仕事をやめたいと言う友達への対応(ToT)
仕事について質問です。
大学を新卒で卒業したひとつしたの従姉妹がいます。
大学も有名なところだし、半年ほど勤めている企業も安定感も知名度もあるところです。
精神的に止めたいと相談を受けています。
理由は、
◎会社の先輩からよく『才能ないからやめろ』と言われる。
◎元は事務職死亡で、現在は営業ですが、三年ほど耐えれば事務職へ移れると面接では言われたが、本当に移れるか怪しい。
私はどのように対応したらよいですか?
私自身新卒で入った会社を数ヵ月でやめ、今は県の求人の臨時事務をしています。
給料は悪いし、正社員ではありませんが毎日充実して幸せです。
ただ、将来に対する不安や同年代の人への劣等感はものすごくあります。
アドバイスお願いします(*_*)
新しいレスの受付は終了しました
上司から辞めろと言われる
の部分で、
自分も似たように言われましたが(大手有名ではありませんが)
辞めたいと思っていたら本当に使えないとクビになりました
自分から辞めるより失業保険たくさんもらえるとかあるのでしばらく耐えてみては?
現在はバイトですが不景気だし恥ずかしくありません
>> 9
上司からの馬鹿か、死ねなどは異常ですが、
小さいいざこざや悪口は大抵どこにでもあるという事、
当初の契約と違うも、本当は違法ですが自分の周りでも見かけます
(研修として時給1000円だが半年の研修を修了すれば社員になれると言いつついつまでも時給扱いなど)
次の勤務先では多少の我慢を約束させたらまだお若いしなんとかなりますよ😄
ただ自分がしとけばよかったと思ったのが、
クビになってから一年以上ショックで就職できなかったので、
悪質暴言を録音または記録すれば良かったと思います
証拠があれば労働基準監督署動くので、慰謝料出るかなあ…
有名な学校なら奨学金の返済大変と思います参考までに(´;ω;´)
企業→利益の追求のみ
そこら辺を踏まえればやるべき事はわかるはず。利益が出なかったり、生産性が無いから試される
雇用保険など、公金に頼るのは良いですが、一般的に大学までの学費は親+税金で賄われています。
まだ公金に頼る気ですか?
その従姉妹がどんなくらい精神的にまいっているのか判りませんが…。
主さんから見て心配になる程まいっているなら、退職と言う道がある事を知らせてあげてください。
何処でもそうですが、新人で仕事が出来る方が珍しいですし、出来なければ出来ない事を怒られるのは当たり前です。
要領が悪いなら自分なりに他人の倍、頑張って勉強したり用意したりする努力をせねば。
それをしないで凹んでいるだけなら、話にならない。
もし、バリバリ仕事が出来るタイプなら、周りから言われる事はただのひがみなので、気にする事は無いと言ってあげてください。
私は高卒で、飲食業界では大手企業のある会社に入社して、精神的に辛く、体重が10キロ近くも落ち、辞める前後は仕事中に泣くことしか出来なくて、5ヶ月後には辞めました。
正社員として探す気は無いので、派遣やバイトを転々としながら、今のバイト先で3年が過ぎました。
私は後悔してません。
つい最近、同期入社だった仲間が辞めました。
数回、仕事中に倒れ救急車で運ばれ『パニック障害』と診断されたからです。
原因は、仕事による睡眠不足とストレスでした。休みもなくずっと働き続けてました。
そうなれば、遅いんですよ。仲間は苦しんでます。同じ被害者が出ない事を祈ってます。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客4レス 44HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 68HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 128HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。32レス 484HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しいだけでしょう。 コミュニケーションを取る事より広告や券…(匿名さん4)
4レス 44HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
人間って正しい人の方につくのではなく、好きな人の肩を持ちます。 …(匿名さん31)
32レス 484HIT 困ってるさん -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 68HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 206HIT 社会人さん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 128HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 161HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 484HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 429HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 343HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 162HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る