義弟妹…本気で…

レス176 HIT数 19937 あ+ あ-

2008/09/27 21:43(更新日時)

死んでほしい…

二人は知的障害者。

義父母たちでさえ手、妬いてるのに他人のあたしが面倒見れる訳ないじゃん…

義母はあたし達夫婦に二世帯同居を望んでか…息子(旦那に家建てればとか言ってるし。

じゃ同居して、あんた達親が死んで…義弟妹はどうするの。

嫁が看るのが当たり前…?

そう思われて?何も義弟妹の将来について話ても来ない義父母にも腹が立つ。

もうやだ。

暴飲暴食、100㎏超えた巨漢の義弟。

あほみたいにケータイ使ったり、遊び行ったり、仕事ずる休みする義妹。

こんなん自分の兄弟だって面倒看たくないよ。

不愉快な言葉ばかりですいません。

普段言えない私の本心(本音です。

No.166879 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 20 すみませんが、嫁にいくとはその家に入り皆、家族になると言うことだと思います。 最終的に嫁の言い分をのんでも、弟妹を捨てる事への罪悪感は残りま… 嫁=嫁ぎ先の家に入る、とか思想が古いです。
一人娘をもらったら、その両親は?

削除に一票とか、簡単に書くのはどうかと思います。

知的障害の人の面倒って、簡単に説明できませんよ。
体だけは一人前で、子供時分なら抑えつけることもできますけど、大きくなったら、手をつけられませんよ。
叫びながら走っていくのを止められます?暴れて抵抗するんですよ?自分より大きい人が、です。

本当にキレイ事って言えるんですよね。
はっきり言いますが、あなたのような人を偽善者というんです。

キレイ事ばかり並べて、現実から目をそらし、臭いものには蓋をする、そんな人間です。

No.102

>> 55 私は、このスレはかなり不愉快です。そして、本当に障害者の家族がいたり施設で働いているのか❓わからない人たちが主さん擁護に走る姿はたちの悪いイ… あなたが不愉快だから削除しろ、というのはおかしい。

世の中には、愉快なことも不愉快なこともある。それらについて考えることが大事なことのはずです。

スレを見て、障害者への差別や偏見に結びつくとは思いません。
なんでも蓋して隠すのですか?

養護や助け合いの精神だって育つ土壌がなくなります。

偽善で染まっているようですね。
偽善を気取るのって気分いいですよね。見てる側は、吐き気をもよおしていることに気付くこともできないんですよね。

No.103

>> 102 養護や助け合いの精神がこの主にありますか?
死ねばいいですから!!

自分が大変だから
看たくないから
死ねばいいですが?

綺麗事ではないから
本音だから

そんな自分本位な理由づけで
庇う気がしれません!

あなたこそヘドが出そう!

• << 105 12)レスありがとうございます。 何もかも(老後や介護などは嫁の仕事で)当たり前、当たり前何ですか? あなたの書き方では、見て当然、愚痴吐いていけないと言うように聞こえます。確かにこのような場で書く必要もないですが😔 でも愚痴の1つや2つでますよ? 小姑、小舅とを一生面倒見るってなったら嫌じゃないですか? それが『障害者の』ってつくだけで、上記の事を言えば偏見、頭可笑しいとか思うの? 健常者だって色々な人間居ます。合う合わないあります。障害者だって一緒です。色々な性格の子が居ます。 障害者だからとしょうがないって済めばいいけど、やはり他人がいきなり分かち合えって言ったって無理がありますよ。それは、健常者でも障害者でも一緒。 本当…旦那も義父母も私に頼んだよと言わんばかりの常日頃の態度。 同居だから、致し方ないのは分かってます。そう思われても仕方ないですし。 けど、別に面倒見るからもっと、いい扱いしろとかは思ってません。同居生活は普通にしてます。 それとこれとはまた別の話なので。
  • << 107 論点がずれていて、お話になりません。 私の書いた文章は、何に対するレスなのか理解する頭がないようです。 更に感情的な文章で言いたいことがわかりません。 「~ですが」で終わっていますが、「え?だから何だと言いたいの?」って感じです。 あなた自身の考えを主張できないんですか? 絡むのは結構ですが、意味もわからず絡んでくるのは止めた方が懸命です。 己の愚かさを露呈しているだけで、読んでいて憐れみを感じずにはいられません。 あなた、友人とかに、ちゃんと相手されてますか?

No.104

それから
やっぱり旦那さんや親御さんにも問題ありそうなので
早く家を出たほうがいいのでは?

例え障害があっても
早く死ねばと思ってる人たちにみてもらいたくないですよね。

助けられてるけど
助けたくないなら
自分も動かないとね‼‼‼
当たり前だと思いますが

• << 108 障害のある身内に対して、いつも「死ねばいい」と考えているわけではないでしょう。 推し量る、という柔軟性を持たない人はいますが、あなたもそうなんですか? まぁ、そうみたいですよね…。書き込み見た人達にご判断を委ねましょう。 死ねばいいと思っている人に面倒みてもらうのは嫌でしょうが、では、障害を持つ彼らは自立できるのですか? 彼らが自立して生活できる、それを養護サポートしあえる、そんな世の中なのですか? あなたの言っていることって、所詮、偽善でしかないんですよ。 介護施設や老人ホームは、愛情に溢れていて、みんなニコニコしているんですか? 皆、自分の事で一杯ですよ。それは、悪いことではないです。そんなものじゃないですか。 その中で、自分が出来ることをするんです。 あなたのような偽善者は、声高にして正義を叫びます。実体験がないため、論理が薄っぺらく、理想論でしかありません。

No.105

>> 103 養護や助け合いの精神がこの主にありますか? 死ねばいいですから!! 自分が大変だから 看たくないから 死ねばいいですが? 綺麗事ではない… 12)レスありがとうございます。

何もかも(老後や介護などは嫁の仕事で)当たり前、当たり前何ですか?

あなたの書き方では、見て当然、愚痴吐いていけないと言うように聞こえます。確かにこのような場で書く必要もないですが😔

でも愚痴の1つや2つでますよ?

小姑、小舅とを一生面倒見るってなったら嫌じゃないですか?

それが『障害者の』ってつくだけで、上記の事を言えば偏見、頭可笑しいとか思うの?

