クビにしたいらしい

レス15 HIT数 5398 あ+ あ-

2011/09/13 23:01(更新日時)

フリーターです。今日バイト先で店長に呼び出され、
『〇〇さんは欠勤と遅刻が多いから、ちゃんと入ってくれる他の人を雇う方がいいんだけど・・・』
…と言われました。
店長が『・・・』のあと無言になったので、『私はクビという事ですか?』と尋ねると『いやクビとは言ってないけど~・・・』…とまた無言。

これって『早く辞めろ』って言われるのと同じですよね?
バイトだし辞めてもそこまで問題はないですが納得いかないし、店長の発言は普通ですか?
私は賢くないからよくわかりませんが、こういうのって労働基準法に引っかかったりする気がして。

ちなみに私、欠勤も遅刻も殆どした事はありません。勝手に理由を作って何とか私を辞めさせたいみたいです。

長くなりましたが優しい方、回答宜しくお願いします。

タグ

No.1670878 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その、ほとんどしていないのほとんどとは何回に一回ですかね…💦

雇用保険かけてますか?
かけてるなら無理にでも自己都合にさせたいのでは?

• << 5 間違えて自スレ削除?してしまった😨 ありがとうございます。 遅刻、欠勤ともに1回のみです。むしろフリーターなので融通もきくので、誰かが休んだら代わりに入ったりしてます。 かけてます。それです!自己退職にしたいだけ…

No.2

遅刻も欠勤もほとんどしていないのに💦
おかしくないですか?💦

No.3

シフトの変更は?

• << 7 ありがとうございます。 1ヶ月に1回あるかないか、という感じです。むしろ急に人が休んだ日は私が代わりに入ったりしています。

No.5

>> 1 その、ほとんどしていないのほとんどとは何回に一回ですかね…💦 雇用保険かけてますか? かけてるなら無理にでも自己都合にさせたいのでは… 間違えて自スレ削除?してしまった😨
ありがとうございます。
遅刻、欠勤ともに1回のみです。むしろフリーターなので融通もきくので、誰かが休んだら代わりに入ったりしてます。

かけてます。それです!自己退職にしたいだけ…

No.6

ありがとうございます。
おかしいです。だから納得いかなくて…人もあまり足りてないし。
私が気に入らなくて辞めさせたいのかな。

No.7

>> 3 シフトの変更は? ありがとうございます。
1ヶ月に1回あるかないか、という感じです。むしろ急に人が休んだ日は私が代わりに入ったりしています。

No.8

タイムカードなど入退出を証明できるものは有りませんか?何で店長はそんな嘘…または勘違いをしているんでしょうか?

• << 11 ありがとうございます。 タイムカードはなく、あるシステム(どんなシステムかいうと働き先がわかってしまいそうなので、言わないでおきます)がタイムカード変わりで、下っ端の私には証明出来ません… どうして嘘?付くのかちょっと不明です。ただ私は浮いていて、なぜか『ヤリ○ン』とか事実無根で悪い噂ばかり流れています💧 店長にもそれが伝わって、でも店長がそれを鵜呑みにして信頼無くしてクビにしたいってのも変な話しだし… 意味わかりません(泣)

No.9

私も高校卒業して最初に就職した会社がそうでした。自分なりに頑張ってるのに上司(女)や副社長(男)、係長(女)が気に入らないようで「この先いてもダメだから辞めてもらう。」「会社の都合だとこっちが不利だから自己都合で。」と言われましたよ。そのまま鵜呑みで自己都合退職でした。まぁ製造業だったので給料や優遇はいいけど、周りの社員や上司が嫌いだったので辞めて良かったって思います。知り合いや親にはいまだに「ちゃんとやれば良かったのに~」などグダグダ言われます(--;)
現在は果実卸売業ですが、環境とか人が全然違いますね。ホント楽です。

• << 12 ありがとうございます。 そういう所結構あるんですね💧私も周りのスタッフは好きじゃないし辞めていいんですが、何か納得いかなくて。 こんな時代なので、次のバイト見つかるのかさえわからないから不安が大きいです。

No.10

欠勤、遅刻がつきいちは多い方だと思うのですが💦 人のカバーにまわってる事とは別問題って気がします。

No.11

>> 8 タイムカードなど入退出を証明できるものは有りませんか?何で店長はそんな嘘…または勘違いをしているんでしょうか? ありがとうございます。
タイムカードはなく、あるシステム(どんなシステムかいうと働き先がわかってしまいそうなので、言わないでおきます)がタイムカード変わりで、下っ端の私には証明出来ません…

どうして嘘?付くのかちょっと不明です。ただ私は浮いていて、なぜか『ヤリ○ン』とか事実無根で悪い噂ばかり流れています💧
店長にもそれが伝わって、でも店長がそれを鵜呑みにして信頼無くしてクビにしたいってのも変な話しだし…
意味わかりません(泣)

• << 13 店長はシステム任せで勤怠をちゃんと把握してないのかも⤵ 誰かが主さんを影で虐めて店長にあることないこと吹き込んでる気もします。 手帳に勤務時間などメモして防衛してみては?

No.12

>> 9 私も高校卒業して最初に就職した会社がそうでした。自分なりに頑張ってるのに上司(女)や副社長(男)、係長(女)が気に入らないようで「この先いて… ありがとうございます。
そういう所結構あるんですね💧私も周りのスタッフは好きじゃないし辞めていいんですが、何か納得いかなくて。
こんな時代なので、次のバイト見つかるのかさえわからないから不安が大きいです。

No.13

>> 11 ありがとうございます。 タイムカードはなく、あるシステム(どんなシステムかいうと働き先がわかってしまいそうなので、言わないでおきます)がタ… 店長はシステム任せで勤怠をちゃんと把握してないのかも⤵
誰かが主さんを影で虐めて店長にあることないこと吹き込んでる気もします。

手帳に勤務時間などメモして防衛してみては?

• << 15 2回もありがとうございます。 今月店長が変わったばかりなので把握していないのはわかるのですが、 悪い噂の方はそんな早く伝わるものかな?…と謎だらけです💦 そうします。 本当は『なぜ私は欠勤等多いって思われてるんですか?』って聞きたいけど、小心者だし新しい店長は女性で苦手意識を持ってしまって、聞きにくいです(泣) 店長との絡みは必要最低限に抑えたいですし…

No.14

シフトの変更が月1あるかないかで、欠勤も遅刻も1回ずつしかした事ないです(勿論無断じゃない)

No.15

>> 13 店長はシステム任せで勤怠をちゃんと把握してないのかも⤵ 誰かが主さんを影で虐めて店長にあることないこと吹き込んでる気もします。 手帳に勤務… 2回もありがとうございます。
今月店長が変わったばかりなので把握していないのはわかるのですが、
悪い噂の方はそんな早く伝わるものかな?…と謎だらけです💦

そうします。
本当は『なぜ私は欠勤等多いって思われてるんですか?』って聞きたいけど、小心者だし新しい店長は女性で苦手意識を持ってしまって、聞きにくいです(泣)
店長との絡みは必要最低限に抑えたいですし…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