義弟妹…本気で…
死んでほしい…
二人は知的障害者。
義父母たちでさえ手、妬いてるのに他人のあたしが面倒見れる訳ないじゃん…
義母はあたし達夫婦に二世帯同居を望んでか…息子(旦那に家建てればとか言ってるし。
じゃ同居して、あんた達親が死んで…義弟妹はどうするの。
嫁が看るのが当たり前…?
そう思われて?何も義弟妹の将来について話ても来ない義父母にも腹が立つ。
もうやだ。
暴飲暴食、100㎏超えた巨漢の義弟。
あほみたいにケータイ使ったり、遊び行ったり、仕事ずる休みする義妹。
こんなん自分の兄弟だって面倒看たくないよ。
不愉快な言葉ばかりですいません。
普段言えない私の本心(本音です。
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。私は知的障害者の施設に勤めています。入所と通所施設それぞれ働いた経験があります。
主さん、毎日大変だと思います。お疲れさまです。頭が下がります。
死んでほしいという言葉、確かにひどいかもしれませんが、 どなたかのレスにもありましたが、それだけ苦労されている主さんの叫びだと思います。
私も働いていて、他人だから向き合えると思う事があります。
重度や最重度のかたは入所施設もありますが、今の障害者福祉は‘地域で生活する’事を念頭におかれています。
その為の自立を促す為の支援を私達が行なっているのですが、文面を見ると就労もできる位のレベルとの事。グループホーム入所の可能性はあっても施設入所は難しいでしょう。言葉は悪いですが、障害が軽いほど私達と変わりません。相手の気持ちもわかってしまうし、色々な欲求もあります。
ごめんなさい。続きます。
- << 154 従事者として言いたいのは、私達と変わらない人間です。 ハンデがあるために、世の中で行きにくい思いを一番感じているのはご本人達です。 どうか身内だけで抱え込まないで下さい。託せる所は託して、利用できるサービスは活用して、彼らを嫌いにならないでください。愚痴の場を持って下さい。 そして、サービスを利用する事により、主さん達の笑顔が増える事、義弟・義妹さんに対して少しでもゆったりした気持ちで接する事ができるをお祈りいたします。 長文失礼いたしました。
>> 152
続きです。
色々な事がわかってしまうからこそ、弟さんも妹さんももどかしさを感じ、それが過食や携帯依存に繋がっている可能性もあります。
仕事に行かない理由も、理解力があるからこそ抱えてしまう悩みがある場合があります。
まずはきちんとした生活を送る事が大切だと思います。その上で就労やグループホームの利用を探して行ってみてはいかがでしょう?
障害者だけでなく、高齢者も変わりません。身内がみて当たり前という考えは、皆が苦しむ結果となりかねません。高齢者や障害者を頑張ってみていた家族による悲しい事件も沢山ありますよね…。周りはひどいことをって言うけれど、追い詰められた結果の悲しい事件だと思います。
ショートステイ(短期入所)や通所施設、福祉課や社会福祉協議会、地域生活支援センター等のサービスを利用してみて下さい。
すみません。また続きます。
>> 152
はじめまして。私は知的障害者の施設に勤めています。入所と通所施設それぞれ働いた経験があります。
主さん、毎日大変だと思います。お疲れさまで…
従事者として言いたいのは、私達と変わらない人間です。
ハンデがあるために、世の中で行きにくい思いを一番感じているのはご本人達です。
どうか身内だけで抱え込まないで下さい。託せる所は託して、利用できるサービスは活用して、彼らを嫌いにならないでください。愚痴の場を持って下さい。
そして、サービスを利用する事により、主さん達の笑顔が増える事、義弟・義妹さんに対して少しでもゆったりした気持ちで接する事ができるをお祈りいたします。
長文失礼いたしました。
- << 167 そうだな。 あんたのような視点が大事だ。 まともな意見を初めて目にした気分だ。
やっぱり義親さんが一番悪い💧鼻から息子や嫁に託そうと考えるから悪い方向にいくと思う。
世話が嫌なら結婚しなきゃいいという意見もあるけど、逆にその理由で好きな人と自由に結婚できない“家族側”も可哀想だ…😢
>> 157
社会・家族のお荷物は言い過ぎだと思いますが💧
私は、介護福祉士の仕事をしています。
確かに、イラつくコトも沢山あります。
だけど、知的障害を持っている方は、子供から大人まで、素直で感受性豊かで、心優しい人がとても多いです✨
それ故に、周りの感情に左右されやすく、我儘になったりもしますが、周りが敵意を見せなければ、子供のように素直で可愛いです‼