健常者だって色々な人間居ます。合う合わないあります。障害者だって一緒です。色々な性格の子が居ます。

障害者だからとしょうがないって済めばいいけど、やはり他人がいきなり分かち合えって言ったって無理がありますよ。それは、健常者でも障害者でも一緒。

本当…旦那も義父母も私に頼んだよと言わんばかりの常日頃の態度。

同居だから、致し方ないのは分かってます。そう思われても仕方ないですし。

けど、別に面倒見るからもっと、いい扱いしろとかは思ってません。同居生活は普通にしてます。

それとこれとはまた別の話なので。

• << 112 だから、自己を正当化するのに懸命にはならず「面倒をみない」という選択肢を取れば良い。 主さんの暴言も、何時もは思わなくてもある意味本音でしょう。そのぐらい大変な事ですし、逆に覚悟も必要な訳でそういった意味合いを含めて浅はかと書きました。 私の家にも障害を持った家族がいます。 生まれて一度も立った事もないです。 ですが、何故親兄弟が面倒をみる事が出来るかと言ったら「家族だし」「兄弟だから」です。 愛などとキレイな言葉を並べ立てても血の繋がった身内でもなければ今の時代面倒なんてみることは無理でしょう。 互いの精神衛生上よくありません。 正当化せず「私には無理です」と明確にした方がいい。それが現実でしょうから

No.106

>> 105 誰でも愚痴はありますよね

でも頭可笑しいとは
一言も書いてませんが?

同居とは別問題で
普通に暮らしてて

義理弟妹とは合わないから
死んでほしいって…💧

あまりにも身勝手で
理解出来ません。

No.107

>> 103 養護や助け合いの精神がこの主にありますか? 死ねばいいですから!! 自分が大変だから 看たくないから 死ねばいいですが? 綺麗事ではない… 論点がずれていて、お話になりません。

私の書いた文章は、何に対するレスなのか理解する頭がないようです。

更に感情的な文章で言いたいことがわかりません。
「~ですが」で終わっていますが、「え?だから何だと言いたいの?」って感じです。
あなた自身の考えを主張できないんですか?

絡むのは結構ですが、意味もわからず絡んでくるのは止めた方が懸命です。

己の愚かさを露呈しているだけで、読んでいて憐れみを感じずにはいられません。

あなた、友人とかに、ちゃんと相手されてますか?

• << 109 汚いものに蓋をするなと仰ってますが 汚いものってなんですか?汚いものと感じているあなたと皆が同じではありません‼ 論点ずらしたのはあなたでは‼ 現に主の発言に不愉快と感じている人もいますし意見は一つではないと此処にいる誰もが知っています。 それと主張することはまた別。 自分で考える頭がないから?にそのあとは何?などと絡むのはあなたも同じ あなたがレスしたレスに賛同している人もいます。答えは私もそこに気持ちがあるからですよ 他人のスレで福祉を語り合う気もありませんし‼ ご心配なく友人もおりますし😂 あなたこそ自分の意見が正しいと (他人を憐れんで優越感に浸れるような レスをする方に対して) 憐れなど言われましても(笑) ただのイヤミで的を得た絡みとも思っておりません‼

No.108

>> 104 それから やっぱり旦那さんや親御さんにも問題ありそうなので 早く家を出たほうがいいのでは? 例え障害があっても 早く死ねばと思ってる人たち… 障害のある身内に対して、いつも「死ねばいい」と考えているわけではないでしょう。

推し量る、という柔軟性を持たない人はいますが、あなたもそうなんですか?
まぁ、そうみたいですよね…。書き込み見た人達にご判断を委ねましょう。

死ねばいいと思っている人に面倒みてもらうのは嫌でしょうが、では、障害を持つ彼らは自立できるのですか?
彼らが自立して生活できる、それを養護サポートしあえる、そんな世の中なのですか?

あなたの言っていることって、所詮、偽善でしかないんですよ。

介護施設や老人ホームは、愛情に溢れていて、みんなニコニコしているんですか?

皆、自分の事で一杯ですよ。それは、悪いことではないです。そんなものじゃないですか。
その中で、自分が出来ることをするんです。

あなたのような偽善者は、声高にして正義を叫びます。実体験がないため、論理が薄っぺらく、理想論でしかありません。

• << 110 人を正義感ぶると決めつけるあなたは 屈折した世の中でしか生きてないと決めつけられますよ。 世間を語りたいなら自身のスレでどうでしょうか?

No.109

>> 107 論点がずれていて、お話になりません。 私の書いた文章は、何に対するレスなのか理解する頭がないようです。 更に感情的な文章で言いたいことが… 汚いものに蓋をするなと仰ってますが
汚いものってなんですか?汚いものと感じているあなたと皆が同じではありません‼
論点ずらしたのはあなたでは‼
現に主の発言に不愉快と感じている人もいますし意見は一つではないと此処にいる誰もが知っています。
それと主張することはまた別。
自分で考える頭がないから?にそのあとは何?などと絡むのはあなたも同じ
あなたがレスしたレスに賛同している人もいます。答えは私もそこに気持ちがあるからですよ
他人のスレで福祉を語り合う気もありませんし‼
ご心配なく友人もおりますし😂
あなたこそ自分の意見が正しいと
(他人を憐れんで優越感に浸れるような
レスをする方に対して)
憐れなど言われましても(笑)
ただのイヤミで的を得た絡みとも思っておりません‼

• << 111 12)再レスありがとうございます。 人の揚げ足とりみたいな事するのは辞めて下さい。 『汚いものに…』それは言葉の例えば話でありますし。それをわざわざ説明しなきゃ分かりませんか?
  • << 113 あなたを見ていると哀れでなりません。 墓穴を掘る、という言葉がありますが、こんなにも地でいっている人は珍しいと思います。 汚いものに蓋って、一体誰が言ったんですか? あなた自身が、無意識に「汚い」と感じている表れではないでしょうか? 臭いものに蓋、は実際に臭いと言っているわけではないこと、わかりますよね? 頭を冷やされた方が、あなたのために良い、と考えます。

No.110

>> 108 障害のある身内に対して、いつも「死ねばいい」と考えているわけではないでしょう。 推し量る、という柔軟性を持たない人はいますが、あなたもそう… 人を正義感ぶると決めつけるあなたは
屈折した世の中でしか生きてないと決めつけられますよ。

世間を語りたいなら自身のスレでどうでしょうか?

