美容師について

レス14 HIT数 3758 あ+ あ-

2011/09/01 23:57(更新日時)

美容師、または美容学校に通っていた方へ質問です。

私は今美容師免許のとれる美容学校へ進学予定なのですが、ヘアアレンジなどをほぼしたことがなく、ポニーテールも出来ないほどです。

オープンキャンパスに行った際美容学校の先生に「私不器用なんですけど大丈夫ですか?」と質問したところ「大丈夫大丈夫!私も不器用だものー!」と言われました。

でも私は「とりあえず入って欲しいだけなのかな?」と考えてしまうんです。

やっぱりポニーテールも出来ない人は美容師に向きませんか?

No.1661279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

美容師です。

不器用でも、美容師になりたいって気持ちと不屈の精神さえ持っていたら、なれるよ☺

頑張ってね✌

• << 4 ありがとうございます! オープンキャンパスに行った際、他の先生が「天才は努力家に負けるのよ」と教えて下さいました。 私も他の人よりも技術が無いぶん頑張りたいと思います! 回答ありがとうございました!

No.2

美容師です。

私は手先が器用と小さい頃から言われていましたが、不器用な美容師もたくさんいますよ。

慣れれば大丈夫!

大切なのは好きかどうかだと思います。

頑張ってください。

• << 5 ありがとうございます! 私は好きと言うか少し興味があるという程度ですが、入学した際は頑張りたいと思います! 回答ありがとうございました!

No.3

元美容師でも良いですか?

不器用な方が美容師で成功しやすいです😄

努力をかなりしないと前に進めないので😫

私は通信制の美容学校だったので最初からシャバでしたが
かなりスローペースの成長でした😅

でもシャンプーの時点でシャンプーの指名客付きました😍

• << 6 ありがとうございます! そうなんですか😲 じゃあ私も自分はみんなより有利なんだって考えてみます!(笑) シャンプーで指名客って凄いですね! 私もそれくらい頑張ります! ありがとうございました!

No.4

>> 1 美容師です。 不器用でも、美容師になりたいって気持ちと不屈の精神さえ持っていたら、なれるよ☺ 頑張ってね✌
ありがとうございます!
オープンキャンパスに行った際、他の先生が「天才は努力家に負けるのよ」と教えて下さいました。
私も他の人よりも技術が無いぶん頑張りたいと思います!

回答ありがとうございました!

• << 7 器用になんでもこなす子は頭で覚えるから忘れるのも早い。 不器用の子は体で覚えるから忘れない。 しっかりした技術が身につけられるから応用が利く。 頑張りなさい。 と先生から教えて頂いた言葉です。 私も不器用で‥不器用で‥同期よりシャンプーデビューが数ケ月遅くて‥泣きながら朝晩と練習してました。 辞めたいって泣いた時に先生から上記の言葉を頂きました。 今でも、心に残る大切な言葉の一つです。 不器用さが不安だった頃‥懐かしいです。

No.5

>> 2 美容師です。 私は手先が器用と小さい頃から言われていましたが、不器用な美容師もたくさんいますよ。 慣れれば大丈夫! 大切な…
ありがとうございます!

私は好きと言うか少し興味があるという程度ですが、入学した際は頑張りたいと思います!

No.6

>> 3 元美容師でも良いですか? 不器用な方が美容師で成功しやすいです😄 努力をかなりしないと前に進めないので😫 私は通信制の美容… ありがとうございます!

そうなんですか😲
じゃあ私も自分はみんなより有利なんだって考えてみます!(笑)

シャンプーで指名客って凄いですね!
私もそれくらい頑張ります!

ありがとうございました!

