多重人格ですか

レス14 HIT数 3489 あ+ あ-

2012/01/31 22:00(更新日時)

急に人格が変わります。イライラした人格になると物を破壊したり口調も荒々しくなります。目つきが変わる、睨む目つきに変わります。そして急に従順で優しい性格に変わります(子供)。そして物凄く大人な人格もあります。自分が誰なのか分からなくなる時もあります。急に落ち込みだし泣き自殺しようとします。
病気ですか?

タグ

No.1668615 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず、病院へ…😥

No.2

>> 1 ありがとうございます。
統合失調症と診断されました。
調べてみると、統合失調症もかなりあてはまるのですが、解離性障害か多重人格ではないかと自分では疑っています。

No.3

多重人格は、例えば怒りやすいA人格になった場合、他の人格は眠っている状態です。

もし怒りやすいAがヤバくなった時そこに優しいB人格が現れ、怒りやすいA人格は眠る。
一人の中でA人格とB人格が変わり、お互いがどんな行動したかは、記憶はありません。Bにしたら訳がわからないままAの尻拭いをする、と言うわけです。

従ってA人格の記憶が途切れている間に、B人格が入れ替わっている事になります。

ですから、主さんのように、こんな性格の部分と、こんな性格‥と、自分を冷静にみる事ができません。

病名が統合失調症なら、先生を信頼して。処方薬をキチンと飲むなら落ち着いてくると思います。

• << 5 ありがとうございます。 多重人格は片方の記憶がないという事なんですね。 イライラした人格と優しい人格を意識できるという事は多重人格とは違うんですね。 主治医の意志に従いたいですが反面統合失調症と診断を受け、疑問を抱いています。

No.4

多重人格じゃないよ。はっきり断言でけます。
主さんは情緒不安定、若しくは感情抑えられないコントロールもできない、いわば気持ちの起伏のはげしい人なだけ。

年取るとそういった兆候が見られる人もいますが、異常ではないと言うことです。

座禅でもくみにお寺にしばらく通うのもいいでしょう。

• << 6 ありがとうございます。 多重人格ではなく、感情がコントロールができない、情緒不安定なんですね。今は情緒がかなり不安定で薬も飲んでいます。 私がこうなってしまったのは統合失調症が原因ですか?異常ではないのですか?

No.5

>> 3 多重人格は、例えば怒りやすいA人格になった場合、他の人格は眠っている状態です。 もし怒りやすいAがヤバくなった時そこに優しいB人格が現… ありがとうございます。
多重人格は片方の記憶がないという事なんですね。
イライラした人格と優しい人格を意識できるという事は多重人格とは違うんですね。
主治医の意志に従いたいですが反面統合失調症と診断を受け、疑問を抱いています。

• << 7 なぜ医者の診断に疑問を抱くのですか? 精神分野は、グレーゾーンといいます。外科のように見える怪我を手術で治すものではなく、脳内という、未解明な見えない部分を少しずつ手探りするかのように、合う薬を見つけていきます。 まずは、医者を信頼してみては。 時間かかるようですが、根気よく。タイヘンだと思いますが。身内に統合失調症がいるので少しわかります。

No.6

>> 4 多重人格じゃないよ。はっきり断言でけます。 主さんは情緒不安定、若しくは感情抑えられないコントロールもできない、いわば気持ちの起伏のはげし… ありがとうございます。
多重人格ではなく、感情がコントロールができない、情緒不安定なんですね。今は情緒がかなり不安定で薬も飲んでいます。
私がこうなってしまったのは統合失調症が原因ですか?異常ではないのですか?

• << 8 統合失調症…つまりは失調症と言うのはこれといっての病名がない場合に良く使われる名前で統一してるにすぎないと言う意味なんだそうです。 こう言えば、また不安になるかとは思うけど、病気ではないので主さんがあれこれ悩んだりすると、不安症に輪をかいた以上に次はうつ病になったりする可能性も出て来るだろうと思いますよ。 不安などを和らげるための安定剤が処方されるわけで日常には差し支えないから入院もなくこれと言った治療もないわけで。 自分は大丈夫だと暗示をかけたりしてみたらどうかな? 先にも言ったように座禅をくむとか、美術館へ出向くとかやらないよりは良いと思うけど。

No.7

>> 5 ありがとうございます。 多重人格は片方の記憶がないという事なんですね。 イライラした人格と優しい人格を意識できるという事は多重人格とは違うん… なぜ医者の診断に疑問を抱くのですか?

精神分野は、グレーゾーンといいます。外科のように見える怪我を手術で治すものではなく、脳内という、未解明な見えない部分を少しずつ手探りするかのように、合う薬を見つけていきます。
まずは、医者を信頼してみては。

時間かかるようですが、根気よく。タイヘンだと思いますが。身内に統合失調症がいるので少しわかります。

• << 11 ありがとうございます。 グレーゾーンですか…統合失調症は特定された病気なんだとばかり思っていました。逆に黒でも白でもない手探りしていくような曖昧なゾーンなんですね。 医者の指示に従います。治療を続けます。

No.8

>> 6 ありがとうございます。 多重人格ではなく、感情がコントロールができない、情緒不安定なんですね。今は情緒がかなり不安定で薬も飲んでいます。 私… 統合失調症…つまりは失調症と言うのはこれといっての病名がない場合に良く使われる名前で統一してるにすぎないと言う意味なんだそうです。
こう言えば、また不安になるかとは思うけど、病気ではないので主さんがあれこれ悩んだりすると、不安症に輪をかいた以上に次はうつ病になったりする可能性も出て来るだろうと思いますよ。

不安などを和らげるための安定剤が処方されるわけで日常には差し支えないから入院もなくこれと言った治療もないわけで。

自分は大丈夫だと暗示をかけたりしてみたらどうかな?

先にも言ったように座禅をくむとか、美術館へ出向くとかやらないよりは良いと思うけど。

No.9

心療内科へ行くのも良いと思いますよ?

No.10

解離性障害の者です

私は病院初診時・重度鬱病でした、治療を進めている間に解離性障害が根底にあると診断され、鬱病と解離性障害の治療を平行して受けています。

主さんは多重人格か解離性障害では?と疑問を持たれてますが人格入れ替わりや、解離性の様々な症状が出ている時は記憶がありません。

まずは、医師の治療方針にそってみる事、信頼関係が無いのでしたら信頼できる先生を探してみるのもありですね。精神疾患は前レスにもあったように、グレーゾーンです。

医師を信頼して、人格がこうなります。とお話してください。病名が大事なのでは無くどんな症状があって、どうつらいのか。こちらが肝心ですよ。

No.11

>> 7 なぜ医者の診断に疑問を抱くのですか? 精神分野は、グレーゾーンといいます。外科のように見える怪我を手術で治すものではなく、脳内という、… ありがとうございます。
グレーゾーンですか…統合失調症は特定された病気なんだとばかり思っていました。逆に黒でも白でもない手探りしていくような曖昧なゾーンなんですね。
医者の指示に従います。治療を続けます。

No.12

まほうのあいらんど あいでぃ badcircuitは多重人格?

No.13

生野菜が不足していますよ
いっぱい摂りましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気