• << 114 正義感ぶる、と言ってません。 あなたのような人間を偽善者だと言っています。 わかりますか? 正義を振りかざして、自分勝手な論理を展開していますよね。 実際書かれていることは、めちゃくちゃではないですか。 散々たたかれて、自分でスレ立てたら?なんて微笑ましい限りです。 小学生ですか?

No.111

>> 109 汚いものに蓋をするなと仰ってますが 汚いものってなんですか?汚いものと感じているあなたと皆が同じではありません‼ 論点ずらしたのはあなたでは… 12)再レスありがとうございます。

人の揚げ足とりみたいな事するのは辞めて下さい。

『汚いものに…』それは言葉の例えば話でありますし。それをわざわざ説明しなきゃ分かりませんか?

No.112

>> 105 12)レスありがとうございます。 何もかも(老後や介護などは嫁の仕事で)当たり前、当たり前何ですか? あなたの書き方では、見て当然、愚痴… だから、自己を正当化するのに懸命にはならず「面倒をみない」という選択肢を取れば良い。
主さんの暴言も、何時もは思わなくてもある意味本音でしょう。そのぐらい大変な事ですし、逆に覚悟も必要な訳でそういった意味合いを含めて浅はかと書きました。
私の家にも障害を持った家族がいます。
生まれて一度も立った事もないです。
ですが、何故親兄弟が面倒をみる事が出来るかと言ったら「家族だし」「兄弟だから」です。
愛などとキレイな言葉を並べ立てても血の繋がった身内でもなければ今の時代面倒なんてみることは無理でしょう。
互いの精神衛生上よくありません。

正当化せず「私には無理です」と明確にした方がいい。それが現実でしょうから

No.113

>> 109 汚いものに蓋をするなと仰ってますが 汚いものってなんですか?汚いものと感じているあなたと皆が同じではありません‼ 論点ずらしたのはあなたでは… あなたを見ていると哀れでなりません。

墓穴を掘る、という言葉がありますが、こんなにも地でいっている人は珍しいと思います。

汚いものに蓋って、一体誰が言ったんですか?
あなた自身が、無意識に「汚い」と感じている表れではないでしょうか?

臭いものに蓋、は実際に臭いと言っているわけではないこと、わかりますよね?

頭を冷やされた方が、あなたのために良い、と考えます。

No.114

>> 110 人を正義感ぶると決めつけるあなたは 屈折した世の中でしか生きてないと決めつけられますよ。 世間を語りたいなら自身のスレでどうでしょうか? 正義感ぶる、と言ってません。

あなたのような人間を偽善者だと言っています。
わかりますか?

正義を振りかざして、自分勝手な論理を展開していますよね。
実際書かれていることは、めちゃくちゃではないですか。

散々たたかれて、自分でスレ立てたら?なんて微笑ましい限りです。
小学生ですか?

No.115

ここで言い合いしても何の解決にもなりませんよ。
重箱の隅をつつくようなことをしても仕方ないでしょう。
主さんの表現に不快な思いをした人もいれば、気持ちがわかる人もいる。
立場が違えば考えも違うんですよ。

主さん、あなたの表現の仕方を批判した人にばかりお礼レスしてますけど、アドバイスした人にはお礼レスしないんですか?
あなたは今の状況を何とかしたいと思ってるんではないんですか?
アドバイスに対してお礼レスしなければ前に進みませんよ。

• << 118 今日は突然荒れましたね。どうしてでしょう❓ 主さんが主さんを批判した人にだけレスしてる❓何故だろう❓面白い現象ですね。主さんの揚げ足取りのような事は止めて下さい。発言も、今までは同じ様なことがあってもスルーしてたのに。 このスレの特徴は主さん擁護派と批判派の論点がずれていますよね。派閥といういいかたはおかしいかもしれません。お許しを。 批判派とされる方々は、主さんが看る義務はない。ただ言葉がすぎていると、言っているのに対して擁護派とされる方々は介護の大変さがわからないから勝手なこといえるんだ、 と批判派とされる方を批判する。どちらも看なくていいんじゃない❓って言っているのに😔 そして主さん自身はどうしたいのかハッキリ語るつもりがない。 私以外にも削除した方がいいとレスしてる方もいるのに削除されない。削除を呼びかけた方はあっさり削除されたのにね。不思議なスレです。

No.116

>> 20 すみませんが、嫁にいくとはその家に入り皆、家族になると言うことだと思います。 最終的に嫁の言い分をのんでも、弟妹を捨てる事への罪悪感は残りま… 20さんはどなたかも言っていたようにかなり古い考えの方ですね。まさかご結婚なさるときに相手のご両親に「娘さんを下さい」何て言ってたりして…私も結婚するときに旦那の親に、たまたま相手の姓を名乗るだけです。夫婦別姓にしたいです。と断りました。でも、愛する旦那の親です。大切な方達なので介護もしっかりしてお葬式から仏様となった今でも、大切に「私が」お世話を「させていただいて」います。勿論、イヤな思いもしたけど20さんの様な人には解らない位 義理の親 兄弟って 色々あるんです。主さんの思っていることをそれこそ暖かい気持ちで聞いてあげたらどうですか
横レス スイマセン
20に削除1票

No.117

主さんのこと責めれないです。離れて暮らしていたらきっとそんなこと思わなかったと思います。きれい事言えないですよね…毎日なんだもん。主さんだって自分が大事だし、自分の家族の生活の方が大事なんだもんね。私の弟も知的障害者です。私は見れないなって思っています。親と兄弟って気持ちに差があります。親にはできても、兄弟にはできないことがあります。批判されるかもしれませんね💧親の知らない(言えなかった)苦労が兄弟にもあります。だから主さんの旦那さんも見たくないんでしょう…でも自分が文句言っても主さんからは聞きたくないって言うのもあるのかもしれません。やっぱり兄弟ですから…
やはり話し合うしかないでしょうね…

No.118

>> 115 ここで言い合いしても何の解決にもなりませんよ。 重箱の隅をつつくようなことをしても仕方ないでしょう。 主さんの表現に不快な思いをした人もいれ… 今日は突然荒れましたね。どうしてでしょう❓
主さんが主さんを批判した人にだけレスしてる❓何故だろう❓面白い現象ですね。主さんの揚げ足取りのような事は止めて下さい。発言も、今までは同じ様なことがあってもスルーしてたのに。