No.7

>> 4 ありがとうございます! オープンキャンパスに行った際、他の先生が「天才は努力家に負けるのよ」と教えて下さいました。 私も他の人よりも技術が… 器用になんでもこなす子は頭で覚えるから忘れるのも早い。
不器用の子は体で覚えるから忘れない。
しっかりした技術が身につけられるから応用が利く。
頑張りなさい。

と先生から教えて頂いた言葉です。

私も不器用で‥不器用で‥同期よりシャンプーデビューが数ケ月遅くて‥泣きながら朝晩と練習してました。
辞めたいって泣いた時に先生から上記の言葉を頂きました。

今でも、心に残る大切な言葉の一つです。

不器用さが不安だった頃‥懐かしいです。

• << 9 またまた回答ありがとうございます。 その先生の言葉に少し安心しました。 足りない分は努力でカバーしたいと思います! …実は努力はあまりすきじゃないんですけどね(笑) でも努力なくしてなれる職業ではないので、これを期に自分を変えてやりたいです。 私にもそう懐かしめる日が来るよう頑張ります! 回答ありがとうございました!

No.8

美容学校に通っていた友達が先生に言われた一言です。
『何百回やってもできない場合、向き不向きがある』と。

• << 10 ありがとうございます! そうですね! 私はあまりヘアアレンジをしたことがなく、ポニーテールに挑戦したことは実は5回もないんです。 最初から出来ないと言うのではなく、ある程度は自分で頑張りたいと思います。 回答ありがとうございました!

No.9

>> 7 器用になんでもこなす子は頭で覚えるから忘れるのも早い。 不器用の子は体で覚えるから忘れない。 しっかりした技術が身につけられるから応用が利く… またまた回答ありがとうございます。

その先生の言葉に少し安心しました。
足りない分は努力でカバーしたいと思います!
…実は努力はあまりすきじゃないんですけどね(笑)

でも努力なくしてなれる職業ではないので、これを期に自分を変えてやりたいです。

私にもそう懐かしめる日が来るよう頑張ります!

No.10

>> 8 美容学校に通っていた友達が先生に言われた一言です。 『何百回やってもできない場合、向き不向きがある』と。 ありがとうございます!

そうですね!
私はあまりヘアアレンジをしたことがなく、ポニーテールに挑戦したことは実は5回もないんです。
最初から出来ないと言うのではなく、ある程度は自分で頑張りたいと思います。

No.11

美容学校の先生に聞いても意味がない。

答えは決まっている。生徒を沢山集めたいから。

• << 13 ありがとうございます! 私は一応美容学校の先生に聞いた上で不安だったから質問したんですが… 質問が分かりにくかったでしょうか。 すいませんでした。 回答ありがとうございました

No.12

因みに‥私が言っている『先生』とは‥修行先のオーナーです☺

学校の先生ではありませんよ☺

• << 14 何度も回答本当にありがとうございます😢 凄く嬉しいです! 私が小さい頃からずっと通っている美容室にも素敵な先生がいらっしゃいます。 お客様のことを大切に思っていて、社員の教育にも熱心なのだと思います。 そんな先生の元で勉強をした美容師さんに触れたから美容師に憧れを持ったのかもしれません! ちなみに最近は、美容師 免許を取得して上で美容師以外の仕事も考えてみたいと思っています😃 回答ありがとうございました!

No.13

>> 11 美容学校の先生に聞いても意味がない。 答えは決まっている。生徒を沢山集めたいから。 ありがとうございます!

私は一応美容学校の先生に聞いた上で不安だったから質問したんですが…

質問が分かりにくかったでしょうか。
すいませんでした。

回答ありがとうございました

No.14

>> 12 因みに‥私が言っている『先生』とは‥修行先のオーナーです☺ 学校の先生ではありませんよ☺ 何度も回答本当にありがとうございます😢
凄く嬉しいです!

私が小さい頃からずっと通っている美容室にも素敵な先生がいらっしゃいます。
お客様のことを大切に思っていて、社員の教育にも熱心なのだと思います。
そんな先生の元で勉強をした美容師さんに触れたから美容師に憧れを持ったのかもしれません!

ちなみに最近は、美容師 免許を取得して上で美容師以外の仕事も考えてみたいと思っています😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