最初から全てのレスを読んだ訳ではありませんので、詳しくはわかりませんが、主様の辛い気持ちもよく解ります。ですが、障害者だから悪い訳ではないと思います。
義父母と旦那様と、これからについてしっかり話し合いをするべきだと思います。
主様が全ての面倒を見る必要はありません。しかし、嫁いで家族になったのだから、助け合うのは当たり前なのではと思います。
長文での突然の意見失礼致しましたm(_ _)m
>> 159
将来…障害者に…そういう話がくると思ってました。その時は私もお荷物ですね。でも、現実では障害者が居るから結婚対象から外される兄弟の方とか居る訳ですよね?主さんのように結婚後にしなくてもいいはずの事で悩ませてる存在な訳で…
私も頭では解ってるんです。そういう風に考えてはいけないと。でも、本当の気持ちはお荷物なんです。
ごめんなさい…
- << 162 157様へ。主様、横レスすみません😣 どぅしても伝えたくてレスさせて頂きます。 確かに、知的障害者は健常者より色んな面で劣っています。 社会への適応力も低く、援助なしで、健常者なら当たり前の生活が出来ない方が多いです。 関わりたくないと言う感情もあると思います。 現に、私が働いている施設では、両親の他界後は、金銭的援助だけで、面会どころか手紙などの連絡も滅多にしてくれない御兄弟もいます。 自ら望んで福祉に身を置く私ですら、イラ②させられるコトがあります。 福祉関係者でも親族でもない、障害者と全く関わりのない全ての人が、障害を理解して優しく関わるなんて、本当に綺麗事です。無理に決まってます。 だけど、障害者を親族に持つ方に『優しくなんて綺麗事。関わりたくないし、死んで欲しいが当たり前。お荷物だから』面と向かって言えますか? ネットは、不特定多数の人が見ます。その様な心ない発言は、控えて頂きたいです。その言葉で、傷付き悲しむ人がいるコトも考えて頂きたいです。 長々と正義ぶった発言、すみませんでした。
>> 160
将来…障害者に…そういう話がくると思ってました。その時は私もお荷物ですね。でも、現実では障害者が居るから結婚対象から外される兄弟の方とか居る…
157様へ。主様、横レスすみません😣
どぅしても伝えたくてレスさせて頂きます。
確かに、知的障害者は健常者より色んな面で劣っています。
社会への適応力も低く、援助なしで、健常者なら当たり前の生活が出来ない方が多いです。
関わりたくないと言う感情もあると思います。
現に、私が働いている施設では、両親の他界後は、金銭的援助だけで、面会どころか手紙などの連絡も滅多にしてくれない御兄弟もいます。
自ら望んで福祉に身を置く私ですら、イラ②させられるコトがあります。
福祉関係者でも親族でもない、障害者と全く関わりのない全ての人が、障害を理解して優しく関わるなんて、本当に綺麗事です。無理に決まってます。
だけど、障害者を親族に持つ方に『優しくなんて綺麗事。関わりたくないし、死んで欲しいが当たり前。お荷物だから』面と向かって言えますか?
ネットは、不特定多数の人が見ます。その様な心ない発言は、控えて頂きたいです。その言葉で、傷付き悲しむ人がいるコトも考えて頂きたいです。
長々と正義ぶった発言、すみませんでした。
- << 165 福祉に身を置くのであればわかるだろ。 ケアは、障害者にだけ必要なのか? 世話する側にも必要なんじゃあないのか? 主が書いた死んでほしいという言葉は心の叫びじゃないのか? 身を置かれた状況、そこで湧き上がる感情。それは現実だ。 現実を理想で非難するのは簡単だ。現実を受け入れ、対応するのが、成熟した人間であり社会だろ。 主の書いたことは、主個人の問題に起因するものなのか? 数少ないケースなのか?そんなこと言うヤツは、何もわかっていない温室育ちのボンボンだ。 理想論をかざして叩く。それが今の未成熟な社会であり、その社会を構成している人間のレベルだろ。 本当のことがわかるヤツは、わずかだ。 俺は、偽善者、偽善的思考が嫌いなんだ。狂信的で短絡的な思考…。 本当のことなんて、まるでわかっていない。 だから偽善に対する悪でいる。
どういう事情かわからないけどあなたがお荷物と思うならお荷物なのかもしれない。ただあなたは障害者は社会や家族の荷物だと書きましたよね?それは違いますよ。特に親はお荷物だとは思わないと思います。
書き方がヒドいかなって感じました。
>> 162
157様へ。主様、横レスすみません😣
どぅしても伝えたくてレスさせて頂きます。
確かに、知的障害者は健常者より色んな面で劣っています。
社会…
福祉に身を置くのであればわかるだろ。
ケアは、障害者にだけ必要なのか?
