児童扶養手当

レス16 HIT数 5546 あ+ あ-

2011/09/18 01:55(更新日時)

今年中に離婚するのですが、1歳の子供が1人います。

子供を夫に渡すつもりはありません。

私は仕事をしていますが、自分1人でも生活するのがやっとの金額です。

夫はほとんど収入がなく、借金ばかりやたらとあります。
養育費はもらえないと思います。

片親の場合、児童扶養手当がもらえると知ったのですが、いくらくらいもらえるのか知りたいです。

また、どのような控除があるのかも教えてほしいです🙇

もしもらえない・金額が少ない場合は実家に帰ることも考えています。

もし詳しい方いらっしゃいましたら教えてください🙇

No.1671392 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

給与の所得控除後の収入によって、金額が変わります。
お子さんが一人なら、満額で月に41,550円を4ヶ月に一度(4月、8月、12月)に18歳まで支給されます。
230万までなら、一部支給がありますが、230万円を超えると支給されません。
養育費等があれば、収入に加算されます。
就学支援や医療費の無料等、自治体により援助は違います。
離婚が増えているので、支給額は減額傾向にありますよ。

• << 4 💬ありがとうございます🐱 収入は、社会保険等引かれた手取りではなく、手当等含めた基本給で計算するんですよね? その場合、年給200万越えるか越えないかくらいです💰 一部支給になりますか??

No.2

ぎりぎり暮らせるぐらいの収入なら4万2千円程度です。
しかし子供が1歳なら預けるにもお金がかかりますし、家賃も重いでしょう。
実家に戻ってその分貯金にまわした方が先々のためになりますよ。
落ち着いた環境のほうがしっかりしたパートナーを見つけやすいでしょうし。
まだまだ若い!十分やり直せますし、きっと幸せになれますよ。

• << 5 💬ありがとうございます🐱 やりなおせるでしょうか😔 ✏みて涙が😭 父親のいない子にするのが不憫で仕方ないです😔 でもそれよりも生活するためには離婚しなければ…⤵ 再婚に期待もありますが、連日の虐待のニュースも心に刺さる😱

No.3

😔児童扶養手当は収入にもよるし、同居家族の収入も加味して計算です

私は団地住まいで正社員のシンママですが、児童扶養手当が支給されるのは年に3回、ひと月②万円ほどです

ご両親の協力が得られるのであれば、実家に帰ってご自身はしっかり稼いでスキルアップしたほうが後々のためかもね

子どもさんの心の平穏のためにも、男を見る目は養いたいですね。

頑張って下さい😃

• << 6 いろいろ悩んで離婚を決意しましたが、先のことを考えると不安でいっぱいです😣 幼稚園、保育園に入れるにしても今の仕事では難しいでしょうし😔 疲れてしまったので実家に帰って少し甘えさせてもらうことにしようかな🙈

No.4

>> 1 給与の所得控除後の収入によって、金額が変わります。 お子さんが一人なら、満額で月に41,550円を4ヶ月に一度(4月、8月、12月)に18歳… 💬ありがとうございます🐱

収入は、社会保険等引かれた手取りではなく、手当等含めた基本給で計算するんですよね?

その場合、年給200万越えるか越えないかくらいです💰

一部支給になりますか??

• << 7 月額2万円ほどですね 児童が18歳に達した後の3月期分まで支給されます

No.5

>> 2 ぎりぎり暮らせるぐらいの収入なら4万2千円程度です。 しかし子供が1歳なら預けるにもお金がかかりますし、家賃も重いでしょう。 実家に戻っ… 💬ありがとうございます🐱

やりなおせるでしょうか😔
✏みて涙が😭
父親のいない子にするのが不憫で仕方ないです😔
でもそれよりも生活するためには離婚しなければ…⤵

再婚に期待もありますが、連日の虐待のニュースも心に刺さる😱

No.6

>> 3 😔児童扶養手当は収入にもよるし、同居家族の収入も加味して計算です 私は団地住まいで正社員のシンママですが、児童扶養手当が支給されるのは… いろいろ悩んで離婚を決意しましたが、先のことを考えると不安でいっぱいです😣

幼稚園、保育園に入れるにしても今の仕事では難しいでしょうし😔
疲れてしまったので実家に帰って少し甘えさせてもらうことにしようかな🙈

No.7

>> 4 💬ありがとうございます🐱 収入は、社会保険等引かれた手取りではなく、手当等含めた基本給で計算するんですよね? その場合、年給200万越え… 月額2万円ほどですね

児童が18歳に達した後の3月期分まで支給されます

No.8

帰れる実家があるなら帰ったら?
その方が子供の気持ちも安定するだろうし行政も助かります

なんで離婚する人がそこまで意地になって手当もらって税金等免除されながら世帯を別にしたがるのか理解できない
変なとこプライド高すぎ
税金の世話になるくらいなら身内頼る方が偉いよ

