クレジット

レス11 HIT数 5416 あ+ あ-

2011/10/19 21:21(更新日時)

ご相談させてください

現在2社から合わせて60万円程の借り入れがあります
一時は120万円程ありましたので半分くらいは減りましたが

一つはクレジット(イ〇ン)、もう一つは地元銀行からの借り入れで、それがお恥ずかしい事に、返済が滞り、債権が銀行→アイフ〇に移行し、今はアイフ〇に毎月返済中です

震災などの影響があり、会社からの給料の支払いが遅れ、イ〇ンの方も返済が度々遅れる事がありました。(電話連絡をして、返済期日を延ばしてもらう処置はしていますが‥)

このような状況ですが、
私はブラックなのでしょうか‥?

先日イ〇ンカードに問い合わせたらショッピングでの使用は限度内なら可能との事でしたが、

銀行借り入れ→アイフ〇への債権移行はやはりアウトですよね‥

返済終了したら二度と借金はしないつもりですが

緊急時ローンが組めないとか、カードが使えないとなると少し不安があります

皆様の意見をお聞かせ下さい

宜しくお願いします

No.1669056 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一度くらいの延滞なら大丈夫ですが、2~3ヶ月続けての延滞はヤバイみたいです。
債権が移動してるならブラックだと思います。

No.2

銀行系ローンは 保証会社ありきだから、
元々保証会社のアイ〇ルの審査で 借りてるようなもんで、 銀行は
立て替えるだけの場所よ。

返してれば
めったな 事にはならないよ

No.3

1、2回の延滞でブラックにはなりません。

債権なら間違いなくブラックです。

ローンやカードの新規は無理ですね。

私の旦那がそうでしたから。

5年たった今でもカードも持てないだけでなくローンすら話になりません。

住宅ローンなんて債権やったら間違いなく無理。

No.4

ブラック、借りれなくなったことをさも貸出禁止者リストのブラックリストというものがあるかのように言われたことから出来た言葉。ブラックリスト自体の存在がありません。

信用情報には契約した時の契約内容や個人特定情報(住所や氏名等)が記載され、取引の状況や延滞等のいわゆる金融事故としての情報も載ります。各業者はこの信用情報も「参考」にして契約するしないまたは打ち切るか継続するかを判断します。これであまりよろしくない情報があり各社からお断りされる状況をいわゆるブラックリストに載ったという状況なんですが、信用情報はあくまで信用情報。各社の判断に過ぎません。

銀行から保証会社ですから「代位弁済」。立派な金融事故です。

でもそんなことより、緊急時といいますが緊急時のために貯金するのが普通。緊急時にカードがローンがというのはもはや依存症です。正常な思考回路とは言えません。

No.5

>> 4 ブラックリストで検索したコピペ みたいだが,    ブラックリスト
呼び名の有無なんて どうでも よくね?

突き詰めれば ブラックリスト→官報 なんだけど,今は法改正で厳しくなったし、実質,信用情報全て含めて、ブラックリストくらいな考えで
いいじゃあーりませんか?。  主さんは本文で将来 家のローンとか クルマローンとか 心配…と,
なかなか、貯金で買えるもの ばかりじゃないし.至って普通な思考回路だと思いますが…    震災の影響も あるんだし 切り詰めた生活… 急に 家電が ぶっ壊れたり
クルマ修理だとか …
そんな時クレジットは便利ですよ。
いつもいつも貯金があれば
理想だが。

No.6

もはや末期

No.7

皆さんレスありがとうございました。

これから地道に返済しながら、クレジットやローンに頼らない生活に改善して行こうと思っています

少しずつですが貯蓄もしています

現在は借り入れしているくらいの貯蓄はありますが、
全て返済に回すと手元に現金が残らない不安があり、毎月少しずつ返済しています

田舎住まいなので車の所持は必須です

通行人2さんのおっしゃるように

突然車が故障したら‥車がないと仕事もままなりません

オートローンくらいは使えると本当は有り難いです

まぁこうなってしまったのも自分の愚かさが原因ですから現状を受け入れるしかないですよね

もはや末期とレス下さった方、

全く意味が判りませんが‥
誰も好き好んで返済を遅らせたり、ブラックになるわけじゃないんですよ

それぞれ色んな理由があるんです

心ないレスしかできない貴方の方こそ末期では?

No.8

はっはっはっ(笑)
高給とりです

No.9

高給取り?

それは、それはおめでとう
だけど人間、いつ、災難、不幸に見回れるやも知れませんよ、貴方のような方は特に要注意です。知らぬ間に怨まれぬ事のないように、お気を付けて

たまたま悪い偶然が重なって、私のように返済が滞る事もありますし、働けなくなる事だってあります。

貴方は高給取りの恵まれた環境に居ながらも心は貧しい方ですね
可哀相に‥

ちなみに私は今現在クレジットが使えなくてもローンが組めなくても生活には困っていません。

備えとして、万が一の時に使えたら便利だな、くらいの感覚ですから

No.10

主さん気持ちわかります。
私は1年半前迄は銀行のマイカーローンはありましたが、消費者金融に借金はありませんでした。
手取り12~13万で車のローンを払いながら、節約して一人暮らししてました。貯金はできませんでしたが。
しかし体調不良で求職中に生活費がなくなり、初めて消費者金融に借金を作ってしまいました。実家や彼には頼れなかったので。
仕事に復帰し給料の半分以上を借金返済し、生活費が足りず債務整理も考えました。
婚約者に別れを覚悟で相談したところ
「債務整理はやめた方がいい。結婚して俺が多めに生活費を入れるから、自分の給料で借りた金は返しなさい」と言ってくれました。
この1年間借金はせず、滞りなく借金返済してきました。
つい最近借り換えローンを組む事ができ、毎月の返済額が半分になりました。
返済額が減った分節約を続け、貯金しようと思います。
もう二度と借金はしません。
主さんは頑張って、半分返済したんですよね。
信用機関の情報は短くて、約5年間は残ると聞きました。
借金すると金利がつくし、精神的ストレスで辛いですよね。
お互い完済を目指しながら貯金して、これからは借金に頼らない生活を頑張りましょう🍀

No.11

大丈夫ですよ👍
私なんか残り250万のクレジットカード返済ありますから✋

支払い期日だけは何があっても返してるので、カード会社からしたら手数料で本当に良いお客さん✋

何しろ信用だけは落とさないように返しましょう💡
貯金を切り崩しても返す日には返さないとです。そういう姿勢が大事です。

ブラックリストはないですが、与信情報として各社で情報を入手出来ます。
もちろん私の250万もすぐ共有されます。ある意味ブラックなんですけどね💦

度々遅れるようでは 返済情報に月々に印が付いてるかも知れないですね。
あと銀行からアイフルに行ったとすると、銀行系の使う情報機関では完済するまで、きっと与信で引っ掛かりますね。

相手は返せるか返せないかを一番に見てるので、返せない人と判断されたら信用がない=ブラック的と言うことだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