世話する側にも必要なんじゃあないのか?
主が書いた死んでほしいという言葉は心の叫びじゃないのか?
身を置かれた状況、そこで湧き上がる感情。それは現実だ。
現実を理想で非難するのは簡単だ。現実を受け入れ、対応するのが、成熟した人間であり社会だろ。
主の書いたことは、主個人の問題に起因するものなのか?
数少ないケースなのか?そんなこと言うヤツは、何もわかっていない温室育ちのボンボンだ。
理想論をかざして叩く。それが今の未成熟な社会であり、その社会を構成している人間のレベルだろ。
本当のことがわかるヤツは、わずかだ。
俺は、偽善者、偽善的思考が嫌いなんだ。狂信的で短絡的な思考…。
本当のことなんて、まるでわかっていない。
だから偽善に対する悪でいる。
- << 168 何を言いたいのかよくわかりませんが、先程の意見は、157様に対してで主様に言ってるつもりはございません。 それより前のレスで、主様が全ての面倒を見る必要もないと言っています。 157様に対して、『不特定多数の方が見てしまう所なのだから、思うのは自由。発言するには責任を』と伝えたかっただけですので。 介護ではなく、人としての問題です。 正義を振りかざしているつもりはございません。 介護福祉士として働き、社会福祉士・ワーカーとして、介護計画なども立てている身ですので、介護者の苦労も重々承知しております。 主様、荒らしてしまい、申し訳ありませんm(__)m
>> 159 お荷物は言い過ぎですよ。 現にあなたのレスを読んで深く傷ついている人がいます。 今後あなたが障害者にならないという保証はどこにもありません。… 反応は個人によって異なるが、このスレのように集団で攻め吊し上げたら、自殺に追い込むことになるかもしれないな。
- << 170 このスレまだ生きてんだ‼ つうか、あんたが言う事がすべて正しい訳でもないだろ? そんなにエラソーに語るなや。 あんたにゃジャッジする資格なし。 荒らすな‼荒れる‼ 見てると主には何のアドバイスもせずレスポンスに絡んでるだけだろ?主と絡んどけばいーだろ‼ 統合失調症ですか? 偽善と皆さんを叩く前に自分の傲慢さと向き合い病気治したほうがいいですよ。 ずっとウザかったので1つだけ場所借りました。主さんすみません。あとはスルーしますんで許して下さい
- << 175 このレスは私に対してですか? 主さんを吊し上げるレスは一度もしてませんけど… それに、何番さんかのレスを見て、初めてまともなレス見たってありますが、他にも同じようにアドバイスしてる人いますが… あなたが偽善が嫌いなのは結構ですが、主さんに何もアドバイスしないで人のレスに絡んで荒らすのは止めて下さい。
>> 165
福祉に身を置くのであればわかるだろ。
ケアは、障害者にだけ必要なのか?
世話する側にも必要なんじゃあないのか?
主が書いた死んでほしいとい…
何を言いたいのかよくわかりませんが、先程の意見は、157様に対してで主様に言ってるつもりはございません。
それより前のレスで、主様が全ての面倒を見る必要もないと言っています。
157様に対して、『不特定多数の方が見てしまう所なのだから、思うのは自由。発言するには責任を』と伝えたかっただけですので。
介護ではなく、人としての問題です。
正義を振りかざしているつもりはございません。
介護福祉士として働き、社会福祉士・ワーカーとして、介護計画なども立てている身ですので、介護者の苦労も重々承知しております。
主様、荒らしてしまい、申し訳ありませんm(__)m
- << 171 自分に合わない考えは全て偽善なんだよこの人は。 あなたは荒らしてないと思うので あとはスルーがいいですよ。 荒れ版になるから。
>> 93
そんな非科学的なこと、ものすごく不快です。
障害者は前世で障害をバカにしたから生まれてくる?
