兄弟の保証人

レス25 HIT数 4583 あ+ あ-

2011/09/02 14:38(更新日時)

最近、旦那が、旦那の兄(県外)から新車(300万くらい)を購入するのに保証人を付けないといけないらしく、保証人になってくれないか頼まれたみたいです。

私達夫婦も最近新車を購入(私達は保証人いりませんでした)し、ローンを組んだばかりです。

絶対に迷惑はかけないからと言われたようですが、子供も二人いますし、ローンも組んだばかりで、薄情と言われるかもしれませんが、どうしても万が一の事を考えると賛成出来ず…。

親は両方(義兄、奥さん側)とも定年してたり、仕事を辞めていたりと保証人になれない状況です。

皆さんならどうしますか?
保証人になってあげますか?

タグ

No.1663019 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

信用できる兄だったら保証人なるけど…

• << 6 レスありがとうございます。 私が結婚する時には既に県外にいたので、今まで会ったのは3回くらいだと思います。 なので、私は義兄の事はよく知りません。 旦那は大丈夫だろうと言います。 自分しか頼る人がいないからと口論になりまして…。

No.2

それはただの保証人ではなく、連帯保証人ですか❓
もしそうなら絶対に断った方がいいです❗

私の父が親しい人の連帯保証人になった事があり、払えなくなった父の親しい人は夜逃げしてしまって、結局連帯保証人は逃げる事が絶対に出来ないので肩代わりして多額のローンを抱えて、我が家の生活は本当に苦しくて苦労しました…😭
最後には食べていく余裕がなくなり、農家の親戚にお米や野菜を文句や嫌味を言われながら恵んでもらってました…😭
例え、兄弟だろうが、何か理由を考えて断った方がいいです❗

• << 7 レスありがとうございます。 そこは旦那にも聞きましたが、保証人と聞いたようです。 連帯保証人だったら更に責任は重くなるよと旦那には言いました。 やはり、少しでも不安があると嫌ですよね。

No.3

はっきり断りましょう。

日頃の付き合いはどうですか?
今回のことになり急に話をもってきたなら更に疑わしい

他に兄弟はおられますか?

• << 9 レスありがとうございます。 今まで3回程しか会ったことなく、殆ど接点はないです。 旦那は三男で、上に二人兄がおり、今回は次男からのお願いです。 長男にも頼んだ様ですが、職が安定してなくダメだったようです。

No.4

そもそも信用がないから
保証人が必要なんでしょ?
それに収入に見合う車じゃないのに
自覚ないね

そういう人はだらし無いし、だめでしょ

• << 10 レスありがとうございます。 今回保証人を付けてほしいと言われたのは、バイクのローンがまだ残っているからみたいです。

No.5

私だったら、絶対断ります❗身内の頼みでも、やらないと決めています❗

• << 11 レスありがとうございます。 やはり不安ですよね😥

No.6

>> 1 信用できる兄だったら保証人なるけど… レスありがとうございます。

私が結婚する時には既に県外にいたので、今まで会ったのは3回くらいだと思います。
なので、私は義兄の事はよく知りません。
旦那は大丈夫だろうと言います。
自分しか頼る人がいないからと口論になりまして…。

No.7

>> 2 それはただの保証人ではなく、連帯保証人ですか❓ もしそうなら絶対に断った方がいいです❗ 私の父が親しい人の連帯保証人になった事があり… レスありがとうございます。

そこは旦那にも聞きましたが、保証人と聞いたようです。
連帯保証人だったら更に責任は重くなるよと旦那には言いました。

やはり、少しでも不安があると嫌ですよね。

No.8

車程度の金額のものを買うために保証人が必要なほど社会的に信用がない人物の保証人になるのは危険。身内であってもね。

• << 12 レスありがとうございます。 今回保証人を付けてほしいと言われたのは、バイクのローンがまだ残っているからだそうです。

No.9

>> 3 はっきり断りましょう。 日頃の付き合いはどうですか? 今回のことになり急に話をもってきたなら更に疑わしい 他に兄弟はおられ… レスありがとうございます。

今まで3回程しか会ったことなく、殆ど接点はないです。

旦那は三男で、上に二人兄がおり、今回は次男からのお願いです。
長男にも頼んだ様ですが、職が安定してなくダメだったようです。

• << 13 この先、長男や両親に保証人が必要になった場合、次男の保証人は引き受けたのに…って言われて断れなくなるよ😨 次男さんは独身なの?

No.10

>> 4 そもそも信用がないから 保証人が必要なんでしょ? それに収入に見合う車じゃないのに 自覚ないね そういう人はだらし無いし、だめで… レスありがとうございます。

今回保証人を付けてほしいと言われたのは、バイクのローンがまだ残っているからみたいです。

No.11

>> 5 私だったら、絶対断ります❗身内の頼みでも、やらないと決めています❗ レスありがとうございます。

やはり不安ですよね😥

No.12

>> 8 車程度の金額のものを買うために保証人が必要なほど社会的に信用がない人物の保証人になるのは危険。身内であってもね。 レスありがとうございます。

今回保証人を付けてほしいと言われたのは、バイクのローンがまだ残っているからだそうです。

• << 15 あくまで私の感覚でのことですが、他のローンが残っている状態で、新たにローンを組もうとは思いません。まして保証人まで付けて。しかも嗜好品に近いですよね? 当然自分と感覚が違う人の保証人になろうとは思いません。

No.13

>> 9 レスありがとうございます。 今まで3回程しか会ったことなく、殆ど接点はないです。 旦那は三男で、上に二人兄がおり、今回は次男からのお願い… この先、長男や両親に保証人が必要になった場合、次男の保証人は引き受けたのに…って言われて断れなくなるよ😨
次男さんは独身なの?

