どうしたら…

レス14 HIT数 3813 あ+ あ-

2011/09/15 00:51(更新日時)

16で高校を中退した後、21才の時やりたいことを見つけ東京の専門学校に入る為、高校認定を取得しました。
高校中退してる手前、親には学費は頼めないので簿記検定をとり経理事務をしながら二年間お金を貯めました。
最近、やっと専門学校の学費がたまりました…が、以前から付き合っていた彼氏がプロポーズしてくれたんです。
彼は29才で入隊11年目の自衛官です。とても、しっかりしていて優しくて大切な人なんです。でも専門学校にも行きたい。
彼との結婚か専門かどちらをとるのが一番なんでしょうか?
結婚した後、東京の専門に通うこともやればできそうですが、どちらも中途半端になってしまいそうで…😭
凄く迷っています。

No.1670389 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼と相談して、自分の気持ちの強いほうを選ぶ。

私は、両方頑張って欲しいなあ(^-^)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そうですね。それが一番ですよね!
専門について彼にも、それとなく話してあったんですが、今度はもっと真剣に話してみようと思います。

No.3

16歳で中退してから簿記資格を取り、やりたい事の為に貯金をするなんて、主さんはとてもしっかりした頑張り屋さんだと思います。

彼に相談して、2人でよく話しあってみては?

でも、主さんならきっと両立できると思いますよ😃

No.4

>> 3 私全然しっかりしてないんですよ~。でもそんな風に言ってもらえると凄く嬉しくて頑張ろって思えます!
以前は冗談ぽく彼に話してしまったので、今度はちゃんと伝えてみます。
レスしてくれて、ありがとうございます。

No.5

結婚は今すぐしなきゃいけないものなの?

待ってもらって卒業してから結婚じゃダメ?

• << 9 レスありがとうございます。そうですね。待っていてもらうことも少しは考えたんです。ただ専門学校行って、その後結婚。自分の中ではベストでも相手からしたら違ってくる。 結婚は二人のタイミングだと思うので、自分だけに合わせて欲しい。それは難しいのかなぁ…と感じています。

No.6

私は、結婚を先にしたほうがいいかなと思う。彼はその年齢だし、腹くくってる(真剣に考えてる)と思う。結婚したあと学校に通わせてもらえるか相談してみられませんか❓
女は結婚のタイミングを自分で逃すと後が大変です。

• << 10 レスありがとうございます。 女の結婚はタイミング。まさにその通りなんですよ。それが自分にとっても大切な人からのプロポーズともなると一大事なんです😣 結局、両方の幸せが欲しい…。わがままなことだとは分かっていますが、ちゃんと話してみます。

No.7

専門て2~3年でしょ?婚約だけして卒業後に入籍できる様に彼と話し合っては?

• << 11 レスありがとうございます。今彼がサバイバル実習でいないので戻って来たら話してみようと思います。 ちゃんと伝えてみないと分からないですもんね。 私の行きたい学校が3年間の専門なんですが、三年目に外国留学して勉強するタイプの専門学校なので一年、日本から離れるかたちになるんですね…。待っててくれるかなぁって心配です。

No.8

私は専門学校へ行きます。

もし結婚を取ったら、後々「あの時学校行く為に頑張っていたのに」と後悔しそうだし、後悔したら彼にも悪いし。

先に学校に行って、結婚生活も出来そうか考えます。

学校でいっぱいそうなら待って貰うか、駄目なら別れます。

高校中退してから入学出来るまで頑張ったんですから凄い。

是非ともやり遂げて欲しい。

• << 12 レスありがとうございます。 後から後悔はしたくない…そう思います。高校を中退したことを後で、とても後悔したのを思い出しました。 もう二度とあんな思いはしたくない。 彼とも話し合いながら、専門の入試に向けて頑張ってみようかと思います。

No.9

>> 5 結婚は今すぐしなきゃいけないものなの? 待ってもらって卒業してから結婚じゃダメ? レスありがとうございます。そうですね。待っていてもらうことも少しは考えたんです。ただ専門学校行って、その後結婚。自分の中ではベストでも相手からしたら違ってくる。
結婚は二人のタイミングだと思うので、自分だけに合わせて欲しい。それは難しいのかなぁ…と感じています。

No.10

>> 6 私は、結婚を先にしたほうがいいかなと思う。彼はその年齢だし、腹くくってる(真剣に考えてる)と思う。結婚したあと学校に通わせてもらえるか相談し… レスありがとうございます。
女の結婚はタイミング。まさにその通りなんですよ。それが自分にとっても大切な人からのプロポーズともなると一大事なんです😣
結局、両方の幸せが欲しい…。わがままなことだとは分かっていますが、ちゃんと話してみます。

No.11

>> 7 専門て2~3年でしょ?婚約だけして卒業後に入籍できる様に彼と話し合っては? レスありがとうございます。今彼がサバイバル実習でいないので戻って来たら話してみようと思います。

ちゃんと伝えてみないと分からないですもんね。
私の行きたい学校が3年間の専門なんですが、三年目に外国留学して勉強するタイプの専門学校なので一年、日本から離れるかたちになるんですね…。待っててくれるかなぁって心配です。

• << 13 海外留学付かぁ…でも彼だって結婚して直ぐ海外派兵とか有るかもしれないし…我慢してくれないかな…。 私ならですが…2択になれば迷わず学ぶ事を選びます。心は変わりますが、知識と資格は裏切りません。結婚なんて後からいくらでもできますし。

No.12

>> 8 私は専門学校へ行きます。 もし結婚を取ったら、後々「あの時学校行く為に頑張っていたのに」と後悔しそうだし、後悔したら彼にも悪いし。 先に… レスありがとうございます。
後から後悔はしたくない…そう思います。高校を中退したことを後で、とても後悔したのを思い出しました。
もう二度とあんな思いはしたくない。
彼とも話し合いながら、専門の入試に向けて頑張ってみようかと思います。

No.13

>> 11 レスありがとうございます。今彼がサバイバル実習でいないので戻って来たら話してみようと思います。 ちゃんと伝えてみないと分からないですもんね… 海外留学付かぁ…でも彼だって結婚して直ぐ海外派兵とか有るかもしれないし…我慢してくれないかな…。

私ならですが…2択になれば迷わず学ぶ事を選びます。心は変わりますが、知識と資格は裏切りません。結婚なんて後からいくらでもできますし。

No.14

>> 13 確かに、資格と知識ってうらぎらない。
その言葉にハッとしました💨

せっかくここまで頑張ったんだし💦専門学校行けるように説得してみます☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する