このスレの特徴は主さん擁護派と批判派の論点がずれていますよね。派閥といういいかたはおかしいかもしれません。お許しを。
批判派とされる方々は、主さんが看る義務はない。ただ言葉がすぎていると、言っているのに対して擁護派とされる方々は介護の大変さがわからないから勝手なこといえるんだ、 と批判派とされる方を批判する。どちらも看なくていいんじゃない❓って言っているのに😔
そして主さん自身はどうしたいのかハッキリ語るつもりがない。
私以外にも削除した方がいいとレスしてる方もいるのに削除されない。削除を呼びかけた方はあっさり削除されたのにね。不思議なスレです。

• << 121 41番さんのスレは少し読みにくいです。そして『障害者』とかかわっている親の立場という視点からの意見をガンガン必死に訴えてて、頭ごなしに子供に『勉強しなさい!』叱る親的な印象をうけます。主→障害ある義理弟妹の面倒は見れない。41番さん→嫁だからって面倒を見る義務はないんだから見れないという意思表示をして家を出るなり施設に預けた方がいい。主→義理親が死んだら兄である夫の妹 弟の面倒見なければならない。見たくないけどでも今のままじゃあ ゆくゆくは私が面倒見るハメに!義理親も夫も介護(世話)をすることに協力的でもなく将来の話し合いも持とうとしない。まったく赤の他人の私なのに尚更わけわからない情もまだない。せめて義理両親 旦那さんが嫁にもっと説明歩み寄りをしていれば主さんは『死ねばいい』という感情まで達する事はなかったのでは?確かに『死ね』は短絡的な言葉ですが。41番さんの理想は…障害を持った人の大変さを理解し、わかろうと努力してほしい『死ね』という前にまず理解してほしい。理解をした上で尚且つ面倒を見るのは無理!と判断したのなら 暴言をはきちらさずに障害者の家族と距離を置き施設に預ける。
  • << 122 途中できれましたすみません ↑41さんの希望は上記のような感じですか? 読みにくくてすみません

No.119

>> 118 揚げ足取りなんてあなたに言われる覚えはありませんよ。
自分がレスしたことをもう一度振り返っては如何ですか?
私を含め、主さんにアドバイスした人のレスを見て、主さんがどう感じて、どう動こうと思っているかを知りたいだけですよ。
その上で更に新たなアドバイスが出来る。
違いますか?
それが出来なくなっているのはあなた方のレスが原因ではないんですか?

No.120

偽善者と言われようが構いませんよ。
誰かが誰かを大切に思うと言う気持ちがなければ、世の中は回らないと思うから。

これは綺麗事などでは決して片付けられないと私は思います。

人は自分の立ち位置から批判したり同情したり、時にその気持ちが絡み合ったりしますが…。

このスレだってそうだと思います。
主さんの人生だから
あら…大変だね~で他人ごとなら別に
それだけの話で自分には関係ないし…
不幸だね~可哀想だね~と思ってればいいだけじゃないですか。
レスしてわざわざ小学生ですか?などほざかれなくてもいい話ですよね(笑)

偽善者だろうが正義感を振りかざす理想論だろうが、人は誰かに支えて貰ってます。支えてあげたい大事な存在もあります
あなたが我が子を守るように…
大切な家族を守りたいように。
その想いは偽善ですか?と私は逆に聞きたい位。
どっちが揚げ足とりなのだろう…と
思って仕方ありません

No.121

>> 118 今日は突然荒れましたね。どうしてでしょう❓ 主さんが主さんを批判した人にだけレスしてる❓何故だろう❓面白い現象ですね。主さんの揚げ足取りのよ… 41番さんのスレは少し読みにくいです。そして『障害者』とかかわっている親の立場という視点からの意見をガンガン必死に訴えてて、頭ごなしに子供に『勉強しなさい!』叱る親的な印象をうけます。主→障害ある義理弟妹の面倒は見れない。41番さん→嫁だからって面倒を見る義務はないんだから見れないという意思表示をして家を出るなり施設に預けた方がいい。主→義理親が死んだら兄である夫の妹 弟の面倒見なければならない。見たくないけどでも今のままじゃあ ゆくゆくは私が面倒見るハメに!義理親も夫も介護(世話)をすることに協力的でもなく将来の話し合いも持とうとしない。まったく赤の他人の私なのに尚更わけわからない情もまだない。せめて義理両親 旦那さんが嫁にもっと説明歩み寄りをしていれば主さんは『死ねばいい』という感情まで達する事はなかったのでは?確かに『死ね』は短絡的な言葉ですが。41番さんの理想は…障害を持った人の大変さを理解し、わかろうと努力してほしい『死ね』という前にまず理解してほしい。理解をした上で尚且つ面倒を見るのは無理!と判断したのなら 暴言をはきちらさずに障害者の家族と距離を置き施設に預ける。

• << 125 読みにくいかったですか。 1、私は相手が誰であろうと死んでほしいとは言うべきでない。特にこのような不特定多数の目に触れる場所で。 2、障害者の行動を蔑んで書くべきでない。 3、削除してほしい。 ということです。それに主さんへのアドバイスは難しいですよ。主さん自身が義弟妹の障害を把握していないし。軽度知的障害者の為の施設も主さんの住んでる地域にあるかどうかもわからないし。 何より主さんがどうしたいのかハッキリしない。 皆さん家を出て看ない意思表示をするべきと一致したアドバイスしているけどそれは出来ないようですし。義家族とよく話し合いをするべきなのに、ご主人としかしないようですしね。 主さん自身にアドバイスを受け入れる気がないのにアドバイスしても無意味ですよ。

No.122

>> 118 今日は突然荒れましたね。どうしてでしょう❓ 主さんが主さんを批判した人にだけレスしてる❓何故だろう❓面白い現象ですね。主さんの揚げ足取りのよ… 途中できれましたすみません ↑41さんの希望は上記のような感じですか?

読みにくくてすみません

No.123

結婚するにあたって、将来の話はしなかったの?決めないで結婚してしまったのかな??

親と同居して、さらに障害ある家族もみるのは並大抵の努力と犠牲無くしてはできませんね。早いうちにハッキリ話し合いで決めた方がお互いのためではないかと思います。例え本音でも「死んでほしい」はマズいですが、血のつながりのない人間を無償でみるというのは奇麗ごとではないですものね。それになんだかそのご兄妹、文章から甘やかされてかなり我が儘そうに私は感じましたが、その辺も主さんのモチベーションが下がる要因ではないですか?