• << 14 人には都合ってものがある。私は不正でなければ、公務員の給料ボーナスなんかに取られるよりはるかに意義ある税金の使い方だと思うよ。納税者としてそう思います。

No.9

>> 8 あまり的を射ていない助言ありがとうございます🙇

プライドがあれば離婚はしません。

誹謗中傷が趣味なのか日頃の憂さ晴らしなのか存じませんが、相手の事情も考えずの発言は結構です。

もし心からの言葉でしたら、見解見識の狭さが伺われます。

あなたが恵まれた環境にいるかどうかははかりかねますが、世の中には様々な事情の人がいることを知っていただきたいです。

これからもし周りの人から相談をされたときに私に対する言葉と同じ事を言えば見当違いお門違いな言葉で相手を傷つけることは間違いないと思います。

あなたのこの先が心配です。

• << 11 はじめまして😃 差し出がましいですが私が感じた限りでは8さんが言いたいのは「世帯が別」というのは主さんのご実家の事を指しているのでは❓ なんだか嫌な感じ ですね😥 私は8さんの言ってる事がおかしいとは思いませんでした。 あなたが8さんのこの先を心配する必要は無いかと思いますが💧

No.10

こんなことぐらい自分で調べられない人は親として頼りなさすぎると思う
主の言うようにどーっしてもやむにやまれぬ事情で離婚して、これから生活してかなきゃいけないってぐらい追い込まれてるなら、こんなのんきに掲示板で聞くかな?
まずは自分で調べたり直接役所に足を恥こんだりしませんか?

この掲示板でシングルや離婚予定で手当や控除などを聞いてる人が批判されるのはそういう間の抜けた感じだからだと思うよ

No.11

>> 9 あまり的を射ていない助言ありがとうございます🙇 プライドがあれば離婚はしません。 誹謗中傷が趣味なのか日頃の憂さ晴らしなのか存じませんが… はじめまして😃
差し出がましいですが私が感じた限りでは8さんが言いたいのは「世帯が別」というのは主さんのご実家の事を指しているのでは❓
なんだか嫌な感じ ですね😥
私は8さんの言ってる事がおかしいとは思いませんでした。
あなたが8さんのこの先を心配する必要は無いかと思いますが💧

• << 13 私も8さんがおかしいことを書いてるように感じませんでしたよ💦頼れる実家があるなら税金あてにするより実家に助けてもらうべきです。

No.12

10番さん、
今後の自分の生活がかかってることに関して携帯でピコピコ遊びながら掲示板で人に聞くような離婚希望者は所詮切羽詰まってないわけです。
暴力からまずは逃げてきた
一緒にいたら精神的に壊されたので出てきた
とかそういう状況にはないってことです。

他者からみたらすでに結婚前から離婚は目に見えてるような見込みの甘い人に限って、離婚理由はきっかけを作った相手が悪くて、自分は被害者で悩んで悩んで離婚せざるを得なくなったとか言いますが。

ここでこんな質問してる人は
困難を乗り越える前に、もう耐えられないから離婚する
手当がたくさんもらえるなら独立しよう
もしあんまりもらえないなら実家帰っちゃおうかな
とかそんなレベル。
自分が選んだ相手とうまくやれず離婚して、帰る場所があるなら手当あてにしないで帰れ、と思う。

No.13

>> 11 はじめまして😃 差し出がましいですが私が感じた限りでは8さんが言いたいのは「世帯が別」というのは主さんのご実家の事を指しているのでは❓ なん… 私も8さんがおかしいことを書いてるように感じませんでしたよ💦頼れる実家があるなら税金あてにするより実家に助けてもらうべきです。

No.14

>> 8 帰れる実家があるなら帰ったら? その方が子供の気持ちも安定するだろうし行政も助かります なんで離婚する人がそこまで意地になって手当も… 人には都合ってものがある。私は不正でなければ、公務員の給料ボーナスなんかに取られるよりはるかに意義ある税金の使い方だと思うよ。納税者としてそう思います。

No.15

>> 14 ↑公務員でひとくくりにしないでください。

公務員だって高い税金払ってる。
病気や命に関わるほどの
給料に見合わない仕事だってあるんです。

主様横レス失礼いたしました。

実家に帰るも、役所に相談するも
最終的には主様の自由です😃

頼れるものは親でも
行政でも頼ったらいいのでは??😃

No.16

うちも母子家庭…収入少ないけど
3人でなんとか暮らしてる…

そうしよう…と思う生活
そうしなきゃならない…
って生活

理想と現実です

頑張って。。
金の心配は仕事さえしてれば

なんとかなる
なんとかしなきゃいけない

自分の納得いく苦労選んでね😅

応援します!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