会社もう辞めたい…

レス8 HIT数 5357 あ+ あ-

2011/08/22 06:19(更新日時)

今年の4月から入った会社の社長が免取中なのに車で通勤しており、お客様のところに行くにも自分で運転しています。パワハラもひどいし、辞めようと思っています。

小さな会社で上司は社長のみです。
この場合、労基所や職安に相談すれば会社都合になりますか?

また新しい会社の面接を受け、前の会社の退職理由を聞かれた時に正直に答えてもいいのでしょうか…。

教えて下さい。よろしくお願いします。

No.1656702 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

取りあえず警察に電話して
社長が無免許で運転してる事を伝えたら❓

その会社は職安で入社したの❓
それなら職安に言うのは有り
でも主さんが職安に言った事は会社にバレます。

労基がパワハラの実害(精神的障害とか)がなくて動く事はまずない。

それから
転職のさい、社長の無免許を警察に言ったとか、職安に苦情を言ったとか、労基に行ったとか、そう言った事は言わない方がいい。
言えば面接が通る可能性は低くなる

会社なんて叩けばホコリの出る会社はいくらでもある
会社側が不利になる可能性のある人間なんて雇わない。

• << 3 お返事ありがとうございます。 今の会社は職安で見つけ、入社しました。 まだ入社して半年も経っていないのに辞め、今後、職歴として書いて、退職理由を本当の事を言わないと仕事が続かない奴と判断される気がして…。 労基、職安に言わず退職し、次の面接の際、社長が無免許だから…と話しても前の会社の悪口として捉えられますか? 誰だって犯罪者の下で働きたくないですよね…。 無免許で運転してる件は、知り合いに聞いた話だと、警察に伝えても現行犯じゃなきゃ捕まえられないと言われました。 どうなんでしょう…?

No.2

社長の無免許の事には関わらない方が良いですよ。
この件をあなたが警察にでもタレこんだら社長の責任は勿論の事、主さん、取引先の関係者の事情徴収は避けられません。
(私は無免許での逮捕経験者です)
会社を辞めた理由など後からでもどうにでもなります。バカ正直に言う必要はありません。
まずこの会社というより経営者がマズイです。
次の就職先を一日も早く見つけましょう。

• << 4 お返事ありがとうございます。 実は社長は四年程前に免取になり、今まで無免許で運転していて、今年の5月にUターン禁止で捕まり、バレて逮捕され、四日間留置所にいました。その時に従業員は今まで無免許だったと知りました。その後7月頃までは一切運転せず、お客様のところに出向く際もわたしが運転手をしていました。わたしの運転に対しても隣で怒鳴ったりしますし、自分の仕事は進まないし最悪でした。 そして何故か7月中旬からまた自分で運転する様になりました。 車通勤してますので、毎日乗っています。 もう本当に捕まってほしいです…。 こんな社長の下で働きたい人なんていませんよね。それでも自己都合で退職とか、退職理由は嘘をつくとかしなければいけないんでしょうか…。😢

No.3

>> 1 取りあえず警察に電話して 社長が無免許で運転してる事を伝えたら❓ その会社は職安で入社したの❓ それなら職安に言うのは有り でも主さんが職… お返事ありがとうございます。

今の会社は職安で見つけ、入社しました。

まだ入社して半年も経っていないのに辞め、今後、職歴として書いて、退職理由を本当の事を言わないと仕事が続かない奴と判断される気がして…。
労基、職安に言わず退職し、次の面接の際、社長が無免許だから…と話しても前の会社の悪口として捉えられますか?
誰だって犯罪者の下で働きたくないですよね…。

無免許で運転してる件は、知り合いに聞いた話だと、警察に伝えても現行犯じゃなきゃ捕まえられないと言われました。

どうなんでしょう…?

No.4

>> 2 社長の無免許の事には関わらない方が良いですよ。 この件をあなたが警察にでもタレこんだら社長の責任は勿論の事、主さん、取引先の関係者の事情徴… お返事ありがとうございます。

実は社長は四年程前に免取になり、今まで無免許で運転していて、今年の5月にUターン禁止で捕まり、バレて逮捕され、四日間留置所にいました。その時に従業員は今まで無免許だったと知りました。その後7月頃までは一切運転せず、お客様のところに出向く際もわたしが運転手をしていました。わたしの運転に対しても隣で怒鳴ったりしますし、自分の仕事は進まないし最悪でした。

そして何故か7月中旬からまた自分で運転する様になりました。
車通勤してますので、毎日乗っています。

もう本当に捕まってほしいです…。
こんな社長の下で働きたい人なんていませんよね。それでも自己都合で退職とか、退職理由は嘘をつくとかしなければいけないんでしょうか…。😢

No.5

>> 4 過去に一度捕まっているんですかぁ…なら話は少し変わってきますねぇ。
仮に二度目の逮捕をされたとしても実刑にはならないかも知れません、おそらく執行猶予になるでしょうねぇ。
自己退職が嫌なのは分かりますが、今の会社から離れるにはそれしか方法が無いと思いますよ。
私は前のレスでバカ正直に言う必要はないと書きましたが、過去に一度捕まった事があるなら話は別です。次の就職先には退職理由を社長の免許の事にしても良いと思います。
『社長は過去に一度無免許で捕まった事があるにもかかわらず再び公私構わず車の運転をしていました。業務上、私はその社長の車の助手席に座る機会が頻繁な為、そのつど精神的苦痛(恐怖や不安)でたまらなかった』
これでどうでしょう?立派な退職理由になると思いますよ。

No.6

>> 5 再度お返事ありがとうございます。
次に逮捕されても実刑にならないんですか?😲びっくりです。。

小さな会社で社長が営業しているという感じです。

今現在、社長が運転している時に助手席に乗るという事はなく、わたしには運転している事は隠しているというか…車で行くなどは口にしません。車に乗っている事は従業員全員にバレバレですが…。

事務所内でのわたしに対するパワハラ、セクハラ、ものすごい目つきでわたしを見ながら命令するなどで社長に対する恐怖感、ストレスがものすごく、とうとう最近体に大量の蕁麻疹が出来ました…痒くて寝れないし。ここ一週間ほとんど食べれず、五キロ痩せました。
自分が壊れる前に辞めます。

就活自分に自信を持って頑張ります。
今の会社が潰れようが社長が捕まろうがもうどうでもいいのでできる事はしたいですが、他の従業員の事もあるので…慎重に考えたいです。

No.7

>> 6 主さん、体大丈夫かい?
それにしても、その社長はどうしようもない奴だねぇ…。
主さんにも思う所があるだろうから、じっくり良く考えて辞める時期を決めたら良いと思うよ。
次は良い職場見つかるといいねっ!

No.8

>> 7 ありがとうございます😄

ほんとにどうしようもない人で…。こんなに人を軽蔑するの人生で初めてです。

会社でだけは泣かないように今日も頑張ります。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