調理補助の仕事

レス10 HIT数 26005 あ+ あ-

2011/09/08 21:15(更新日時)

老人ホームの調理補助の仕事に転職を考えています。調理は家庭でのんびり作っている程度の私です。大量に素早く作る作業は正直不安だらけで、自分にあっているのかわかりません。経験された方、現在されている方アドバイスをよろしくお願いします。

タグ

No.1666885 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家庭内の調理と営業用では 中身が違います、玉ねぎ一つ剥くのも 剥き方があります.とくに時間との勝負です.貴女が プレッシャーに強いのなら 心配無いです…後は 1ヶ月もすれば 慣れま〜す😄慣れれば楽なもんです😄調理補助から ポジション上がれば 楽しみですよね😄私の知り合いに 学校給食の調理補助から 今は役所の職員になった女性が居ます、立派な公務員です😄勤続11年ですが…ここだけの話し…こんなにボーナス 貰って良いのかな?って言ってました😄頑張りましょう✋

No.2

調理補助の仕事は、調理を手伝う以前に下仕事、雑用が多いです。ゴミの片付け、皿洗い等 えっ!と思う仕事も待っているかもしれないですよ。それさえ不満を言わず働けたら、長く勤められる仕事だと思います。

No.3

主さん…はじめまして✋

老人施設での調理補助なら、作る事はまずないですよ😄

主に、盛り付け・食器洗いになります✋

ただ、盛り付けも…四種類に分けられるます。普通食・一口食・刻み食・ミキサー食などです✋ ご飯の量も、皆さん違うので…計りで確認しながら入れて行きます😅 施設での食事開始の時間が決まってるので、戦争です💧

頑張って下さいネ✋

No.4

老人ホームでの調理補助の経験はありませんが、集団給食の栄養士やってました。

パートさんで主婦の方も何人か一緒に仕事しましたが…とにかく時間に提供することが前提なのでテキパキ動ける方でないと働くの難しいと思います。

家庭では一食で人参一本使うことはあまりないと思いますが、食数にもよりますが10本20本…それ以上当たり前です。
1つの仕事やりながらどんどん次の作業を考えながらやれないと大変です。

規模にもよるので一概には言えませんが。

No.5

>> 4 皆さんアドバイス色々ありがとうございます。体力とスピードが勝負ですね。今までデスクワークを長くやっていたのでやはり不安は大きいです💦昨日ハローワークに行きましたが40歳以上の求人はフルタイムだとなかなか難しいですね。医療事務の資格をとっても年齢的に無料と言われてしまいました😢皆さんの転職事情も良かったら教えて下さい☺

No.6

間違えました🙇
無料× 無理〇です

No.7

>> 6 家庭の延長で働くなら在宅介護の方の食事作りってのもありますよ⤴
ヘルパーの資格が無くても出来ますよ😃

時給は900~1000円くらいで1日に①時間ぐらいですがお小遣いにはなります💰

あとはお掃除屋さん⤴
不動産屋と契約して退去した後の部屋を掃除する仕事です✨
退去が無い場合は共有部分の清掃をしたりします。探してみてください😃

No.8

アドバイスありがとうございます😃
在宅介護の方の食事作りと言うのは知りませんでした。ちなみにこの仕事はどのように探しましたか?もしわかったら教えて下さい。よろしくお願いします🙇

No.9

主さんこんにちは✋

私は、老人福祉施設で調理補助のパートしてた時、お年寄りの方と接して…有り難う😌ごちそう様😌の言葉をもらって、生き甲斐を感じました😄 その時に、これだぁ~❗と感じ、ヘルパー二級の資格を取り、今現在は、病院でヘルパー的な仕事に就いてます✋

毎日、楽しいですよ😄✌

主さんも、楽しく働けたらいいですネ😄✋

No.10

名無しさんこんばんわ🌠生き甲斐の有る仕事を持ちさらに介護の道へと進んだ向上心とバイタリティに頭が下がります。毎日楽しいと思える仕事をされている事に羨ましくも思います!私も良く考えて自分の道を決めたいです。介護の仕事のお話しまた聞かせて下さいね☺
この場が色々仕事の事で悩んでいる人の参考になったら嬉しいです♣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