No.124

軽い知的障害者をみてくれる施設に預けたら?😃
うちの会社にも20代後半の軽い知的障害者の方がいますよ。
毎日施設から出勤されてます。給料やお金の管理だけは施設の先生に任すそうです。

サッカークラブがあったり、年に数回施設のみんなで旅行をしたり楽しそうですよ😊

主さんの義理の弟妹さんも施設で自立生活の練習をさせてみては??

そしたら同居の話も流れたり・・・p(´⌒`q)

No.125

>> 121 41番さんのスレは少し読みにくいです。そして『障害者』とかかわっている親の立場という視点からの意見をガンガン必死に訴えてて、頭ごなしに子供に… 読みにくいかったですか。
1、私は相手が誰であろうと死んでほしいとは言うべきでない。特にこのような不特定多数の目に触れる場所で。
2、障害者の行動を蔑んで書くべきでない。
3、削除してほしい。
ということです。それに主さんへのアドバイスは難しいですよ。主さん自身が義弟妹の障害を把握していないし。軽度知的障害者の為の施設も主さんの住んでる地域にあるかどうかもわからないし。
何より主さんがどうしたいのかハッキリしない。
皆さん家を出て看ない意思表示をするべきと一致したアドバイスしているけどそれは出来ないようですし。義家族とよく話し合いをするべきなのに、ご主人としかしないようですしね。
主さん自身にアドバイスを受け入れる気がないのにアドバイスしても無意味ですよ。

No.126

>> 125 41)レスありがとうございます。

1→仰る通りですね。

2→愚痴を言っただけなのに、障害者だと愚痴は罵んでるようにしか聞こえないですか…?

3→削除したいならして下さい。

4→そうですね、本当に難しい問題です。義父母は私達に頼るつもりだから何か考えてる様子はないし、そんな話をしてくれた事もありません。私の地域に知的障害者の施設はありません。義妹が一年通いましたが、訓練校はあるみたいですが…自立を目的としてる学校何ですよね?それに、今家を出ても逃れられる事ではないですよね?(愚痴は減るだろうと思うので、夫婦の喧嘩は減りますかね)施設に預けるにしても一時帰宅はあるし、預けないなら…。

どうしたいのかと言うより、本当に愚痴を吐きたかったんです。

今月義妹はケータイ代7万でした。給料8万なので残金は殆んどなし。生活費(その他の支出)も払えません。それでも、遊びに行きたいとお金をせびってます。

こんな事言っても、障害者何だから仕方ない…そう思うしかないんですね?

• << 130 義妹の携帯の契約者は誰ですか? 知的障害をお持ちですから、利用金額の上限設定や契約そのものの無効化など、対処できるものは家族と相談の上まずしましょう。 ローン契約とかしていないですか? 禁治産者とか事前に打っておかなければならない事も沢山あります。 主さんは当てはまるか分かりませんが、金銭的な問題が根にあることが多いので
  • << 131 障害者だから仕方ないということはないですよ。 『給料8万円なのに携帯代に7万円も使う』と『あほみたいに携帯使う』って表現は同じ様にきこえますか❓前者は困った行動、後者は蔑みだと思いますけど。 それに携帯代が7万円って親の責任でしょ❓ 暴飲暴食で巨漢も健常者は自己責任ですが、義弟さん食事の管理ができますか❓ 私には、義両親が責任を果たさなかった結果の現状では義弟妹は被害者に思えますけど。

No.127

初めまして。見てて思ったのは、
死ねばいいと思ってしまうくらい悩んでる主さんの立場を、なんとかしてあげるべきなのは旦那さんと義理親。
家を出ろと言われても、旦那さんが出たくないのかもしれないし、主さんも働いているし。夫側の都合なら難しい。訴えても聞く耳もたない人もいます。
臭いものに蓋というのは、世の中の負の感情など知らずに育てていくのか。
いろんな事を事実として受け止めて自分で考えて生きていくのでは。
それに有害なサイトは他にもキリないです。
削除して下さい!
理解して下さい!
は、上から強制してますよね。

まだ悩んでいる主さんがここを削除するかは主さんが決める事では。
理解してというなら、主さんの気持ちも理解して、受け入れられますか。 人の気持ちは難しいです。

ただいろんな意見があっていいと思います。気付かない事もあると思うし。その中から主さんが考えて決めたらいいと思います。
アドバイスしてるのに!と責めるのはおしつけのように思いました。

• << 133 理解しがたいですね。 『死にたいほど悩んでる』と『死んでほしいほど悩んでる』似ていますけど全然意味することが違いますよ❓ 死にたいほど悩んでるということであれば理解できるし、アドバイスもしますけどね。 他にも有害サイトはある、そのとおりです。たまたまこのスレを見つけたから削除したほうかいいと思われると判断した方が複数いるだけ。 主さんが同居を解消しないなら理解するしかないでしょ。

No.128

皆さんのレス読んでませんが私の兄も旦那の妹も鬱で無職です。
大変苦痛な気持ちは私もよく分かります。
私は旦那を愛してるから旦那の身内も大切だと考えています。
けれど旦那は私の身内をあなたの様に毛嫌いします…。
他人より切っても切れない肉親の方がきっとあなたよりずっとずっと辛い…。
だからあなたの気持ちわかります。
私は自分の幸せしか考えない旦那との離婚を考えています。
私が一人になれば兄や親の面倒を見てあげれます。それがこの世に生まれた私に課せられた課題の宿命だと思ってます。
主さんにとって結婚とは何ですか?
他人はきっとどこまでも他人なんですね…。
面倒見切れない気持ちがあなたにあるなら旦那さんの次の幸せの為に離婚をお勧めします。
私の旦那が私に罵っせる言葉をここのスレで見たくない。
助けてくれるはずの旦那の罵倒な言動に私は酷く落胆し逆に旦那に早く死んで欲しいと願う時もありました…。
どうぞ嫌なものから全てを絶ち主さんは幸せになって下さい。
このスレを見て苦しく涙が止まりませんでした。

No.129

知的障害者でしたら普段学校、施設みたいな所へ月8千円位お昼代を出せば通える所あります。
皆さんでパンや豆腐を作ってます。
毎日お迎えバスがある所もあります。
市でも相談出来る所もあります。
主さん…あなたの気苦労は分かりますが…
万一あなたのお子さんが知的障害者でしたら?
きっとあなたは今よりもずっとずっと毎日我が子を思い苦しむと思います。
どうぞ優しい気持ち生まれないなら…責任が持てないんでしたら…
離婚なさったらいかがですか?
早い方が旦那さんも責任を持てる優しい方と巡り合えるかも知れません。
腹の底から死んで欲しいなんて…思わないで欲しい。

