笑顔が苦手

レス8 HIT数 3819 あ+ あ-

2011/08/23 12:04(更新日時)

30代パート主婦です。

品物を受付けたりお渡ししたり、レジ打ちをします。
私は笑顔で打ち解ける感じの接客が苦手(自分の顔が嫌いなのも一因)です。

この前、ある店舗に無愛想な店員がいる話を上の方から聞き、あなた達も気を付けてねと言われました。けどこれは、私に遠回しに言ったのだろうと思います。(他の店員は結構愛想がいいと思います。)そして今日も愛想よく頑張ってね!と言われました。

やはり、あの接遇の鬼の平林都?先生みたいに、歯を思いっきり見せながらニコニコと接客をする方がいいのでしょうか。

私は、お客さまが笑顔なら安心して受付けが出来るんですが、だいたいのお客さまは無表情な感じで急いでる風にイライラした感じで来られます。

なので私も緊張して笑顔が出なくなってしまいます。でも、無愛想とか、投げやりで対応したりはしていないつもりです。

私的には、コンビニでもどこでも、丁寧に対応して頂くならば特に満面の笑みじゃなくても気にならないのですが、一般的にはどうなのでしょうか。

ご意見をよろしくお願いします。

タグ

No.1657469 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

笑顔があるに越したことはないけど、無理して作るとかえって上手く行かないかも‥

• << 3 主です。 私のむりやりな笑顔は かえって怖いと思うんです。なるべく口角を上げて笑顔に見えるようにした方がいいですよね! ありがとうございました。

No.2

コンビニの店員さんって
色んな人いますよね
客商売って言っても、コンビニは売りつけなくても何か買う為に入る人多いと思う
本の立ち読みや入り口付近で喋ってる人達は別だけど‥
商品持ってレジ行った時に
やたらと大げさな笑顔や大声はひきます。

無愛想な店員さんや友達口調の店員さんにはイラつきます。

暗くなく普通にレジしてくれて袋に入れてくれれば何にも思いません。
ただ‥袋詰め遅かったり、持ちにくかったら少しは言っちゃうかなー
怒っては言わないですよ
商品を袋に入れ忘れは怒りますが(笑)

主さん 頑張ってくださいね!!

• << 4 主です。 お客さまが急いでると思えば思うほど、私も もたついたり噛んだりしてると思います。もっとてきぱきと仕事をこなし、苦手な笑顔をカバー出来るよう頑張ります! 優しいお言葉ありがとうございました!

No.3

>> 1 笑顔があるに越したことはないけど、無理して作るとかえって上手く行かないかも‥ 主です。

私のむりやりな笑顔は かえって怖いと思うんです。なるべく口角を上げて笑顔に見えるようにした方がいいですよね!

ありがとうございました。

No.4

>> 2 コンビニの店員さんって 色んな人いますよね 客商売って言っても、コンビニは売りつけなくても何か買う為に入る人多いと思う 本の立ち読みや入り… 主です。

お客さまが急いでると思えば思うほど、私も もたついたり噛んだりしてると思います。もっとてきぱきと仕事をこなし、苦手な笑顔をカバー出来るよう頑張ります!

優しいお言葉ありがとうございました!

No.5

お気持ち、すごくわかります😃私も一緒です💦

昔、高校時代のバイトではずっとレジをしていましたが…笑顔の接客が苦手で😱 苦戦しました➰

今は、パート主婦ですが…品だしの仕事してます☺お客様から商品の場所など聞かれますが、レジより接客率が少ないので気分が楽ですよ❗ 二年半続いています✨

No.6

>> 5 主です。

同じ年代の方に共感頂けて安心します。

品出しなど、作業に打ち込める仕事いいですね! 私も今度働くなら、なるべくお客さまとの接点が少ない職場を探したいと思います!

ありがとうございました。

No.7

笑顔じゃなくても、別に無愛想な感じを与えない人もいると思います

程々でいいと思います

No.8

声に優しさや温かみというか、言葉遣いがよかったりすれば悪い印象はないと思います

携帯販売とか、ずっと向かい合って会話するわけじゃないから

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