障害をもつ人、家族に対して失礼です。たとえ話に…
私も障害の子供がいました。
いかにこの子が色々感じ、今の状況から学ぶかを模索し頑張りました。主人側の親戚からは罵倒されました。
病気持ちを産みやがって…
と言われました。
ですが、確かに健常者とは行きませんでしたが、生まれてくれて有り難かった。見えない物が見えたがら。
今年息子が亡くなって3年になります。
私はある人に言われました。私はそうだなぁ…と感じました。何故なら、全ての人は体験を通して学ぶと思ったからです。気を悪くさせてごめんなさい。私は亡くなる瞬間まで逃げませんでした。生まれたとき誓ったから…
偽善者多いね~
主の立場になったら正直な意見だよ
主の養父母も旦那も 主を交えて将来の話もなんもしてないんじゃない❓
障害者の家族がいてる方の主への怒りのレスは分かるけど みんな善人だなあ
自分が養父母ならともかく養弟妹の障害者を一生世話する立場になったら俺はたえれないな
皆さんの姉や妹 娘 が嫁いで主の様に悩んでも同じ事いうのかなあ
- << 176 正直な意見だから… 綺麗事じゃないから…偽善でなく本音 それを諭すと偽善者…偽善的と言う 図式がなされているようですが そんな簡単な 偽善 と言う単語で、人間の中の汚い部分を 正当化出来るものではないと思います。 皆、勿論汚い部分を持ち合わせています 私も勿論、ダークな部分が沢山あります 主さんも自分で言葉を選べば良かったと言ってる通り… 誰かがネットで吊し上げをくらい自殺に追い込まれるかも?とレスったように このスレを見て追い込まれるハンデを持つ人もいると思いますよ。お互い様です それにこのスレは批判派が叩かれている事のほうが多かった気がします。吊し上げと言うものとも違う気がします。 そして私にはハンデのない主さんのご主人の言動のほうが心配でなりませんでした。 レスしてる時、最愛の妹…ハンデのある妹を想い、正直削除か徹底討論しようと思いましたが… 本当に冷たい主なら悩まない…と言うレスを見て気持ちが揺らぎ出しました。 主さん、幸せになれるように どうか話し合いを… 長々すみませんでした。
もうひとつ
なんで介護を仕事としてる人が主をせめるの❓
仕事してるからって 主に上から説教してるのがわからん
その人達は仕事だろ❓
主は生活と人生なんだよ
主はポリシーや誇りなんか関係ないんだよ
俺も祖父母が同時にぼけて 家中ウンコだらけにしたり 夜中わめいたりが一年以上続いた時は正直はやく死んでほしい と思ったよ
理屈や倫理じゃなくて 思ってしまうんだよ
>> 173
偽善者多いね~
主の立場になったら正直な意見だよ
主の養父母も旦那も 主を交えて将来の話もなんもしてないんじゃない❓
障害者の家族がいて…
正直な意見だから…
綺麗事じゃないから…偽善でなく本音
それを諭すと偽善者…偽善的と言う
図式がなされているようですが
そんな簡単な
偽善
と言う単語で、人間の中の汚い部分を
正当化出来るものではないと思います。
皆、勿論汚い部分を持ち合わせています
私も勿論、ダークな部分が沢山あります
主さんも自分で言葉を選べば良かったと言ってる通り…
誰かがネットで吊し上げをくらい自殺に追い込まれるかも?とレスったように
このスレを見て追い込まれるハンデを持つ人もいると思いますよ。お互い様です
それにこのスレは批判派が叩かれている事のほうが多かった気がします。吊し上げと言うものとも違う気がします。
そして私にはハンデのない主さんのご主人の言動のほうが心配でなりませんでした。
レスしてる時、最愛の妹…ハンデのある妹を想い、正直削除か徹底討論しようと思いましたが…
本当に冷たい主なら悩まない…と言うレスを見て気持ちが揺らぎ出しました。
主さん、幸せになれるように
どうか話し合いを…
長々すみませんでした。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 81HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 187HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 226HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 156HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 181HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 226HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 81HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 559HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 795HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2820HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 143HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 49HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 491HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 143HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 49HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 491HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 259HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 281HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 166HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 496HIT 相談したいさん - もっと見る