No.130

>> 126 41)レスありがとうございます。 1→仰る通りですね。 2→愚痴を言っただけなのに、障害者だと愚痴は罵んでるようにしか聞こえないですか…… 義妹の携帯の契約者は誰ですか?
知的障害をお持ちですから、利用金額の上限設定や契約そのものの無効化など、対処できるものは家族と相談の上まずしましょう。

ローン契約とかしていないですか?
禁治産者とか事前に打っておかなければならない事も沢山あります。

主さんは当てはまるか分かりませんが、金銭的な問題が根にあることが多いので

• << 132 100)レスありがとうございます。 契約者は義父です。ファミリーで組んでます。 教えてあげました、定額制があるからそっちにした方が…って。けど、『本当に掛けなきゃいけない時に掛けれなくなるから』と定額制にしません。言ってる事は分かりますが、生活費も入れれない状態。 足りない生活費は義父が出す事になるので、それ以上私は何も言えれません。 でも何度も言ってるように、今は両親健在で何も問題ないですが、居なくなった後私達にかかる負担は測り知れません。 ローンはありませんが、借り方とか覚えたら…怖いですね。

No.131

>> 126 41)レスありがとうございます。 1→仰る通りですね。 2→愚痴を言っただけなのに、障害者だと愚痴は罵んでるようにしか聞こえないですか…… 障害者だから仕方ないということはないですよ。
『給料8万円なのに携帯代に7万円も使う』と『あほみたいに携帯使う』って表現は同じ様にきこえますか❓前者は困った行動、後者は蔑みだと思いますけど。
それに携帯代が7万円って親の責任でしょ❓
暴飲暴食で巨漢も健常者は自己責任ですが、義弟さん食事の管理ができますか❓
私には、義両親が責任を果たさなかった結果の現状では義弟妹は被害者に思えますけど。

No.132

>> 130 義妹の携帯の契約者は誰ですか? 知的障害をお持ちですから、利用金額の上限設定や契約そのものの無効化など、対処できるものは家族と相談の上まずし… 100)レスありがとうございます。

契約者は義父です。ファミリーで組んでます。

教えてあげました、定額制があるからそっちにした方が…って。けど、『本当に掛けなきゃいけない時に掛けれなくなるから』と定額制にしません。言ってる事は分かりますが、生活費も入れれない状態。

足りない生活費は義父が出す事になるので、それ以上私は何も言えれません。

でも何度も言ってるように、今は両親健在で何も問題ないですが、居なくなった後私達にかかる負担は測り知れません。

ローンはありませんが、借り方とか覚えたら…怖いですね。

No.133

>> 127 初めまして。見てて思ったのは、 死ねばいいと思ってしまうくらい悩んでる主さんの立場を、なんとかしてあげるべきなのは旦那さんと義理親。 家を… 理解しがたいですね。
『死にたいほど悩んでる』と『死んでほしいほど悩んでる』似ていますけど全然意味することが違いますよ❓
死にたいほど悩んでるということであれば理解できるし、アドバイスもしますけどね。
他にも有害サイトはある、そのとおりです。たまたまこのスレを見つけたから削除したほうかいいと思われると判断した方が複数いるだけ。
主さんが同居を解消しないなら理解するしかないでしょ。

• << 169 アドバイスできるかわからんが、俺には両方理解できる。 で、片方しか理解できないお前は、アドバイスができる。 そりゃ、ホントにアドバイスなのか? 口では、なんとでも言えるよな。 それは、お前が偽善者だからだろ。

No.134

横レスの上削除覚悟で失礼します。
主さんの気持ちはわかります。
私が気になったのは…主さん2人目欲しいんですよね?
3人兄弟の内2人が知的障害の血筋で2人目不安じゃないですか?
知的障害持って産まれる可能性大ですよね?
主さんには無理だと思います。
「我が子なら違う」と思いますか?
主さんより旦那さん逃げそうですよね💧

• << 139 134)レスありがとうございます。 三人兄弟でうち二人が障害者なのは、多分…義父母が従姉妹同士だからです。必ず障害が出るとは言えませんが、血が濃いので何かしらあると思います。 一人目が出来た時、旦那は血が濃いので少しばかり気になったので産科医に聞きましたが、何とも言えない、健常者の間にも障害者は生まれるし、障害者の間にも健常者は生まれるし、生まれてみなければ分からないとの事でした。 覚悟と言うか、旦那には障害者が生まれたら、(娘が生まれた後)この先大きな障害が出てきたらどうする?と聞いた事はあります。 旦那は『〇〇に限ってそんな事絶対ない』何て言ってました。 自分の兄弟がそうだからある程度理解はしてると思うんですが…自分の子となればまた違うのですかね。

No.135

要するに義親がダメダメなんでしょうね~。私の感覚だと、我が子なら障害があっても愛情を持てるし責任も感じますが、義兄妹には無理です。冷たく思う人もいるでしょうが、金銭的に余裕なんてない家庭は、我が子でもなければ養うことは精神的にも不可能に近く思います。結婚当時にお願いされていたのでなければ責任も生じないかもしれません。本当に自分の人生擲たなければならないです。責任なら絶対、義親にあるでしょう。お義父さんとお義母さんで話し合って決めるべきですね。それと、やはり主さんは覚悟して話を切り出さなくてはいけないと思います。主さん意外から話があがるとは考えにくいですよ。これはいくら不満を言っても、片付かない問題の類です。頑張って話してみたらいかがでしょう。お子さんはこの事が夫婦間でも落ち着いたらにした方が賢明では?

