じゃないですが・・・

この辺は実際に携わらないとわかりづらいと思います

No.10

そのうち会社の経営が悪化したから○百万円貸してと言われるかもね
結婚詐欺に御注意

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