クレジット
ご相談させてください
現在2社から合わせて60万円程の借り入れがあります
一時は120万円程ありましたので半分くらいは減りましたが
一つはクレジット(イ〇ン)、もう一つは地元銀行からの借り入れで、それがお恥ずかしい事に、返済が滞り、債権が銀行→アイフ〇に移行し、今はアイフ〇に毎月返済中です
震災などの影響があり、会社からの給料の支払いが遅れ、イ〇ンの方も返済が度々遅れる事がありました。(電話連絡をして、返済期日を延ばしてもらう処置はしていますが‥)
このような状況ですが、
私はブラックなのでしょうか‥?
先日イ〇ンカードに問い合わせたらショッピングでの使用は限度内なら可能との事でしたが、
銀行借り入れ→アイフ〇への債権移行はやはりアウトですよね‥
返済終了したら二度と借金はしないつもりですが
緊急時ローンが組めないとか、カードが使えないとなると少し不安があります
皆様の意見をお聞かせ下さい
宜しくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
1、2回の延滞でブラックにはなりません。
債権なら間違いなくブラックです。
ローンやカードの新規は無理ですね。
私の旦那がそうでしたから。
5年たった今でもカードも持てないだけでなくローンすら話になりません。
住宅ローンなんて債権やったら間違いなく無理。
ブラック、借りれなくなったことをさも貸出禁止者リストのブラックリストというものがあるかのように言われたことから出来た言葉。ブラックリスト自体の存在がありません。
信用情報には契約した時の契約内容や個人特定情報(住所や氏名等)が記載され、取引の状況や延滞等のいわゆる金融事故としての情報も載ります。各業者はこの信用情報も「参考」にして契約するしないまたは打ち切るか継続するかを判断します。これであまりよろしくない情報があり各社からお断りされる状況をいわゆるブラックリストに載ったという状況なんですが、信用情報はあくまで信用情報。各社の判断に過ぎません。
銀行から保証会社ですから「代位弁済」。立派な金融事故です。
でもそんなことより、緊急時といいますが緊急時のために貯金するのが普通。緊急時にカードがローンがというのはもはや依存症です。正常な思考回路とは言えません。
>> 4
ブラックリストで検索したコピペ みたいだが, ブラックリスト
呼び名の有無なんて どうでも よくね?
突き詰めれば ブラックリスト→官報 なんだけど,今は法改正で厳しくなったし、実質,信用情報全て含めて、ブラックリストくらいな考えで
いいじゃあーりませんか?。 主さんは本文で将来 家のローンとか クルマローンとか 心配…と,
なかなか、貯金で買えるもの ばかりじゃないし.至って普通な思考回路だと思いますが… 震災の影響も あるんだし 切り詰めた生活… 急に 家電が ぶっ壊れたり
クルマ修理だとか …
そんな時クレジットは便利ですよ。
いつもいつも貯金があれば
理想だが。
皆さんレスありがとうございました。
これから地道に返済しながら、クレジットやローンに頼らない生活に改善して行こうと思っています
少しずつですが貯蓄もしています
現在は借り入れしているくらいの貯蓄はありますが、
全て返済に回すと手元に現金が残らない不安があり、毎月少しずつ返済しています
田舎住まいなので車の所持は必須です
通行人2さんのおっしゃるように
突然車が故障したら‥車がないと仕事もままなりません
オートローンくらいは使えると本当は有り難いです
まぁこうなってしまったのも自分の愚かさが原因ですから現状を受け入れるしかないですよね
もはや末期とレス下さった方、
全く意味が判りませんが‥
誰も好き好んで返済を遅らせたり、ブラックになるわけじゃないんですよ
それぞれ色んな理由があるんです
心ないレスしかできない貴方の方こそ末期では?
高給取り?
それは、それはおめでとう
だけど人間、いつ、災難、不幸に見回れるやも知れませんよ、貴方のような方は特に要注意です。知らぬ間に怨まれぬ事のないように、お気を付けて
たまたま悪い偶然が重なって、私のように返済が滞る事もありますし、働けなくなる事だってあります。
貴方は高給取りの恵まれた環境に居ながらも心は貧しい方ですね
可哀相に‥
ちなみに私は今現在クレジットが使えなくてもローンが組めなくても生活には困っていません。
備えとして、万が一の時に使えたら便利だな、くらいの感覚ですから
主さん気持ちわかります。
私は1年半前迄は銀行のマイカーローンはありましたが、消費者金融に借金はありませんでした。
手取り12~13万で車のローンを払いながら、節約して一人暮らししてました。貯金はできませんでしたが。
しかし体調不良で求職中に生活費がなくなり、初めて消費者金融に借金を作ってしまいました。実家や彼には頼れなかったので。
仕事に復帰し給料の半分以上を借金返済し、生活費が足りず債務整理も考えました。
婚約者に別れを覚悟で相談したところ
「債務整理はやめた方がいい。結婚して俺が多めに生活費を入れるから、自分の給料で借りた金は返しなさい」と言ってくれました。
この1年間借金はせず、滞りなく借金返済してきました。
つい最近借り換えローンを組む事ができ、毎月の返済額が半分になりました。
返済額が減った分節約を続け、貯金しようと思います。
もう二度と借金はしません。
主さんは頑張って、半分返済したんですよね。
信用機関の情報は短くて、約5年間は残ると聞きました。
借金すると金利がつくし、精神的ストレスで辛いですよね。
お互い完済を目指しながら貯金して、これからは借金に頼らない生活を頑張りましょう🍀
大丈夫ですよ👍
私なんか残り250万のクレジットカード返済ありますから✋
支払い期日だけは何があっても返してるので、カード会社からしたら手数料で本当に良いお客さん✋
何しろ信用だけは落とさないように返しましょう💡
貯金を切り崩しても返す日には返さないとです。そういう姿勢が大事です。
ブラックリストはないですが、与信情報として各社で情報を入手出来ます。
もちろん私の250万もすぐ共有されます。ある意味ブラックなんですけどね💦
度々遅れるようでは 返済情報に月々に印が付いてるかも知れないですね。
あと銀行からアイフルに行ったとすると、銀行系の使う情報機関では完済するまで、きっと与信で引っ掛かりますね。
相手は返せるか返せないかを一番に見てるので、返せない人と判断されたら信用がない=ブラック的と言うことだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客2レス 31HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 62HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 128HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。30レス 478HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
カウリングコーナーで口をきかない客
単なる冷やかし。 時間潰し。 無料のサンプルが欲しいだけ。(匿名さん2)
2レス 31HIT 社会人さん (30代 ♀) -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 62HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 206HIT 社会人さん -
派遣で、悩んでいます。
与えられた仕事を真面目にこなすのはもちろんだけど、周りと衝突せずに世渡…(匿名さん30)
30レス 478HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 128HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2433HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2433HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 558HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 424HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る