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

結婚しています。

奥さん側の両親も定年していたりで、保証人にはなれなかったようです。

No.15

>> 12 レスありがとうございます。 今回保証人を付けてほしいと言われたのは、バイクのローンがまだ残っているからだそうです。 あくまで私の感覚でのことですが、他のローンが残っている状態で、新たにローンを組もうとは思いません。まして保証人まで付けて。しかも嗜好品に近いですよね?

当然自分と感覚が違う人の保証人になろうとは思いません。

• << 17 レスありがとうございます。 今乗っている車の調子が悪くなったとかの理由でした。 その機会に新車購入しようとしたら、保証人がいったという所でしょうかね…。

No.16

実際 私は 弟の車の連帯保証人になり四百万の借金背負いました😓
弟は破産しましたが 私は職業柄破産も出来ず 全額返済しました😢
もちろん 自分の車売って 貯金も全てつぎ込みました😢
私には家族がいたので 本当に申し訳なかったです😢義両親にも百万頂きました😢
今でも頭が上がりません😢絶対迷惑かけないって弟も言ってました😢
官公庁に勤めていたので 信じてしまいましたが 実際は飲酒運転をして仕事は解雇になり 車も廃車にしてしまって弟には貯金も無かったので 全て私に来ました😢
主さん 絶対に連帯保証人にはなったらいけません😢私みたいに後悔しますよ😢

• << 18 レスありがとうございます。 実際に体験したんですね💦 そうなんです。 最初から迷惑かけようと保証人になってほしいと言う人は、そういないと思います。 ただ、本当に何があるかなんて分からないから怖いのです。 薄情と思われても綺麗事じゃすまなくなる場合もあるから怖いのです。

No.17

>> 15 あくまで私の感覚でのことですが、他のローンが残っている状態で、新たにローンを組もうとは思いません。まして保証人まで付けて。しかも嗜好品に近い… レスありがとうございます。

今乗っている車の調子が悪くなったとかの理由でした。
その機会に新車購入しようとしたら、保証人がいったという所でしょうかね…。

No.18

>> 16 実際 私は 弟の車の連帯保証人になり四百万の借金背負いました😓 弟は破産しましたが 私は職業柄破産も出来ず 全額返済しました😢 もちろん… レスありがとうございます。

実際に体験したんですね💦

そうなんです。
最初から迷惑かけようと保証人になってほしいと言う人は、そういないと思います。
ただ、本当に何があるかなんて分からないから怖いのです。
薄情と思われても綺麗事じゃすまなくなる場合もあるから怖いのです。

No.19

保証人よりもまず連帯保証人は誰に頼むのでしょうか…

• << 21 レスありがとうございます。 保証人の前に連帯保証人が必要なのでしょうか? 無知ですみませんm(_ _)m

No.20

私なら、

「終わったことだからと思って今まで話してなかったんだけど…
独身時代に長い付き合いの親友と金銭トラブルになって私の家族を巻き込んでの大事になり大変だった。
あれ以来お金の絡むことは、申し訳ないが夫の頼みとは言え呑めない。
二度とあんなに辛い生活はしたくないんだ。」

と一芝居打つ。

• << 22 レスありがとうございます。 一芝居うってまでも避けたいことですよね💦

No.21

>> 19 保証人よりもまず連帯保証人は誰に頼むのでしょうか… レスありがとうございます。

保証人の前に連帯保証人が必要なのでしょうか?

無知ですみませんm(_ _)m

No.22

>> 20 私なら、 「終わったことだからと思って今まで話してなかったんだけど… 独身時代に長い付き合いの親友と金銭トラブルになって私の家族を巻き込ん… レスありがとうございます。

一芝居うってまでも避けたいことですよね💦

No.23

皆さん、レス有難うございました。

旦那とかなりモメましたが、何とか保証人にならない方向で話がつきました。

義兄も無理強いはしていないので、この話は終わりました。

沢山のご意見、また実体験を話してくださり有難うございました。

No.24

>> 23 主さん良かったですね🙌保証人にならなくて

前のローンが終わってないなら、新車購入ではなく、身の丈にあった中古車でいいと思います😔

まずは、自分の家計を見直すことが大切ですね😫⤵お義兄さんご夫婦

No.25

>> 24 レスありがとうございます。

ホント良かったです💦
旦那とかなり言い合いしましたけど、万が一の事があったら家族守れないですもん😥
自分達に限ってとか思ってたんだと思います。

力になってあげたい気持ちは分かりますが、家族を犠牲にしてまでしないでって感じです💧

力のなりかたが無謀と言うか…。

とにかく阻止できて良かったです。

有難うございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少