• << 140 123)レスありがとうございます。 義父母には今後家を出たい意思は伝えてますが、家に居た方が楽だとか、出て行きたいなら今すぐ出てけとか、家から離れた保育園に入れようとしたら何でそこに入れるんだ…とか、家を出る事自体あまり良く思われません。 旦那が長男なので、それは仕方のない事なのかもしれませんが。 旦那とも話がまとまっておらず、私の意思だけ伝えるのはどうかと思いまだ義父母に義弟妹の事は話せてません。 双方、話し合いが済まないままには二人目も無理かなと思ってます。 最終的に…最悪離婚になった場合、一人子供を養うのと二人養うとでは全然違いますので。

No.136

>>41さん
あなたのレスはもう揚げ足取りですよ🙎主さんは「愚痴」が言いたい とも言っているんだから、揚げ足取りしないで暖かい心で聞いて欲しいと思います。
また主さんが聞き入れないだの、アドバイスしても仕方ないみたいな事言ってますが、アドバイス聞いているじゃありませんか❓旦那さんと話し合ったり施設を調べたり。あなたのアドバイスを聞き入れないといけないのですか❓自由に意見して参考にして、主さんが幸せになるようにって、思う事出来ませんか❓
失礼「正直 アナタのレスが一番 うざい
恩着せがましく、上から目線でムカつきます」愚痴でした
主さん 横レスゴメンナサイ🙏 貴女のスレです。自由に気持ちをぶつけて下さい
41さん 気に入らないなら スルーしてくださいね😜

• << 142 ウザくてごめんなさいね。 でもご指名なようなのであえてレスさせてもらいます。 レスをよーく読んでいたらわかると思いますが。主さんが愚痴を言っただけなのに障害者だと蔑みになるんですね❓と言ったから、違いをわかりやすくしただけですよ❓ それと主さんにアドバイス強要してませんが❓ 前にも書きましたが、簡単に施設へと仰る方がいますが、施設があるかも、義弟妹が行政サービスの対象なのかもわからないし、主さんは義両親は主さん達に任せるつもりだと思っているけど、障害の状況すら説明しないのであるなら、義両親にそのつもりはないかもしれない。施設については主さんがないと言っていたし。 本当に主さんに対するアドバイスは難しいですよ。新しいスレ作ってくれたらいくらでも愚痴聞くし、アドバイスもしますよ。主さん嫌だろうけど。 ただ確かな事は主さんに義弟妹を看る義務はないし、無理だと思う。軽度ADHDについて説明もしない義両親では苦労しますよ。

No.137

はじめまして。
自分はごく軽度のADHDをもっています。
削除して欲しい方もいらっしゃるようですが、逆にこういうハッキリした意見もアリだと思います。(死んでほしいは確かに言い過ぎかもしれませんが、健常者に対してだって思うこともあるでしょうし💧)
自分自身がそうなので詳しく調べてみましたが、人によって差が激しいようです。
でも総てのことがダメなわけではなく弱いところもあるていど訓練でカバーできます。
読んでいて思ったのが誰かが面倒をみてくれる。という甘えもあるような気がします。
本来なら義理のご両親が躾ることかもしれませんが、ムリなら施設を考えられた方が良いかもしれません。

自分も甘えてしまわない様に気をつけようと思います。

長文、アドバイスになっておらず失礼しました。

No.138

>> 137 137)レスありがとうございます。

スレとは関係ないですが…
ADHDにも、軽度、重度あるのですね。

義妹の場合…軽度何でしょうか、重度何でしょうか、いまいち把握してません。

養護学校に通っていた頃は、学校の伝で障害の度合い?など専門機関で調べてましたが、ADHDだと言われてからその後そのような所に行った様子はありません。

昨日も仕事休んで1日中電話していたみたいで…

健常者でもプーたろう、引きこもり…色々な方がいるので、ADHDだからと言う問題ではないですが、ただ職種や職場が狭まるので、今の職場も頑張って行ってほしいですね。

No.139

>> 134 横レスの上削除覚悟で失礼します。 主さんの気持ちはわかります。 私が気になったのは…主さん2人目欲しいんですよね? 3人兄弟の内2人が知的障… 134)レスありがとうございます。

三人兄弟でうち二人が障害者なのは、多分…義父母が従姉妹同士だからです。必ず障害が出るとは言えませんが、血が濃いので何かしらあると思います。

一人目が出来た時、旦那は血が濃いので少しばかり気になったので産科医に聞きましたが、何とも言えない、健常者の間にも障害者は生まれるし、障害者の間にも健常者は生まれるし、生まれてみなければ分からないとの事でした。

覚悟と言うか、旦那には障害者が生まれたら、(娘が生まれた後)この先大きな障害が出てきたらどうする?と聞いた事はあります。

旦那は『〇〇に限ってそんな事絶対ない』何て言ってました。

自分の兄弟がそうだからある程度理解はしてると思うんですが…自分の子となればまた違うのですかね。

No.140

>> 135 要するに義親がダメダメなんでしょうね~。私の感覚だと、我が子なら障害があっても愛情を持てるし責任も感じますが、義兄妹には無理です。冷たく思う… 123)レスありがとうございます。

義父母には今後家を出たい意思は伝えてますが、家に居た方が楽だとか、出て行きたいなら今すぐ出てけとか、家から離れた保育園に入れようとしたら何でそこに入れるんだ…とか、家を出る事自体あまり良く思われません。

旦那が長男なので、それは仕方のない事なのかもしれませんが。

旦那とも話がまとまっておらず、私の意思だけ伝えるのはどうかと思いまだ義父母に義弟妹の事は話せてません。

双方、話し合いが済まないままには二人目も無理かなと思ってます。

最終的に…最悪離婚になった場合、一人子供を養うのと二人養うとでは全然違いますので。

No.141

はじめまして😃 最初から見させて頂いてます🙏 主さんの辛い気持ちが伝わってきて 今まで傍観させて頂いたんですが レスしちゃいます🙇 死んで欲しいって思うのは 私にも よく出て来る感情です💦 健常者の中での四世帯同居ですが 心の中では常日頃 思ってしまいます😢 人にはいろんな感情があります💦 自分が親だったら 兄弟を頼るんではなく きっと一人で生きてく力を付けさせる事が先決だと思います。前レスで自分が知的障害の子を持ったら兄弟に任せるのは当然、みたいな言い方してる人がいましたが その考え自体が間違ってるのでは?と思います。

これはあくまでも私個人の意見ですが☝
それに嫁、嫁ってよく言われますが嫁って義親、義兄弟の面倒をみるために嫁ぐんではなく、姓名を継ぐって意味だって思いますが…。今時、そういう古い考えの方いるんだなぁってちょっとびっくりしました。では主さん 自分達家族の幸せだけを考えて😃
頑張って👊

No.142

>> 136 >>41さん あなたのレスはもう揚げ足取りですよ🙎主さんは「愚痴」が言いたい とも言っているんだから、揚げ足取りしないで暖かい心で聞いて欲し… ウザくてごめんなさいね。
でもご指名なようなのであえてレスさせてもらいます。
レスをよーく読んでいたらわかると思いますが。主さんが愚痴を言っただけなのに障害者だと蔑みになるんですね❓と言ったから、違いをわかりやすくしただけですよ❓
それと主さんにアドバイス強要してませんが❓
前にも書きましたが、簡単に施設へと仰る方がいますが、施設があるかも、義弟妹が行政サービスの対象なのかもわからないし、主さんは義両親は主さん達に任せるつもりだと思っているけど、障害の状況すら説明しないのであるなら、義両親にそのつもりはないかもしれない。施設については主さんがないと言っていたし。
本当に主さんに対するアドバイスは難しいですよ。新しいスレ作ってくれたらいくらでも愚痴聞くし、アドバイスもしますよ。主さん嫌だろうけど。
ただ確かな事は主さんに義弟妹を看る義務はないし、無理だと思う。軽度ADHDについて説明もしない義両親では苦労しますよ。

• << 145 イヤーいつも熱いですね🔥そのエネルギーをもっと、温かい目に変えることに使ってはいかがでしょうか❓ 子育てしながら仕事して家庭もあって…忙しいのにそんなに頻回に役場とか行けないし調べたりも出来ないでしょ❓アナタが何か情報やアドバイスがあるなら、そんなに出し惜しみしないで教えてあげたらいかが❓主さんの一言に腹立ててるならスルーすれば良いのに…何か知っているからレス削除して ってかなり上から目線👀 意地悪ね💢
  • << 147 41さんだけは読んでて不愉快な気持ちになります。なんでやろ⁉💦 面倒見たくないなら施設に預けた方がいいって 前 ゆってなかったっけ⁉ 今度は施設に預けるのは難しいとかなんとか言い出すし。 このスレ削除したら アドバイスかなんかするって… 別にココのスレにアドバイスかなんかしたらいいのではないですか⁉ 私41さんがよくわかりません。 文の合間 合間に❓←が多いし…なんていうか 疑問口調なつっこみが 嫌みに感じるわ
  • << 149 41は暇人 ほんとネチネチ揚げ足ばっかりで不快過ぎる!!

No.144

いくら夫を愛していたとしても、その兄弟や親まで無償では愛せないよね。

義父母は、自分の障害のある子供たちが、兄夫婦に頼らずに
生きていけるようにしなければならない。

息子の妻になぜ頼る?

死んでくれとは思わないけど、私だったら、自分にふりかかってきた
時点で夫にどっちを取るか詰め寄ります。
義弟・義妹をみなければならないなら、わかれます。
無理だもん、障害のある義弟・義妹なんてみれません。
愛もないのに。

No.145

>> 142 ウザくてごめんなさいね。 でもご指名なようなのであえてレスさせてもらいます。 レスをよーく読んでいたらわかると思いますが。主さんが愚痴を言っ… イヤーいつも熱いですね🔥そのエネルギーをもっと、温かい目に変えることに使ってはいかがでしょうか❓
子育てしながら仕事して家庭もあって…忙しいのにそんなに頻回に役場とか行けないし調べたりも出来ないでしょ❓アナタが何か情報やアドバイスがあるなら、そんなに出し惜しみしないで教えてあげたらいかが❓主さんの一言に腹立ててるならスルーすれば良いのに…何か知っているからレス削除して ってかなり上から目線👀 意地悪ね💢

No.146

いっそ死んでくれたら…と思う程気持ちが落ちる時があるって事ですよね?確かに言葉自体はストレート過ぎて悪かったかもしれないけど💧41さんのように激しく責め立てる必要もないと思います。主さんが義妹弟や障害者の方をバカにしているようにも感じないし💧

義親さんには勝手に頼られる。主さんは面倒見る自信が無い。でも、だからと言って無理だから~って見放す程冷酷な人間ではないから悩んでいるんでしょう?

ただ41さんの言うように、面倒は見ないとハッキリ言わないといけないと思います。旦那さんも頼りない人ですね💧主さんが言うように面倒見るのは主さんなんだから、旦那さんの意見なんて必要無いと思います。ただ義親に言う前に、面倒見ない事を告げると旦那さんに一言掛けてからの方がいいと思います。

No.147

>> 142 ウザくてごめんなさいね。 でもご指名なようなのであえてレスさせてもらいます。 レスをよーく読んでいたらわかると思いますが。主さんが愚痴を言っ… 41さんだけは読んでて不愉快な気持ちになります。なんでやろ⁉💦 面倒見たくないなら施設に預けた方がいいって 前 ゆってなかったっけ⁉
今度は施設に預けるのは難しいとかなんとか言い出すし。
このスレ削除したら アドバイスかなんかするって… 別にココのスレにアドバイスかなんかしたらいいのではないですか⁉
私41さんがよくわかりません。
文の合間 合間に❓←が多いし…なんていうか 疑問口調なつっこみが 嫌みに感じるわ

No.148

多分主さんが優先したいのは子供ですよね。家庭がままならないと、子供にも悪影響が出るかもしれない、などと感じていると思います。子供がいる離婚って考えちゃいますね…。でも、子供優先で考えるのが正解だと思います。これは離婚しないのが良い、と言っているのではありません。子供と主さんは一体のものと考えていいと思います。つまり、あなたの環境を良くすることが、子供の精神的な部分につながり、落ち着いた将来も計画できるのでは、と。主さんが背負えるものだけを背負えば、後は付いてくる気がします。心配なのは金銭面ですね。身内で誰か頼れませんか?アパートを経営している(住まい)小さな会社を持っている(仕事)など、よく可能かどうかを考えると何か良いアイデアがあるかもしれませんよ。

No.149

>> 142 ウザくてごめんなさいね。 でもご指名なようなのであえてレスさせてもらいます。 レスをよーく読んでいたらわかると思いますが。主さんが愚痴を言っ… 41は暇人
ほんとネチネチ揚げ足ばっかりで不快過ぎる!!

No.150

主さんは何で旦那さんと結婚したんですか❓

自分の旦那に障害者の兄弟がいるとわからなかったんですか❓

私は、農家の後継ぎの人と仲良くなったけど後継ぎだから、自分も農家をしないといけないと思い付き合いませんでしたょ

恋愛感情だけに振り回されて周りの環境まで把握できず、自分の人生ぼうにふるコトなんてしたくないから🎵✨

主さんがキツぃなら別れたらィィと思う

でも、どうしても自分が潰れそうな時は愚痴はぃっぱぃ言った方がスッキリする時もあるよね😊✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